名前どう思いますか?

レス114 HIT数 6743 あ+ あ-

2016/09/05 20:39(更新日時)

名付けで悩んでいます

この名前どう思いますか?
つくし。
漢字で土筆にしようと思っています!

率直な意見聞かせてください

男の子です!

No.2372703 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.3

>> 2 釣りじゃありません!本気です。。!泣

No.5

>> 4 でももう来週産まれる予定なのですが、主人は土筆以外はあり得ない!!
と。もう親にも報告済みなんです。。

• << 7 え? それって飼ってるワンちゃんの話? 子犬がつくしだったら 可愛いと思うよ

No.10

>> 6 つくし すくすく伸びるみたいな意味なら、ちょっと可愛い でも漢字で書くのは😥 土筆 読める人あまりいないし ああ!女の子なら花… どちらかと言うと漢字が気に入っています。。

No.11

>> 9 主さんはその名前でいいの? 親御さんも反対しないの? 私も気に入っていますが、、
みんなに言うと最初きょとんとした顔をするので、、おかしいのかな??と思って不安になりました💦

No.13

>> 12 主人は
土筆 じゃなければ意味がないと言います…

• << 15 結局、変更不可能なら聞いてもしょうがないと思うよ。 止めた方がいいよの方が多いし、へこむだけだと思います。
  • << 16 まぁ 両親気に入ってるなら いんじゃない? ここで赤の他人が 気に入ろうと無かろうと 肝心なのは 両親の気持ちだからね
  • << 18 意味や理由は?

No.17

>> 15 結局、変更不可能なら聞いてもしょうがないと思うよ。 止めた方がいいよの方が多いし、へこむだけだと思います。 いいと思う!!って意見を期待してました…泣

No.19

>> 18 夫婦で自然が好きなので土という漢字にこだわりました。すくすくつくしの様に育って欲しい、

あとつくしという素朴な響きです。

• << 22 意味も理由も納得ですが 同じ自然が好きなら、他にもあったと思いますが もう決まっているなら聞いても仕方ないです でも男の子だし意外に良いかも!真っ直ぐスクスクつくしくん

No.20

>> 8 どちらかというと女性の名前みたいですよ。つくしって まあ、他のキラキラネームに比べたらおじいちゃんになっても恥ずかしくないというか、しっく… おじいちゃんになる前に、成人になった時、会社勤めした時に つくしくん
って大丈夫かな?と少し不安はあります。

• << 23 会社勤めしなそう 大学までは ペーパーテストのスコアのみで パス出来るけど 会社は 印象やら主観が入るからねぇ… 受ける会社選ばないとだね

No.30

>> 29 実際、、何度も聞き返されたりはします。
あと漫画のイメージが強いと言われます。(私も主人もその漫画知りません)

そんなに変でしょうか、、自信がなくなってきました💦

• << 32 漫画のつくしちゃんは悪いイメージはないけど、主人公の女の子です。 だから、名前だけ見たら女の子って認識するかもね。結構有名な漫画でドラマ化もされてたし。 地獄草はイメージ悪すぎませんか? 小学生に入ったら、自分の名前をインターネットでいわれなどを調べたりする授業なんかもあったりするよ。別名地獄草って知ったらかわいそうだなって思うけど。

No.54

>> 53 筆下ろし…

意味を今初めて知りました!!

土筆…

からかわれちゃいますかね。。

でも多分主人の想いは止められません

• << 57 身内が反対せず、旦那さんが強行するならもういいんじゃない? おじいちゃんになるより、生まれてから50歳までの方が長いのにね。 私に娘がいたら、結婚させません。 土筆本人がどんなに良い子でも、親が変だと思うから。 お付き合いにも苦労するだろうしね。 はっきり言いますが、名前にするにはおかしいです。 そもそも土筆に良いイメージがないし。
  • << 58 じゃあ気にせずつければいいのでは? ただし可哀想なのはお子さんです。 親たちはただの自己満足しかない。 子供は時に残酷です。 思春期に筆おろしとからかわれ、傷つくのはお子さんです。 土筆になぜそんなに執着するのかわかりませんね。 もっと名前に責任をもってつけては? そんなにつけたいなら旦那自身が改名したら? 土筆なんて名前で生きていける?

No.59

>> 58 旦那も何故そこまで土筆に執着するのか分かりません。
でも私が少し意見すると土筆以外は絶対ない。
とのこと。。
ちなみに皆様、つくしが土筆って漢字のことご存知でしたか?

• << 61 私は知らなかったけど、漢字を知ってるとか知らないとか、問題はそこじゃないんじゃない?
  • << 68 確かに読めるよ? でも読めるからっていい名前か?と言われたら違うよね? じゃあ土竜でもいいってことだよね? 土筆に憧れも格好よさも何もないのに名前につける意味がわからない。 本当に何でそんなに執着するの? 案外忘れられない女性がつくしだったりして。

No.62

>> 61 どういう問題なんでしょう?

• << 64 今は下ネタをみなさん気にしてるよ? この流れでわからない?? あとやっぱり植物のつくしを人名に使うあたり疑問だらけ。 読めない名前、というだけなら世の中いっぱいあるし、一度説明すれば済むだけの話もあるからね。

No.63

>> 60 主さん もし 自分が下ネタ系の名前を付けられたら、と考えるといいよ。 生きていける? 尻香(しりか) 乳実(ちちみ… この名前と同レベルですかね⁈土筆…

• << 67 女性に置き換えるとこうなると思う。 夫婦ともに、 西洋画の裸婦像が好きだから →尻香 牧場の牛に癒やされるから →乳実
  • << 99 皆さんが仰るように、無いわ。 「おまえのチンポ、土筆そっくりだな!! やーいやーい、土筆野郎、アハハハはははw」 とか、クラスメイトにいじられそう。 てか、なんでまた 「土筆」なんですか? 漢字なら「 筑士 (つくし)」のほうがカッコイイヨ。 それに、土筆の時期は冬から春でしょ? お子様の誕生は夏から秋だと思うけど。。。 ■ HHC&にちじょう -- ログ倉庫!!! http://nitijyo.sakura.ne.jp/diary/4_05/log_4_05.html ■ あれが,つくしの葉とは知らなかった - 無農薬有機野菜作り雑感 - Yahoo!ブログ http://blogs.yahoo.co.jp/kodaimai_prince/46216454.html #ブログ #無題

No.66

>> 64 今は下ネタをみなさん気にしてるよ? この流れでわからない?? あとやっぱり植物のつくしを人名に使うあたり疑問だらけ。 読め… でもこんなアーティストの方もいるようなんです

http://www.ichikawatsukushi.com/profile.html

市川土筆さん

• << 70 なるほど! アーチストの名前としては良いかもね。 尻香や乳実が芸名なら売れそうなのと一緒。 そんな感じ〜

No.106

みなさまたくさんの意見ありがとうございました。
実は先週末に無事産まれまして、、
たくさんの意見をいただきましたが、結局
土筆(つくし)に決まりました。

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧