アスペルガーって言わないで下さい。

レス266 HIT数 13898 あ+ あ-

2018/08/20 12:48(更新日時)

私はアスペルガーで人と上手くコミュニケーション取れませんし孤立もしやすいです。
こだわりや繰り返しもします。
社会(仕事)では常に役に立てるよう周りに馴染めるよう頑張っています。

人が嫌がること、一度嫌だと言われた事は2度としませんし注意を受けたら繰り返さないように考え反省と自己嫌悪しています。

お願いですから悪い人を指すときにすぐにアスペルガーと言わないで下さい。

もしかしたらニュースに出ている犯罪をした一部の人やあなたの話が通じない困った人は本当にアスペルガーかも知れません(アスペルガーも十人十色)
でもアスペルガーだから必ず話が通じない犯罪をしやすいと言われるとアスペルガーの人達は困るのです。

私達は仕事の面接で誤解(発言に悪意は無い)やトラブル(発想が違う時があります、一度言われて気づけたら直します)を防ぐ為アスペルガーですと話す事があります。

アスペルガーは生まれつきでなりたくてなった訳ではありません。
私は今はなんとか安定した生活が出来るようになりましたが、
今アスペルガーとして真面目で頑張ってる若い子、小さな子の為に未来に悪いイメージを植え付けないで欲しいのです。

No.2371475 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.101

娘は、高校は、幼馴染みの唯一の友人とは、別々になってしまったので、長期休暇の時に一二度会って遊んだりしていますが、いつまで友達でいてくれるのか、不安に思ったりもしているようです。

高校では、一人ぼっちで、友達がいません。修学旅行の自由行動も担任の先生(女性)と行動してもらいました。

学校の先生には、障害の事は話してありますが、同級生には言っていないので、
担任や部活の顧問の先生に、障害の事
同級生にも打ち明けた方がいいかも知れないと言われたのですが、娘本人が、言いたくないと言うので、言っていません。

同級生とは、対等な関係で、友達になってもらいたいからが理由だそうですが、
なかなか、自分から、皆んなの輪の中に入っていけなくて、話かけても、話しかけられても、会話が続かなくて、どうしていいのかわからないで、悩んでいます。
現状は、虐められてはいないのですが、
皆んな、娘とは、関わりたくないようで
避けられている感じです。

それでも、努力して友達を作ろうと思えるのは、小学校からの幼馴染みの存在が大きいと思います。
私もその、娘の幼馴染みに感謝しきれないぐらい感謝しています。

• << 106 32さん、こんにちは お嬢様は素敵なお友達をお持ちなんですね。 文を読んで温かい気持ちになりました。 会う回数が減るのは学校が別なら仕方のないことですが、不安かもしれませんね。 どうか一生の友達でありますように。 私はアスペルガーと診断されていませんが(未受診、ここで書かれてるほど強い状態はない)、しかしコミュニケーションに難ありと自覚しています。 なので、アスペルガーの方の気持ちの何分の一かは分かるつもりです。 脳の機能に偏りがあっても、総合的には皆、同じくらいの力があるんですよね。 そう思うと、個性なんだなと思いますし、互いの理解が必要なのは皆同じだなと思います。 お嬢様に「関わりたくない」人は少ないと思います。 きっと「どう関わっていいのか、正解が分からない」という気持ちが大きいのではないかと思います。

No.102

>> 99 おはようございます。 83さんは、アスペのご友人が、いらっしゃるんですね。 うちのアスペの娘も、たった一人ですが 小学校からの… アスペルガーがなくたって、本当に自分を理解してくれるひとに出会うのって難しいことですよね(._.)

でも、ネットで知り合ったとか関係ない

私はあなたの娘さんのこと応援します!

今後そういう子に出会ったら、32さんの娘さんかもと思って理解したり、仲良くします笑

• << 105 応援してくださって、ありがとうございます。 アスペルガーでも、そうじゃなくても人間関係に悩みを持っている方は、いると思います。 今は、私が学生時代だった頃に比べ、人間関係も希薄で、それでいて複雑になっているようで、若い人達は、大変だと感じます。 私は、アスペルガーの人達全てを知っているわけではないですし、医師でも無いので、正しく理解出来ているわけでは無いです。あくまで、アスペルガーの娘と接して感じた事なのですが、娘は、皆んなと同じ土俵で、同等の友人関係を作って行きたいと思っています。 83さんのように、歩みよってくださる方が、側にいてくださると本当に助かるのです。 理解するといっても、何もかも許すのでは無く、直した方が良いと感じられる事があれば、遠慮せず、ご指摘くださるのも優しさだと思います。 この障害を持っている人は、本当にわからずに、悪気も無く発言したり、行動してしまうので、気づかせてあげてほしいのです。 感覚が違うので、自分がされて嫌な事は他人にやってはいけないと言っても、 自分は、されて嫌な事ではなかったりする事も多いので、通用しない場合も多いのです。 親でも、結構腹が立つ事もあるので、すべて受け入れて理解してとは、とてもじゃないけど傲慢すぎて、人様にはお願いできません。 でも、理解しようと思ってくれているだけで、充分にありがたいです。

No.103

>> 100 重ね重ねありがとうございます^ - ^ いえいえー!

No.104

>> 97 アスペルガー博士の戦中の研究✏天才の記録 今は ネットや掲示板にも色々各自タイプ別 解決法に近い投稿されて分りやすい関連本が沢山出てい… こんにちは。

アスペルガーというスレを見つけて書き込んで下さったのでしょうか?
大鷹さんの大変だった過去や頑張っている今を書いて伝えたい吐き出したいと思ったのでしょうか?

私は沢山の内容を一度に返事出来ないので、もし特にレスを求めている内容がありましたら教えて下さい。

No.105

>> 102 アスペルガーがなくたって、本当に自分を理解してくれるひとに出会うのって難しいことですよね(._.) でも、ネットで知り合ったとか関係な… 応援してくださって、ありがとうございます。

アスペルガーでも、そうじゃなくても人間関係に悩みを持っている方は、いると思います。

今は、私が学生時代だった頃に比べ、人間関係も希薄で、それでいて複雑になっているようで、若い人達は、大変だと感じます。

私は、アスペルガーの人達全てを知っているわけではないですし、医師でも無いので、正しく理解出来ているわけでは無いです。あくまで、アスペルガーの娘と接して感じた事なのですが、娘は、皆んなと同じ土俵で、同等の友人関係を作って行きたいと思っています。

83さんのように、歩みよってくださる方が、側にいてくださると本当に助かるのです。

理解するといっても、何もかも許すのでは無く、直した方が良いと感じられる事があれば、遠慮せず、ご指摘くださるのも優しさだと思います。

この障害を持っている人は、本当にわからずに、悪気も無く発言したり、行動してしまうので、気づかせてあげてほしいのです。

感覚が違うので、自分がされて嫌な事は他人にやってはいけないと言っても、
自分は、されて嫌な事ではなかったりする事も多いので、通用しない場合も多いのです。

親でも、結構腹が立つ事もあるので、すべて受け入れて理解してとは、とてもじゃないけど傲慢すぎて、人様にはお願いできません。

でも、理解しようと思ってくれているだけで、充分にありがたいです。

• << 108 そうなんですよね、何もかも許すことが必ずしも良いことではないですよね 私も、正直嫌だなと思うことを言われたことがありました 「そんな背がでかくて嫌になんないの?」って言われたことです (女子で166cm) ずっともやもやしてたんですけど、なんだかこのスレで理解が深まりました その子は悪意があったわけではなく本当に単純に背が高い子の感想を聞いてみたかっただけかもしれないですね。笑 すっきりしました つまり、「この子に悪気はない」って知ることから理解に繋がるんですね ただ、その子にも「背が高いことがコンプレックスなんだ。言われると落ち込んでしまう」と伝えようと思います その子にも知ってもらい、理解してもらえたらいいな お互いに理解しあいたいですね。

No.106

>> 101 娘は、高校は、幼馴染みの唯一の友人とは、別々になってしまったので、長期休暇の時に一二度会って遊んだりしていますが、いつまで友達でいてくれるの… 32さん、こんにちは

お嬢様は素敵なお友達をお持ちなんですね。
文を読んで温かい気持ちになりました。

会う回数が減るのは学校が別なら仕方のないことですが、不安かもしれませんね。
どうか一生の友達でありますように。

私はアスペルガーと診断されていませんが(未受診、ここで書かれてるほど強い状態はない)、しかしコミュニケーションに難ありと自覚しています。

なので、アスペルガーの方の気持ちの何分の一かは分かるつもりです。

脳の機能に偏りがあっても、総合的には皆、同じくらいの力があるんですよね。

そう思うと、個性なんだなと思いますし、互いの理解が必要なのは皆同じだなと思います。

お嬢様に「関わりたくない」人は少ないと思います。
きっと「どう関わっていいのか、正解が分からない」という気持ちが大きいのではないかと思います。

No.107

>> 106 温かいお言葉、ありがとうございます。

そうなんですよね。私も、子供の頃から変わった子とよく言われていました。
娘と共通する所も多いので、たぶんそうだと思います。
でも、私の子供の頃は、そういうアスペルガーとか発達障害とかの概念が無かったので、ただの変わり者扱いで終わってます。

でも、そうだとしたら、娘の事、少しは理解出来ているのかなと、なんか得した思いです。

実際、病気でも障害でも、自分自身がその立場に置かれないと、わからないものですよね。想像したり、理解しようとは思うのですが、本当の所、わからなくても仕方ないと思います。

でも、このスレ立てて下さった主さんもそうですが、このアスペルガーと言う障害を持って戦っている方々を身内のように、娘のように、愛おしく感じます。

77さんの、仰るように、関わり方がわからないから、近づくのを躊躇っているのかと思いました。

娘も、相手も相手の事情があるから、仕方ないと、なんか悟りきった事を言う時があります。

やきもきしているのは、私だけで、娘の方が、私より色んな事わかっている気がします。

No.108

>> 105 応援してくださって、ありがとうございます。 アスペルガーでも、そうじゃなくても人間関係に悩みを持っている方は、いると思います。 … そうなんですよね、何もかも許すことが必ずしも良いことではないですよね

私も、正直嫌だなと思うことを言われたことがありました

「そんな背がでかくて嫌になんないの?」って言われたことです
(女子で166cm)

ずっともやもやしてたんですけど、なんだかこのスレで理解が深まりました

その子は悪意があったわけではなく本当に単純に背が高い子の感想を聞いてみたかっただけかもしれないですね。笑

すっきりしました

つまり、「この子に悪気はない」って知ることから理解に繋がるんですね

ただ、その子にも「背が高いことがコンプレックスなんだ。言われると落ち込んでしまう」と伝えようと思います

その子にも知ってもらい、理解してもらえたらいいな

お互いに理解しあいたいですね。

No.109

>> 108 世の中には、わざと相手を不快な思いにさせようと、気にしているのわかっていて嫌味言う人もいますね。

でも、83さんのお友達は、純粋に知りたかったのだと思います。
それでも、言われた方は、悲しくなりますよね。

うちの子は、今では、外では気をつけて、極力必要ない事は話さないようです
が、私や家族には、遠慮なく言ってはいけない事オンパレードです。

姉には、鉄拳制裁喰らって、私に言いつけに来て、被害者面してるので、よく二人の話聞くと、そりゃあ姉が怒って当然の失礼な事言ってるので、わかる様に話しています。普通に言ってもピンと来ないので、娘の好きなゲームとかになぞらえて話たりしています。

とにかく、あんたは言われても悲しく思わないかも知れないけど、お姉ちゃんはそれ言われたら、ゲーム機壊されるぐらい悲しいのだよとか。

うーん。わかってもらうのなかなか難しいですが、悲しい気持ちや、気にしているから嫌とかは、言っておいた方がいいと思います。

83さんのお友達、いいお友達に恵まれて羨ましいです。
感謝はしてると思いますよ。

No.110

>> 109 ものすごく参考になりました。
ありがとうがとうございます(^^)

私は、その子と友達になれて本当に良かったと思ってます
感謝してるのはこっちなんです

他の友達より何倍もかけてその子のことを考えました

何で人前で爪を噛んでしまうんだろう
そもそも何で爪を噛んだら駄目なんだろう
傷つけないで直すにはどう言ったら良いんだろう
もし私に障害があったら、、
もし私に障害があるこが生まれたら、、

これから人生で役立ちそうなことをいっぱい学びましたヽ(´▽`)/

娘さんの友達もきっとそうですよ!

でも、家族となったら上手くいかないこともありますよね。

応援団は人数の問題じゃないと思います
私は32さんの専属応援団です

できることはごくわずかですが、すこしでも力になれたらこれ以上のことはないです。

No.111

>> 110 こんばんは。

お友達の事、そんなに思いやれる83さんは、本当に優しい方だなと思います。
お友達も、きっととても魅力的な方なんだろうなと思いました。

私自身も、そういうアスペルガー的な傾向はありますが、検査、診断はされていないので、言っている事は、憶測に過ぎないかも知れないです。
それに、アスペルガーといっても十人十色なので、娘の事が全てでは無いです。

うちの娘の場合は、障害を持っているからと、気を使われたり、言ってもわからないと諦められたり、無視されるのが、辛いようで、私や姉のように、きつい事も言うけど、遠慮せずに、普通に接してもらう方が、安心で居心地いいみたいです。親や兄弟は、何があっても嫌ったり見捨てたりしないと安心しているからでしょうね。

でも、自分は平気で人が傷つく事言ってしまったりしますが、決して鈍感では無く、むしろ繊細なので、すごく傷つきやすいので、こっちも言葉は選ばないといけないです。

83さんのお友達も、83さんの事、身内のように思っているから、安心して、色々
バット発言してしまうのかも知れないですね。それにしても本当にお互い良い関係なんですね。
お友達は、83さんにアスペルガーの事、打ち明けているんですよね。
娘は、幼馴染みにも打ち明けてないです。

専属応援団、とっても頼もしいです。
娘の周りの人達も83さんのような応援団になってくれる日が来るといいなと思います。

No.112

>> 111 なるほどー、、
言わないことがいいことと思ってるひともたくさんると思います(私もそうでした)

やっぱり、その立場にならなければわからないことありますね。すこしでもその人の気持ちに近づけたら良いです

凄くためになりした!!

その子とは初めて同じクラスになり、クラス替えしたばっかりのときは、私と同じグループになったとき泣かれたりしてました。笑
(去年から同じクラスだった子と一緒が良かったらしく)
それを見て私もあまりいい気持ちはしなくて、お互い最初は壁を作りあってたと思います

だから、今こうやって近い存在になれたのは、もともと性格的に相性が良かったとかより、お互いが歩み寄ろうとしたからかもです。

専属応援団頼もしいと言われて良かったです笑

No.113

>> 112 こんばんは。

83さんは、壁作られても諦めずに接して行かれたのですね。凄いです。

うちの娘は、小さい頃は、外でも空気読めない発言や行動を平気でやっていたのですが、小学校高学年ぐらいからは、周りのクラスメイトからも、頭おかしいとか言われ、孤立してしまったので、外では、挨拶程度しか話せなくなりました。

きっかけは、小学校五年生の時、グループ活動で、昼休みに調べ物をするので、
校長室に行くように、班長の男の子から言われたのに、なんて言われたのかわからなくて娘だけ行かなくて、それで後から、班長に「なんで、おまえだけ来なかったんだ」と言われ、娘は「ごめん。
何言ってるのかわらなかったから」と言って、「はぁ?意味わからんし、おまえの方が何言ってるかわからんわ!」と激怒され、それからクラス全員から虐められ、学年変わっても、中学に上がっても
卒業まで、虐め続いたそうです。
それから、自分が発する言葉は全部間違っているかもと恐怖心で、言葉が出ないそうです。

高校でも、自分から離れて行って壁作ってしまうので、皆んな、一人が好きな子とか、面倒臭い子と思って敬遠されています。

本人は、みんなのようにキャピキャピしたいらしいのですが。
相変わらず、いつもボッチです。
いつか、83さんのような人が娘の前に現れてくれたら良いなと願っています。

私も中学生頃まで、結構内気で、自分からは無理だったので、積極的にしつこいぐらいの子が友達になってくれたり、してました。受動タイプのアスペルガーの人は、たぶん積極的な子が友達として合っていると思います。それに最初は拒否してても、結構嬉しいのではないかな。

長文すみません。

No.114

>> 113 長文、ありがとうございました

学校や勉強があり話が途切れ途切れだったっり遅かったりするかもしれませんが少しずつ返します、ご了承下さい!

主さん、スレの本題とすこしずれてしまうことがあり申し訳ないです
別にスレをたてた方がよろしいでしょうか?

男の子、酷い
男の子にも上手くいかないこととか満たされないことがあるからなんですかね
だからって許されませんよね
その人の行動に対して周りの人が軽蔑した目線送ればいいのに。。

「自分が発する言葉は全部間違っているかも」って、、、

コミュニケーションとることってストレス発散になるし楽しいことなのに、それを我慢しなければならない気持ちって、、
自分を否定されたみたいで自分だったら本当に辛いです

そばにいたいな

辛い気持ち半分こしたいな

ここで叶わないこと嘆いてたって、仕方ないですけど。
分かってるんですけど。

そう思ってるひとだってたくさんいるって知ってほしいです

• << 117 その件で男の子を責めるのは少々酷というものです。 小学5年生の男の子なんて、そんなものですよ。女子と比べて精神的に幼い子が多いです。普通のことです。 その男の子だって、アスペルガーなんて聞いたこともないでしょうし、目の前にいる女の子がそうだと気付かないでしょうし、対応も難しいでしょう。 それよりも、校長室に生徒だけで入れたとは思えず、校長先生なり他の教師がいたと思います。 何かおかしい事が起こったのは先生方がご存知のはずですから、学校にいる大人のフォローがしっかりしてなかったことを反省するべきだと思いますよ。 まして教師なら経験から、発達障害の事例を学んでいるはずですから、その道のプロとして、フォローが必要なのは感じ取らなければならなかったはずです。

No.115

>> 114 返事は、いつでも時間のある時でいいですよ。無理しないで下さいね。

主さんの自由に使ってもらっていいです。のお言葉に甘え使わせていただいてますが、主さん そっちのけで、自分語りになってしまってすみません。
私も、気になってました。(・・;)

No.116

私はこのスレで続けて貰っても新しく建ててもどちらでも良いと思います。
使いやすいように使って下さい^ - ^
もし新しくスレを立てたらこのスレに誘導用のコピペを貼れば迷子になりませんよ。
読みたい方も迷子になりませんし。

本当にどちらでも構いません。
少しでも役に立てたら嬉しいです。

• << 118 主さん、ありがとうございます。 私は、このミクルの掲示板、初心者で まだまだ使い方が、分かってなくて、 ご迷惑おかけしてすみません。 私は、ここの主さんのスレに居させていただけると安心です。 たまにでいいので、主さんのご意見も聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします。

No.117

>> 114 長文、ありがとうございました 学校や勉強があり話が途切れ途切れだったっり遅かったりするかもしれませんが少しずつ返します、ご了承下さい!… その件で男の子を責めるのは少々酷というものです。

小学5年生の男の子なんて、そんなものですよ。女子と比べて精神的に幼い子が多いです。普通のことです。

その男の子だって、アスペルガーなんて聞いたこともないでしょうし、目の前にいる女の子がそうだと気付かないでしょうし、対応も難しいでしょう。

それよりも、校長室に生徒だけで入れたとは思えず、校長先生なり他の教師がいたと思います。

何かおかしい事が起こったのは先生方がご存知のはずですから、学校にいる大人のフォローがしっかりしてなかったことを反省するべきだと思いますよ。

まして教師なら経験から、発達障害の事例を学んでいるはずですから、その道のプロとして、フォローが必要なのは感じ取らなければならなかったはずです。

• << 119 ごめんなさい。🙏 誤解させる事を書いてしまって......。 私の書き方が悪かったです。 83さんが、そう感じてしまうのも無理ないです。77さんも不快にさせてしまってすみませんでした。 5年生当時の虐めになったきっかけや、中学卒業まで虐めにあっていた話は、最近になって娘が打ち明けてくれた事なのです。 私は、全く気付いてあげれませんでした。娘も毎日嫌がる事も無く登校していたし、学校からも一斎連絡がなかったのです。 娘も5年の担任には言わなかったようで 6年の時、休み時間に教室で、とても我慢できないぐらいの酷い事を男子達から言われ、思わず泣いてしまい、クラスの女の子が、先生に言ってくれて、虐めが発覚したのですが、先生がその時は、虐めていた男子達を叱ってくれたらしいのですが、またすぐ虐められ解決しなかったそうです。その時も担任から私への連絡は無かったのです。 きっかけになった班長の男子とのやりとりは、私も、娘の言い方が悪かったと思いその男子の、その時の反応は当然の事だと思います。娘もその点は認めているのですが、その後も仲間や中学に上がった時に、他の学校から来た男子にも娘を虐めるように誘い、ずっと根にもって虐め続けた事は、そこまでねちねちと根に持って虐めなくてもと言ってました。 娘は、中2で確定診断がついたので、それまでは、周囲も変わった子と言う認識でした。 でも、仮にアスペルガーだと学校に打ち明けていたとしても、状況や対応に変わりはなかったように思います。 学校は、とにかく自分達に都合の悪い事は隠そうとする体質があります。 面倒な事も聞きたくない感じです。 多分、今も変わっていない様に思います だから、今も虐めで自殺してしまう子供が後を絶たないのだと思います。

No.118

>> 116 私はこのスレで続けて貰っても新しく建ててもどちらでも良いと思います。 使いやすいように使って下さい^ - ^ もし新しくスレを立てたらこ… 主さん、ありがとうございます。

私は、このミクルの掲示板、初心者で
まだまだ使い方が、分かってなくて、
ご迷惑おかけしてすみません。
私は、ここの主さんのスレに居させていただけると安心です。

たまにでいいので、主さんのご意見も聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。

• << 122 こんにちは。 話に割り込んでしまわないか分からないでいました>_< 私も確定診断は20歳でした。 私も病院のお世話になるほどの怪我をさせられました。 大きな怪我ではなくても、小学生の時に体操着の上から男子に囲まれて縄跳びで叩かれたのは凄く痛かったし、怖かったですね。 自分を囲んで私の文房具をパスして私が泣きながら文房具を追いかけていたのも思い出して息が詰まる思い出です。 確定診断が出て考えた事は私をイジメた人には悪いことをしたなって気持ちです。 イジメを肯定する気持ちはありませんが、人間として自分と違う、自分が理解しにくい相手に嫌な気持ちを持つのは本能だったと思います。 小学生はどうしても理性より生き物としての本能で生きてますから、私をきっかけに残酷な事を経験させてしまったなって。 まぁ私も多分悪く無いです。 自分で選んでアスペルガーに生まれた訳ではなかったですし。 教師もイジメに参加していました。 当時は教師も知識がなかったんですね。 それが嫌だと思っています。 だから知ってもらいたいです。 アスペルガーの子は早くに診断がついて、社会や大人が必要な手助けや配慮をと願っています。 関係ないですが私は結婚5年目で仕事もなんとか出来るようになり今は幸せです。 32さんの娘さんも幸せになるよう願います。

No.119

>> 117 その件で男の子を責めるのは少々酷というものです。 小学5年生の男の子なんて、そんなものですよ。女子と比べて精神的に幼い子が多いです。普… ごめんなさい。🙏

誤解させる事を書いてしまって......。
私の書き方が悪かったです。
83さんが、そう感じてしまうのも無理ないです。77さんも不快にさせてしまってすみませんでした。

5年生当時の虐めになったきっかけや、中学卒業まで虐めにあっていた話は、最近になって娘が打ち明けてくれた事なのです。
私は、全く気付いてあげれませんでした。娘も毎日嫌がる事も無く登校していたし、学校からも一斎連絡がなかったのです。
娘も5年の担任には言わなかったようで
6年の時、休み時間に教室で、とても我慢できないぐらいの酷い事を男子達から言われ、思わず泣いてしまい、クラスの女の子が、先生に言ってくれて、虐めが発覚したのですが、先生がその時は、虐めていた男子達を叱ってくれたらしいのですが、またすぐ虐められ解決しなかったそうです。その時も担任から私への連絡は無かったのです。

きっかけになった班長の男子とのやりとりは、私も、娘の言い方が悪かったと思いその男子の、その時の反応は当然の事だと思います。娘もその点は認めているのですが、その後も仲間や中学に上がった時に、他の学校から来た男子にも娘を虐めるように誘い、ずっと根にもって虐め続けた事は、そこまでねちねちと根に持って虐めなくてもと言ってました。

娘は、中2で確定診断がついたので、それまでは、周囲も変わった子と言う認識でした。
でも、仮にアスペルガーだと学校に打ち明けていたとしても、状況や対応に変わりはなかったように思います。
学校は、とにかく自分達に都合の悪い事は隠そうとする体質があります。
面倒な事も聞きたくない感じです。
多分、今も変わっていない様に思います
だから、今も虐めで自殺してしまう子供が後を絶たないのだと思います。

• << 121 すみません。 後半部分について、追記を。 確かに、中学上がっても周りを誘ってというのは酷い。 男子でも中学あがると、そういう事をする人を周りは冷めた目で見るものですけどね 先生の対応もまずそうですし、良くない雰囲気だったろうと想像します。 娘さんはよく頑張られました。 いま無事に高校生になれて良かったです。 前途は、主さんに続いて、立派な社会人になって頂きたいですね。
  • << 127 私こそ、会ったこともないひとにたいして「酷い」何て言ってしまいごめんなさい。。 学校の先生も、いい先生だっていっぱいいらっしゃいますが、逆の先生もいますよね うちの学校に、人間性を疑ってしまう言動をする先生がいます、、 (一概に教師のことを全否定するつもりはないんですが、もし教師をやっているかたが見られて嫌な気持ちになってしまったら本当に申し訳ないです) 生徒にたいして「しね!」「殺すぞ!」とか 自分の手を汚したくないがためにいじめの標的にしている人を別の生徒に押さえつけさせて、三人目の生徒に殴るよう指示したり、土下座させようとしたり、気に入らないと殴ります 盛ってるのではと思われるかも知れませんが、残念ながらこれが全て現実です たしかにいじめがなくならないのって生徒同士の問題だけじゃない気がします 生徒同士のいじめが発覚したとき、その先生どうしたと思いますか?それも、かなり陰湿ないじめでした 「うちのクラスにいじめやってるやついるか?」 クラス) 、、、 「よしいないな」 これで終わりでした 信じられますか? 大人にたいして不信感を持ってしまうようになった子もいると思います この逃げ場のない辛さに、自殺のニュースが流れるたびに胸が痛みます

No.120

>> 119 いえいえ、不快になったわけではありません。

むしろ、色々なエピソードを書いて頂いて、考える切欠になって、とてもありがたいです。

このお話を見た時、誰も悪くないのに、どうすることも出来ない事ってあるんだなと、少し寂しくなりました。

ただ、小学生の男子なら気付かないだろうと思ったので、そこを突くのは子供だし、大人として、客観的に中立の立場で見てあげたいですね。

勿論、中には感受性が鋭くて優しい声かけが出来る子もいると思います。

苦い思い出だとしても、それが良い形で今後に繋がっていけば良いなと思います。

No.121

>> 119 ごめんなさい。🙏 誤解させる事を書いてしまって......。 私の書き方が悪かったです。 83さんが、そう感じてしまうのも無理ない… すみません。

後半部分について、追記を。

確かに、中学上がっても周りを誘ってというのは酷い。
男子でも中学あがると、そういう事をする人を周りは冷めた目で見るものですけどね

先生の対応もまずそうですし、良くない雰囲気だったろうと想像します。

娘さんはよく頑張られました。
いま無事に高校生になれて良かったです。

前途は、主さんに続いて、立派な社会人になって頂きたいですね。

• << 123 レスありがとうございます。 子供達にとってやはり同じではない事って悪の対象になってしまうのでしょうね 多分、虐めていた子達は、正しい事をやってると思ってたんじゃないのかな。 正義と言うのか。 ただ、虐めていた子達は、ほとんどが同じ町内で、子供会も入っていて、私は役員もやったから、顔なじみで低学年の頃は、娘とも仲がいい子達だったので、聞かされた時はショックでした。 4年生までは、娘も普通に友達もまあまあいて、天然な所も受け入れられていたのですが。やはり、皆んな定型発達の子達は、急激に成長して、娘はついて行けなかった結果、大きな隔たりが生まれたのだと思います。 今も勉強は普通についていけてますが、精神面は幼い感じです。 私は、母親としても社会人としても、全く駄目で、本当に嫌になってしまいます 強迫性障害と鬱にも罹って、家族にも迷惑かけまくりです。(・・;)

No.122

>> 118 主さん、ありがとうございます。 私は、このミクルの掲示板、初心者で まだまだ使い方が、分かってなくて、 ご迷惑おかけしてすみません… こんにちは。

話に割り込んでしまわないか分からないでいました>_<

私も確定診断は20歳でした。
私も病院のお世話になるほどの怪我をさせられました。
大きな怪我ではなくても、小学生の時に体操着の上から男子に囲まれて縄跳びで叩かれたのは凄く痛かったし、怖かったですね。
自分を囲んで私の文房具をパスして私が泣きながら文房具を追いかけていたのも思い出して息が詰まる思い出です。

確定診断が出て考えた事は私をイジメた人には悪いことをしたなって気持ちです。
イジメを肯定する気持ちはありませんが、人間として自分と違う、自分が理解しにくい相手に嫌な気持ちを持つのは本能だったと思います。
小学生はどうしても理性より生き物としての本能で生きてますから、私をきっかけに残酷な事を経験させてしまったなって。
まぁ私も多分悪く無いです。
自分で選んでアスペルガーに生まれた訳ではなかったですし。

教師もイジメに参加していました。
当時は教師も知識がなかったんですね。
それが嫌だと思っています。
だから知ってもらいたいです。

アスペルガーの子は早くに診断がついて、社会や大人が必要な手助けや配慮をと願っています。

関係ないですが私は結婚5年目で仕事もなんとか出来るようになり今は幸せです。
32さんの娘さんも幸せになるよう願います。

• << 125 主さん、お久しぶりです。 気を使わせてしまって、すみません(>人 <;) 主さんのスレですから、どんどん参加して下さい。(主さんの時間と体調が許せばですが。) 私も虐められた経験あるので、主さんの話、痛いぐらいわかります。 場面が浮かんできて、たまらなくなりました。( ; ; ) でも、どう考えてもやっぱり虐める子達がいけないと思います。 思うのですが、虐める子も、人との関わり方がわからず虐めてしまっている子もいるんではないでしょうか。 それは、虐める本人の問題であって、主さんのせいでは無いので、責任感じる必要ないと思います。 娘の小学校中学校も生徒数多く、いろんな子いたので、虐めてきた子もたくさんいたけど、同じ通学班の男の子二人は娘に対してずっと優しく接してくれました。 今通ってる高校は、女子は一割程度で男子の数が多いのですが、その二人の幼馴染みの男の子のおかげか、男嫌いにならずに通えています。 私は、男子に虐められ過ぎて、まじで結婚できないと思ってました。結婚できましたけど、今も男性は苦手です。 学校の先生も、私もいい先生にあまり巡りあえませんでした。虐めも知ってて知らんぷりでした。障害を持った子を率先して虐めている先生もいました。 娘達の担任も、いい先生もいましたが、 やはり問題ある先生の方が多かったです。 上の子は、高校も公立でしたが、下の子は、高校は私立なので、先生のカラーが少し違うなと言う印象です。(いい意味で) カウンセラーの先生もいて、今お世話になっています。

No.123

>> 121 すみません。 後半部分について、追記を。 確かに、中学上がっても周りを誘ってというのは酷い。 男子でも中学あがると、そういう事… レスありがとうございます。

子供達にとってやはり同じではない事って悪の対象になってしまうのでしょうね
多分、虐めていた子達は、正しい事をやってると思ってたんじゃないのかな。
正義と言うのか。

ただ、虐めていた子達は、ほとんどが同じ町内で、子供会も入っていて、私は役員もやったから、顔なじみで低学年の頃は、娘とも仲がいい子達だったので、聞かされた時はショックでした。

4年生までは、娘も普通に友達もまあまあいて、天然な所も受け入れられていたのですが。やはり、皆んな定型発達の子達は、急激に成長して、娘はついて行けなかった結果、大きな隔たりが生まれたのだと思います。
今も勉強は普通についていけてますが、精神面は幼い感じです。

私は、母親としても社会人としても、全く駄目で、本当に嫌になってしまいます
強迫性障害と鬱にも罹って、家族にも迷惑かけまくりです。(・・;)

• << 134 駄目な人間なんてことはないと思いますよ。 もし失敗したとしても、それを思い返して反省して、次に生かせるなら、今の瞬間の失敗は成長の糧です。 駄目だな、まだだな、と思えるなら大丈夫(笑)逆説的ですね。

No.124

>> 123 私へのレスですか?
違ったらごめんない。

正義とか大それたものでは無いと思います。
イジメをする方に不安とかそういう気持ちがあったのかなって。
自分は『普通』で『大勢』にいるのを確かめたい。
その為に普通で無いと思う行動や見た目の人、少数の人と対立する姿勢を見せるのかなって。
みんな必死なんですね、『普通』で『大勢』で『仲間』と同じでありたいって。

お母さんはショックですよね、ごめんなさい。

• << 126 主さんへのレスでは無かったけど、レスありがとうございます。 主さんは、本当に物事を客観的かつ本質を見抜いていて凄いですね。 皆んな普通の大勢の中で安定を求めている。正にその通りだと思います。 でも、時々、普通ってなんだろうと思ってしまいます。 偉業を成した先人達は、普通ではない人が多かったようです。 普通は安心安定だけど、つまらないです。進歩もないです。
  • << 135 〉『普通』で『大勢』で『仲間』と同じでありたい 〉でも、どう考えてもやっぱり虐める子達がいけないと思います 虐めって残酷ですよね。大人になっても記憶に残るものなので。辛かったろうと思います。私も無視など経験あります。 子供の行動って、大人の姿勢が影響しているのだろうなと思います。 ただ、子供の純粋な優しさ、残酷さもまた、それぞれ生まれ持った個性(性格)が出るのかなと思います。 発達障害の違いが脳による個性であるように。 優しい子は生まれ持った個性だったのか、または、その時点までの親御さんがキチンと教育されていたのでしょうね。

No.125

>> 122 こんにちは。 話に割り込んでしまわないか分からないでいました>_< 私も確定診断は20歳でした。 私も病院のお世話… 主さん、お久しぶりです。

気を使わせてしまって、すみません(>人
<;)
主さんのスレですから、どんどん参加して下さい。(主さんの時間と体調が許せばですが。)

私も虐められた経験あるので、主さんの話、痛いぐらいわかります。
場面が浮かんできて、たまらなくなりました。( ; ; )

でも、どう考えてもやっぱり虐める子達がいけないと思います。

思うのですが、虐める子も、人との関わり方がわからず虐めてしまっている子もいるんではないでしょうか。

それは、虐める本人の問題であって、主さんのせいでは無いので、責任感じる必要ないと思います。

娘の小学校中学校も生徒数多く、いろんな子いたので、虐めてきた子もたくさんいたけど、同じ通学班の男の子二人は娘に対してずっと優しく接してくれました。

今通ってる高校は、女子は一割程度で男子の数が多いのですが、その二人の幼馴染みの男の子のおかげか、男嫌いにならずに通えています。

私は、男子に虐められ過ぎて、まじで結婚できないと思ってました。結婚できましたけど、今も男性は苦手です。

学校の先生も、私もいい先生にあまり巡りあえませんでした。虐めも知ってて知らんぷりでした。障害を持った子を率先して虐めている先生もいました。
娘達の担任も、いい先生もいましたが、
やはり問題ある先生の方が多かったです。
上の子は、高校も公立でしたが、下の子は、高校は私立なので、先生のカラーが少し違うなと言う印象です。(いい意味で)
カウンセラーの先生もいて、今お世話になっています。

No.126

>> 124 私へのレスですか? 違ったらごめんない。 正義とか大それたものでは無いと思います。 イジメをする方に不安とかそういう気持ちがあった… 主さんへのレスでは無かったけど、レスありがとうございます。

主さんは、本当に物事を客観的かつ本質を見抜いていて凄いですね。

皆んな普通の大勢の中で安定を求めている。正にその通りだと思います。

でも、時々、普通ってなんだろうと思ってしまいます。

偉業を成した先人達は、普通ではない人が多かったようです。
普通は安心安定だけど、つまらないです。進歩もないです。

• << 128 レス間違えてごめんなさい。 イジメは最初相手を恨んで、次に自分を恨みました。 イジメを正義としたらイジメを受ける自分は相対して悪になりますからそれは違うと思いました。 イジメも辛いですが、存在を認めてもらえない孤立も辛いですね。 どっちが悪いとか正しいとかって考えていても解決しないので自分の気持ちや存在を守る為に客観的に考えるようになりました。 確か娘さんも少し達観されているとおっしゃっていましたが、あまりにも当事者だとかえってツライのもあると思います。 『自分は悪くないのに、相手が悪いのにどうして・・・。』 これを繰り返し繰り返し考えて解決しなくて、世の中悪いとか悪くないだけではどうしようもないんだなって思うようになりました。 偉業を成し遂げた人は尊敬します。 普通と違う事に意味があるとしてもそれを活かせるメンタルは私は持ってませんでしたが。 ネガティヴでごめんなさい>_<

No.127

>> 119 ごめんなさい。🙏 誤解させる事を書いてしまって......。 私の書き方が悪かったです。 83さんが、そう感じてしまうのも無理ない… 私こそ、会ったこともないひとにたいして「酷い」何て言ってしまいごめんなさい。。

学校の先生も、いい先生だっていっぱいいらっしゃいますが、逆の先生もいますよね

うちの学校に、人間性を疑ってしまう言動をする先生がいます、、
(一概に教師のことを全否定するつもりはないんですが、もし教師をやっているかたが見られて嫌な気持ちになってしまったら本当に申し訳ないです)

生徒にたいして「しね!」「殺すぞ!」とか
自分の手を汚したくないがためにいじめの標的にしている人を別の生徒に押さえつけさせて、三人目の生徒に殴るよう指示したり、土下座させようとしたり、気に入らないと殴ります

盛ってるのではと思われるかも知れませんが、残念ながらこれが全て現実です

たしかにいじめがなくならないのって生徒同士の問題だけじゃない気がします

生徒同士のいじめが発覚したとき、その先生どうしたと思いますか?それも、かなり陰湿ないじめでした

「うちのクラスにいじめやってるやついるか?」

クラス) 、、、

「よしいないな」

これで終わりでした
信じられますか?

大人にたいして不信感を持ってしまうようになった子もいると思います

この逃げ場のない辛さに、自殺のニュースが流れるたびに胸が痛みます

• << 129 こちらこそ、ごめんなさい。 うちの娘が悪かったのに、変に誤解受ける書き方してしまいました。 なんか、周りがザワザワしている時に、班長の男子に伝えられたようで、聞き取りにくくって、確認せずにそのままにしてたみたいで、「聞いてなくて、ごめんね」だったらよかったのかな? それとも、すっぽした事自体が悪かったのか。まあ、娘にとっては、いい勉強にはなったようですが......。 娘はADHDも持っているので、本当に、 人の話聞いてない事も多いし、忘れてしまう事も多いです。 周りには迷惑かけているのも事実なので 娘の場合、相手が一方的に悪いとは言えませんよね。 83さんも高校生なんですか? 今の学校で、そんな先生いるんですか? よく、首とびませんね。 びっくりです。 虐め平気でやれる人って、虐められた事ないのかなと思います。 娘に変わらず優しくしてくれた二人の男の子も、一人は吃音とチックがあります。もう一人もその子の母親が、検査はしていないけど発達障害かもと言っていたので、うちの娘の気持ちわかってくれていた気がします。 その二人もからかわれたり虐められたりは、あったかも。 だから、人に優しくできるのかも知れないですね。 人を虐めている人は、いつか自分に返って来ると信じたい。 どれだけ酷い事しているか気づいて欲しいですね。 もうすぐ学年末テストではないですか? レスは忙しかったら無理しないで下さいね。

No.128

>> 126 主さんへのレスでは無かったけど、レスありがとうございます。 主さんは、本当に物事を客観的かつ本質を見抜いていて凄いですね。 皆ん… レス間違えてごめんなさい。

イジメは最初相手を恨んで、次に自分を恨みました。
イジメを正義としたらイジメを受ける自分は相対して悪になりますからそれは違うと思いました。
イジメも辛いですが、存在を認めてもらえない孤立も辛いですね。
どっちが悪いとか正しいとかって考えていても解決しないので自分の気持ちや存在を守る為に客観的に考えるようになりました。
確か娘さんも少し達観されているとおっしゃっていましたが、あまりにも当事者だとかえってツライのもあると思います。

『自分は悪くないのに、相手が悪いのにどうして・・・。』

これを繰り返し繰り返し考えて解決しなくて、世の中悪いとか悪くないだけではどうしようもないんだなって思うようになりました。

偉業を成し遂げた人は尊敬します。
普通と違う事に意味があるとしてもそれを活かせるメンタルは私は持ってませんでしたが。

ネガティヴでごめんなさい>_<

• << 131 主さん、自信持って。 主さんは、充分世の中に貢献できる仕事されているじゃないですか。 みんなが皆んな、なりたくてもなれない 専門職ですよ。 娘も主さんのような自立した女性になって欲しいですが、どうなることやら。 娘は、あまり自己否定しないと言うか 自分が好きみたいです。 人の悪意もあまりわからないようで、 無視や仲間はずれ程度では、虐められている自覚ないみたいです。 小学校中学校では、とても分かりやすい虐め方されたので分かったようですが。 結構ポジティヴなので、ある意味凄いと思います。 小さい頃から、大物だねとか、将来どんな人になるのか楽しみだねとか言われて来ましたが、未だ何者にもなっていなくて不発で終わりそうです。 なんか、連続投稿は2回までしか出来ないのですが、他の人、かなり連続して投稿出来ていましたね。 なんでなんだろ。

No.129

>> 127 私こそ、会ったこともないひとにたいして「酷い」何て言ってしまいごめんなさい。。 学校の先生も、いい先生だっていっぱいいらっしゃいますが… こちらこそ、ごめんなさい。
うちの娘が悪かったのに、変に誤解受ける書き方してしまいました。

なんか、周りがザワザワしている時に、班長の男子に伝えられたようで、聞き取りにくくって、確認せずにそのままにしてたみたいで、「聞いてなくて、ごめんね」だったらよかったのかな?
それとも、すっぽした事自体が悪かったのか。まあ、娘にとっては、いい勉強にはなったようですが......。

娘はADHDも持っているので、本当に、
人の話聞いてない事も多いし、忘れてしまう事も多いです。
周りには迷惑かけているのも事実なので
娘の場合、相手が一方的に悪いとは言えませんよね。

83さんも高校生なんですか?
今の学校で、そんな先生いるんですか?
よく、首とびませんね。
びっくりです。

虐め平気でやれる人って、虐められた事ないのかなと思います。
娘に変わらず優しくしてくれた二人の男の子も、一人は吃音とチックがあります。もう一人もその子の母親が、検査はしていないけど発達障害かもと言っていたので、うちの娘の気持ちわかってくれていた気がします。
その二人もからかわれたり虐められたりは、あったかも。
だから、人に優しくできるのかも知れないですね。

人を虐めている人は、いつか自分に返って来ると信じたい。
どれだけ酷い事しているか気づいて欲しいですね。

もうすぐ学年末テストではないですか?
レスは忙しかったら無理しないで下さいね。

No.130

関係ないですが、この間仕事中に良い話を聞いて変な発言しました。

猫好きな私が本屋で猫の本が売り切れていたとがっかりしていたら、職場の方が『猫の本が無いのは残念だけど、それだけ猫が人気なのよ』って慰めてくれました。
私は慰めてくれたのも猫が人気って前向きな発想を持たせてくれたのも嬉しくて
『凄いですね!宗教みたいです!!!』
って言いました。
私もその人も無宗教(多分)で私はネガティヴをポジティブに変える気持ちの切り替えが凄くてなんか哲学とか心理とかだなーって思って口に出しました。
相手の方は私に悪意や他意は無いと気づいてくれましたが会話って難しいですね。

• << 137 猫可愛いですね~(*´∀`) 最近、動物の動画とか見て癒されてます

No.131

>> 128 レス間違えてごめんなさい。 イジメは最初相手を恨んで、次に自分を恨みました。 イジメを正義としたらイジメを受ける自分は相対して悪にな… 主さん、自信持って。

主さんは、充分世の中に貢献できる仕事されているじゃないですか。
みんなが皆んな、なりたくてもなれない
専門職ですよ。

娘も主さんのような自立した女性になって欲しいですが、どうなることやら。

娘は、あまり自己否定しないと言うか
自分が好きみたいです。
人の悪意もあまりわからないようで、
無視や仲間はずれ程度では、虐められている自覚ないみたいです。
小学校中学校では、とても分かりやすい虐め方されたので分かったようですが。

結構ポジティヴなので、ある意味凄いと思います。
小さい頃から、大物だねとか、将来どんな人になるのか楽しみだねとか言われて来ましたが、未だ何者にもなっていなくて不発で終わりそうです。

なんか、連続投稿は2回までしか出来ないのですが、他の人、かなり連続して投稿出来ていましたね。
なんでなんだろ。

No.132

>> 131 娘さん大物も良いですが、何者でも良いから幸せになれたら良いと思います。

連続投稿とか仕組みは私は分かりません。
すいません。

No.133

>> 132 ありがとうございます。

主さん、猫好きなんですね。

うちも猫飼ってます。

猫、いいですよね。

職場の人、いい人そうで良かったです。

主さんの日常会話で、娘達のピアノの先生を思い出しました。
そんな感じで、些細な事でよく感動してました。
感受性が高いのかも。
ほんわかした先生で、出来の悪い娘達の事も、すごく褒めてくれました。
娘達も私も大好きな先生でした。
私より10歳程若い先生で独身だったけど子供の扱いは、私よりも上手でした。

No.134

>> 123 レスありがとうございます。 子供達にとってやはり同じではない事って悪の対象になってしまうのでしょうね 多分、虐めていた子達は、正しい… 駄目な人間なんてことはないと思いますよ。

もし失敗したとしても、それを思い返して反省して、次に生かせるなら、今の瞬間の失敗は成長の糧です。

駄目だな、まだだな、と思えるなら大丈夫(笑)逆説的ですね。

• << 136 励ましのお言葉ありがとうございます。 強迫性障害は、子供の頃からあったのですが、ストレスからか、次女が小学校に入学した頃から、段々症状が酷くなり、 長女が、高校受験の頃には、鬱まで併発してしまい、かなり重症で、家事一斎やれなくなって、入院寸前の状態でした。 長女の大事な時期に、何もしてあげれなかった事、申し訳なく思っています。 普通の状態なら、次女の虐めも気付いてあげれたかも知れないです。 本当に二人の娘には、可哀想な事をしてしまいました。 次女の高校受験の時には、回復していたので、色々手伝う事が出来て良かったです。 これからは前向きに頑張っていきたいと思います。 ごめんなさい、また自分の事ばかり語ってしまいました。^^;

No.135

>> 124 私へのレスですか? 違ったらごめんない。 正義とか大それたものでは無いと思います。 イジメをする方に不安とかそういう気持ちがあった… 〉『普通』で『大勢』で『仲間』と同じでありたい

〉でも、どう考えてもやっぱり虐める子達がいけないと思います

虐めって残酷ですよね。大人になっても記憶に残るものなので。辛かったろうと思います。私も無視など経験あります。

子供の行動って、大人の姿勢が影響しているのだろうなと思います。

ただ、子供の純粋な優しさ、残酷さもまた、それぞれ生まれ持った個性(性格)が出るのかなと思います。

発達障害の違いが脳による個性であるように。

優しい子は生まれ持った個性だったのか、または、その時点までの親御さんがキチンと教育されていたのでしょうね。

• << 138 こんにちは。 そうですね、子供の行動は大人の姿勢が影響しますね。 どの親御さんも人が嫌がる事はしないよう教育はしてると思いますがイジメが無くならなくて悲しいですね。 77さんやこのスレにコメントを下さる皆さんのように理解しようとしてもらえるのはとてもありがたい事だと思います。 1人でも多くの人が知ってくれたら嬉しいです。 私もアスペルガーを知ってもらうだけでなくちゃんと色々頑張ります。 してもらうだけではフェアではないですからね^ - ^

No.136

>> 134 駄目な人間なんてことはないと思いますよ。 もし失敗したとしても、それを思い返して反省して、次に生かせるなら、今の瞬間の失敗は成長の糧で… 励ましのお言葉ありがとうございます。

強迫性障害は、子供の頃からあったのですが、ストレスからか、次女が小学校に入学した頃から、段々症状が酷くなり、
長女が、高校受験の頃には、鬱まで併発してしまい、かなり重症で、家事一斎やれなくなって、入院寸前の状態でした。
長女の大事な時期に、何もしてあげれなかった事、申し訳なく思っています。
普通の状態なら、次女の虐めも気付いてあげれたかも知れないです。
本当に二人の娘には、可哀想な事をしてしまいました。

次女の高校受験の時には、回復していたので、色々手伝う事が出来て良かったです。

これからは前向きに頑張っていきたいと思います。

ごめんなさい、また自分の事ばかり語ってしまいました。^^;

No.137

>> 130 関係ないですが、この間仕事中に良い話を聞いて変な発言しました。 猫好きな私が本屋で猫の本が売り切れていたとがっかりしていたら、職場の方… 猫可愛いですね~(*´∀`)
最近、動物の動画とか見て癒されてます

• << 140 話がそれてごめんなさい。 それたついでにうちの子です。 今日はにゃんにゃんにゃん(2月22日)の日です。

No.138

>> 135 〉『普通』で『大勢』で『仲間』と同じでありたい 〉でも、どう考えてもやっぱり虐める子達がいけないと思います 虐めって残酷です… こんにちは。

そうですね、子供の行動は大人の姿勢が影響しますね。
どの親御さんも人が嫌がる事はしないよう教育はしてると思いますがイジメが無くならなくて悲しいですね。
77さんやこのスレにコメントを下さる皆さんのように理解しようとしてもらえるのはとてもありがたい事だと思います。
1人でも多くの人が知ってくれたら嬉しいです。

私もアスペルガーを知ってもらうだけでなくちゃんと色々頑張ります。
してもらうだけではフェアではないですからね^ - ^

No.139

主さん こんにちは

このスレとは関係ないけど
今日は2/22 ニャンニャンニャンですね。

No.140

>> 137 猫可愛いですね~(*´∀`) 最近、動物の動画とか見て癒されてます 話がそれてごめんなさい。
それたついでにうちの子です。

今日はにゃんにゃんにゃん(2月22日)の日です。

No.141

>> 140 可愛いですね。
女の子ですか?

うちのニャンコは♂です。

今日は各地で猫に因んだイベントやってるみたいですね。

岡山県の招き猫美術館では、招き猫イラスト大賞展が今日からやってますよ。

No.142

>> 141 うちのもオスです。

にゃんにゃんにゃんの日の話、同時でしたね^ - ^
招き猫も良いですね。
スレと離れてしまうのでここまでにしますね。

No.143

主さん、この前は、虐めの事で、
虐める側、虐められる側を、正義と悪と言う、不適切な言葉を使ってしまって、すみませんでした。

もちろん、我が子も含めて、発達障害ゆえに虐められる子の事を、私は悪だなんて思っていません。
ただ、虐める側や、先生にとっては虐められても仕方ない子として映っているのかなと思ってしまって、そう言う表現をしてしまいました。

主さんや他の同じ障害を持って、嫌な思いしてきた人達を傷つけるような不適切な言葉だったと、反省しています。
本当にごめんなさい。

• << 145 あ、イジメる側は『無知』って考えはどうでしょう。 知ってもイジメるなら悪い人で。

No.144

>> 143 おはようございます。

不適切だなんて思いませんし、謝る必要はないですよ💦
人間が10人いれば10個の考えが生まれて良いと思います。
そこに悪意や他人を害する部分が無ければ
考えは個性で自由です。

私はイジメに対してはそう思うって事を周りの人に強要するつもりは無いですから誤解を生んでいたらごめんなさい。

他の人はこう思う、私はこう思うって事を議論していくのは良いことだと思います。

私は議論は正解、不正解ではなくて世界を広げる為にしています。

私ごとですが今日から連勤になるので掲示板をあける予定です。

• << 146 仕事と言いながらレスをしてすいません。 仕事は今日は11時から20時で日によって変わります。 嘘はついてないです。

No.145

>> 143 主さん、この前は、虐めの事で、 虐める側、虐められる側を、正義と悪と言う、不適切な言葉を使ってしまって、すみませんでした。 もちろん… あ、イジメる側は『無知』って考えはどうでしょう。

知ってもイジメるなら悪い人で。

No.146

>> 144 おはようございます。 不適切だなんて思いませんし、謝る必要はないですよ💦 人間が10人いれば10個の考えが生まれて良いと思います。 … 仕事と言いながらレスをしてすいません。
仕事は今日は11時から20時で日によって変わります。
嘘はついてないです。

No.147

>> 146 主さん、又 気を遣わせてしまって
すみません(・_・;
そう言って頂けて、安心しました。
自分の思い伝えるのって本当に難しいです。

お仕事前のお忙しい時間なのに、レスして下さって、ありがとうございます😊

主さんの考え方は、本当に的を得ていて
とってもためになります。

又、お時間ある時に、お話聞かせて下さいね。

私は、在宅で仕事をしているので、時間は、多少融通がつくので。
デザイン関係です。
結構朝早くから、家族のお弁当作りと朝食作りして、そのまま洗濯や掃除、晩御飯の下ごしらえをしてから、仕事にかかっています。
たまに、息抜きで、ミクルに来ています。
最近、息抜き多いです。

No.148

発達障害の人のための みるみる会話力がつくノートと言う本を購入してみようと思います。

娘が、話すタイミングがわからないとか
話の流れについていけなくて、会話教室にでも通って、なんとか克服したいと言うので、ネットで検索してたら、この本を発見しました。

会話教室とかは、月謝がとても高いし、
通うのも、時間的に無理なので。
本というか、漫画形式なのですが、これが
効果あるといいのですが。

なんか、もう学校辞めたいぐらい、一人ぼっちは嫌だそうで、今日も早退して来てしまいました。😢

• << 150 ちなみに私は会話力がつく本など嫌でした。 普通の人はそんな本を読んでいないですよね? 自分に障害があるけど健常者として扱えー!って言いたいのでは無いです。 普通の人はそういう本を読まずに会話してるので、そういう本を読んだらそういう本を読んだ同士しか話が合わなくなりそうで。 例え話で申し訳ないですが、デート本とか読んでる人達はデート本通りが正しくなる。 例) 雨が降ったら相合傘。 デートは映画館でポップコーンを真ん中に置いてさりげなく手を触れる。 遅刻したら、『ごめん、待った?』『ううん、今来たところ』 デートで疲れたら喫茶店でお茶。女の子は少食でお腹いっぱい〜。 記念日は夜景が見えるレストランでディナー&何かしらのサプライズ。 私はロマンティスト?でむしろサプライズとか大好物ですよ。 ただ、そういうロマンティックなデートこそがデートだと信じたら、今日はラーメン食いに行こうってなった時に『私とあなたは合わない』ってなりそうで。 偏見です。 もしかしたら会話力が身について役に立つかも知れません。 ただ私は特定の型にはまりそうで、アスペルガーはルールとかハズレるのが苦手なので型や規則やセオリーを覚えたらそこからずれたらどうしたら良いか分からなくなりそうで。 上手く纏められなくてごめんなさい。
  • << 152 一人ぼっちは嫌ですよね。 移動教室に1人で行く(周りからあの人友達居ないのねって笑われたり見下されたりして感じます。) 自分と見知らぬ他人に心の中で言い訳が必要で、でも言い訳が思いつかなくて惨めで移動教室への距離がとても遠く感じます。 1人で行くのを見られないよう休み時間になったらさりげなく早く教室を出て一番に移動教室に着いて、教室の中に入っても後から来る人に一人ぼっちを見られるのが嫌で移動教室から一番近いトイレに隠れて授業始まる少し前に教室に入りました。 1人でご飯食べているのを見られたくなくて購買で食べ物買えず、ポケットに入るおにぎりをトイレに持ち込んで食べる。 体育も体育館やグランドまで移動。 やはり1人でとぼとぼ移動するのを見られたくなくて体操着への着替えは驚くほど早いです。 誰より早く教室を出て体育館やグランドの手前のトイレに隠れて授業始まる少し前に出ました。 1人でいるところを見られると惨めで、情けなくてそれが相手に伝わると余計惨めで情けなくなるので『私は群れないでも別に大丈夫、辛くない』ってふーんってなにも感じていない表情を装って。 現状を親に告白するのも屈辱でした。 ガッカリさせる。社会に適応出来ない情けない子って思わせる。親の期待に添えてない。など。 娘さんを思うと胸が痛くなります。 32さんが娘さんにアスペルガー人が居るって伝えてもし関心があったらレスを読んでもらって私も娘さんの声を聞けたらと思います。 もちろん無理強いはしないで。

No.149

>> 148 心配です。

32さんと32さんの娘さんの為にスレを作りました。
不要でしたら消します。
32さん以外にも83さんを始め今までこのスレにレスをしてくれた方も使って下さい。
アスペルガー、ADHDの方、その家族の方専用の相談、雑談板です。

http://mikle.jp/viewthread/2437280/

No.150

>> 148 発達障害の人のための みるみる会話力がつくノートと言う本を購入してみようと思います。 娘が、話すタイミングがわからないとか 話の流れ… ちなみに私は会話力がつく本など嫌でした。

普通の人はそんな本を読んでいないですよね?
自分に障害があるけど健常者として扱えー!って言いたいのでは無いです。
普通の人はそういう本を読まずに会話してるので、そういう本を読んだらそういう本を読んだ同士しか話が合わなくなりそうで。

例え話で申し訳ないですが、デート本とか読んでる人達はデート本通りが正しくなる。
例)
雨が降ったら相合傘。
デートは映画館でポップコーンを真ん中に置いてさりげなく手を触れる。
遅刻したら、『ごめん、待った?』『ううん、今来たところ』
デートで疲れたら喫茶店でお茶。女の子は少食でお腹いっぱい〜。
記念日は夜景が見えるレストランでディナー&何かしらのサプライズ。

私はロマンティスト?でむしろサプライズとか大好物ですよ。
ただ、そういうロマンティックなデートこそがデートだと信じたら、今日はラーメン食いに行こうってなった時に『私とあなたは合わない』ってなりそうで。

偏見です。
もしかしたら会話力が身について役に立つかも知れません。
ただ私は特定の型にはまりそうで、アスペルガーはルールとかハズレるのが苦手なので型や規則やセオリーを覚えたらそこからずれたらどうしたら良いか分からなくなりそうで。
上手く纏められなくてごめんなさい。

• << 153 私も、そう言うハウツー本的な物は苦手なのです。 でも、娘は以前から、自分のお小遣いで 会話術の本とか買ってまして。 それが、サラリーマン向けとか女子高生は使えないような事ばかり書いてある本で 本人は、藁にも掴む思いなのか、よく中身も見ずに買って来たのが何冊かあるのです 主さんの言うように、かえってルールに縛られて、自然な会話ができないおそれもありますね。 病院で、娘の主治医にも聞いてみます。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧