昔の体罰について

レス11 HIT数 1223 あ+ あ-

2017/01/27 22:23(更新日時)

この体罰についてどう思いますか?
25年くらい前の話しです
小学校時代ですがある班が給食当番のとき、男子3人が悪ふざけしてたらご飯をひっくり返してしまい。クラス分のご飯がなくなりました。
何とか余ったご飯を給食室から貰いクラス分のご飯はありましたけど、怒った担任がひっくり返したご飯で容器に残っていた分をその班の6人(男子3人女子3人)でちゃんと食べて処理しろと。

担任「ご飯をひっくり返した男子3人もそれを見て見ぬふりをして注意しなかった女子3人もどちらも悪い。給食当番全員の連帯責任だ!」と一喝して抗議を却下しました。

ただ、女子の1人(A子)が男子たちに「真面目にやって」と言ったのですが・・・声が小さかったのと男子たちが全く無視してその女子に「うるせーよ」と言いました。そしてその時にご飯をひっくり返したんです。

A子は「ちゃんと注意しました」と言おうとしたけど、B子とC子は注意してないから怒られる、察して言わなかったみたいです。

結局、担任の言い分が正しいことになってしまい
6人を1列に並ばせて、1人ずつ倍以上のご飯を盛りつけ。「時間までに食べろ!」と言いました。
何とか食べた子もいましたが食べきれない子もいました。
食べきれない子は半泣き状態で担任が無理矢理口に入れさせてました・・・

もう時効とか言われそうですが結構衝撃的と言うか印象に残った出来事
今なら間違いなく問題になりそうですけど、当時は何もなかったです。

この担任教師と6人の給食当番の言い分は正しいですか?

タグ

No.2379047 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ええ、熱血教師やな。

団塊世代から上の世代の先生だと思う。

戦後の食べ物のなかった時代を生き抜いてきた人たち。

女の子は、いいとばっちりだけどね。

• << 4 ありがとうございます。 そんな考え方もあるんですね。

No.2

担任の言い分は正しいよ。
担任の言う通り。

残ったご飯を食べさせたのはやり過ぎとは思うけど当時の学生がそこまでしないと理解出来なかったのかな、とは思えて来るね。
男の子が注意した女の子に反発しているから。

今時だったら、どう言われるかだけどそれでも担任の言い分は正しいと言いたい。

No.3

>> 2 あと班と言ったらそのグループだから連帯責任は当然だと思う。

そうやって一人のせいで他の子まで責任問われる重大さや責任感、調和や協調性、役割分担に能率効率、公平さ等々、教わり学ぶ部分での基礎が出来るからね。

No.4

>> 1 ええ、熱血教師やな。 団塊世代から上の世代の先生だと思う。 戦後の食べ物のなかった時代を生き抜いてきた人たち。 女の子は、… ありがとうございます。
そんな考え方もあるんですね。

No.5

今も同じ罰を与えてもいいと思いますね。
集団行動での立ち振る舞い、負わされる責任、色々学べますよ。

なんなら、男子3人には、女子3人に謝らせる。
6にんはクラスの全員に謝らせる。
その上で、男子3人は、クラスの全員に土下座させるくらいさせてもいいくらいクソ餓鬼です。
食べ物をないがしろにするヤツは、最低ですからね。徹底教育しないと。

• << 7 厳しい意見ありがとうございます。
  • << 11 私が担任だったとしても、同じように、土下座か、を、しますね。 給食費は同じく払ってるのに、ですよね。 男子3人は、しょっかんが重くて重くて手が滑ってうっかりしょっかんを落とした、じゃなくて、しょっかんを持っていた男子3人がふざけていたから、◯年◯組の担任の先生と担任の教え子が食べる、食べようとしている、炊き込みご飯かおかずが入っている、しょっかんを落としたのでしょう? 悪ふざけをしていたからとは、教室まで運ぶときの廊下だったのでしょうか、で、男子3人でしょっかんを持ちながら、キックしあったり、肘でつつきあったりしてたのでしょう、つつきあっていたら、しょっかんの取っ手を掴んでいた手がしょっかんから離れて、ぼろっ。という感じだったのでしょう、だったら、私も、その担任だったら、悪ふざけをしていた男子3人だけを土下座させるか、だろうなぁ〜。君たち3人だけのおかずやご飯が入ってるのではないんだよ、と、いうふうに言って叱りながら正座させたかなぁ〜か、立たせるかして、君たちのだけの給食じゃないというのを解らせる。 か、 ふざけた男子3人に、ご飯やおかずを作って貰うのがいいんじゃないかなぁ〜。 あー、こんなにして作って貰ったおかずを僕たち・・て、作る大変さも、解って、有り難さが解るのではなかろうかと。 3人だけのおかずやご飯じゃないのが、解ってなかったから、しょっかんを持ちながらふざけていたのですよね。 その男の子3人に、給食当番じゃない男の子3人が給食当番だったとして、君たちみたくふざけて落としたら?と考えさせ、 一食抜きにするとか、お腹をすかせてみてもわかるとは思いますけども。しかし、なかなか難しいでしょうね。 2人で持つよりは3人で持ったほうが、重さ対策はできていそうだけども。 しかし、しょっかんを3人で持つのは、バランスがとりにくいから、難しそう。片方は小さい子2人で片方は大きな子1人で持たせていたのかなぁ〜。

No.6

やり過ぎ感がありますね。
自分に酔いすぎというか、権力もったらいけない部類の人だなって思いました。

悪ふざけをした後に叱る、罰を与えるにしてもその場で終わる事ができればいいけどその後グチグチ引っ張る子供への対応とかは考えてないんだろうなーって感じました。

No.7

>> 5 今も同じ罰を与えてもいいと思いますね。 集団行動での立ち振る舞い、負わされる責任、色々学べますよ。 なんなら、男子3人には、女子3人… 厳しい意見ありがとうございます。

No.8

25年くらい前に小学生なら私と同じくらいだと思うけど、私的には体罰の内に入らないし、どっちかと言うと正しい事だと思う。そういう罰し方も時には必要だと思うし、班でやっている事なのだから連帯責任になるのは仕方ないと思う。
あと、Aは小声で一言注意しただけなら、結局それを主張したところで認められなかったと思う。皆に合わせたのもあるだろうけど、Aも自分ができる事はした という自信が無く、その主張だけでは認めてもらえないだろうと感じたから言わなかったのでは?

No.9

>> 8 ありがとうございます。
女子生徒にも無理矢理2人分のご飯を食べさせたわけですがこれについてはどう思いますか?

No.10

確かに先生注意した、連帯責任で喧嘩両成敗って感じで、落ち着いたと思います。ただ、私の入った所では、無理なら食べなくていいと言う場合ありました。下に落ちた物だから、ゴミある所は、食べなくてもいいのに思います。今だったら、ほう助かモラハラなるかも?思いました。それかパワハラ?かなあ?

No.11

>> 5 今も同じ罰を与えてもいいと思いますね。 集団行動での立ち振る舞い、負わされる責任、色々学べますよ。 なんなら、男子3人には、女子3人…
私が担任だったとしても、同じように、土下座か、を、しますね。
給食費は同じく払ってるのに、ですよね。
男子3人は、しょっかんが重くて重くて手が滑ってうっかりしょっかんを落とした、じゃなくて、しょっかんを持っていた男子3人がふざけていたから、◯年◯組の担任の先生と担任の教え子が食べる、食べようとしている、炊き込みご飯かおかずが入っている、しょっかんを落としたのでしょう?
悪ふざけをしていたからとは、教室まで運ぶときの廊下だったのでしょうか、で、男子3人でしょっかんを持ちながら、キックしあったり、肘でつつきあったりしてたのでしょう、つつきあっていたら、しょっかんの取っ手を掴んでいた手がしょっかんから離れて、ぼろっ。という感じだったのでしょう、だったら、私も、その担任だったら、悪ふざけをしていた男子3人だけを土下座させるか、だろうなぁ〜。君たち3人だけのおかずやご飯が入ってるのではないんだよ、と、いうふうに言って叱りながら正座させたかなぁ〜か、立たせるかして、君たちのだけの給食じゃないというのを解らせる。
か、
ふざけた男子3人に、ご飯やおかずを作って貰うのがいいんじゃないかなぁ〜。
あー、こんなにして作って貰ったおかずを僕たち・・て、作る大変さも、解って、有り難さが解るのではなかろうかと。
3人だけのおかずやご飯じゃないのが、解ってなかったから、しょっかんを持ちながらふざけていたのですよね。
その男の子3人に、給食当番じゃない男の子3人が給食当番だったとして、君たちみたくふざけて落としたら?と考えさせ、
一食抜きにするとか、お腹をすかせてみてもわかるとは思いますけども。しかし、なかなか難しいでしょうね。
2人で持つよりは3人で持ったほうが、重さ対策はできていそうだけども。
しかし、しょっかんを3人で持つのは、バランスがとりにくいから、難しそう。片方は小さい子2人で片方は大きな子1人で持たせていたのかなぁ〜。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板