生活保護でペットは

レス23 HIT数 7247 あ+ あ-

2016/09/08 21:24(更新日時)

私は生活保護者ですたしかにペットにお金はかけられないけど私はうつ病もちで一人暮らし
市役所に相談しペット可のアパートを見つけ
生活しています
たしかにネコちゃんのためけずるところはありますが私にとっなては家族なのです
ネコちゃんがいないときはリストカットしたり
死にたいなど辛いときがありました
家族ができトイレのせわやはなしかけたり
命のおもさがわかりました
みなさんのいうとおり病気になったときなど
どうしようとおもいますが
一人のときの不安感ってみなさんわかりますか
あーわたしなんかいなくてもいやーなんて
思います
長々かきましたが私にとっなてはネコちゃんが
私の命のおもさがそして家族のネコちゃんの命のおもさがわかりました
生活保護者でもペットは必要な時もうあります
みなさんの税金で私達は生活しています
たしかにありがていです
でもペットとはいえません家族です
すいません好き勝手書いて
でもわかってもらいたいんです
ローンまでくんではかいません
里親でみつけ私の家族てす

No.2363985 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

アニマルセラピーでペットokな場合あるらしいけど
ただ、皆勘違いしてるのは、猫は無料で貰いやすいから金かからない、飼育が簡単と思ってる
けど大きな間違いで、年取るといろいろ病気するし、介護、お金かかるし、火葬代だってそう
ただ、動物を飼育するのに絶対条件は、最後まで手放さないか?どれだけ愛情をかけられるか?どれだけ時間をかけられるか?どれだけお金をかけられるか?になるよ
これは犬猫関係ないけど
まあ、病気良くなるといいね
病気のせいにして絶対に悲しい選択をしないでね

No.2

なぜ猫限定?
ハムスターとかでどう?

No.3

うつ病で仕事できなく、ペットの世話好きなことだけはげめる?
身勝手な言い訳にしか聞こえない。
そんな元気あるなら、働くのが先やん

No.4

ありがていですって…(笑)
いいんじゃない。
家族だもんね。
気持ちわかるよ。
でもお金ないならこれ以上は増やさないようにした方が良いと思います。

No.5

安らぎほしいの分かるけど、猫にしろ犬にしろ病気になったらどうするの?
大きい病気なら、軽く2日で三万
まさか、それ位覚悟出来てるよね?
病気のせいにして見捨てたりしないでね?

No.6

動物の世話をする元気があるなら短時間でも働いてはどうですか?

No.7

だから何だよwwww叩いて欲しいのかい?

No.8

1匹ですよね?
別にいいと思いますよ。
大丈夫ですよ。

• << 14 一匹です みなさんの意見を心にとめまえむきに 頑張ります 病気にてもなってら大変だし 辛いのはネコちゃんですから ありがていです

No.9

保護切るために‼猫を買いましたよ

スッキリ切れて2年

あまりにかわいくて

大事にしてます

電車で片道三時間以上

電車で連れて帰ってきました

仕事も休みがないくらいしてます

鬱も軽くなりました

うちは凛ちゃんが居なければ

生きてないくらい救われました

主さん‼

ネコがカワイイなら頑張ろう‼

タダより怖いものはないと

うちは敢えてお金出しました

だからこそ‼頑張る勇気

No.10

私も猫を譲り受け避妊やワクチンし、保険も入り大切に育てています。

主さんのような生活の方では病院代など後回しになりそうで怖いです。

きちんと働いて猫ちゃんの為の貯金もして下さい。

No.11

少しでも働いて 猫ちゃんが病気になった時最善の治療出来るように頑張ってね
確か保護で働いても二万くらいなら引かれないよね
毎月二万働いて猫ちゃんを守らなきゃ

No.12

>> 11 ネコちゃんのため仕事前向きにかんがえます
ご意見を心にとめて
ありがていです

No.13

主さん 主さんの言う事に理解します! 只こんな所でスレ建てたら、ペットを失う以上の悲しみを味わうよ!
優しい人、ひとの痛みを分かろうとする人より、寂しい悲しい人間が多いからね 傷つかない内に閉鎖したらどうですか

No.14

>> 8 1匹ですよね? 別にいいと思いますよ。 大丈夫ですよ。 一匹です
みなさんの意見を心にとめまえむきに
頑張ります
病気にてもなってら大変だし
辛いのはネコちゃんですから
ありがていです

No.15

猫ちゃんが主さんの生きる励みになって、病気も落ち着くといいですね。

猫ちゃんのエサ代のために少しの時間でもいいから仕事を始めて…

猫ちゃんがきっかけで主さんの生活が明るいものになりますようにd(^-^)

No.16

税金で猫にエサあげないでください。
好きなことはできるのに仕事はできないは鬱ではなく甘えです。
いいな、生活保護もらって生活できる人は。

No.17

ねこちゃんがんばれ

No.18

お金に余裕がないと厳しいです。極端な例ではこういう事例も
http://koigakubo.seesaa.net/article/441005415.html

No.19

きちんと市役所に相談して、生活保護者でもペット飼っていいと了解を得ているということなんだよね?
だったら、問題ないんじゃないかな?

私も猫を飼っていました。この間19歳で亡くなりましたが・・
癒されましたよ~
私が寝室に入ろうとすると、一緒に入って枕元に私が寝るまでいてくれて・・
仕事の愚痴を猫のミーミに言うと・・ミーミは、「ぅ~ん」って返事してくれて・・
どんなに心が安らいだか・・
きっと猫を飼うと、鬱も治っちゃうと思いますよ。

No.20

猫に 万が一何かあった時 お金がないと助けたくても 助けられなくなるよ
猫と何時までも一緒にいられるように
猫と自分の為に働いた方がいい
お金無くて 助けられなかったら 絶対後悔するから
猫の為と思えば きっと出来ると思う
頑張れ 主

それと 関係無いけど 主の 'ありがてい' って言葉が
気になって仕方ない なんかツボで頭から離れません

No.21

本当に面倒を見れるの?多頭飼いにならない?近所から臭い、鳴き声で文句が出た時に、
今の状況は自分なら許されると思い、今が当たり前と思って人権、猫権、犬権とか言わない?
私は、子供の時に犬飼いたいと親に頼んた時に色々な約束をさせられた。
不満言ったら、じゃあ、大人になってから自分の力でそうしなさいと言われた。
「大学に入った時、初めて親が、犬は責任もって世話するから心配せずに行ってらっしゃい!」と言われた。涙でたね、、、親の言う事は正しかったな。

No.22

お疲れ様です。女の子なんですね。俺も生活保護を受けています。仕事が中々見つからない中、みんなの税金で生活している中間です。
生活保護を、受けながらも、ペット飼う事はアマリオススメしません。何故なら、みんなから税金で暮らしている以上やはり自分の生活だけで充分だと思います。誰かに預けるとかしないと、生活費だけでも、相当苦労が必要ですよ。障害者なら尚更です、ネコ飼うよか、犬がいいと思いますが、ネコは付き添ってくれません。家族の一部とおっしゃってますが、私が逆の立場なら犬にします。
犬の介護なら付いてきてくれます。一緒にいてくれます。ネコは、逃げる一方。エサの時だけしかよりません。先ずは自分の生活して、安定してからペット飼う事をオススメします。
ケースワーカーさんも同じ事言ってるかもしれませんが、仕事、自分だけの生活費が生活保護費です。余計なお世話かも知れませんが、今後貴方の為だと思います。障害者の女の子と付き合った経験もあるので、わかります。他の人の言う事もちゃんと聞いた方がいいですね。貴方の言ってることは、誰も認めない可能性もありますよ。ケースワーカーさんも同じような事言ってませんでしたか?
ネコより、犬の方がいいですね。以上、余計なお世話かも知れませんがアドバイスしますね。

No.23

生活保護から一般の生活に切り替える事が先じゃないですか?
鬱でも仕事してる人沢山いますよ!

猫に関しては、最近保険が出来ましたが、病気になると去年までは実費で1~3万/月
要りますよ!犬は散歩させないと病気になりますので猫が好いと思いますが!

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧