年子のママさん

レス2 HIT数 1184 あ+ あ-

2016/08/03 13:19(更新日時)

年子のママさんやってる方、どうなんでしょうか。私がイライラしすぎなんでしょうか。保育所はまだで、毎日毎日24時間365日年子の子供達と一緒。食事の面倒もお風呂の面倒ももう疲れた。毎日が憂鬱。朝が来るのが憂鬱。いちいちイライラするようなことをする。下の子が上の子の真似ばかりして、悪さが2倍。なにもかもが2倍。どちらも言うことは聞かずイライラする。上の子が出来ることでも下の子はまだ出来ないことで真似をするが(させたくない)失敗して片付けやいちいち面倒な手間を増やす。イライラする。抱っこ抱っこな上の子イライラする。ママが離れるとすぐ泣く下の子イライラする。子供のケンカイライラする。子供を預けて、たまには1人で出掛けるなんかは出来る環境ではないので、お出掛けも常に一緒。(お出掛けなど)それは別にいいのですが、正直たまには1人、友達とかとお出掛けしたいというのが本心です。わがままですか?美容院にも行きたい。実母などは、年子で大変さを知っているので、子供2人はなかなか預かってはくれません。了承はしてはくれますが、明らかに嫌な顔をするので、実際に預けたことはありません。毎日何のために生活しているのかわかりません。誰に褒められるわけもなく、誰に感謝されるわけもなく、毎日毎日ただ育児に没頭して。
何が楽しいんだよ。生きててもちっとも楽しくねーよ。何を目標に生きてんだよ。幸せ感じねーよ。自分が自分じゃなくなってるよ。子供がいるだけで幸せ…なんてきれい事今は言えねーよ。
このように、ストレスとイライラがMAXです。どうにか発散させたい。気持ちを切り替えて、また一から育児に向き合えるようになりたい。よそのママさん達を見ていると、穏やかで、ニコニコしていて、優しそうで、余裕もありそうで、私はどんな風に周りには見えてるんだろう。いい母親なのかな。
私みたいに、年子は大変!って方、いらっしゃいますか。

No.2361566 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
付箋

No.1

学年は2学年差ですが、1歳10ヶ月差の子供達です。(産まれた月によっては1学年差になります)

主さんの子供は何歳ですか?

ある程度、大きくなったら、年齢差が近くてよかったなぁと思うと思います。

私がそうなので。一緒に遊んでくれる。行事も一気に終わるし。楽ですよ。

小さい頃はあっというまに過ぎます。

上の子が幼稚園にでも入ったら大分楽になりますよ。大変なのは2~3年です。

可愛い時期を楽しんで下さいね。

No.2

初産、双子の母親です。
正直、毎日バタバタです。
1人を抱いて寝かしてる最中にもう1人が起きてギャン泣き。
バウンサーが好きだからと寝かしたら、なにが気にくわないのか、ギャン泣きで、もう1人もらい泣き…。
もう何が何だかわかりませ〜ん。
1人で部屋を行ったり来たり。
夏だというのに、「昨日、私は頭洗ったっけ?」
もはや、日付さえ曖昧。
ミルク、さっき飲んだのどっちだっけ?
どのくらい飲んだっけ?
何時に飲ませたっけ。
ウンチしたのは〜?
もう疲れた。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧