大変でしょう?って言う人の心理。
よく初対面の人や、あまり会話した事がない人からたまに仕事について何をしてるんですか?みたいな話をする時がありますが、必ず「ま~大変ですねー」とか「大変なお仕事されてますねー」とか「大変でしょう?」とか「え~そうなんですねー大変でしょう?」とか大変って事をよく言う人います。
本心は「大変な仕事してて、バカじゃないの?」だとか「大変な仕事してさぞかし学生時代はバカだったからそういう仕事にしか就けないんでしょう?」みたいな事を思ってるんじゃないかな?と相手の裏を読んでしまいます。
皆さんはどう思いますか?
ちなみに私は相手のお仕事を聞いて大変でしょう?なんて事は聞きません。私ならね。
大変でしょう?に似たフレーズ他にもありませんかね?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 1
読まない。全て社交辞令。
「大変ですね」の代わりに使うフレーズは「頑張ってますね」
うわ、頑張ってますねとか言われたらショックだな。
「頑張ってますね」の後ろに何か言いたい事でもある様な気がします。
例
頑張ってますね!歳の割りに。
頑張ってますね!昇進しないのに。
頑張ってますね!少しは手を抜いて。
>> 3
うわ、頑張ってますねとか言われたらショックだな。
「頑張ってますね」の後ろに何か言いたい事でもある様な気がします。
例
頑張ってますね…
気にし過ぎ(笑)
主さんは勘繰りがすごいね。
本当はとても周りに気を遣ってるのかな?
だったら、「精が出ますね」でどうでしょう?
- << 11 いや、普通さ? 大変ですねーとか言わないでしょ?(笑) 相手を考えて言うなら 「素敵なお仕事されてるんですね。」 でいいじゃない? 大変ですねというのは上から目線ですよ。 頑張ってますねも上から目線です。 学生時代に大変よく頑張りましたの印鑑もらったでしょ? あれは先生と生徒だからいいんですよ。 上から目線でも。
- << 16 精が出ますねも余計なお世話だろ?って話でね。精を出したら悪いのか?みたいにしか感じないし、何が言いたいか分からない。つまり、言葉が足りないからだから何?って思うんだよね。 例えば 精が出ますね→「仕事っぷりを見てたらこちらも刺激になります」とか言い方変えろよと思ってしまう。
>>11
> いや、普通さ?
> 大変ですねーとか言わないでしょ?(笑)
おばさん連中は普通に言うよ
呼吸をするくらい当たり前の事だからそんなの気にしてもしょうがない
10さんが書いてるように同年代に言われたならむかつくのも仕方ないと思うけど
言葉の意味をあまり深く考えると、俺みたいなめんどくさいヤツになるだけですよ?
(´・ω・`)
たとえば「こんにちは」という挨拶。
意味を考えずに使ってますよね?
本来は、「こんにちはお日柄も良くて…」
といったように、「今日は」の後ろに「○○ですね」という言葉を繋げて使うものでした。
それが略称され、「今日は」だけになったんです。
「大変ですね」もそれと同じ。
職業を聞いといて「そうなんですか」だけでは相手に失礼だと思ったから、世間一般で使用されてる「大変ですね」を付け足しただけ。
「こんにちは」をその意味を考えずに使ってるように、「大変ですね」の言葉を使っただけ。
それ以上の深い意味はないのですよ。
- << 26 仕事を聞いておいて大変ですねとしか返せないのは情けない。
でもさ、いちいちこの人裏を読むかもしれないから、
大変ですね、じゃなくて
お互い頑張りましょうって言わなきゃ。とか考えないけど。
面倒臭い。
大変ですねーって言われたら、頑張ってますよー
って返せばいいじゃん。
疲れない?
とにかく主さんが面倒くせー系の男性だという事だけはよく分かりました(笑)
- << 29 いや、自分の発言が相手にどう受けとられるか?というのは普通に会話のやり取りで考える事でしょう? それこそ、社交辞令なら天気の話をすればいいし、仕事何をしているのか聞きたくても大変ですねで終わらせる気ならあまり聞かない方がいいよね。 だって、すべての仕事に対して大変ですねって終わらせるなら答え甲斐がないだろう? 誇りを持って働いてたり、ちょっと変わった仕事で誇りにしている人からすれば大変ですねで終わられたら失礼だよな。 ただ、そこをちょっと機転を利かせて、「仕事?仕事が終わったら仕事だぜ!」みたいな必殺仕事人のセリフを言える様な奴はウマイと思うがね。
>> 25
とにかく主さんが面倒くせー系の男性だという事だけはよく分かりました(笑)
いや、自分の発言が相手にどう受けとられるか?というのは普通に会話のやり取りで考える事でしょう?
それこそ、社交辞令なら天気の話をすればいいし、仕事何をしているのか聞きたくても大変ですねで終わらせる気ならあまり聞かない方がいいよね。
だって、すべての仕事に対して大変ですねって終わらせるなら答え甲斐がないだろう?
誇りを持って働いてたり、ちょっと変わった仕事で誇りにしている人からすれば大変ですねで終わられたら失礼だよな。
ただ、そこをちょっと機転を利かせて、「仕事?仕事が終わったら仕事だぜ!」みたいな必殺仕事人のセリフを言える様な奴はウマイと思うがね。
主さん自分の職業言って、何といわれたいの。それともいう人自体の人格を否定したいの?
私介護職だから、そういう反応されるよ。そして、別に見下してるという感じは受けないけどな。感じ受けない私が馬鹿なのかもしれないけど。
確かに中卒でも仕事してる子いるよ。資格なくてもできるからね。でも、年数経てば仕事の専門知識はきちんと身について、全く知らない人よりも仕事できる。介護は専門職だから。
大体、何をしてると聞かれること初対面でないけど。私も聞かないし。
>皆さんはどう思いますか?
言われても気にならない。
「大変なお仕事されてますねー」は上から目線だと主さんは思うんですよね。そして相手の裏を読む。
そんなに自分の仕事が相手に馬鹿にされてると感じてます?私の仕事、ここでもよく馬鹿にされてるけど、でも楽しくてやっているから大変なのは確かでも何とも思わないよ。大変だといわれても流してる。ほんと肉体労働だし認知症の人に殴られるし体張って仕事してます。
痣やひっかき傷なんて、いつの間にかできてます。便や尿の後始末も汚い仕事といわれるけど、子供産んだら誰だって子供のおむつの処理するのと一緒。気にならない。
あの人裏を読むから「お互い頑張りましょう」みたいに言わなきゃいけないなんて初対面で考えない。それ以前にそんな人だと思わないから「大変な仕事」と出てくる人だけでしょう。
主さんは、初対面から相手が裏を読むこと考えて発言されてるのかな?だとしたら疲れません?
サラッと一言あいさつ程度の「こんにちは」で済ませばいいのになんだかんだとそこで言ってくるようなものに感じます、言われた方は。
>「仕事っぷりを見てたらこちらも刺激になります」
初対面の人にこんなこと言われたら?何言ってるのと感じますし。別にそんなこと言われても嬉しくないよ。
>> 31
主さんフリーターさんなんですね。てっきり定職着いてる方かとお思いました。
フリータでできる仕事で大変だといわれるもの。販売系ではななそうだし、フリーターだから企業が任せる仕事。
それで大変ならば、外仕事とかでしょうか?日当いくらみたいな。見当違いならごめんなさい。でも、大変だろうなって思う。夏なんてとくに暑いし。
どんな仕事も楽して稼げることないでしょうけど。楽して稼げる仕事なんて、逆に怖くてできないなんていってる友人もいましたが。
主めっちゃ叩かれてるけど…
私も言われたくない。
多分、主とは別の理由だけど…
単純に職業名だけ聞いて「大変」言われても、どう反応していいのかわからん。
「大変ですね」ならいいけど「大変でしょう?」言われても…
「そうなんですわよ」とか「はい」とか適当に答えるけど…
社交辞令って事はこっちも聞き返した方がいいのか?全く興味ないけど…
「大変でしょう?」
「あなたも大変でしょう?」
主婦同士の会話ってまさしくそんな感じだわ(笑)
それで社交辞令とか言っちゃうんだからアホらしいよね
>> 46 私はオフィス清掃の仕事をしています。
- << 50 体力仕事だよね、だから言われるのでは? 見下すわけじゃ無くて労いで。見下されていると感じるのはあなたの感情がそうさせているだけですよね。 労いのつもりで相手が言ったとしたらあなたのこと尊重してるのだから「あなたの大変さよりはマシですね」と返したらそりゃ、返事に困るでしょう。そこはあなたが「お互い大変ですが、頑張りましょう」と返せば心証がいいと自分で言ってるのだから、そう思うのならばそう返せばいいのに。 相手に見下されると別に勝手に思うのはいいけど、してやったりと思うのは相手より自分が優位に立てたから思う。 たががその言葉一つで相手の優位に立てたと思うほど主さんのプライドは小さい。返事に困るのは、主さんがと会話が成り立たないからです。なのに優位に立った気分でいるんですね。まぁ、それでも自分の気が晴れればいいと思いますよ。 失礼だと思うのはあなたのプライドを傷つけられたと思うからだろうけど、自分の仕事に自信持っていてもいいと思う。だれでもできる仕事じゃ無いし。 人から見下される仕事、オフィスの清掃はそうは思いませんよ。清掃はめちゃ重労働。ホテルの清掃やっていたから清掃の大変さわかる。 人よりましな仕事というより、みんな大変な思いをして仕事してるんだからお互い様ですね、ぐらいの気持ちを持ちましょう。そんな、自分の仕事はあなたがしてるよりまだいいよて劣等感ありそうだし。
主さん、私は医者ってだけで尊敬するよ。
誰もがなれる訳じゃないし。
だからそんな斜めな感じで誰かからの言葉を受け止めるのはやめようよ?
看護師も介護士も建築関係も私は自分がやった事ない職種の人はみんな尊敬するよ。
だってその職に就く為に勉強したりしてるんだから。
勿論自分がやった事ある職種の人も見てて凄いなぁと思う人は尊敬するよ。
自分に出来ない事、自分がやった事ない事、きっと逆立ちしても出来ないような事やってる人はみ〜んな尊敬する。
>> 47
私はオフィス清掃の仕事をしています。
体力仕事だよね、だから言われるのでは?
見下すわけじゃ無くて労いで。見下されていると感じるのはあなたの感情がそうさせているだけですよね。
労いのつもりで相手が言ったとしたらあなたのこと尊重してるのだから「あなたの大変さよりはマシですね」と返したらそりゃ、返事に困るでしょう。そこはあなたが「お互い大変ですが、頑張りましょう」と返せば心証がいいと自分で言ってるのだから、そう思うのならばそう返せばいいのに。
相手に見下されると別に勝手に思うのはいいけど、してやったりと思うのは相手より自分が優位に立てたから思う。
たががその言葉一つで相手の優位に立てたと思うほど主さんのプライドは小さい。返事に困るのは、主さんがと会話が成り立たないからです。なのに優位に立った気分でいるんですね。まぁ、それでも自分の気が晴れればいいと思いますよ。
失礼だと思うのはあなたのプライドを傷つけられたと思うからだろうけど、自分の仕事に自信持っていてもいいと思う。だれでもできる仕事じゃ無いし。
人から見下される仕事、オフィスの清掃はそうは思いませんよ。清掃はめちゃ重労働。ホテルの清掃やっていたから清掃の大変さわかる。
人よりましな仕事というより、みんな大変な思いをして仕事してるんだからお互い様ですね、ぐらいの気持ちを持ちましょう。そんな、自分の仕事はあなたがしてるよりまだいいよて劣等感ありそうだし。
- << 52 あのね、体力仕事だからでは? というなぜ言われるかという理由を聞いてるんじゃないのよ。分からないかなぁ? 医師でも弁護士でも挨拶がわりに、仕事何をされてるんですか?と聞いて大変ですねって会話は失礼だからやめろって話なんだよ。 人によっては「大変?とは思いませんよ。好きでやってますから。」って答える人がいる限り不快にさせてるんだよね。 だから、大変ですね~って言いながら大した返事もしないなら仕事の話とか聞くなって話なのよ。 体力仕事だからでは?じゃないんだよ。 もう少し私がスレ立てた真意を掴んでくれないと。的はずれな回答やん。 私が劣等感を持ってるとか勝手に決めないで欲しいね。劣等感なんて持ってないし。 例えば化粧を綺麗にしてきた女性に対してメイク大変だったでしょう?普通に言わないだろ? 失礼だよね? 女性は好きで綺麗にしてきただけだから「綺麗ですね」でいいんだよ。 それを綺麗にして大変だったでしょう?って聞かないだろ? いい加減俺の言いたい事をつかんでくれよ。
新しいレスの受付は終了しました