聞いてほしい

レス44 HIT数 3765 あ+ あ-

2016/10/20 00:51(更新日時)

愚痴です。

年中発達障害男の子、二歳児女の子の母親です。
毎日毎日仕事、育児…疲れました。
両親は遠方再婚で頼れず、主人の両親も遠方すぎて頼れず。
話しを聞いてくれる…心から話せるお友達もいません…
発達障害は中度のADHD.自閉症スペクトラムです。。毎日対応、笑顔、心がけて暮らしているのにどうもイライラして仕方がない。
どうして私はいつも怒ってるんだろう

時にはこの子らがいなければ
と思ってしまいます。

そして先月私の怒る声と子供の癇癪で通報され。
いい加減にしてくれ。。もう私は疲れた。

だけど手放したくない
私はどうすれば。。

タグ

No.2375895 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

なかとしさま

お返事ありがとうございます。

自閉症スペクトラムはとても難しい。私は年齢など関係ない!と思って必死に育児してきました。
周りはまだ、遊んでいるけどわたしは40歳なれば子供が成人しているので。。
まだまだ頑張らなきゃいけません。

妹さんもきっと大変でしょうね。。
発達障害は奥が深く、顔が普通な上に周り様の理解度も低いです。

でも頑張ります!お母さんは私しかいませんから。聞いてくれてありがとう。

• << 5 頑張り過ぎないことを、頑張って欲しいと思います。 このスレ、うまく活用できそうですね。 (*^^*)

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます!

同じ発達障害のお子様お持ちなのですね。
我が家の場合は、ADHD中度、自閉症は軽度です。会話は簡単なことなら成り立ちます。
ただ、動きが多い。多動性なので見張ってないと恐ろしいです。。

仕事の間は保育園にお願いしています!
なんと我が家新築を購入予定です。今は主人の社宅に住んでいて周りの事も考え。。なので働かなければなりません( ; ; )
手抜きが分からず、、やっと決断できたのが夕飯のお支度でした。お洗濯は土日に、お料理は食材宅配サービスにお願いしました(^ω^)

下の娘も少し多動がありそうですが、言葉も出てきてなんとか普通に暮らせそうです。

でも本当に大変。。息子と娘が笑顔で暮らせるように私も明日は。。
といいつつ怒ってます( ; ; )でもお話しするだけでスッキリします。
このスレ活用して、息抜きにします!

• << 7 おはようございます。 多動があると大変ですね。 うちも今新築で家を購入しようという所です(^^) 療育グループに週に一度通っていて まだ母子分離を経験した事ないので パートの時は、母に預かってもらっています。 主さんは、保育園との事なので 例えば、水曜日と日曜日を仕事休みにして 水曜日は、お子さんは保育園へ 主さんは、ユックリする日にするなどいかがでしょう? 主さんお若いですから、無理出来てしまうのかもしれませんが 身体は耐えられても、心が疲れてしまいますよ。 歳が近い子ども2人で、自閉症だと 本当に大変だと思います。 うちは、長男が小学校4年なので 自分の事は出来るので楽ですが 主さんは、本当にエライと思います! ちなみに、何かしらの療育に通ったりされてますか? 通い出してから、出来るようになった事が 増えたりしたので まだなら調べてみて下さい(^^) 療育手帳も取得すると所得税の控除などもあるみたいです。

No.8

>> 6 3歳の長男が発達障害の疑いありです。 下に二人います。 うちも親、旦那にあまり頼れません。 私自身PMSがひどく、台風の影響もあってか… おはようございます(^ω^)

昨晩は娘の夜泣きに。。二歳児から三歳児は難しいですね。。
PMSわたしもひどくて市販の薬を飲もうかなって思ってます。

どんな発達障害でしょう。。?
どんな障害であれ個性と見たい部分もありますが、適切に見てあげたい気持ちは本当にわかります。。

• << 12 おはようございます。 末娘がまだ授乳中なので、病院で漢方薬を処方してもらいましたが、効いてるんだか??市販薬、いいの見つけたら是非教えてください!断乳したら試したいです。 うちも二人目が2歳です。言葉がとても早いので、イヤイヤ期余計厄介らしいです・・・ 長男は言葉が遅いです。 人に対する興味が薄く、真似をして何かを身に付けることが難しく、一人で何処かに行ってしまったり、人との接し方が下手だったりです。 トイトレもこの子にはまだ早いんじゃないかと挫折しそうになりますが、幼稚園に通っているので年少のうちに取らないと焦ったり。 主さんのお子さんはいつくらいにオムツ取れましたか? あと、偏食がひどくなってきました。 いろいろ工夫しても結局食べないし、食事時間もかかるし、汚し方もひどくなる。 次男も好き嫌い激しいし、主人は帰りが遅く食べる姿も見れないので、料理する気になれません。。。

No.9

>> 7 おはようございます。 多動があると大変ですね。 うちも今新築で家を購入しようという所です(^^) 療育グループに週に一度通っていて… おはようございます!
マイホーム楽しみですよね(^ω^)
うちは主人のお金だけじゃとても買えないので、私が働くしかないのです。
今は頑張る時なのかなって思っています。
まだ30て前でして、みんな遊んでるので家族のために頑張る。。ってのはあたしだけ。
羨ましくなっちゃいます( ; ; )

なんで上の子が発達障害で生まれたのか、本当に悩み、自分を責めました。
主人にもあなたのせいでは?と言われたり、遺伝??とか言われたり。
私は発達障害なのかな??( ; ; )

2歳の頃に療育、言語教室に通っていましたよ。もちろん分離もあって、分離の時はギャン泣き笑
多動性の発達障害は大変すぎ〜〜

我が家は申請済みで特別児童扶養手当もらっています。。
それでも働かなきゃいけない。
景気が悪すぎて!笑

土日は主人が休みでいません。。

わたしは誰を頼りにして生きていけばいいのか。。かなり病んでますね私( ; ; )

No.11

>> 10 単身赴任も大変ですね!

本当に近くに話せる方がほしい。。
いたとしてもご近所さんはみなさんおじいちゃんとおばあちゃんがしっかりサポートしてくれてる方ばかり。私にはネットしかありません笑

療育手帳の発行はしてないのです。小学生になってから決めようと思ってます。
今私は26です。主人は27歳。
幼い頃からの付き合いなので、なんでも言えてしまう関係ですが、結婚してから変わることもありますね。。笑

• << 13 療育手帳を発行すると、ご主人の所得税が減額になったり 補助金みたいなものがもらえるそうで 明日、通帳を支援センターに持って行く事になっているので 診断名がついているなら、検査をした病院と 児童相談所へ連絡してみたら 少しは主さんの負担が軽減されると思いますよ。 すぐに発行を考えていなくても 児童相談所へ相談して、色々な情報を得た方が 気持ちが楽になるかもしれませんね。

No.14

>> 12 おはようございます。 末娘がまだ授乳中なので、病院で漢方薬を処方してもらいましたが、効いてるんだか??市販薬、いいの見つけたら是非教えてく… PMSの薬はプレフェミンです!(^ω^)
薬局で購入できます✴︎
二歳児のイライラ…わかりますよ‼︎
娘は2歳半になりますが言葉はあまり出てません。。うちは二人共かなり遅めです。
ウチにいればママ× 100くらい呼ばれてもうヘトヘト!うるさい〜〜と耳をふさぐのも何回あるか。うちの息子はオムツが3歳半で取れました。
二歳児の頃はもちろん全くできず、保育園に通いだしててから外しましたよ(^ω^)
保育園でできてる方が少なくて、うちでいきなり外れたのを覚えています。

息子が小さい時は白ご飯と海苔巻き、からあげで大きくなりました笑もう途中で諦めて、それしか食べさせてません。笑
保育園で給食も、食べられるようになったのも確か。。年少さんの冬くらいだったでしょうか…
今ではなーーーーんでも食べます
ていうか、言葉の会話ができるようになってからです。年中になったばかりからグングン言葉が出始めて今ではおしゃべりさんですよ
一方的なので、よく会話は噛み合いません

食事は諦めた方がいいです。
野菜ジュースは飲めますか?わたしはそれに頼って小さい頃は野菜なんて食べさせてませんでした。

No.16

>> 15 うちは恐らく低学年のうちは普通級には行けないと言われてます。はじめは悲しくて。小学生になった時に自分は必要とされている、と実感してほしいので今ではいい方法だと思っています。
幼稚園で成長が遅れていても受け入れてくれたのですね!私は渋られたので、即保育園に決めました。加配保育といってせんせが一人ついてくれていますので、全体の先生一人と、息子の担当の先生がいます。

声かけでおトイレならもうすぐ外れると思いますよ(^ω^)わたしのお友達で自閉症の子がいますが、声かけでもいけない子もいます。
発達障がいは、いろんなパターンがあるので色々お互いに情報交換して笑って暮らせるといいなぁと思います!

昨日ふと思いました。。

私からこの子が生まれたのは私にしか育てられないからかなと!(*^^*)
スッキリしました!ここに来てくれて本当にありがとう。

• << 18 声かけで出来ると言っても、トイレ行くまでに気がちり、パンツ脱ぐのに気がちりで、1回行くのに30分位かかる時があります。 トイレの前でウロウロしてても、声をかけないとそのまま漏らしてしまったり。 教え方に行き詰まってます。 あとは回数をこなすしかないんですかね。 幼稚園にはまだ話してないんですよね。 正式な診断も受けてないし。 でも、補助の先生は8割がた息子につきっきりでした。 年中さんになると、ある程度、道すじが見えて来るんですね。 主さんの所は、いくつ位で、診断出ましたか? そうそう、下の子に危害加えることはないですか? 二人目の時は、ひらすら目を突こうとして、三人目の時は、首がおかしくなりそうなほど顔をグラグラ動かしたり、油断してるとぞっとさせられます。 気持ちは優しく悪意はないんですけど、興味の方向性が困ったものだったり、可愛がり方に問題あったりで。 でも有無を言わさずきつーく叱りつけずにはおれなくて。

No.17

>> 13 療育手帳を発行すると、ご主人の所得税が減額になったり 補助金みたいなものがもらえるそうで 明日、通帳を支援センターに持って行く事になって… 児童相談所は以前通報された時から、支援してもらっています。虐待の様子はないが、母親の様子が悪いという感じでいつでも電話してください!と言われてます。

療育手帳聞いてみますね。所得税などの情報知りませんでした(*^^*)

No.22

>> 21 こんばんは。。家事も終わり、仕事でドタバタでお返事遅れてすみません。

我が家の息子は3歳半に診断名がつきました。
その前から療育に母子で通園、言語訓練に通っていましたよ。1歳半検診はもちろんひっかかりました。話せない、多動と色々言われて凹んだ記憶ですが、4歳半の今はもうすっかりおしゃべりさんです。

みなさま同じ気持ちでとても嬉しく、心強いです。。私だけじゃない...!

笑顔で接するのは難しいですよね!私もなるべく笑うようにしています。

No.25

>> 23 おはようございます(^^) 昨日、療育手帳を受け取って 色々な免除や減額の話を聞いて来ました。 うちは、B2という区分けなので サポ… こんばんは◎仕事が忙しく、お返事が遅くなってしまい…ごめんなさい!私の仕事は携帯販売でして新しい機種が決定すると、精神的に追い込まれます( ; ; )

我が家は特別児童扶養手当というものを頂いておりますが級で金額が変わります。それから医師の診断書、診断名が必ずいります。
昨日市役所で少し聞いてきましたが、うちの場合精神障がいなので療育手帳は少し難しいかも…と言われました。

視野に入れておいて、また診断の時に先生とお話ししてみようと思います。発達センターは6ヶ月に一度くらいの頻度で通っています◎

今は下の娘の療育に通っています。特に遅れとかの心配はありませんが、息子に手をかけた分娘はかなりほかって育てましたので、親子の時間として今では平日お休みのパパにお願いしてます笑
週一の療育です(*^^*)

さぁ、明日も頑張ります!

No.26

>> 24 おはようございます。 皆さんの話を聞くと、そろそろ受診してもいい時期かもしれません。 うちは、新生児期から気になることがあり、でも3ヶ月… こんばんは◎今日はいかがお過ごしでしたか?

夕方から私の疲れもあり、忙しさもあり、爆発してました(^∇^)キーキー泣いてる息子を見てうるさ〜〜いと耳をふさぐ私。。
主人の帰りも遅くて余計にイライラ‼︎

新生児の頃から気になったとは、どんなことでしょう?うちの息子は夜泣きがひどく1年程わたしは寝た日がかほとんどないくらい、大変でした。1歳になった頃から、車のタイヤを、変な風に回し出し、流し目がひどく目立ち、もちろん言葉も全くでした。

そこで、わたしはすぐに、、あれ?みんなと息子は違う、、と気づいて1歳半検診で相談しましたよ。

認めたくない気持ちもすごくよくわかります。でも早めに療育や、お母さんの接し方が変わればお子様の園生活、小学校生活がガラッと変わる場合もあります。
認めてあげられるのは私たち母親のみですから、私たち以上に我が子を考えてる人はいないのですよ(*^^*)
それに絶対お母さんが笑っていたら、みんなが笑顔になります。

息子さんにイライラしちゃうのも、ホルモンバランスが崩れていたり心が疲れていたりきっと全てが負の連鎖なのだと思います。

でも絶対、育児の至らなさはないですよ。
お会いしたことは、ありませんがこういう場所でご相談されたりしてる方はしっかりお子様のことを考えてらっしゃる方です。、、と上から目線で申し訳ありません。

普通の子供とはなんでしょう?
私は普通がわからないです。診断名がついていないこの方がけっこう危なかったりするのですよ。思い切って診断されて、すっきりならせた方がお母さんの心にも余裕ができるのではないでしょうか。

まだまだ子育ては未知です

迷いながら葛藤しながら
子育て頑張りましょう

私は同じ発達障がいのあるお子様を持つお母さんと情報交換ができればいいなと思っています。
どんなことでも書いてください(*^^*)

あ。保育園の送り迎えで車で来ているのに、二人とも駐車場まで手を繋げない、飛び出すの繰り返しだから、未だに2歳半の娘をオンぶして私の身長は147センチ笑
ベビーカーを押して、、ですよ(*^^*)

泣きながら暴れまわる息子と娘を縛り付けてかえってるので、間違いなく私は変なお母さんでしょうね。。

• << 28 こんばんは。 うちと同じです!長男をずっとベビーカーに縛ってました。制御不能でどこかに行ってしまうので。そのせいか他の子より持久力がない気がします。 新生児の頃は、まず把握反射がなかったです。そして睡眠時間が短い。 3ヶ月健診で相談したのは、時折一点を見つめて足をバタつかせることです。それが始まると本人の気がすむまで止まりません。呼びかけににも反応しないし、オムツ替えも出来ません。 そんな、あれ?の積み重ねですね。 そう言えば、とにかく泣かない子でした。 生後8ヶ月にはウンチが出ても泣かなくなってました。 それを思うとますますオムツ取れる気がしません・・・ 今日は、おもちゃの拳銃を末娘の目に押し付けようとしてました。 目を触っちゃダメだけでは通じない、指はダメ、手のひらはダメ、拳銃はダメ、ブロックはダメ・・・きりがありません。 二人目の時より分別がついてきたと思ったのに、日に日に危なっかしいことが増えてました。 いつか取り返しのつかないことにならないか怖いです。 ところで、病院って、診断名がついたら終わりなんでしょうか? それとも、その後も通院が必要になるんでしょうか?
  • << 29 おはようございます。 うちの子も好きな所へ行きたがったり 車が好きなので、散歩したいのに 車に乗りたがってワーワー言ったりして まったくもう。と思ったりします(笑) 一番大変というか、嫌な事は 長男の登校班の旗振りです… 小さい兄弟がいる場合、抱っこかおんぶしなくてはダメで ベビーカーやウロウロさせるのが禁止なんです。 すでに14キロ近くあるので肩はパンパンだし 歩きたくてワーワー言うし パートの日とかぶると憂鬱になります… 病院ですが、うちの子は 市民病院のリハビリ科の言語に月に一回 (以前は心理もやってました)と 総合療育相談センターの言語に三ヶ月に一度くらい 発達支援センターの療育グループに週に一度 通っています。 診断名がついた時に、出来ることは何でもしたいので 定期的に通いたい。また、 他にも通える所があるなら通いたいのですが 情報がないので教えて欲しい。 と伝えたら、療育に詳しい保健師さんが 色々教えてくれました。

No.36

主です。こんばんは(^ω^)
みなさま台風は大丈夫でしたか?我が家は東海で直撃して、お迎えがお昼になりお仕事が抜けられなくて主人にお願いしました。
最近私の職場が非常に忙しく、なかなかお返事できずに申し訳ないです。。

診断は一つの目安として受けた方がいいかと思います。もちろん認めたくない、でも認めなきゃいけない感情があると思いますが、1番はお母さんが笑顔になることが大切だと思います。
今のお子さんはまだまだお母さんの感情や疲れを読み取る事は難しいと思うので、生き抜きも大切だと思いますが、私はその生き抜きさえもできない状況が3年続きました。もちろん夜も眠れなくて、夜な夜なドライブに出かけた事もあります。

私は頼る人が主人しかいませんので、行政を味方にしました。沢山親身にお話を聞いてくれます。何が一番いい方法か考えてもくれます。

誰にも話せない状況より、ぐーんと気持ちがラクになります。
私は児相の方にもきちんと自分のことを話して、虐待しそうだから助けて助けてと今でも電話しながら、なんとか暮らせてます。

頑張ってという言葉が辛くて辛くてどんなけ頑張ればいいの!と何度も思いました。

でもふと笑顔を見ると、こちらも笑顔になります。

毎日大変だと思いますが、お子さんは絶対自分の財産になりますよ(^ω^)

診断を受けて一つの区切りとしてスッキリしたほうがいいかなって思います。
仲にはずーっとお子さんが、グレーのまま園に通ってる人もいます。私はなぜ認めないのかな、子供が苦しくなっちゃわないかなと心配になります。

今の時代発達障がいの子がいじめられる時代です。私は息子の二次障がいが出ないようにケアしていきたいと思います。。

さてさて。明日も祝日。。

どこで時間潰すかな〜〜笑笑笑

• << 38 こんばんは。 うちは、神奈川です。 神奈川の中でも、行政が子育てや発達障害に対して 良いと言われている市に住んでいます。 児童相談所も待っている方が多く 私も首を長くして待ちましたが、とても親切に 色々教えてくれました。 主さんもNo.6さんもお若くて、小さなお子さんも居て とても頑張っていて、励みになります。 うちの次男は、月曜日から熱を出してしまって 今週は、お仕事をお休みしました( •́ •̀ ) 火曜日は、恐怖の旗振り当番で 雨の中、熱のある次男を抱っこして やって来ましたε-(•́ω•̀ ) 熱は微熱になりましたが、咳とタンが酷くて グズグズです(OдO`) うちは、話せないので余計に心配です…

No.39

こんばんは◎
今日は育児に疲れ。。寝かしつけしたあとに主人が息抜きしておいでと気を使ってくれて*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
ちなみに、わたしが児相に相談したのは近隣からの通報から、相談に乗ってくれるようになりました。私からは何も出向いてないのです。

自治体によって違うかもしれませんね。

みなさんおいくつなのですか??失礼ですかね( ̄▽ ̄)私は26歳で、携帯業界でお仕事してます。

小さな子供がいて働くのはとっても大変です。
でも宅配サービスやネットスーパなどでなんとか生きてる状態。。

旗振り怖いですね( ; ; )
それに外連れて歩くなんて怖い。。

うちも上の子が咳がひどくて、今日当番医に行ってきたところでした。お熱はありませんが、本当咳がかわいそうです。

今日はお着替えが一人でできました。下の娘もきちんとお着替えしてとってもお利口でした^o^

何かいいことを一つあればすっきりしてしてしまう。私は単純です。

明日も仕事頑張ります!(^ω^)

• << 40 こんばんは。 遅くに失礼致します。 私は、今年39歳で美容院でパートをしています(^^) 最年長で、私以外は全員男子なので 母ちゃん的存在で、幅を利かせています(笑) なので、出勤日や勤務時間すべて自由です! 若い頃、私も携帯業界で働いてました。 派遣会社の責任者的な立場で 量販店の携帯コーナーで各キャリアの派遣さんと 働いてましたが、携帯業界は大変ですよね。 私の時代は、ガラケーだったにも関わらず 大変だったので 主さんは凄いですね! お子さんが、咳との事ですが 早く治るといいですね(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧ では、おやすみなさい(*^^)
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧