もののけ姫が難しい
もののけ姫を理解できますか?
子供の頃は全く理解が出来ずに、大人になって、昨晩見直しましたが、やっぱり理解が出来ませんでした。
自然保護等がテーマなのかなっていうのは分かるのですが、ストーリーが壮大すぎて、ついていけないというか、ちょっとナウシカっぽくって話に引き込まれないというか・・・
理解して面白く鑑賞できた方に解説をお願いします。
タグ
レス感謝します。
皆様の言ってる事も理解出来きています。
文明と自然がテーマって事ですよね。
なんというか、物語の進め方といいますか、表現が難しいんですよね。
もっとわかりやすかったらというか、暗すぎません?
好みの問題もあるのでは?
例えば洋画の人気シリーズ作品。それぞれけっこうなファンがいますよね。
メイズランナー
スパイダーマン他マーベル作品
パイレーツオブカリビアンシリーズ
などなど…
別に嫌いってわけじゃ無いけど、好んで見るってことはありません。
それと同じでジブリ作品の中でもあれが好きこれが好きってあると思います。
人気ランキングがあるのもその証拠。
もののけ姫
私の場合、最初は感覚的に観てました。その後解説やらファンの人の考察やらで、なるほどねぇという細かい部分の理解が深まり、見る度に面白いなと感じるようになりました。
やはり時代背景とか、天皇の存在と八百万の神と人間の関係とかそういうのを頭に入れて観ると細かい部分も楽しめるようになりました。
もののけは 日本の神道と海外の神との違いを知れば分かりやすいかもしれない
日本人が古来から信じて来た神道で 祭りの由来 海や山 土地にある全てのものに宿るって事も
海外の神キリスト教、イスラム教などは 全知全能の神で一神教
唯一絶対で 全てのものは(自然も生き物も人間も)神が作り それに逆らうのがサタン 神は1人で絶対的なもので間違いは起こさない
だから戦争も神の啓示となれば 神の意志となる
神の啓示に従っていれば最後の審判で救われると思われてる
日本の神道は 多神教
神は 全ての自然や土地に宿り 何も無ければ 恵みがあり平穏でいられるが
人間の行いによっては災いや祟りをもたらすもので 恐れられるもの
神に対して 幸せに導いたり 神の祟りを押さえるのが神主 その一番上にいるのが天皇
だから 日本各地には その土地土地に神がいて 祀り崇められ祭りがある
そこで生きて来た人がその土地とそこにある全ての自然を大切にして来たって事でもある
自然の中にはもちろん 水や空気だけじゃなく全ての生き物に対しても同じ事で 人間の都合で壊せば災いとなって神の祟りにあい それまであった平穏や恩恵は失われる
それを知ってから もう一度 もののけを観たら わかるかも
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
用のない小生の様な者も、ここに来ていいのか?2レス 56HIT 社会人さん
-
小中高の頃の部活動7レス 109HIT 自由なパンダさん
-
誕生日当日に質問されて困っています4レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
童貞や性のお悩み相談14レス 129HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
ヘアワックス0レス 29HIT 自由なパンダさん
-
用のない小生の様な者も、ここに来ていいのか?
逆にダメな理由あるか?(第三臓器)
2レス 56HIT 社会人さん -
私のこと見えるよね…?
ありがとうございます!(;^ω^) そろそろ書き始めます(;^ω…(saizou_2nd)
50レス 547HIT 相談したいさん -
童貞や性のお悩み相談
弱者女性すら釣れないのであれば顔も正直良くないってことだよ。 素…(匿名さん2)
14レス 129HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
誕生日当日に質問されて困っています
今思い付かないなーと正直に言って、 欲しいものが出てきた時の為に、 …(通りすがりさん4)
4レス 74HIT おしゃべり好きさん -
小中高の頃の部活動
小中、バレー 高、物理研究部 職業、MR 女です(匿名さん7)
7レス 109HIT 自由なパンダさん
-
-
-
閲覧専用
毎月の給料○万以下1レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
蚊はいらないよ1レス 48HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
パートを休んだら3レス 108HIT 社会人さん
-
閲覧専用
せめて美食を食べたい1レス 79HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
今月に命日となるだろう1レス 74HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
Science,English,and math 11th
To メイちゃん メイちゃんへ How have you …(燻し銀三)
500レス 6298HIT メイ 名必 -
閲覧専用
毎月の給料○万以下
ひと月で全額使い果たさなきゃ残金が残るわな (雑学王さん1)
1レス 85HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
蚊はいらないよ
蚊は、マンションの7階くらいになるといませんよ。 たまに、エレベ…(自由なパンダさん1)
1レス 48HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パートを休んだら
即はね。 でも今後は辞めてもらう前提で対応されるかもね。 (匿名さん3)
3レス 108HIT 社会人さん -
閲覧専用
せめて美食を食べたい
>毎日同じことの繰り返しのなかで、生きている理由は何ですか?生き…(雑学王さん1)
1レス 79HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
ニコチン中毒の婚約者
私は20代後半女で現在婚約・同棲中の彼氏がいます(30代)。 出会った当時はタバコを吸っていたので…
19レス 400HIT 知りたがりさん (20代 女性 ) -
発達障害の彼とうまくやっていく自信がない
1年半つきあってる彼がいます(そのうち二か月は別れてたけど復縁した) 最初は彼のほうが熱がすごかっ…
22レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
仕事でミスばかり 気持ちを切り替える方法を知りたいです。
新卒で働き始めて約1ヶ月が経ちます。先日似たようなスレを投稿しましたが、再度落ち込む出来事があったの…
7レス 162HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
研修行く前の職場に菓子折り渡すべきか…
今の会社に中途入社し半年経ち、今度研修のために他の店舗に数ヶ月ほど異動になることになりました。異動と…
9レス 119HIT 教えてほしいさん -
楽する旦那が許せない
結婚3年目、共働き、子なし夫婦です。 夫は基本的に残業ありきの仕事で、私はほぼ残業なしの定時で帰れ…
134レス 4304HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
親友と一線を超えました
とても仲の良い女性の親友と一線を超えました。帰り道やその後のラインなどいつも通りだったので安心したの…
8レス 390HIT 知りたがりさん (20代 女性 ) - もっと見る