名前どう思いますか?

レス114 HIT数 6741 あ+ あ-

2016/09/05 20:39(更新日時)

名付けで悩んでいます

この名前どう思いますか?
つくし。
漢字で土筆にしようと思っています!

率直な意見聞かせてください

男の子です!

No.2372703 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

>> 50 あー、確かに(笑)

No.52

ペットの名前ですよね。

いいと思いますよ。

No.53

土筆は読める。
でも人の名前には相応しくないよ。

「筆下ろし」とかからかわれるんだろうな…。

自然が好きで植物に関するなら、大樹とかでいいのに。
土筆よりは草太の方がマシだ。
すくすく育つなら…竹男?

No.54

>> 53 筆下ろし…

意味を今初めて知りました!!

土筆…

からかわれちゃいますかね。。

でも多分主人の想いは止められません

• << 57 身内が反対せず、旦那さんが強行するならもういいんじゃない? おじいちゃんになるより、生まれてから50歳までの方が長いのにね。 私に娘がいたら、結婚させません。 土筆本人がどんなに良い子でも、親が変だと思うから。 お付き合いにも苦労するだろうしね。 はっきり言いますが、名前にするにはおかしいです。 そもそも土筆に良いイメージがないし。
  • << 58 じゃあ気にせずつければいいのでは? ただし可哀想なのはお子さんです。 親たちはただの自己満足しかない。 子供は時に残酷です。 思春期に筆おろしとからかわれ、傷つくのはお子さんです。 土筆になぜそんなに執着するのかわかりませんね。 もっと名前に責任をもってつけては? そんなにつけたいなら旦那自身が改名したら? 土筆なんて名前で生きていける?

No.55

>> 54 じゃ、それで良いんじゃないですか?親は素敵な名前と思ってるんだし。
でもやっぱ可哀想だから旦那が改名したら?子供はこれから生きてかなきゃならないしそんな変な名前背負う必要はない。

No.56

>> 55 それだ!
旦那さんがその名前に改名すればいいんだ

解決

もしお子さんがその名前に命名されたら
生き地獄80年

人生棒に振ることになり
長い罰ゲームです

生きていることに
耐えられますか?

No.57

>> 54 筆下ろし… 意味を今初めて知りました!! 土筆… からかわれちゃいますかね。。 でも多分主人の想いは止められません 身内が反対せず、旦那さんが強行するならもういいんじゃない?
おじいちゃんになるより、生まれてから50歳までの方が長いのにね。

私に娘がいたら、結婚させません。
土筆本人がどんなに良い子でも、親が変だと思うから。
お付き合いにも苦労するだろうしね。

はっきり言いますが、名前にするにはおかしいです。
そもそも土筆に良いイメージがないし。

No.58

>> 54 筆下ろし… 意味を今初めて知りました!! 土筆… からかわれちゃいますかね。。 でも多分主人の想いは止められません じゃあ気にせずつければいいのでは?
ただし可哀想なのはお子さんです。
親たちはただの自己満足しかない。
子供は時に残酷です。
思春期に筆おろしとからかわれ、傷つくのはお子さんです。
土筆になぜそんなに執着するのかわかりませんね。
もっと名前に責任をもってつけては?
そんなにつけたいなら旦那自身が改名したら?
土筆なんて名前で生きていける?

No.59

>> 58 旦那も何故そこまで土筆に執着するのか分かりません。
でも私が少し意見すると土筆以外は絶対ない。
とのこと。。
ちなみに皆様、つくしが土筆って漢字のことご存知でしたか?

• << 61 私は知らなかったけど、漢字を知ってるとか知らないとか、問題はそこじゃないんじゃない?
  • << 68 確かに読めるよ? でも読めるからっていい名前か?と言われたら違うよね? じゃあ土竜でもいいってことだよね? 土筆に憧れも格好よさも何もないのに名前につける意味がわからない。 本当に何でそんなに執着するの? 案外忘れられない女性がつくしだったりして。

No.60

主さん
もし
自分が下ネタ系の名前を付けられたら、と考えるといいよ。

生きていける?

尻香(しりか)
乳実(ちちみ)

学校行けますか?

• << 63 この名前と同レベルですかね⁈土筆…

No.61

>> 59 旦那も何故そこまで土筆に執着するのか分かりません。 でも私が少し意見すると土筆以外は絶対ない。 とのこと。。 ちなみに皆様、つくしが土… 私は知らなかったけど、漢字を知ってるとか知らないとか、問題はそこじゃないんじゃない?

No.62

>> 61 どういう問題なんでしょう?

• << 64 今は下ネタをみなさん気にしてるよ? この流れでわからない?? あとやっぱり植物のつくしを人名に使うあたり疑問だらけ。 読めない名前、というだけなら世の中いっぱいあるし、一度説明すれば済むだけの話もあるからね。

No.63

>> 60 主さん もし 自分が下ネタ系の名前を付けられたら、と考えるといいよ。 生きていける? 尻香(しりか) 乳実(ちちみ… この名前と同レベルですかね⁈土筆…

• << 67 女性に置き換えるとこうなると思う。 夫婦ともに、 西洋画の裸婦像が好きだから →尻香 牧場の牛に癒やされるから →乳実
  • << 99 皆さんが仰るように、無いわ。 「おまえのチンポ、土筆そっくりだな!! やーいやーい、土筆野郎、アハハハはははw」 とか、クラスメイトにいじられそう。 てか、なんでまた 「土筆」なんですか? 漢字なら「 筑士 (つくし)」のほうがカッコイイヨ。 それに、土筆の時期は冬から春でしょ? お子様の誕生は夏から秋だと思うけど。。。 ■ HHC&にちじょう -- ログ倉庫!!! http://nitijyo.sakura.ne.jp/diary/4_05/log_4_05.html ■ あれが,つくしの葉とは知らなかった - 無農薬有機野菜作り雑感 - Yahoo!ブログ http://blogs.yahoo.co.jp/kodaimai_prince/46216454.html #ブログ #無題

No.64

>> 62 どういう問題なんでしょう? 今は下ネタをみなさん気にしてるよ?
この流れでわからない??

あとやっぱり植物のつくしを人名に使うあたり疑問だらけ。

読めない名前、というだけなら世の中いっぱいあるし、一度説明すれば済むだけの話もあるからね。

• << 66 でもこんなアーティストの方もいるようなんです http://www.ichikawatsukushi.com/profile.html 市川土筆さん

No.65

たんぼ とかつくしといい勝負かな。

No.66

>> 64 今は下ネタをみなさん気にしてるよ? この流れでわからない?? あとやっぱり植物のつくしを人名に使うあたり疑問だらけ。 読め… でもこんなアーティストの方もいるようなんです

http://www.ichikawatsukushi.com/profile.html

市川土筆さん

• << 70 なるほど! アーチストの名前としては良いかもね。 尻香や乳実が芸名なら売れそうなのと一緒。 そんな感じ〜

No.67

>> 63 この名前と同レベルですかね⁈土筆… 女性に置き換えるとこうなると思う。

夫婦ともに、
西洋画の裸婦像が好きだから
→尻香

牧場の牛に癒やされるから
→乳実

• << 83 触尻? デビュー当時からこれで覚えたよ!笑

No.68

>> 59 旦那も何故そこまで土筆に執着するのか分かりません。 でも私が少し意見すると土筆以外は絶対ない。 とのこと。。 ちなみに皆様、つくしが土… 確かに読めるよ?
でも読めるからっていい名前か?と言われたら違うよね?
じゃあ土竜でもいいってことだよね?
土筆に憧れも格好よさも何もないのに名前につける意味がわからない。
本当に何でそんなに執着するの?
案外忘れられない女性がつくしだったりして。

No.69

単純に変です。

No.70

>> 66 でもこんなアーティストの方もいるようなんです http://www.ichikawatsukushi.com/profile.html… なるほど!
アーチストの名前としては良いかもね。
尻香や乳実が芸名なら売れそうなのと一緒。

そんな感じ〜

No.71

主さんの返レス読んでると、「私は土筆から下ネタなんて想像もしなかった(だから問題ないだろう)」「花男という漫画は私も旦那も知らない(だから問題ないだろう)」というような主旨のことを言われてるけど、その名前を一生背負って生きるのは息子さんであり、主さんでも旦那さんでもないんですよ。

そして、人間は誰しも社会の中で他人とコミュニケーションをとりながら生きなきゃいけないんです。
絶対に関わることを避けれない不特定多数の他人に、からかわれる可能性の高いような名前をわざわざつける必要がどこにあるんでしょう?

「私と旦那は気にしないし気にいってる名前だから問題ない」って、息子さんを無視してるし、息子さんのことを人間として扱ってないかにも思えます。

私の友人は名字との繋がりで変なからかわれ方をしないように、というとこまで気を使って子供の名前を考えていました。
(名字の最後の文字が「ば」だった場合、名前が「かよ」だったら「ばかよ」とからかわれるかもしれない、とかね)。
皆、子供のことを考えて細心の注意を払って、子供が名前によって悲しい思いをしたりしないようにと、考えるんですよ。

主さん夫婦は、誰のための名前を考えているんですか?
可愛い我が子が悲しむかもしれないのに、自分たちの自己満足のため、主さん夫婦のために子供の名前をつけるの?

No.72

アーティストがいたら、なんなの?
自分の子供も、そんな風になってほしいから?

どなたかも挙げていましたが、心を寄せていた女性に「つくし」さんがいたのでは?
もしくは付き合ってた女性と二人に子供が生まれたら「つくし」にしようって話
していたかもしれないですね。

はっきり言って、時代に馴染むって意味ではキラキラネームの方がマシだよ。

もう決まっているみたいだし、胸を張って「土筆」にしなよ。
旦那さんを説得する時間もないし。

No.73

『率直な意見を聞かせて下さい』との事ですが、すみませんが、あたしなら、100% 付けない名前ですね…。

皆さんがおっしゃってる通り、まず、漢字がいじめに繋がりそうでもあるけど、率直に、変だなと感じました…。

だけど、全レスを拝見しましたが、結局、主さんは、旦那さんを理由にはしてますが、土筆君で通す様な返信しかされてないし、

賛同を期待してのスレ立てだったのかも知れませんが、一般的には、望んだ結果は違ったと言う事を、

真剣にレスしてくれた皆さんに感謝して、もう一度、旦那さんと話し合ってはどうですか?

名前とは、親から子供への初めてのプレゼントですよ。

親のエゴではなく、息子君の立場になって考えてあげて下さい。

No.74

「何で旦那がこんなに土筆に執着するか分からない」「少しでも意見すると土筆以外絶対ないと言われる」…って書いてあるけどさ、主さんも気に入ってるんだよね?最初の方にそう書いてあるもんね。だったらもういいんじゃない?旦那さんが何で執着するかとか関係ないし、意見する必要もないでしょ。気に入ってるんだから。

ついでに、土筆って漢字くらい知ってましたよ。誰かも言ってたけど一般教養範囲だと思いますけど。

No.75

主さん、此処で名づけの意見を聞かないほうがいいと思う。読めますか、読めませんか、程度にとどめた方がいいよ。
ここにはたまひよに載っている全く読めないいわゆるキラキラネームが可愛いー!って人もいるし、周囲に可愛いって思って貰えるからその名前にしよう、というのも違うでしょ?

名づけって人それぞれ、親が意味を込めてつけた名前ならそれでいいんじゃないかな?土筆さん、教養ある人ならちゃんと読めます。おかしくないし可愛いと思うけれど。

No.76

100パーセントないですね。

土に筆(笑)

親は満足かもしれないけどその名前を背負う子供が可哀想すぎる!

植物はやめた方が良いですよ。

枯れるとかよろしくない。

私が子供ならそんな名前をつけた親を恨むし

No.77

率直な意見は

最初読めませんでした(私に一般常識がないので)

土も筆も名前に使うのは変だと思いました。

そして、レスを読んで意味が分かっても 変という気持ちは変わらず、自分の子供には1000%付けないだろうと思いました。

以上

No.78

土筆ね~~~!
ツクツクボウシ?馬鹿な漫才師が言ってたギャグ!で呼ばれそうだね!
将来が楽しみです! 下半身に節操の無い子が想像出来るよ!

主が気に入ってるなら好いんじゃないの?他人事!

No.79

読めるけど自分の子供にはつけないです。

つくし~って呼ぶの恥ずかしいもん。
旦那が土筆だったら恥ずかしいなぁ。

それに絶対呼んだら振り向かれる。
私もどんな子かみちゃう。

No.80

実際にはいない子供の名前考えても仕方ないでしょう。

No.81

意味がないってどう意味なのか説明して欲しい
そこまで固執しなくてはいけない意味が。

家系で代々土という字を使う家柄なら仕方ないと思うけど。

日本人なのに西洋人みたいな名前よりはマシだと思います。

No.82

読める読めないの問題でなく・・・

思春期にいじめられそうとわかっても名前の変更を検討しないんだ。
いじめられた経験あるから、信じられません。

子供は親も名前も自分で選べないものね。

No.83

>> 67 女性に置き換えるとこうなると思う。 夫婦ともに、 西洋画の裸婦像が好きだから →尻香 牧場の牛に癒やされるから →乳実… 触尻? デビュー当時からこれで覚えたよ!笑

No.84

主は「名は体をあらわす」って知ってますよね!?

名前って、苗字と一緒で一般人は替えられないんだよね!
ましてや、今はマイナンバー制で履歴が半永久的に残る。

私は親に自分の名前の由来を聞いたら近所に親孝行な息子が居てそこから
取ったと聞いた時はガッカリしたけど、今では「名は体をあらわす」って
合ってるかな?気に入ってるよ!

東海地方では土筆ん坊って読んでるよ!意味深だよ。

No.85

すくすく育つのは何もつくしだけじゃないのにね。

竹とかの方が真っ直ぐすくすく育つからたけしとか。
でもご主人が頑なならもうつくしに決定かな。

No.86

主さんでてこなくなっちゃったねー
71番目のレスを読んで欲しいです…

私の名前はクレヨンしんちゃんのみさえに近いです。子どもの頃はしょっちゅうからかわれて本当に嫌でした。クレヨンしんちゃんは内容も下ネタ多いし、みさえの性格がね…

絶対に花より男子から何か言われると思います。花より男子は恋愛漫画ですが男女が結構どろどろしてますし、主人公の牧野つくしは貧乏人です。

主人が聞かないから、
漫画知らないから、
ではなく、話し合いましょう。
自然を使った名前は他にもあります!

ちなみに私も子どもが下ネタでからかわれそうだと思いました。特に中学生ぐらいの時に。

No.87

土筆…無職 ネトウヨオヤジに つっくしょーっとドンマイ書き込まれるよ セリフ気にいるとズッと真似する

No.88

ネットで姓名判断で見てはどうでしょう。いい加減なサイトもありますが無料である程度までなら無料で観れますよ。多数のまともなサイトで名前を名字と名前を入力します。すると総格、外各、天格、人格、地各があり、特殊格、大吉から大凶までわかります。五行・三才配置というのもあり結構重要だそうです。付けたい名前があっても大凶だと後から知ったらへこんじゃいますよね。のちに本人が姓名判断をして大凶と知った時のショック。
姓名判断を信じない人もいますが調べて不安を払拭しておくだけでも良いと思います。
子供の将来を大事にしたいのであればやるだけのことはやっといたほうが全然いいですよ。
大吉とか良かったりすると、何かちょっとぐらい失敗しても名前に守ってもらってる。まだまだがんばれるとか前向きになれます。
私自身総格は吉ですが外格と地格が凶で幼いころから不運だらけでした。そのせいで仕事健康、人生負け組です。親、名付けた人がしっかり調べてくれていたらと悔やんでます。
しかし名前だけで人生が決まるわけではありません。
親の子育て、教育、躾、環境、人間関係が一番重要です。
御近所に変な人はいないか。学校でいじめはないか。性格の悪い友達と付き合っていないか?利用されていないか?
子育ては親二人が真剣に考えて話し合って行かなければいけないと思います。

私の親はダメ親なので名前も環境、躾も酷かったです。今は逆に親を躾けているような感じです。
女の子なら結婚して姓を変えれば運が良くなったりもしますが、男性が名字を変えるとなると婿養子に行かなければいけなかったりします。

私事ですが家族全員嫌いなので名前を変えて一人で人生やり直そうと考えています。

良い名前が見つかるといいですね。

No.89

あそこニョキニョキ伸びるイメージだから中学ぐらいでいじめの対象になりかねませんね。

No.90

響きは可愛いし、平仮名や他の漢字ならありかなと思うけれど、「土筆」は妙に渋いと思いました。

あと、筆の字に加え、つくしの形状、つくしがそもそも胞子を撒き散らす胞子茎であることから、陰茎を連想させるのはどうにもならないでしょうね。
ある意味、男らしい名前とも言えますが。
「お前のあそこ、つくしサイズかよー」とか言われそう。

No.91

産まれたかなー?
お体大切に、まずは安産でありますように!

…お名前については、私も同意見で、読めるけど人名とは思えない、というのが正直なところです。

締め切りは産まれてから二週間ですし、顔をみてから決めても良いのでは?

うちも先日娘が産まれ、やはり季節違いの植物の名前です(『夏産まれだけどさくら』みたいな感じです。)。

当初考えていた名前はちょっと違うな〜と思って、産まれてからそのコンセプトで数個を考えて、最後は好きなの選んでね〜と、指を握らせて反応した名前にしてみました。

No.92

ごめんなさい
変な名前としか思えない

No.93

土筆君
良いと思います

No.94

①土筆という漢字が男性器を彷彿とさせること
②漫画、ドラマの主人公女子のイメージが強いこと
③人によっては読めない可能性もあること

これだけ不安要素が揃ってるんだから土筆はやめといたほうがいいよ。
個人的に、もし自分が土筆だったらあえてひらがなで名乗るか改名します。

No.95

わはは、
笑ってしまった。
成人した頃に笑われるわ。

No.96

下半身のイメージ。
竹男にしたら?

No.97

何人目のお子さんですか?
他のお子さんの名前も変わってるのですか?

No.98

珍子、満子というようなイメージ、土筆はありえない。ごめんなさい。可哀想。

No.99

>> 63 この名前と同レベルですかね⁈土筆… 皆さんが仰るように、無いわ。

「おまえのチンポ、土筆そっくりだな!!
やーいやーい、土筆野郎、アハハハはははw」 とか、クラスメイトにいじられそう。

てか、なんでまた 「土筆」なんですか?

漢字なら「 筑士 (つくし)」のほうがカッコイイヨ。

それに、土筆の時期は冬から春でしょ?
お子様の誕生は夏から秋だと思うけど。。。

■ HHC&にちじょう -- ログ倉庫!!! http://nitijyo.sakura.ne.jp/diary/4_05/log_4_05.html

■ あれが,つくしの葉とは知らなかった - 無農薬有機野菜作り雑感 - Yahoo!ブログ http://blogs.yahoo.co.jp/kodaimai_prince/46216454.html #ブログ #無題

No.100

>> 99 最適なソースありがとうございます。
つくしは生殖器なんですね。しかもシダ類だとか。

これで主さんも気が代わると思います。めでたし。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧