アスペルガーって言わないで下さい。
私はアスペルガーで人と上手くコミュニケーション取れませんし孤立もしやすいです。
こだわりや繰り返しもします。
社会(仕事)では常に役に立てるよう周りに馴染めるよう頑張っています。
人が嫌がること、一度嫌だと言われた事は2度としませんし注意を受けたら繰り返さないように考え反省と自己嫌悪しています。
お願いですから悪い人を指すときにすぐにアスペルガーと言わないで下さい。
もしかしたらニュースに出ている犯罪をした一部の人やあなたの話が通じない困った人は本当にアスペルガーかも知れません(アスペルガーも十人十色)
でもアスペルガーだから必ず話が通じない犯罪をしやすいと言われるとアスペルガーの人達は困るのです。
私達は仕事の面接で誤解(発言に悪意は無い)やトラブル(発想が違う時があります、一度言われて気づけたら直します)を防ぐ為アスペルガーですと話す事があります。
アスペルガーは生まれつきでなりたくてなった訳ではありません。
私は今はなんとか安定した生活が出来るようになりましたが、
今アスペルガーとして真面目で頑張ってる若い子、小さな子の為に未来に悪いイメージを植え付けないで欲しいのです。
>> 200
男子が多い、、進学校ですか?
そうなんですか、周りの状況にもよりますよね
嫌われてるのかなとか、心配になるのは凄く分かります!笑
…
サバです。83さんから200さんに変わったの?
ここでのネーム何かつけます?
私は、飼ってる猫が、鯖猫だから、
サバにしました。^_^
200さんは、運動部ですか?
娘は、文化部です。
でも、吹奏楽部では無いです。
吹部は、めっちや厳しいし、レベル高いです。
通ってるのは、進学校ですが、娘は
普通科では無く、工学系の専門科なので、男子がほとんどなのです。
カーストは、あるかどうかわかりませんが、女子は、もてるので学校内で付き合ってる子が多いみたいです。
うちの娘は、ぜんぜんだけどね。(^^;;
今日は、やっとテストも終わり、
美術の課題を居残りでやっていたようで、その時クラスの女の子と少し喋れたみたいです。^_^
>> 204
はい、改めましてサバさんこんばんは!
サバさんと猫さんの出会いはなんですか?
うちは、ごみ捨場から拾ってきました笑
とっても愛らしいです!!
ご飯なので、いったんここで切りますね
ではまた!
- << 207 おはようございます。 サバです。 うちも捨て猫で野良生活していた猫を、保護して飼っています。 他の野良猫に襲われて、怪我していたので、病院に連れて行き、そのまま家で飼ってます。 オスです。歳はわかりません(>人<;) 娘は、情報科学科の専門学科なのですが、得意科目は、国語と英語なのです。理系の学科なので、理数系が得意な子がほとんどなのですが、 娘は、文系の方が得意みたいで。 専門学科なので、副教科が多いです。 情報系の科目は、好きだけあって、まあまあ、成績いいです。 他大学の一般入試には、対応できてないので、国公立受ける子も、ごく少数はいるけど、娘は無理かな。 今のところ、上の大学に内部推薦で行くことになると思います。 入学金も割引きになるし。 リンちゃんは、どの教科が得意ですか? 来年は、受験生ですか?
>> 205
はい、改めましてサバさんこんばんは!
サバさんと猫さんの出会いはなんですか?
うちは、ごみ捨場から拾ってきました笑
とっても愛らし…
おはようございます。
サバです。
うちも捨て猫で野良生活していた猫を、保護して飼っています。
他の野良猫に襲われて、怪我していたので、病院に連れて行き、そのまま家で飼ってます。
オスです。歳はわかりません(>人<;)
娘は、情報科学科の専門学科なのですが、得意科目は、国語と英語なのです。理系の学科なので、理数系が得意な子がほとんどなのですが、
娘は、文系の方が得意みたいで。
専門学科なので、副教科が多いです。
情報系の科目は、好きだけあって、まあまあ、成績いいです。
他大学の一般入試には、対応できてないので、国公立受ける子も、ごく少数はいるけど、娘は無理かな。
今のところ、上の大学に内部推薦で行くことになると思います。
入学金も割引きになるし。
リンちゃんは、どの教科が得意ですか?
来年は、受験生ですか?
>> 207
こんばんは!リンです
猫さんとの出会い、そうだったんですか
きっと猫さんもサバさんに感謝してますね♪
情報科学、なんだかカッコいいですね
私は流されるまま、無難な普通科です
まだ将来やりたいことも見つからないし、ずば抜けて得意なこともないみたいな感じです笑
私は数学が好きです
数学は苦手な人が多いので周りには共感されにくいですが笑
あとは国語も好きですよ
本が大好きなので!
おすすめの本はありますか??
私は「雪の断章」が大好きです
佐々木丸美さんの本はすべていいので、おすすめします!
凄く影響を受けました。
主人公の幼少期が、母から聞いた学生時代の境遇と似ているんです
高1なので受験までにはまだ少しあります!
>> 208
おはようございます。
今日は、娘の高校に行って来ます。
カウンセリングの先生から話がしたいと言われ、お話ししてきます。
リンちゃんは、高一なんですね。
娘の一個下の学年ですね。
娘は、2000年の3月末生まれなので、まだ16歳なので、歳は同い年ですかね。
私も、本大好きです。❤️
リンちゃんの好きな作家さんは、初めて聞く名前でした。
勉強不足ですね。(^_^;)
私は、昔高校生の頃は、遠藤周作とか宮沢賢治、群ようこ、佐藤愛子、向田邦子とか読んましたが、最近は、西加奈子にはまってしまって、
ブックオフで探して買っています。
本が溜まるのは嫌ですが、図書館が遠いので、中古で買っています。
西加奈子の作品で、一番好きなのは「円卓」です。「サラバ!」は、ちょっと長編で疲れた。(^_^;)
娘は、部活の子の影響で、山田悠介を読んでるけど、本当は、星の王子様🤴とか、アルジャーノンに花束を💐とかが好きです。
数学が得意なんて尊敬します。
物理とかも得意ですか?
>> 209
カウンセリング、終わった頃でしょうか
今日は先生の会議で早帰りです
遠藤周作さん!!!!!
私も大好きですよ!
最初に「さらば夏の光よ」を読んで感銘を受けました
「悲しみの歌」「協奏曲」も良いですね
星の王子様も素敵なお話ですよね
山田悠介さん以外の作者は読んだことないです、、
読んでみようと思います!
他は、百田直樹、角田光代、斎藤孝さん、江國香織さん、吉田修一さん、湊かなえ、星新一、有川浩さんも好きです!
源氏物語も好きだったなあ
外国の本では、「透明人間」やカフカの「変身」ミヒャエルエンデの「モモ」は特に必死に読んでました笑
いろいろ話しすぎてしまいごめんなさい!
物理は、普通です!笑
>> 210
リンちゃん、こんばんは。
サバです。
カウンセリングの先生との面談は、12時過ぎに終わりました。
それから、長女を大学まで送って行き、主人と昼食を取り、ブックオフやハードオフに寄り、夕方家に帰って来ました。
カウンセリングの先生は、とても感じの良い、若い女性の先生で、色々お話できてよかったです。
私の好きな本は、関西弁で書かれているのが多いです。
子供の頃、関西地方に住んでいたので、関西弁だと感情移入しやすいのかも知れません。
それにしても、リンちゃんは、本が大好きなのですね。
カフカの変身は、娘も好きですよ。
私は、よくわからないのですが…。
やはり、日本人作家の方が読みやすいかな。
海外の作品は、翻訳者によっても違うかな。一人の人物に、呼び名が複数あったりして、誰これ?って感じになって、頭に入ってこなくなる。
文化の違いもあって、共感しにくい。
私、海外旅行した事ないからなのかな。
>> 211
サバさんこんばんは!
カウンセリングの先生、良い方で良かったですねヽ(´▽`)/
きっと家事もしなければならなくて、多忙な1日でしたね
お疲れ様です(*´ー`*)
私は朝から寝坊して、お弁当中に箸を落とすわ、虫歯発見するわ、ふざけて変顔しているところを好きな人に見られるわ災難続きでした笑
私も今日ブックオフ行きましたよ♪
関西だったんですか!
うちも私以外家族も親戚も皆関西ですよ
カフカの変身は、正直怖いものみたさで読み始めましたが、読み終えた時、一瞬現実と非現実の区別がつきにくくなるような錯覚になりました
あれだけリアルに書けるのは作者の才能だと思います!
蜘蛛になったといえども死んだ家族(主人公)に対して悲しみを感じるはずですが、物語では主人公が死んで清々したみたいになってて
いや、、でも家族はまさか自分の兄が蜘蛛となったとは思っていないのか、、
にしても兄の行方を全く気にしないのはどっちにしろ薄情では、、
その家族の主人公に対しての薄情っぷりをなぜか大きな違和感もなく受け入れてしまったのには、やはり私の心の奥底に差別的な感覚があったのではと気づかされました
凄く出会って良かった本ですよ!
たしかに、物語以前にそういう本は内容入って来にくくなりますよね笑
私が苦手なのは、涙をもらおうとしすぎている本です、、
すべての設定が、無理やりでも最後に泣かせようとしている本とか、、
まして病気を軽々と扱ってそういうことをしていると嫌になってしまいます。
唐突ですけど、、サバさん最近悩みとかありますか?
おはようございます。
サバです。
昨日、娘の通う高校のカウンセリングの先生と面談して来ました。
幼少期からの事など聞かれ、発達障害の検査結果も持っていったので、見ていただきました。
カウンセリングの先生によると、娘は、とても記憶力が良すぎて、過去にあった辛い経験も鮮明に憶え過ぎていて、更に辛い状態を作り出しているそうです。
後は、そう言う辛い経験から、人と関わる事に恐怖心を持っているのだけど、それを打ち消そうとして色々行動しようとしている事は、凄く感心するので、ぜひ力になってあげたいし、応援したくなると言ってくれました。
でも、その先生は、3月いっぱいで退職されるそうで、4月からは、別の先生が引き継いで下さるそうなのですが、残念です。娘も心開いてる先生だったので…。
次引き継いでくれる先生も女性らしく、今の先生より若いけど、発達障害には、とても詳しい方のようなので、引き続き学校のカウンセリングお願いしました。
病院は、来週私が大学病院に診察あるので、その時、私の主治医に娘の事、相談してみようと思っています。
- << 217 娘さんもいろいろと辛い思いをされているんですね、、 私はアスペルガーについて詳しくないので分からないですが、辛い記憶が忘れられなかったり、みんなそれぞれ苦しい思いしているんですね 私なんかすぐ弱気になってしまい情けないです それに比べて偉いですね。 娘さんもサバさんも さばさんたちも頑張っているんだと思うと励みになります カウンセリングの先生、変わってしまい残念ですね 次の先生もいい先生でありますように! 見ず知らずの私にこんなにいろいろ話していただきありがとうがとうございます
>> 215
こんばんは。サバです。
娘の学校のカウンセリングの先生も、皆んな友達関係で悩んでいて
相談に来ると言ってました。
女子は特に、しょっ中揉めているとも言ってました。
女性は、大人になってからも、付き合いは大変です。
もうすぐ、1年生も終わりだし、2年生からは、文系理系にクラスも別れ新しい人間関係が始まる事と思います。
今は、一人の時間も大切にして、疲れを癒して下さいね。
好きな読書を楽しんで下さい。
又、おすすめの本があったら教えてね。(^o^)
- << 218 こんばんは♪ 友達関係で悩んでいるのが自分だけでないと知って少しきが楽になりました 大人になっても悩まされるのですね。つくづく男に生まれれば良かったと思います そうですね、新しい出会いも大切にしていきます 最近はケータイ小説読みます! 良さはあまり分かりませんが、友達が貸してくれるのでありがたく読んでいます さばさんは最近なに読みましたか?
>> 214
おはようございます。
サバです。
昨日、娘の通う高校のカウンセリングの先生と面談して来ました。
幼少期からの事など聞かれ、発達…
娘さんもいろいろと辛い思いをされているんですね、、
私はアスペルガーについて詳しくないので分からないですが、辛い記憶が忘れられなかったり、みんなそれぞれ苦しい思いしているんですね
私なんかすぐ弱気になってしまい情けないです
それに比べて偉いですね。
娘さんもサバさんも
さばさんたちも頑張っているんだと思うと励みになります
カウンセリングの先生、変わってしまい残念ですね
次の先生もいい先生でありますように!
見ず知らずの私にこんなにいろいろ話していただきありがとうがとうございます
>> 218
サバです。(^o^)
ここ最近は、絵を描いてばかりで
あまり本読めてないです。(TT)
読んで見たくて買った本が、いっぱいあるのですが…。
一番最近読んだのは、「電池が切れるまで」と言う本です。
少し前は、重松清も読んでいました。
「君の友達」とか、良いですよ。
精神疾患や発達障害を扱った本とかも、よく読んだりしていました。
今村夏子の「こちらあみ子」と言う本は、ちょっと衝撃的でした。
湊かなえや宮部みゆきの本も読みたくて買ってあるのですが、ドラマや映画で観てしまい。読む気が無くなった本もあります。
幼い頃から本は好きで、中でも百科辞典が大好きで、ボロボロになってページが外れるまで読んでいました。変わった子供でした。
今も、ノンフェクションの方が好きです。現場ルポとかは尚更好きです。
>> 220
こんばんは。サバです。
絵は公募に出したりして楽しんでいます。
ビリギャルは、私が住んでいる地域の子の話みたいですね。
テレビで、特集やってるのは観たけど、映画やドラマは観てないです。
中学受験した子なので、もともとは頭良い子だったみたいですね。
でないと、あんなに偏差値あがらないよね。
今、ドラマでやってる下克上受験は
本を買いましたが、途中までしか読んでいなくて、ドラマ観てます。
私は、こっちの方が共感しました。
こちらあみ子は、文庫本で出ています。ブックオフでは見つからず、書店でも置いている所無くて、結構探しました。夏に旅行で広島の福山市に行った時に見つけ買いました。
短編集で、他の作品も面白かったです。どの作品も少し変わった人が出てきます。
子供の頃に愛読していた百科辞典は、50音順の広辞苑的な辞典と各分野に別れた物と二種類ありました。
後者は、図鑑に近い物でした。
子供の頃から、オタクだったのかな。(^^)
>> 221
こんばんは、遅くなりましたリンです!
サバさんの絵みてみたいです笑
ビリギャルの人と同じ地域なんですか!たしか名古屋だったような、、
下克上受験知りませんでした!是非みてみたいです♪
なるほど~
図鑑は面白いですよね!
私は、お花の図鑑を眺めるのが好きだったなぁ
でも、辞典は文字ばっかりで疲れちゃいます笑
今日は、休日なので夜ご飯を家族に作ってあげました(*´ω`*)
鶏肉を揚げて南蛮漬けとタルタルソースの二種類のソースかけて、付け合わせにサラダとコーンスープとミニオムライスをつけたら凄く喜ばれました(*´-`)
サバさんも美味しいもの食べたり、楽しいことして自分のための幸せな時間作って下さい♪ヽ(´▽`)/
>> 222
おはようございます☀
サバです。
そうです。名古屋です。ばれちゃった。(≧∇≦)
リンちゃん、そんなに料理作れるなんて。親御さんも喜ぶはずだわ。
本当に良い子だね(*^^*)
うちの娘達は、カレー温めるのがやっとです。(^^;;
昨日は、我が家は、晩御飯は手作り餃子でした。60個も作ったよ。
面倒なのでフライパンで食卓に出しました。あつあつで喜んでました。
長女はバイトでいなくて、帰って来てから、レンジでチンしてました。
最近珍しく自分でスレ立てました。
猫好きさんいらっしゃい?と言うスレです。そこで、猫の絵限定ですが公開してます。良かったら、リンちゃんも遊びがてら参加して下さい。
ゆる〜いスレなので、誰も来てくれなくてすぐ終わるだろうなと思ってましたが、案外、猫好きさんが集まってくれて、飼ってる猫の写真や住んでる所の風景写真を公開し合ったりで、何とか継続しています。
スレの貼り方わからないので、すみません。m(._.)m
自力で探せたら探してみて下さい。
公募ガイド見て、作品送ったりを2年ぐらい前からやっています。
去年ぐらいから、賞取れたりしていて、表彰式に行きがてら、夫と旅行するのが、最近の趣味になってます。
夢を持ちつづけて諦めないで実行すれば、実現するものだと実感してい
ます。
これからも、夢の実現の為がんばろうと思います。(*^^*)
>> 223
こんばんは♪リンです
ばれちゃいましたね笑
料理は、小学生の時に習いに行かせてもらってました
アスペルガーを持っている友達とはそこで出会ったんですよ~(* ̄∇ ̄)ノ
小中違いますがたまたま高校で一緒です
そういえば一緒にクッキー作ったなぁ
餃子だったんですかー!
うちは兄が二人なので餃子が100個越えるんですよ笑
男の子の食欲はほんと凄いと思います笑
猫大好きです!そのスレに遊びにいきますね(*´∀`)
旅行楽しそうですね(´∇`)
私も旅行とか、知らない町を歩くのが大好きです!
そうですね、諦めない心は大事ですよね
私は、高校受験で諦めてしまったんです
本当に行きたかった学校はあと少しで学力が足りなくて
1ランク下げてしまいました
今の学校も十分魅力のある学校ですが、私が行きたかった学校に私より成績が低かった子が受かり、、
私も挑戦すれば良かったのかな、と思う日々です
>> 224
おはようございます。サバです。
昨日は、下の娘が、部屋を片付けたいと言い出して、手伝わされて疲れたので早く寝てしまいました。
上の娘は、大学の友達二人と伊勢に日帰り旅行に行って来ました。
大学生は、2月からもう春休みなんですよ。下の娘は、昨日は学校は成績発表で午前中で帰って来ました。
リンちゃん、私のスレ見つけて来てくれてありがとう。😊
又、暇な時来て下さいね。
子供の頃、料理教室に通ってたんですね。どうりで本格的なんだ。
そこで、アスペルガーの友人と出会ったのですね。
高校が一緒だったなんて、ご縁があったのですね。^_^
高校は、通過点と考えて、大学で希望の所へ行けるといいと思います。
人生は、自分次第でいくらでもやり直しきくと思います。
これから、リンちゃんが打ち込める何かを見つけて、自信を持って進んで下さいね。
私も応援しています。
>> 227
おはようございます。サバです。
リンちゃん、携帯変更したのですね。
もう、学校は休みですか?
うちの娘も、17日の終業式までは行かなくて良いらしいです。
私は今日は、朝一で、猫を病院に連れて行き、11:40から私の病院の予約が入っているので大学病院に行き、夕方5:00から、娘の頭痛外来に行って来ます。
今日は1日病院巡りなので、又、夜に来ますね。^_^
- << 230 遅くなりました! 夜遅くにすみません! 今日も1日お疲れ様でした(*´ω`*) 病院、大変でしたね 猫さん大丈夫でしたか? うちの猫は、なんか変だな~と思いすぐ病院連れていったのですが、亡くなってしまいました。 まだ2歳だったので可哀想で仕方ありませんでした、、。 猫は警戒心が強いらしく、人間の前ですら具合悪そうにしてたとしたらそれは既にかなり具合悪いそうです 猫さん元気になると良いですね!!
>> 230
おはようございます。
サバです。
リンちゃん、ありがとう。
もしかして、猫好きさんのスレにもレスしてくれました?
猫は、たいしたことなかったみたいで一安心です。^_^
リンちゃんの猫さんは、若いのに
可哀想でしたね。
猫とか動物は、とても我慢強いです。弱音を吐かないので、気をつけて見てあげないとダメなんですね。
リンちゃんの今の猫さんは、お元気ですか?
また、猫好きさんのスレにも来て下さいね。ʕ•ᴥ•ʔ
- << 233 こんばんは! 機種変したらミルクが凄く使いにくくなってしまって、、 これも書き直すの4回目です⸜( ¯⌓¯ )⸝ なかなか返信できなくてすみません! 猫のスレ行きましたよー! まだミルクログインしていないので、写真は載せられませんでしたがそのうち送れるようにしておきますね! 猫が亡くなった時は本当に悲しかったです、、 今の猫は元気ですよ!笑 元々赤ちゃんの時に拾った猫が2匹いて、1匹死んでしまい、、 その後親の職場で木に登って降りられなくなった子猫を保護してそのまま飼ってます! その子猫が死んでしまった猫とそっくりな行動をよくするので、何だか生まれ変わりみたいです。笑
>> 231
おはようございます。
サバです。
リンちゃん、ありがとう。
もしかして、猫好きさんのスレにもレスしてくれました?
猫は、たい…
こんばんは!
機種変したらミルクが凄く使いにくくなってしまって、、
これも書き直すの4回目です⸜( ¯⌓¯ )⸝
なかなか返信できなくてすみません!
猫のスレ行きましたよー!
まだミルクログインしていないので、写真は載せられませんでしたがそのうち送れるようにしておきますね!
猫が亡くなった時は本当に悲しかったです、、
今の猫は元気ですよ!笑
元々赤ちゃんの時に拾った猫が2匹いて、1匹死んでしまい、、
その後親の職場で木に登って降りられなくなった子猫を保護してそのまま飼ってます!
その子猫が死んでしまった猫とそっくりな行動をよくするので、何だか生まれ変わりみたいです。笑
- << 235 おはようございます。 サバです。 私も、なかなか入力時間かかります。(*_*) 又、リンちゃんもログインしたら、写真送って下さいね。 娘は、今日終業式です。 その後、部活をやって帰ってきます。 25日までは、部活が毎日あるので、 春休みは、26日からという感じです。 部活は、情報デザイン部に所属しています。 今は、入学式や部活オリエンテーションのプロモーションビデオ作るのに忙しいようです。 頭痛外来で、夜10:00には寝るように言われたので、娘は、ルールを守るのは徹底しているので、毎日10:00に寝ています。 私も、合わせて寝るようになったので、夜は、なかなか早くに来なくなるかも知れませんが、早朝にレスしますので、よろしくお願いします。
>> 233
こんばんは!
機種変したらミルクが凄く使いにくくなってしまって、、
これも書き直すの4回目です⸜( ¯⌓¯ )⸝
なかなか返信でき…
おはようございます。
サバです。
私も、なかなか入力時間かかります。(*_*)
又、リンちゃんもログインしたら、写真送って下さいね。
娘は、今日終業式です。
その後、部活をやって帰ってきます。
25日までは、部活が毎日あるので、
春休みは、26日からという感じです。
部活は、情報デザイン部に所属しています。
今は、入学式や部活オリエンテーションのプロモーションビデオ作るのに忙しいようです。
頭痛外来で、夜10:00には寝るように言われたので、娘は、ルールを守るのは徹底しているので、毎日10:00に寝ています。
私も、合わせて寝るようになったので、夜は、なかなか早くに来なくなるかも知れませんが、早朝にレスしますので、よろしくお願いします。
- << 237 りんです! ですよね、物凄くやりにくいです笑 部活いそがしいんですね 頑張ってください!! 10時に寝るんですか!? 分かりました、私も出来るだけ朝にしようと思います 今日は何も予定がないのでゆったり過ごしてます サバさん今頃何してるのかなーとか考えたり笑
>> 237
リンちゃん、こんにちは😃
サバです。
今は、のんびり昨日録画しておいた
ドラマや探偵ナイトスクープ観ています。^_^
下克上受験、最終回観て、次女の高校受験の時とダブって、感動で涙しました。
いいドラマでした。
今日も次女は、部活で、これから長女もバイトで、家には私とニャンコだけになるので、公募の作品作りでもしようかなと思ってます。
長女は、バイト帰りに、出たばかりのモンハン買って来ようかなと言ってます。
- << 240 こんばんは! 遅くなりました、すみません汗 私はあんまり日本のドラマは見ないんですよー!韓国ならよく見るんですが、、 サバさん韓国ドラマ好きですか? ALIVEも面白そうでしたが見そびれてしまいました笑 娘さん、お姉さんの方はバイトもやってるんですね! 私は将来塾の先生のアルバイトしてみたいなーと思ってます!笑
>> 240
リンちゃん、こんばんは。
韓ドラは、天国の階段だったっけ?
観たことがあります。
あと、パン屋さんのも観ました。
結構、はまると面白いですよね。
今は、邦画ドラマが好きです。
カルテットは、長女と一緒に観ています。
次女は、ドラマは全く観ないです。
一時期、吉本新喜劇にはまっていましたが。
根っからのゲーマーなので、ゲームばかりです。
アニメは観ていますけど。
塾講師のバイトやりたいのですか。
リンちゃんは、子供好きなんですね。勉強もできそう。
長女は酒屋でバイトしています。
まだ未成年ですが、酒に詳しくなりましたよ。(^^;;
長女も私立の大学の工学部なので
学費がとてもかかります。
奨学金も借りるので、稼いでもらわないと、うちは貧乏なので困るのです。
でも、バイトの給料は、舞台観に行ったり、映画観に行ったりの遊ぶ事に使ってます。(^^;;
だから、長女にも弁当作って持たせて節約しています。
今日の晩御飯は、手作りピザ🍕です。
>> 242
おはようございます。
サバです。
パン屋さんのは、手が暖かい人のサクセスストーリー物だったような…。
韓国ドラマは、その二つしか観てないけど、共通のパターンがある事を発見したりして、楽しんで観ていました。
幼馴染みの、お兄ちゃん的存在が登場するとか、失明するかも知れない
アクシデントに見舞われる。
記憶喪失に安易になる。とか、
食べ物は、屋台のジャージャー麺をよくカップルで注文して、結構アバウトな何丁目の電柱の所と言う情報で出前してくれる。
めでたい時は、ワカメスープを、お母さんが作ってくれる。(*^^*)
他の韓ドラにも共通してるのかな?
春休みの課題多いの?
大変ですね。
うちの次女は、呑気にゲームやってるから、私の公募に出す、風呂敷のデザインを手伝わせちゃった。💦
賞金貰ったら💰山わけしてあげるのが条件で手伝ってくれました。
Macでポポポンと。
- << 245 おはようございます! りんです!笑 韓国で、誕生日にわかめスープはめっちゃ分かります!!笑 記憶喪失と男女の入れ替え、女が男のフリをするのも良くありますよね笑 あとは、靴下履かないみたいです 春休み、多いですよーー 昨日は、あまりに宿題終わってないので親に激怒されました、、泣 風呂敷を作るんですか! 何気便利ですよね、風呂敷
リンちゃん。
ピザは、家で案外簡単に作れますよ。
ちなみに、写真のピザは、照り焼きチキンです。これ2枚目で、一枚目は
カレーピザでした。🍕
よかったら、レシピお教えしますよ。
安上がりで、焼きたて食べれるので
美味しいですよ。
一時期、カレーとナンも我が家のブームでした。
手作りカレーは🍛健在ですが、ナンは、久しく作っていません。
ナンは、お店のあのナンは難しいです。石窯ないし…。
- << 246 そうなんですか!? 是非作ってみたいです!!!笑 カレーとナンも美味しいですよね! 大好きです!!笑 うちの近くに安くて美味しいインドカレー屋さんがあって、ナンが特に美味しいので凄く気に入ってます! 500円台でナンが食べ放題なんです! 週末は毎週のように通ってます笑 サバさんて何でも家で作るんですね!
>> 246
カルちゃんの韓ドラ通には、負けました。笑
韓ドラあるあるですね。
ワカメスープ笑える。(^人^)
結構、自分で作れる食べ物は作っちゃいます。
外食は、高いからね。
けど、女子会はやめれない。
家族には、手料理でケチって、自分だけ友達と行っちゃってます。(>_<)
ピザ生地は、クックパッドとか参考して、やってます。
ピザ生地🍕レシピお教えします。
ピザ2枚分です。
強力粉 300g
牛乳 200cc
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ2分の1
オリーブオイル 大さじ2
牛乳は、40度前後にレンジで温める
ボールに入れた強力粉の真ん中窪ませて砂糖、ドライイーストを置きそこに温めた牛乳投入
塩は、ドライイーストから離れた所に置き、軽く混ぜ、少しまとまったら、オリーブオイルを入れ、ひたすら滑らかになるまで捏ねる。
ボールにまとまった生地を入れ
オーブンの発酵機能で30分発酵させる。
生地を取り出して、二つに分け、麺棒で平たくする。
完成(^o^)/
大まかに、こんな感じですが…。
ごめんね。説明へたくそなの。
分かりにくかったら、Googleで
ピザの作り方で検索して見て下さい。(>_<)
>> 247
りんです!(* ̄▽ ̄)ノ
カルちゃんじゃないですよ!笑
ピザ、お母さんに今日の夜ご飯にしてもらえないか交渉してきます!笑
教えて頂きありがとうございました!!
今度友達とお泊まり会をするのでその時も教えていただいたピザ作ろうかなと思ってます♪笑
私は最近、クラシルというアプリにハマってますー!
30秒くらいで凄く分かりやすくレシピが紹介してくれる動画がいっぱいあるんです!
見てるだけで料理がしたくなってくる、オススメのアプリですよー!笑
- << 250 失礼失礼。 ここの主さんに紹介してもらったスレ主さんと名前似てるので、いつか間違うのではと思ってましたが…。 やっちまいました。(>_<) ピザもいいけど、うちの上の子は 友達と我が家でたこ焼きパーティーやりますよ。 普通は入れない具材も入れたりしてきゃーきゃー言ってやってます。 異様な匂いが立ち込めていますけどね。((((;゚Д゚))))))) お好み焼きとかも、我が家では定番メニューです。 私もともと関西人なので。٩( ᐛ )و リンちゃんも、お酒飲める年齢になったら、ますます楽しいですよ。 私は、近所のママ友たちとか、会社時代の後輩や同期の女子達と飲み会やるのがストレス発散法です。🍺
>> 248
りんです!(* ̄▽ ̄)ノ
カルちゃんじゃないですよ!笑
ピザ、お母さんに今日の夜ご飯にしてもらえないか交渉してきます!笑
教え…
失礼失礼。
ここの主さんに紹介してもらったスレ主さんと名前似てるので、いつか間違うのではと思ってましたが…。
やっちまいました。(>_<)
ピザもいいけど、うちの上の子は
友達と我が家でたこ焼きパーティーやりますよ。
普通は入れない具材も入れたりしてきゃーきゃー言ってやってます。
異様な匂いが立ち込めていますけどね。((((;゚Д゚)))))))
お好み焼きとかも、我が家では定番メニューです。
私もともと関西人なので。٩( ᐛ )و
リンちゃんも、お酒飲める年齢になったら、ますます楽しいですよ。
私は、近所のママ友たちとか、会社時代の後輩や同期の女子達と飲み会やるのがストレス発散法です。🍺
- << 252 たこ焼きパーティ、いいですね!笑 タコは食べられないんですが、、、笑 周りの部分が大好きです!!笑 お酒は、、 家んちは、伝統的なやつでお正月に子供でもお酒少し飲まさられるんです うちの地域の習慣というより父の家の習慣みたいです 飲むというより舐める程度ですが、、 でもそれがどうしても苦手で、、 お父さん以外みんなお酒は苦手っぽいです笑 大人になったら慣れるものなのか、少し心配です笑 女子会とか、楽しそうですよね!笑 女子はめんどくさいこともある反面、女子に生まれて良かった!!とも思います笑
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
狂気の沙汰0レス 88HIT 匿名さん
-
ワンピース、今読み始めたやつ居るか0レス 66HIT 匿名さん
-
複雑でちょっと辛い3レス 100HIT 匿名さん
-
何でもないです。戯言です。1レス 93HIT 匿名さん2025 (50代 ♀)
-
私と恋愛しない方が幸せだよね7レス 159HIT 社会人さん
-
ここどスレ立てると
嫌ですね~💧 また今日も頭が痛いです😞💥 この暑さいらないですよね…(春菜)
54レス 1125HIT 匿名さん (30代 ♂) 名必 年性必 -
お腹の風邪?
犬と一緒ですね💦 一緒に連れて歩いてる人も大変ですよね、羨ましく見え…(おしゃべり好きさん0)
172レス 3763HIT おしゃべり好きさん (♀) -
ぽつり☺ №8️⃣
こんばんは&お疲れ様です (❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ …(ピノ)
130レス 3811HIT ピノ (50代 ♀) -
あやめ
足がこんな状態になっても。デイケア行けと言う母、束縛されてるは大ちゃん…(ゆきこ)
111レス 3717HIT ゆきこ -
日本人の 皆さんへ
米農家を守りましょう https://youtube.com/s…(初心者さん0)
340レス 7453HIT 初心者さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 74HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 124HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 93HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 190HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
慰謝料がっぷりっいただきます。1レス 67HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3543HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 74HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13439HIT 社会人さん -
閲覧専用
いまに見てろよ
北極が南に行くの?それは新しい。 チ。(匿名さん1)
1レス 93HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 454HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
13レス 368HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 267HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 357HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 192HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
中高女子校について、
中高女子校って、その後の人生に悪影響が出てしまうと思うんですが、皆さんどう思われますか?? …
10レス 173HIT お茶の間の姉さん - もっと見る