子育て大変だから寮に入れたいと言ったら

レス24 HIT数 1554 あ+ あ-

2016/08/04 06:22(更新日時)

子育て大変だから、高校は寮に入れたいな。そしたら自由ー!

って、冗談でも言ったらダメなんですか?

タグ

No.2361746 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

取られ方の問題になるんじゃないかなぁ…

相手を選んで言った方が良いかもね☝🏻️

No.2

ちなみに私なら 心配やし金かかるから家から行ってくれwって言います。

No.3

高校生になったらそんなに手がかからないでしょ?
留学させたら?
それなら皆が納得します

• << 5 留学もいいですね! その方が、皆から凄いって言われるかも!

No.4

本当にやんちゃな子だし、夏はどうしても外出多くて日焼けするし、色々大変なんですよね。

子供のいない人生は絶対有り得ないけど、自由が無いのも嫌なんですよね。

No.5

>> 3 高校生になったらそんなに手がかからないでしょ? 留学させたら? それなら皆が納得します 留学もいいですね!

その方が、皆から凄いって言われるかも!

No.6

本音と建て前は使い分けるものですよ。

寮に入ったら、色々な事学べそうだし、独立心も育ちそうだし〜

と言っておきましょう。

No.7

子離れ
親離れには良いことです

前向きに

No.8

まあそれを平気で人前で言う感覚はダメっていうか、おかしいですよね。
思ってたとしても、言われた方の身になりなよって。
冗談とはいえ誰かに向けて話しちゃったなら、どんな反応返ってきても仕方ないと思いなよ。

No.9

子供には聞かせたくない冗談ですよね
「自分が母の負担になってる」「母はそれから逃れたがってる」
男の子は些細な切っ掛けで家や親をすて出ていってしまいますよ、それで20年30年帰って来ないなんて事もざらにある。

No.10

子供に言ったのなら神経疑うかな。
友達同士で言ってるぶんには
あーこの人子供とうまくいってないんだなーくらい。

No.11

>> 10 子供に言うわけないじゃないですか!

あと、子供とはうまくいっています。ご心配なく。

No.12

友達との会話で冗談まじりで言うならアリ

実際、「毎日のお弁当面倒くさい~」とか言うこともあるし

No.13

主さんもぶっ飛んでるし、凄いレスが多くてびっくりです。

本音と建て前は使い分けるべきとか、友達同士ならアリとか・・・
お弁当と高校を一緒にする??

相手を選んで言った方が良いって事は子持ち同士なら同意出来るってことですよね?

私は婚約中で将来は子供が欲しいって思っていますが、お母さんって子供に対する本音はこんなんなんだあって、ちょっと幻滅してしました。

自由がないから寮に入ってほしいって・・・
なら子供作らなきゃ良かったじゃんって思ってしまいました。

私はこんなお母さんにはなりたくないなって、思ったスレとレスでした。

本当にミクルって怖い・・・

No.14

>> 13 それは思いますよ。
でも、現実問題、そういう気持ちを持っている人に「幻滅」なんて言葉を言っても状況は変わらないです。
親としておかしいかどうかは分かった上ででしょうし。主さんも書かれていますが、離れて暮らすことは考えられても子どものいない人生は考えられないってことじゃないかな。

うちはまだ小学生2人なので、正直気持ちは分からないけど。今は想像しただけで泣ける(笑)
可愛いだけなのが子どもでもないですからね(^_^;)

No.15

>> 14 夫は元気で留守がいい。
子供も元気で留守がいいってことですよね?

子供のいない人生は考えられないって言ってるから、寮に入らせたいって言う主さんに同意しちゃうのって、やっぱり私はおかしいって思います。
子供は可愛いだけじゃないのはわかりますよ。だからって同意していいんですか?

本当に分からないです。私は。

• << 17 いかにも子どものいない人の意見ですよね 冗談まじりでって主さんも私も言っているんですけど 母親は子どもの愚痴言ってはいけないんだ
  • << 18 いや、私は気持ちが分からないって前にも言ってるから、何が正しいとか何とも言えないけど(~_~;) 正直、自由になりたい!=寮や留学ってのも私には意味が分からないですし… でも、いくら他人がおかしいでしょ!て言っても、持ってしまってる感情は変えられないんじゃないですかね。 私達は主さんのお子さんを見たことあるわけではないし。 色々言ってみても、いざ、離れてみたらポッカリ胸に穴が空くかもしれません。 そうなってみないことには、他人がいくらおかしい、間違ってると言っても人の感情は動かないですよ。

No.16

え? 私、親としておかしいんですか?

私は自分がおかしいとは思っていないのですが。

子育ても高校生になれば、もういいんじゃないんですか?
本人が留学が嫌っていうなら仕方が無いけど、留学したら自立心もつくし本人にとっても良い事なんじゃないでしょうか?

子供が高校生になる頃は、私は40代前半なので、第2の人生を謳歌したいですし、子供だけの人生は嫌ですしね。今も自分磨きはちゃんとしてますよ!

何歳になってもサビたらダメですよ!

• << 19 あー… これは、うん、おかしいよね。 それネット以外で言わない方がいいですよ。 てか、私はせめて自分が親としておかしなこと言ってるって自覚はあって、でも子どもと上手く関係が築けず、こっそりネットで本音言ってるのかと思ったんですが。 子どもの将来を考えての留学ならいいと思います。 でも、読む限りは8割方自分のためですよね。 高校生になったら、もう子育てもいい。 第二の人生楽しむって… 本当に親として間違ってないと断言できるなら 子どもの前でも同じように言えるはず。 子どもが16歳になったら親は自由。 進学させてあげるんだから離れてよ状態。 その感覚が異常だと全く自覚がないなら、怖いです。 間違ってないなら、子どもにそのまま伝えてみては。 子どもの表情が間違ってるかどうか教えてくれるよ。 高校生にもなれば親が自由な時間なんてたくさんあります。 でも、第二の人生楽しむ〜なんて言うには早すぎる。

No.17

>> 15 夫は元気で留守がいい。 子供も元気で留守がいいってことですよね? 子供のいない人生は考えられないって言ってるから、寮に入らせたいって… いかにも子どものいない人の意見ですよね

冗談まじりでって主さんも私も言っているんですけど

母親は子どもの愚痴言ってはいけないんだ

No.18

>> 15 夫は元気で留守がいい。 子供も元気で留守がいいってことですよね? 子供のいない人生は考えられないって言ってるから、寮に入らせたいって… いや、私は気持ちが分からないって前にも言ってるから、何が正しいとか何とも言えないけど(~_~;)
正直、自由になりたい!=寮や留学ってのも私には意味が分からないですし…

でも、いくら他人がおかしいでしょ!て言っても、持ってしまってる感情は変えられないんじゃないですかね。
私達は主さんのお子さんを見たことあるわけではないし。
色々言ってみても、いざ、離れてみたらポッカリ胸に穴が空くかもしれません。
そうなってみないことには、他人がいくらおかしい、間違ってると言っても人の感情は動かないですよ。

No.19

>> 16 え? 私、親としておかしいんですか? 私は自分がおかしいとは思っていないのですが。 子育ても高校生になれば、もういいんじゃない… あー…
これは、うん、おかしいよね。
それネット以外で言わない方がいいですよ。
てか、私はせめて自分が親としておかしなこと言ってるって自覚はあって、でも子どもと上手く関係が築けず、こっそりネットで本音言ってるのかと思ったんですが。

子どもの将来を考えての留学ならいいと思います。
でも、読む限りは8割方自分のためですよね。
高校生になったら、もう子育てもいい。
第二の人生楽しむって…

本当に親として間違ってないと断言できるなら
子どもの前でも同じように言えるはず。

子どもが16歳になったら親は自由。
進学させてあげるんだから離れてよ状態。
その感覚が異常だと全く自覚がないなら、怖いです。
間違ってないなら、子どもにそのまま伝えてみては。
子どもの表情が間違ってるかどうか教えてくれるよ。

高校生にもなれば親が自由な時間なんてたくさんあります。
でも、第二の人生楽しむ〜なんて言うには早すぎる。

No.20

荒れそうですね。まだ結婚もされてない13さんには子育ての現実に直面してない。母親の立場で考えれないから、ここにレスしない方がいいですよ。
我慢すること多いかもしれない。私も子供から離れられなくて、引きはがしてくれたのは母です。そんな少しぐらい親が離れても子供育つからと言われて、子供二人(小1と小3)母に預けて友達と大阪に遊びに行った。
これが子供から離れた初めての一人遊び。心配で昼に電話したら「2人とも友達の家でお昼ご飯食べて帰ってくるよ」と言う返事で、今まで張っていた気がプツリと切れた。
親はいなくとも子は育つ。ほんとそうだなぁとそれから子供から離れることができた。親に預けることが悪いことじゃないと思えたし。

仕事ずっとしていて保育園から学童保育と、あまり手をかけてないけど高校生二人。もう勝手に遊んでと、放ってあります。

高校から寮に入れるのもいいですよ。私の周りも部活の関係とかで寮生活させてる人います。息子の友達も、寮生です。
過保護に育て過ぎたから、一度家から追い出さなきゃいけないとかいう人もいるし。

私も40代前半。子どもはお金必要な時にしか寄ってこないから遊んでますよ。第二の人生謳歌して、女錆させてません。

No.21

子供の意見は?寮に入りたがってるですか?
うちは高校で野球やってますが、寮に入ったら寮生活だけでいっぱいいっぱいで野球どころじゃなくなると思い息子の意見を聞きました。やはり家から通いたいと。
お子さんは寮に入りたいのでしょうか?大事な事なのに親の都合だけでは手放すのはちょっと違うかなと…。

No.22

子供なめないほうがいいよ。子供に殺されたりしてるよね。

No.23

レスとっても増えてるんでビックリしました(笑)

いろんな意見拝見させていただきました。

主さんは母親だけでなく女性としても謳歌したいんですよね。

それには賛成です❤️

女性ですものね。

ケド 一歩間違えれば誤解も招くのでご注意をw

No.24

本音かもしれないけど、主さんが思うまま口にしない方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する