夫は再婚で妻は初婚の子供のいない夫婦

レス8 HIT数 1538 あ+ あ-

2017/03/25 09:56(更新日時)

子供が存在する男性と結婚をして、自身に子供のいない女性に質問があります

わたしは結婚をしていません

皆さんのことを妻と書きますが、妻が先に亡くなったら、高齢になった時の夫の世話などを誰にお願いしようと考えていますか?

夫の兄弟は高齢と思いますし、夫の兄弟の子供は自身の親ではないので、関わりたくないと思う可能性は高いと思います

上記のように考えると、もし疎遠になっていても夫の実子以外にいないと思います

体を悪くした時に、夫に恋人か配偶者がいれば、恋人か配偶者が世話をすると思います

わたしの親族に、入院をしたり、介護施設に入所した人がいますが、緊急の連絡先が必要になります

介護施設、病院でいろいろと違いますが、洗濯については、介護施設は有料で、従業員が洗濯をするところはあると思いますが、病院は有料で自身で洗濯をしたり、自身でクリーニング店と契約するなどになると思います

夫が1人で、着替えなどの購入をすることは難しく大変と思います

夫の体がどのくらい動くかや、どのくらい夫が自身の気持ちを人に伝えられるかによりますが、親族の協力がなくては無理なのではないかと思います

No.2377581 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは旦那が13上です。

私が先に死んだ時は
家を担保に施設に入ると
言っています。

私も未亡人になった時
高齢なら施設に入るつもりでいます。

子供達も家庭があるので苦しくなることを心配しているみたいです。

No.2

お互いに残った場合、老人ホームにお世話になる事になっています。
老人ホームは予約済みで、痴呆などになった場合は財産管理してくれます。

其なりの貯蓄はしているので、お付き合いが乏しい子供にお世話になることはないと思います。

No.3

皆さん、ありがとうございます

あまりに高級な施設のことは知らないのですが、病院や介護施設は、看護師や従業員はできないことはあると思います

そういうことは親族がすることと思いますが、無理を言って迷惑をかけても看護師や従業員を頼るつもりですか?

親族がいなければ、仕方ないのかもしれません

No.4

>> 3 高級な老人ホームじゃなくても、市役所で管理したり 紹介してくれたりします。
民政委員がしてくれる市町村も沢山あります。
そんなサービスがない市町村の場合は、管理する会社や弁護士に頼むことも出来ます。

No.5

>> 4 紹介してくれるというのは、家政婦のような人を紹介してくれるのですか?

No.6

男で申し訳ないけど……老人施設への入居は身元保証人付きが原則だけど……天涯孤独な人でもサービスが受けられる様に、役所の福祉課が実質的に身元保証をしてくれたりするから老人施設への入居は、孤独でも生保受給者でも可能……ただ上記の独居老人を受け入れる様な施設はやはり質が低くなるのも確か。老後の沙汰もカネ次第……

No.7

介護保険で家事補助を頼んでいる人は、その一貫でしていたりします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧