子猫の状態
捨てられたと思われる子猫を保護しました。
家の玄関前を言ったり来たりしていて、ひどく痩せていました。放っておけなくて餌を少しあげると残さず食べ、その日からうちで飼うことになりました。
一週間、子猫用のウェットフードを少量ずつ食べさせてふらふら歩きもなくなりましたし、跳び跳ねたり遊んだり、少しずつ元気を取り戻しているようでした。
ところが、くしゃみをよくするようになり、鼻がつまっています。
その時点で動物病院につれていきました。
ねこは生後2ヶ月ほどで体重が標準より少し少ない。治療は体重が増えたらしましょうと言われました。
病院で指導された通り、ウェットフードはやめ、ドライフードと子猫用ミルクに変えました。
餌は少しずつですがよく食べます。おしっこもうんちも普通です。
ですが今日になって片目の目頭から赤黒い目やにのようなものが少し出ていました。目はぱっちりと開いています。
前後の足を伸ばしてぺたんと横になっていることがほとんどでした。
少しずつ元気になってくれていると思っていたのに、赤黒い目やにはどういう状態なのでしょうか。
経験のある方がいましたら、何でもいいので教えて下さい。
風邪ではないでしょうか。
>> 1
ありがとうございます。
私も風邪かな?と思うのですが、栄養失調の子猫です。命にかかわるものなのかどうか。
病気の子猫の世話をするのは初めてで心配です。
治療は後にしましょうと言われたけど悪化してるような気がして放置して大丈夫なのか心配なのですよね。
私なら病院に電話して様子を見ていいのか連れていったほうがいいのか聞くかな。
電話は診察時間内にね。
>> 3
ありがとうございます。
やはり獣医の先生に聞いた方がいいですよね。
栄養失調の捨てねこは処置を間違えば長生きは難しい、と知り合いから聞きました。
とてもかわいいねこなので少しでも元気でいてほしいです。
明日の診療時間がきたら電話して聞いてみます。
獣医により診断も違うかもしれないので
他の獣医に診てもらった方がいいかもしれません。
生後2ケ月の猫でも今の時代は注射も可能です。
昔は針が太く…というのが主な原因から処置をせず…という場合がほとんどでしたが、
今は生後に2ケ月で栄養失調や他でも処置が可能。
病院を変えてみて下さい💦
目やにをみつけたら、お湯で湿らせたコットンやティッシュで易しく拭き取って、必ず動物病院へ行って下さい。
目薬なり、抗生物質なりの薬をくれるはずです。
猫風邪は人間のただの風邪のように軽いものではないです。
泡を吐き死んでしまう猫もいます。
しかも治るまでにはかなりの時間も要しますし、感染力が強いので、もし他にも猫を飼っていたならその猫も病院に行く必要があります。
生後2ケ月の弱った猫にドライフードをそのまま与える指示があったのですか?
脱水症状も怖いので、体重と元気が戻るまで普通はドライフードではなく仔猫用のパウチなんかのウエットフード+仔猫用のミルクをあげます。
ドライフードの場合も体重と元気が戻るまではドライフードは水でふやかした物を与えた方がよいです。
水でふやかした仔猫用のドライフード+ミルクを1日3回ほど与え、新鮮な水はいつでも飲める用に常に置いて下さいね
病院を変えてください 小さくても治療はします
その先生に疑問です
ワクチンをまだ打ってない子猫の風邪(鼻気管炎 など)は命とりになります
早めの治療をしましょう
猫風邪では涙が赤く固まり、酷くなると両目を塞いでしまいます
病院探ししてあげてください
それからもしまだエアコンを点けているなら
子猫には風をあてないであげてくださいね
皆さまありがとうございます。
ドライフードは水でふやかしてあげています。でも一度ウェットフードを食べなれてしまったのでドライフードは食べにくそうです。エアコンはつけていないので冷えすぎることはないと思います。
病院によっては処置をしてくれるところもあるのですね。
病院を変えてみることも考えてみます。
今日になって子猫の様態が急変し、餌も水もミルクも受け付けなくなってしまいました。
動けなくなりぐったり状態で、死んでしまうと思い、思いきって別の病院につれていきました。
その病院ではうんちの検査や熱を計ったり目や口の状態を見たうえでねこ風邪をこじらせているからと注射と専用の病院で使っている餌を処方されました。
今は少しずつ餌を食べています。元気がなくじっとしています。ミルクは必要ないということでした。
病院によって治療方針などはかなり違うのですね。
でも別の病院に行ってよかったと思っています。通院と看病はしばらく続きますが、皆さんの意見を聞いて大変助かりました。ありがとうございました。
>> 10
子猫の風邪は急に酷くなり危険なんです、野良猫の赤ちゃんが育たない理由の一つです
子猫の風邪で先生の判断で入院になったことがあります
毎日通って注射をするのでも良いですが、酷いようでしたら入院についても先生に相談なさってみてください
お大事に
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ペットに危険な花3レス 147HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
ペットに危険なネギなどの有害物質7レス 162HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
生活スタイル見直し10レス 199HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
ネギ1レス 86HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
糞尿の激臭5レス 169HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
ペットに危険な花
何でネギは良くてユリは気にするんだよ、両方共気にしろや。(通りすがりさん3)
3レス 147HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
ネギ
接触は問題ありません。 そんなに気にされているなら、ネギや玉…(通りすがりさん1)
1レス 86HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
ペットに危険なネギなどの有害物質
そんなにシビアなことなら、ユーチューバーが乗っかって来そうだし、TVで…(ゆきたけ)
7レス 162HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
生活スタイル見直し
ありがとうございます。そうですね、生活スタイルに合わせた方が良いですよ…(暮らしている人さん0)
10レス 199HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
糞尿の激臭
ありがとうございます🙂(暮らしている人さん0)
5レス 169HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。3レス 157HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
猫について6レス 368HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 442HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 400HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 414HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。
必ず幸せはかえってきます。 人にした嫌がらせも、等しく本人にかえ…(暮らしている人さん0)
3レス 157HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 368HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 442HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 400HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 414HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🐱勉強会Ⅴ🐶500レス 9862HIT 迅 (20代 ♀)
-
閲覧専用
🐰ウサギを知ろうⅣ🍀500レス 14070HIT ヤギミルク
-
食われたのか25レス 16717HIT 小学生
-
閲覧専用
犬がコンドームを飲み込んでしまいました6レス 29872HIT パソコン初心者
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 14235HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 12502HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 14141HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11565HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11707HIT おしゃべり好きさん -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 11937HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る