名前どう思いますか?
名付けで悩んでいます
この名前どう思いますか?
つくし。
漢字で土筆にしようと思っています!
率直な意見聞かせてください
男の子です!
新しいレスの受付は終了しました
土筆は読める。
でも人の名前には相応しくないよ。
「筆下ろし」とかからかわれるんだろうな…。
自然が好きで植物に関するなら、大樹とかでいいのに。
土筆よりは草太の方がマシだ。
すくすく育つなら…竹男?
>> 53
筆下ろし…
意味を今初めて知りました!!
土筆…
からかわれちゃいますかね。。
でも多分主人の想いは止められません
- << 57 身内が反対せず、旦那さんが強行するならもういいんじゃない? おじいちゃんになるより、生まれてから50歳までの方が長いのにね。 私に娘がいたら、結婚させません。 土筆本人がどんなに良い子でも、親が変だと思うから。 お付き合いにも苦労するだろうしね。 はっきり言いますが、名前にするにはおかしいです。 そもそも土筆に良いイメージがないし。
- << 58 じゃあ気にせずつければいいのでは? ただし可哀想なのはお子さんです。 親たちはただの自己満足しかない。 子供は時に残酷です。 思春期に筆おろしとからかわれ、傷つくのはお子さんです。 土筆になぜそんなに執着するのかわかりませんね。 もっと名前に責任をもってつけては? そんなにつけたいなら旦那自身が改名したら? 土筆なんて名前で生きていける?
>> 60 主さん もし 自分が下ネタ系の名前を付けられたら、と考えるといいよ。 生きていける? 尻香(しりか) 乳実(ちちみ… この名前と同レベルですかね⁈土筆…
- << 67 女性に置き換えるとこうなると思う。 夫婦ともに、 西洋画の裸婦像が好きだから →尻香 牧場の牛に癒やされるから →乳実
- << 99 皆さんが仰るように、無いわ。 「おまえのチンポ、土筆そっくりだな!! やーいやーい、土筆野郎、アハハハはははw」 とか、クラスメイトにいじられそう。 てか、なんでまた 「土筆」なんですか? 漢字なら「 筑士 (つくし)」のほうがカッコイイヨ。 それに、土筆の時期は冬から春でしょ? お子様の誕生は夏から秋だと思うけど。。。 ■ HHC&にちじょう -- ログ倉庫!!! http://nitijyo.sakura.ne.jp/diary/4_05/log_4_05.html ■ あれが,つくしの葉とは知らなかった - 無農薬有機野菜作り雑感 - Yahoo!ブログ http://blogs.yahoo.co.jp/kodaimai_prince/46216454.html #ブログ #無題
>> 64
今は下ネタをみなさん気にしてるよ?
この流れでわからない??
あとやっぱり植物のつくしを人名に使うあたり疑問だらけ。
読め…
でもこんなアーティストの方もいるようなんです
http://www.ichikawatsukushi.com/profile.html
市川土筆さん
- << 70 なるほど! アーチストの名前としては良いかもね。 尻香や乳実が芸名なら売れそうなのと一緒。 そんな感じ〜
主さんの返レス読んでると、「私は土筆から下ネタなんて想像もしなかった(だから問題ないだろう)」「花男という漫画は私も旦那も知らない(だから問題ないだろう)」というような主旨のことを言われてるけど、その名前を一生背負って生きるのは息子さんであり、主さんでも旦那さんでもないんですよ。
そして、人間は誰しも社会の中で他人とコミュニケーションをとりながら生きなきゃいけないんです。
絶対に関わることを避けれない不特定多数の他人に、からかわれる可能性の高いような名前をわざわざつける必要がどこにあるんでしょう?
「私と旦那は気にしないし気にいってる名前だから問題ない」って、息子さんを無視してるし、息子さんのことを人間として扱ってないかにも思えます。
私の友人は名字との繋がりで変なからかわれ方をしないように、というとこまで気を使って子供の名前を考えていました。
(名字の最後の文字が「ば」だった場合、名前が「かよ」だったら「ばかよ」とからかわれるかもしれない、とかね)。
皆、子供のことを考えて細心の注意を払って、子供が名前によって悲しい思いをしたりしないようにと、考えるんですよ。
主さん夫婦は、誰のための名前を考えているんですか?
可愛い我が子が悲しむかもしれないのに、自分たちの自己満足のため、主さん夫婦のために子供の名前をつけるの?
アーティストがいたら、なんなの?
自分の子供も、そんな風になってほしいから?
どなたかも挙げていましたが、心を寄せていた女性に「つくし」さんがいたのでは?
もしくは付き合ってた女性と二人に子供が生まれたら「つくし」にしようって話
していたかもしれないですね。
はっきり言って、時代に馴染むって意味ではキラキラネームの方がマシだよ。
もう決まっているみたいだし、胸を張って「土筆」にしなよ。
旦那さんを説得する時間もないし。
『率直な意見を聞かせて下さい』との事ですが、すみませんが、あたしなら、100% 付けない名前ですね…。
皆さんがおっしゃってる通り、まず、漢字がいじめに繋がりそうでもあるけど、率直に、変だなと感じました…。
だけど、全レスを拝見しましたが、結局、主さんは、旦那さんを理由にはしてますが、土筆君で通す様な返信しかされてないし、
賛同を期待してのスレ立てだったのかも知れませんが、一般的には、望んだ結果は違ったと言う事を、
真剣にレスしてくれた皆さんに感謝して、もう一度、旦那さんと話し合ってはどうですか?
名前とは、親から子供への初めてのプレゼントですよ。
親のエゴではなく、息子君の立場になって考えてあげて下さい。
「何で旦那がこんなに土筆に執着するか分からない」「少しでも意見すると土筆以外絶対ないと言われる」…って書いてあるけどさ、主さんも気に入ってるんだよね?最初の方にそう書いてあるもんね。だったらもういいんじゃない?旦那さんが何で執着するかとか関係ないし、意見する必要もないでしょ。気に入ってるんだから。
ついでに、土筆って漢字くらい知ってましたよ。誰かも言ってたけど一般教養範囲だと思いますけど。
主さん、此処で名づけの意見を聞かないほうがいいと思う。読めますか、読めませんか、程度にとどめた方がいいよ。
ここにはたまひよに載っている全く読めないいわゆるキラキラネームが可愛いー!って人もいるし、周囲に可愛いって思って貰えるからその名前にしよう、というのも違うでしょ?
名づけって人それぞれ、親が意味を込めてつけた名前ならそれでいいんじゃないかな?土筆さん、教養ある人ならちゃんと読めます。おかしくないし可愛いと思うけれど。
100パーセントないですね。
土に筆(笑)
親は満足かもしれないけどその名前を背負う子供が可哀想すぎる!
植物はやめた方が良いですよ。
枯れるとかよろしくない。
私が子供ならそんな名前をつけた親を恨むし
率直な意見は
最初読めませんでした(私に一般常識がないので)
土も筆も名前に使うのは変だと思いました。
そして、レスを読んで意味が分かっても 変という気持ちは変わらず、自分の子供には1000%付けないだろうと思いました。
以上
意味がないってどう意味なのか説明して欲しい
そこまで固執しなくてはいけない意味が。
家系で代々土という字を使う家柄なら仕方ないと思うけど。
日本人なのに西洋人みたいな名前よりはマシだと思います。
主は「名は体をあらわす」って知ってますよね!?
名前って、苗字と一緒で一般人は替えられないんだよね!
ましてや、今はマイナンバー制で履歴が半永久的に残る。
私は親に自分の名前の由来を聞いたら近所に親孝行な息子が居てそこから
取ったと聞いた時はガッカリしたけど、今では「名は体をあらわす」って
合ってるかな?気に入ってるよ!
東海地方では土筆ん坊って読んでるよ!意味深だよ。
主さんでてこなくなっちゃったねー
71番目のレスを読んで欲しいです…
私の名前はクレヨンしんちゃんのみさえに近いです。子どもの頃はしょっちゅうからかわれて本当に嫌でした。クレヨンしんちゃんは内容も下ネタ多いし、みさえの性格がね…
絶対に花より男子から何か言われると思います。花より男子は恋愛漫画ですが男女が結構どろどろしてますし、主人公の牧野つくしは貧乏人です。
主人が聞かないから、
漫画知らないから、
ではなく、話し合いましょう。
自然を使った名前は他にもあります!
ちなみに私も子どもが下ネタでからかわれそうだと思いました。特に中学生ぐらいの時に。
ネットで姓名判断で見てはどうでしょう。いい加減なサイトもありますが無料である程度までなら無料で観れますよ。多数のまともなサイトで名前を名字と名前を入力します。すると総格、外各、天格、人格、地各があり、特殊格、大吉から大凶までわかります。五行・三才配置というのもあり結構重要だそうです。付けたい名前があっても大凶だと後から知ったらへこんじゃいますよね。のちに本人が姓名判断をして大凶と知った時のショック。
姓名判断を信じない人もいますが調べて不安を払拭しておくだけでも良いと思います。
子供の将来を大事にしたいのであればやるだけのことはやっといたほうが全然いいですよ。
大吉とか良かったりすると、何かちょっとぐらい失敗しても名前に守ってもらってる。まだまだがんばれるとか前向きになれます。
私自身総格は吉ですが外格と地格が凶で幼いころから不運だらけでした。そのせいで仕事健康、人生負け組です。親、名付けた人がしっかり調べてくれていたらと悔やんでます。
しかし名前だけで人生が決まるわけではありません。
親の子育て、教育、躾、環境、人間関係が一番重要です。
御近所に変な人はいないか。学校でいじめはないか。性格の悪い友達と付き合っていないか?利用されていないか?
子育ては親二人が真剣に考えて話し合って行かなければいけないと思います。
私の親はダメ親なので名前も環境、躾も酷かったです。今は逆に親を躾けているような感じです。
女の子なら結婚して姓を変えれば運が良くなったりもしますが、男性が名字を変えるとなると婿養子に行かなければいけなかったりします。
私事ですが家族全員嫌いなので名前を変えて一人で人生やり直そうと考えています。
良い名前が見つかるといいですね。
響きは可愛いし、平仮名や他の漢字ならありかなと思うけれど、「土筆」は妙に渋いと思いました。
あと、筆の字に加え、つくしの形状、つくしがそもそも胞子を撒き散らす胞子茎であることから、陰茎を連想させるのはどうにもならないでしょうね。
ある意味、男らしい名前とも言えますが。
「お前のあそこ、つくしサイズかよー」とか言われそう。
産まれたかなー?
お体大切に、まずは安産でありますように!
…お名前については、私も同意見で、読めるけど人名とは思えない、というのが正直なところです。
締め切りは産まれてから二週間ですし、顔をみてから決めても良いのでは?
うちも先日娘が産まれ、やはり季節違いの植物の名前です(『夏産まれだけどさくら』みたいな感じです。)。
当初考えていた名前はちょっと違うな〜と思って、産まれてからそのコンセプトで数個を考えて、最後は好きなの選んでね〜と、指を握らせて反応した名前にしてみました。
①土筆という漢字が男性器を彷彿とさせること
②漫画、ドラマの主人公女子のイメージが強いこと
③人によっては読めない可能性もあること
これだけ不安要素が揃ってるんだから土筆はやめといたほうがいいよ。
個人的に、もし自分が土筆だったらあえてひらがなで名乗るか改名します。
>> 63
この名前と同レベルですかね⁈土筆…
皆さんが仰るように、無いわ。
「おまえのチンポ、土筆そっくりだな!!
やーいやーい、土筆野郎、アハハハはははw」 とか、クラスメイトにいじられそう。
てか、なんでまた 「土筆」なんですか?
漢字なら「 筑士 (つくし)」のほうがカッコイイヨ。
それに、土筆の時期は冬から春でしょ?
お子様の誕生は夏から秋だと思うけど。。。
■ HHC&にちじょう -- ログ倉庫!!! http://nitijyo.sakura.ne.jp/diary/4_05/log_4_05.html
■ あれが,つくしの葉とは知らなかった - 無農薬有機野菜作り雑感 - Yahoo!ブログ http://blogs.yahoo.co.jp/kodaimai_prince/46216454.html #ブログ #無題
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 239HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 104HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 146HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 207HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 150HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 239HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 104HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 207HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 146HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 150HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 201HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 740HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 824HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1808HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6802HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 201HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 740HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 824HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1808HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6802HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 423014HIT 匿名さん (♀)
-
これって双子だったりしますか?15レス 17117HIT プレママ
-
閲覧専用
妊娠中の自慰行為16レス 395377HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
女性版【夢精】13レス 40220HIT ♂♀ママ (30代 ♀)
-
口唇裂?13レス 7127HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 336HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 302HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 215HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 267HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 167HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る