健康保険について

レス7 HIT数 2137 あ+ あ-

2008/07/15 11:37(更新日時)

健康保険についてご存知の方お願いします😃

今私は父の扶養で国民健康保険です。
近々結婚します😃
今彼は社会保険なんですが、まもなく仕事辞めます。
辞めたら社会保険から国民保険になりますよね?
結婚し、彼の姓を名乗りますが
住まいは私の実家になります。
私は彼の扶養になりますよね?
私の住まいの市に保険料払うんですよね?

ご存知の方
よろしくお願いします😣

No.237275 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

実家に住むということなら、今あなたとお父さんが加入している保険証に入ることになります✋

No.2

結婚して旦那さんの扶養に入るのなら 国民健康保険に入る必要はないですよ。
住まいが旦那さんと違ったとしても遠隔地申請と言う形で扶養に入る事が出来、主さんが保険料を払う必要はありません。

No.3

旦那名義の保険証を作り、主はそこに入ることになりますね。
通常は、父は父の、旦那は旦那の名義の保険証を作るようになります。
保険料は旦那が主の分と2人分を払うことになります。

• << 5 横レスすいません💦 国民健康保険の場合、住所が一緒なら保険証はその住所につき1枚じゃないんですか❓ 保険料は3人分だと思いますが。 3年以上前、病院で事務をしてたときそうだったような… 市町村によって違うんですかね😫

No.4

前にチラッと見ただけで記憶があいまいなんですが、
確か、仕事を辞めても社会保険を継続出来る手続きがあった様に気がするんですけど…
一度問い合わせしてみて下さい😊

No.5

>> 3 旦那名義の保険証を作り、主はそこに入ることになりますね。 通常は、父は父の、旦那は旦那の名義の保険証を作るようになります。 保険料は旦那が主… 横レスすいません💦
国民健康保険の場合、住所が一緒なら保険証はその住所につき1枚じゃないんですか❓
保険料は3人分だと思いますが。

3年以上前、病院で事務をしてたときそうだったような…

市町村によって違うんですかね😫

No.6

>> 5 住所が一緒でも世帯主が違えば、保険証は同じでも国民保険でも別です。
私が以前❌1になり実家に住所移した時は、自分も世帯主になったので、両親とは保険証別でした。
その後再婚して、旦那の扶養なり今は社会保険に加入してます。

No.7

住所が一緒で生計が一つなら、実家のお父さん名義の国保に入れますが、ご主人名義の国保にすることもできると思いますよ。どちらにせよ、扶養といっても保険料は人数分かかります。

社保は退職してから2年間有効な「任意継続」という制度があります。社保なら扶養家族の保険料はかからないのでは?
問い合わせて、一番トクなパターンを調べてみてください。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧