名前どう思いますか?

レス114 HIT数 6742 あ+ あ-

2016/09/05 20:39(更新日時)

名付けで悩んでいます

この名前どう思いますか?
つくし。
漢字で土筆にしようと思っています!

率直な意見聞かせてください

男の子です!

No.2372703 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

土筆つくし、私は他の名前がいいと思うかな。

No.2

釣りですよね……?

No.3

>> 2 釣りじゃありません!本気です。。!泣

No.4

なしなし!

No.5

>> 4 でももう来週産まれる予定なのですが、主人は土筆以外はあり得ない!!
と。もう親にも報告済みなんです。。

• << 7 え? それって飼ってるワンちゃんの話? 子犬がつくしだったら 可愛いと思うよ

No.6

つくし
すくすく伸びるみたいな意味なら、ちょっと可愛い

でも漢字で書くのは😥
土筆
読める人あまりいないし

ああ!女の子なら花男でいいけど

なんか別の漢字を考える気はないですか

• << 10 どちらかと言うと漢字が気に入っています。。

No.7

>> 5 でももう来週産まれる予定なのですが、主人は土筆以外はあり得ない!! と。もう親にも報告済みなんです。。 え?
それって飼ってるワンちゃんの話?

子犬がつくしだったら
可愛いと思うよ

No.8

どちらかというと女性の名前みたいですよ。つくしって
まあ、他のキラキラネームに比べたらおじいちゃんになっても恥ずかしくないというか、しっくりくるかもですけど・・・地味目の名前ですね。

• << 20 おじいちゃんになる前に、成人になった時、会社勤めした時に つくしくん って大丈夫かな?と少し不安はあります。

No.9

主さんはその名前でいいの?

親御さんも反対しないの?

• << 11 私も気に入っていますが、、 みんなに言うと最初きょとんとした顔をするので、、おかしいのかな??と思って不安になりました💦

No.10

>> 6 つくし すくすく伸びるみたいな意味なら、ちょっと可愛い でも漢字で書くのは😥 土筆 読める人あまりいないし ああ!女の子なら花… どちらかと言うと漢字が気に入っています。。

No.11

>> 9 主さんはその名前でいいの? 親御さんも反対しないの? 私も気に入っていますが、、
みんなに言うと最初きょとんとした顔をするので、、おかしいのかな??と思って不安になりました💦

No.12

これだよ?

ちょっとグロテスクじゃ〜ん!

漢字を変えて
尽志
とかにすれば?

No.13

>> 12 主人は
土筆 じゃなければ意味がないと言います…

• << 15 結局、変更不可能なら聞いてもしょうがないと思うよ。 止めた方がいいよの方が多いし、へこむだけだと思います。
  • << 16 まぁ 両親気に入ってるなら いんじゃない? ここで赤の他人が 気に入ろうと無かろうと 肝心なのは 両親の気持ちだからね
  • << 18 意味や理由は?

No.14

まーきのっ!

No.15

>> 13 主人は 土筆 じゃなければ意味がないと言います… 結局、変更不可能なら聞いてもしょうがないと思うよ。
止めた方がいいよの方が多いし、へこむだけだと思います。

• << 17 いいと思う!!って意見を期待してました…泣

No.16

>> 13 主人は 土筆 じゃなければ意味がないと言います… まぁ
両親気に入ってるなら
いんじゃない?

ここで赤の他人が
気に入ろうと無かろうと
肝心なのは
両親の気持ちだからね

No.17

>> 15 結局、変更不可能なら聞いてもしょうがないと思うよ。 止めた方がいいよの方が多いし、へこむだけだと思います。 いいと思う!!って意見を期待してました…泣

No.18

>> 13 主人は 土筆 じゃなければ意味がないと言います… 意味や理由は?

No.19

>> 18 夫婦で自然が好きなので土という漢字にこだわりました。すくすくつくしの様に育って欲しい、

あとつくしという素朴な響きです。

• << 22 意味も理由も納得ですが 同じ自然が好きなら、他にもあったと思いますが もう決まっているなら聞いても仕方ないです でも男の子だし意外に良いかも!真っ直ぐスクスクつくしくん

No.20

>> 8 どちらかというと女性の名前みたいですよ。つくしって まあ、他のキラキラネームに比べたらおじいちゃんになっても恥ずかしくないというか、しっく… おじいちゃんになる前に、成人になった時、会社勤めした時に つくしくん
って大丈夫かな?と少し不安はあります。

• << 23 会社勤めしなそう 大学までは ペーパーテストのスコアのみで パス出来るけど 会社は 印象やら主観が入るからねぇ… 受ける会社選ばないとだね

No.21

私は良いお名前だと思いますけどね。
別に当て字でもありませんし、『土筆』と書いて“つくし”と読むのは、一般教養の範囲なのではないかと。

No.22

>> 19 夫婦で自然が好きなので土という漢字にこだわりました。すくすくつくしの様に育って欲しい、 あとつくしという素朴な響きです。 意味も理由も納得ですが

同じ自然が好きなら、他にもあったと思いますが

もう決まっているなら聞いても仕方ないです

でも男の子だし意外に良いかも!真っ直ぐスクスクつくしくん

No.23

>> 20 おじいちゃんになる前に、成人になった時、会社勤めした時に つくしくん って大丈夫かな?と少し不安はあります。 会社勤めしなそう

大学までは
ペーパーテストのスコアのみで
パス出来るけど

会社は
印象やら主観が入るからねぇ…

受ける会社選ばないとだね

No.24

ごめん、他人だから言うけど笑っちゃうかも。
ひらがなはダメなの?
ひらがななら可愛いけど、漢字の土筆だとちょっと…
人の名前だからね。
ペットならいい。

No.25

まあ、今時は変なキラキラネームばかりだからかえって普通の名前より浮かないかもしれないし・・・
誰も身内は反対ないならいいんじゃないかな。
他人が口出しする内容でもないしね。

来週予定なんですよね。元気な赤ちゃんを産んで下さい。

No.26

愛を込めて選んでよ
おおげさだけど選んで〜
理由なーんていらないんだよお

No.27

確かにキラキラという程ではないし、一般教養のある人は漢字も読めるでしょう。

ただ、読めるからと言って、名前にふさわしいかと聞かれたら「うーーん。。。変わってるね」と思う人の方が多いと思います。
読めるけど、パッと見ると「土筆」って筆のインパクト強いし、しかも土だし、、人名だと認識しにくいですよ。
そして産まれてくる子供と将来お友だちになる子達の年代は大丈夫だろうけど、その親の年代の人達から見たら、やはり、つくしという名前を聞くと「花より男子のつくしちゃん(女性)」が思い浮かぶ人もいるでしょうから、「親御さんが花男ファンなんだろうな」とか思われるかもね。。。

でも、ここで意見を聞いても主さんの気持ちは「土筆」で決まってるなら、もうそれでいいのでは?
「素敵!」と賞賛されたいがためにスレを立てたのなら残念でしたね。

No.28

響きも漢字もセンスないなと思いました

親は現実では面と向かって子供の名前が変だとは言われないだろうけど、子供は言われると思うよ
親の拘りで付けた名前が原因で子供が嫌な思いする可能性もあるから

No.29

土筆は普通に読める漢字だけど、初めて聞いたら「え、つくし?本当に?」って聞き返しちゃいそう。漢字もいいとは思えないけどな。別名「地獄草」だよ。変だと思わないあたり似た者家族なんですね。

No.30

>> 29 実際、、何度も聞き返されたりはします。
あと漫画のイメージが強いと言われます。(私も主人もその漫画知りません)

そんなに変でしょうか、、自信がなくなってきました💦

• << 32 漫画のつくしちゃんは悪いイメージはないけど、主人公の女の子です。 だから、名前だけ見たら女の子って認識するかもね。結構有名な漫画でドラマ化もされてたし。 地獄草はイメージ悪すぎませんか? 小学生に入ったら、自分の名前をインターネットでいわれなどを調べたりする授業なんかもあったりするよ。別名地獄草って知ったらかわいそうだなって思うけど。

No.31

正直に言うと「はぁ?」です。
自然が好きなら何もつくしを選ばなくてもと思います。
別に綺麗でもないし(どちらかと言うと茶色で地味)、しっかりしてるわけでもなくヒョロヒョロだし。
わざわざ人の名前につける意味がないような。
しかも平仮名ならまだ百歩譲っても漢字で土筆…。
センスないと思いますが。
せめて尽志とか尽司とかならね。
でも主さんの中では確定みたいですからじゃあ聞かなくてもいいんじゃない?
でもまず「わぁ!素敵な名前!」とは言われないかと。
呼ばれただけの響き、病院で「(仮)さとうつくしくん」なら何とも思いませんが実際に字で「佐藤土筆」と見たら「!?」と思いますね。
でも主さんやご主人や親が賛成してるみたいですしつけたらいいのでは?
こうやって質問しても私たちは所詮赤の他人ですし、迷惑も恥ずかしいこともないですから。

No.32

>> 30 実際、、何度も聞き返されたりはします。 あと漫画のイメージが強いと言われます。(私も主人もその漫画知りません) そんなに変でしょうか… 漫画のつくしちゃんは悪いイメージはないけど、主人公の女の子です。
だから、名前だけ見たら女の子って認識するかもね。結構有名な漫画でドラマ化もされてたし。

地獄草はイメージ悪すぎませんか?
小学生に入ったら、自分の名前をインターネットでいわれなどを調べたりする授業なんかもあったりするよ。別名地獄草って知ったらかわいそうだなって思うけど。

No.33

ここに書いてる奴らは自分の子供もどうせキラキラなのによー言えるな

• << 35 なんでそう言い切れる? うちはフツーですが?

No.34

>> 33 何でわかんだよ

No.35

>> 33 ここに書いてる奴らは自分の子供もどうせキラキラなのによー言えるな なんでそう言い切れる?
うちはフツーですが?

• << 42 お前が書いた当て字にセンスがないからだよ

No.36

女の子ならギリギリセーフ。
男の子なら、名前でイジられる可能性大。

子供のためを思える親なら、付けない名前かな。
親の自己満足です。お好きに。

No.37

うまれる予定日は2月、3月なの?春先以外なら、つくしはオカシイ

あと、名前に「土」はあんまりいい感じしないかも

すくすく伸びるとか
春の息吹を感じるとか

そういう意味なら他にももっとあるだろうし、

女の子ならひらがなで「つくし」だと可愛いけど、男の子でひらがなの名前をつけると、ふわふわな感じかな

No.38

変です

No.39

私なら無いなぁ。
実父、義父が「土筆」だったらどうか、実際に呼んでみたら?
つくしがすくすく育つと、抜きにくい雑草になりますよ。

No.40

名字でならいます
土筆さん

どちらの地方の人か聞いていませんが

No.41

草の名前、つくしはない!女の子でもつけたくない!悠斗とか、奏太とか、普通の名前が一番いいと思います。

No.42

>> 35 なんでそう言い切れる? うちはフツーですが? お前が書いた当て字にセンスがないからだよ

• << 44 おまえ言い過ぎ

No.43

>> 42 あなたにお前と言われる筋合いないし。
あと別に真剣に考えたあて字じゃないし。
土筆よりはいいんじゃない?と思って書いただけ。
そういうあなたの方がキラキラつけてるんじゃない?

No.44

>> 42 お前が書いた当て字にセンスがないからだよ おまえ言い過ぎ

No.45

漫才師ですか。尽くすみたいで地味

No.46

あと、ペットの名前で「つくし」ならめっちゃ可愛いと思う。

ビーグル犬のつくしくん

フェレットのつくしちゃん

うん、しっくりくる

つくしは響きは可愛いけど、ペット的な名前だよ。人名な感じではないしかも漢字に当てはめたら「土筆」 ってう~~ん…

No.47

なんか、ダサいし田舎臭い名前だと思う。

自然が好きですくすくってならもっと他に沢山あるだろうに。

なぜつくし?!

私が奥さんなら却下するけど、夫婦で一致しているならいいかと。

No.48

うーん、男の子名前には、個人的には微妙な感じがします。漢字が気に入っているようですが、女の子で平仮名なら、まだマシかなと。。。まあ、ご夫婦で良いと思うなら、それでよろしいのでは。その名前で一生を過ごすのは、お子さんですけどね。

No.49

太陽とか海とか樹とか自然物で男の子の名前につけるなら、そういう大きくなる名前がいいと思いますよ。

No.50

再レス失礼します。物凄く下世話な発想ですが、男の子で「筆」の漢字が入っていると、年頃になった時に、からかわれやすくなる可能性も高いかと。具体的には申せませんが・・・。私自身、苗字がちょっと珍しくて、子供の頃は良いイメージではない言葉と結び付けられて、とてもからかわれ、嫌な思いや悲しい思いを沢山しました。苗字はどうしようもありませんが、名前は親が付ける時に考える余地があります。その名前を使う、その名前で呼ばれるお子さんの事を、もうちょっと考えてあげて欲しいと思います。

• << 51 あー、確かに(笑)
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧