妻が妊娠中の夫のスロット

レス15 HIT数 1727 あ+ あ-

2016/08/18 21:45(更新日時)

現在、第2子妊娠中の主婦です。
現在まだ妊娠初期でつわりがつらく、1日に10~20回くらいは嘔吐していて、ほとんど寝たきりになっています。

上の子もまだ2歳で面倒を見るのも大変で、夕方から数時間だけ義実家に預けたり、実家から親に来てもらったりなどして協力して頂き、なんとか乗り切っています。
夫も子どもの面倒を見てくれたり、家事をやってくれたりするのですが、鬱を患っているために、子どもの面倒を見ていても明らかにイライラしている日もあり、そういう日はなるべく夫に頼らないようにはしています。

そして先日、たまには夫も息抜きしたいかなと思い、1人の時間を大切にする人なので、夫1人の外出を許可しました。
「18時までには帰ってくる」と夫が自分から言ってきたのですが、外出先のスロットで勝っていた最中だったせいか、結局帰ってきたのは19時頃でした。
それが原因で家庭内がなんとなくギスギスしています。
1時間過ぎたくらいはいいじゃないか、と思う心の余裕が今はありません。
普段ならまだいいのですが、こういうときくらいは自分から言い出した時間を守ってほしかった。
家事などを頑張ってくれている夫に対して、私の心が狭すぎるのでしょうか…。
ちなみに夫の外出中は、子どもの面倒は私が見ていました。

夫の鬱のこともふまえて、夫婦で話し合い、子作りしたので、子どもができたこと自体に後悔はないし、むしろ早く赤ちゃんに会いたいです。

長文ですいません。

No.2366789 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

つわりの辛いのも分かるけど、旦那さんの外出に許可なんですか?

上から目線すぎない?

つわりはいつかは終わります。

辛いから、あーして、こーして欲しいじゃ、旦那さんも家に居づらいわな。

No.2

>> 1 夫に「遊びに行ってきてもいい?」と聞かれたので、「いいよ」と答えました。
外出許可という表現も上から目線でしたね。
やっぱり私の心が狭いように思えてきました。きちんと謝って、これからは気を付けたいと思います。

No.3

鬱だから一人で出掛けるのは心配だから早く帰って来てね、というのなら分かるけど、自分自身が楽したい為に早く帰って来いというのは違うんじゃない?

旦那さんも、たまには息抜きしないと鬱が悪化しますよ。

とは言ってもつわりはツライですよね。
経験者なので分かります。
あまりカリカリせず過ごして、元気な赤ちゃん産んでね。

No.4

外出先でスロットをやる旦那さんだから、勝って家に帰らないのはしょうがないよね!!

鬱だけどスロットやって、妊娠中で体調が悪い奥さんを最優先にしないあたりはちょっと悲しいかな…(@_@)

奥さんも子育て
落ち着いたら旦那さんとの将来色々考えちゃいますね…

No.5

悪阻、辛いですよね。
上のお子さんもまだ2歳だと目が離せないですよね。
気持ちの余裕が無いのもご察します。
頼れるご実家がある様なので、今まで通りご両親に負担を掛けない程度に
甘えさせてもらってはいかがでしょうか?

ご主人は外で働いてらっしゃいますか?
鬱を患っらてる様なので、気ムラが等?激しくないですか?
体調が優れない日もあるとかと思いますので。
その感じを、主さんがしっかりと感じとっていらっしゃる様なので、
ご主人の体調が良さそうな時だけ、短時間、家事育児を手伝って
頂くしかないのかと…。

ですが…鬱を患っらてる方がスロットに行く。
と言うところは理解に苦しみます。

新しいお子さんが産まれてからの方が、より大変になると思いますので。
今後の事を含めご主人とゆっくり話し合いをされてはいかがでしょう?

駄文ですみません。。。

No.7

夫婦なのに…

「許可」ねぇ~…(-_-;)

No.8

皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます。

外出許可、という表現についてですが、「遊びに行ってきてもいい?」と夫に聞かれたので「いいよ」と答えました。
これを外出許可という表現以外、思いつく言葉がありませんでした。
多分体調の悪い私を家に残しても大丈夫かどうか、という意味で私に許可をとろうとしてきたのだと思います。

皆さんの意見を見て、「スロット」という理由で予定より帰宅時刻が遅くなったというのが嫌だったことに改めて気付かされました。
ちなみに質問にありましたが、夫は外で働いている会社員です。

しかし、私もいろいろやってもらえることを当たり前に思っていたところがあったと思うし、上から目線なところもあったと思います。
夫や周りの優しさに感謝し、自分のわがままな部分は反省して、今後に活かします。

お互いに普通に接するようにしていたら、夫婦仲もだんだんよくなってきました。
皆さん、ありがとうございました。

No.9

解決して良かったね

No.10

>> 9 ありがとうございます。
今日は妊婦検診でしたが、赤ちゃんも順調に育っていました。
夫もいっしょに病院に行き、喜んでくれました。
これからもたまには喧嘩することもあると思いますが、頑張っていこうと思います。

No.11

外出許可が上から目線って言ってる方いますが、夫婦はいろんな形がありますし、お互いが納得してるならいいのでは?

ご主人が嫌がってるわけじゃないなら、いいと思いますよ😊

尻にしくタイプの奥さんだから、許されることですよね(笑)

でも、何事もわがままや旦那様に対しての対応もほどほどが良いかと思います。

No.12

初めまして<(_ _)>匿名11番さんと同じ事思いました。夫婦間でどんなやりとりだろうと外出を上から目線と捉えるって何だかなぁと感じました。夫婦の形は必ずしも一つとは限りませんよね?旦那さんと妻が話し合いで納得がいってるなら、それで構わないと思います。主さんもくれぐれも無理はなさらないように<(_ _)>

No.13

皆さん、引き続きありがとうございます。
外出許可、という表現がよくなかったようで、すみませんでした。
我が家では夫婦ともお互いに何かをするときは「~してもいい?」と聞いてから行動することが多いので…。

他にいい表現が見つからず、外出許可、という表現をしました。

私の体を気遣ってくださり、ありがとうございます。
確かに普段から、夫より私の方が強気なことが多いです(笑)
確かに夫婦には、いろんな形がありますよね。

No.14

>> 13 私も強いタイプなので、主さんの気持ちわかります(笑)

夫婦が喧嘩してもそれで上手く行くならそれでいいんだと思います。

ちなみに、私も重症悪阻で出産までほぼ寝たきりでした。

産まれて来るまで不安で、つい神経質になってしまうこともあると思うので、どうかご主人の力を借りながら、お身体大事になさってくださいね😊

No.15

>> 14 ありがとうございます。

私も入院するまではひどくないので、中度くらいのつわりなんだと思いますが、吐きすぎて喉が切れて出血することもあり、滅入っています。
今、まだ9週ですので先は長いですが、ピークは越えたように思います。
少しずつ自分のできる範囲で家事も再開していきたいです。

私の方が強気なことが多いですが、口喧嘩となると夫の方が強いですよ(笑)
頭の回転が夫の方が早いので…。
私はボキャブラリーがないので、いつも言い負かされてますけど…(笑)
でもちゃんと夫も悪かったところは謝ってくれるし、私もきちんと謝ります。
いろいろな夫婦の形がありますが、これからも頑張っていきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する