ちびママレシピ集Part1
作ってみたら美味しかった!ってものをご紹介させていただきたいと思います
私のレパートリーからも載せていきます。
忘れた頃に更新される、超が幾つもつくほどスローペースなスレかと思いますが、もし気が向きましたらご覧になってくださいね。
まずは我が家では大活躍 豚こまレシピ
*豚こまのマヨパン粉焼き*
豚こま 1パック(300gほど)
塩こしょう、酒 各少々
マヨネーズ、塩こしょう 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量
お好みで
ソースなど
作り方
1、豚こまに酒と塩こしょうを振って下味をつける。
2、マヨネーズと塩こしょうを混ぜておく。
3、豚こまを1枚ずつに分けて、団子みたいに丸める。
小さいものは2〜3枚まとめて丸めてもOK
4、マヨネーズ→パン粉の順につける。
5、サラダ油を熱したフライパンで弱めの火で焼く
お好みでソース等かけてどうぞ
我が家では、中濃ソースとケチャップを2対1の割合で混ぜたものをかけて食べます。
*お好み焼き風お肉*
豚とんかつ用 4枚(1人1枚)
塩こしょう 少々
中濃ソース、ケチャップ 2対1の割合
小麦粉 適量
卵 1個
サラダ油 適量
1、お肉に両面塩こしょうして叩き、筋切りをする
ここでしっかりしておかないと焼いた時にお肉が縮んで丸くなり、衣が剥がれやすいです。
2、バットや大きなタッパなどに中濃ソースとケチャップを混ぜて、お肉を入れ、ラップをして冷蔵庫へ
45分ほど漬けて ひっくり返し、また45分ほどおく。
最低でも片面30分以上、濃い目が好みの方は1時間ずつぐらいでも
3、小麦粉→卵の順に衣をつけて、サラダ油を熱したフライパンで弱めの中火ぐらいでフタをして焼く。
両面焼いて火が通ったらOK
すぐ焦げるので注意です。
とんかつ用のお肉が手に入らなければ、生姜焼き用のお肉や、豚の切り落としをミルフィーユ状に重ねたものでも美味しいです。
その場合の漬け込み時間は、
豚切り落としのミルフィーユの場合は片面15分は漬けておくといいです。
生姜焼き用のお肉だと10分ずつぐらいでOKです。
*豚肉のクリーム煮*
豚とんかつ用 4枚
塩こしょう 少々
小麦粉 適量
玉ねぎ 半分
きのこ あるものなんでも
生クリーム 1パック
塩こしょう 少々
顆粒コンソメ 大さじ3
サラダ油 適量
作り方
1、玉ねぎはうすくスライス、きのこも食べやすい大きさに
2、とんかつ用のお肉に塩こしょうして叩き、筋切りをする。
3、お肉に小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面焼き、一旦取り出す
4、そのままのフライパンで玉ねぎときのこを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、生クリーム、コンソメ、塩こしょうを加える。
味見して塩気が足りなかったら、塩かコンソメで調整してください。
5、お肉を2㎝幅くらいに切ってフライパンに戻し、少し煮て、全体がフツフツしてきたところで火を止める。
*タラのタルタルホイル焼き*
生タラ切り身 4切れ
塩こしょう、酒 各少々
卵 3個
マヨネーズ たっぷりめ
塩こしょう 少々
じゃがいも 中1個
ほうれん草 1/4束ほど
しめじ 50g
マーガリンかバター 適量
作り方
1、タラに酒と塩こしょうで下味をつける。
2、卵を茹でて冷水にとる。
その間にじゃがいもを薄いいちょう切りにして水にさらす。
ほうれん草は食べやすい幅に切る。
しめじはいしづきを取ってほぐす。
3、野菜をレンジでチンする。
4、卵の殻を剥いて フォークでつぶす。
5、つぶした卵にマヨネーズと塩こしょうを加えて混ぜる。
6、アルミホイルの中央にバターかマーガリンを塗って、野菜を4等分してのせる
7、その上にタラをのせてタルタルをかけて包み、口をしっかり閉じる。
8、200℃のオーブンで30分ほど焼く。
焼き加減はオーブンによって違うので調整お願いいたします
*車麩と人参と玉ねぎの煮物*
4人分
車麩 8枚
人参 10cmほど
玉ねぎ 1個(今回小さめの新玉ねぎを使用)
◉煮汁
水 600ccくらい(カップ3くらい)
めんつゆ(3倍希釈) カップ1
醤油 大さじ2〜3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
1、車麩を戻しておく(しっかり戻したほうが良い)
2、人参は長さを半分に切って短冊切りに、玉ねぎはくし形切りにする。
3、鍋にお湯を沸かし人参と玉ねぎを入れて煮る
4、柔らかくなってきたら、煮汁の材料と麩を加え、落としぶたをするかアルミ箔を被せて煮る。
※私の味つけは基本的に薄めなので、味見してめんつゆ、醤油で微調整してくださいね
お知らせ
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いなり寿司10レス 130HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
夕食作りが苦痛で大嫌いです。18レス 694HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
自家でバーベキュー21レス 632HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
お弁当作りの主さんと皆様9513レス 170HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀)
-
買い物はレシートもらおうね1レス 132HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
自家でバーベキュー
チャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。 家庭料理でもあるのでそれぞ…(通りすがりさん6)
21レス 632HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
お弁当作りの主さんと皆様95
お料理好きさん186様 オツです👋 引き続き宜しくお願いし…(めだかの母ちゃん)
13レス 170HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
いなり寿司
暮らしをしとる人3さん いなり寿司を、自分で作るんですか⁉️ …(小木曽貴行)
10レス 130HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
夕食作りが苦痛で大嫌いです。
そんなのしんどすぎます⤵️⤵️(お料理好きさん18)
18レス 694HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
おひとり様
おひとり様、今は実家暮らし。 つい先日、彼のお誕生日に合わせて🚌…(お料理好きさん)
370レス 14567HIT お料理好きさん
-
-
-
閲覧専用
夕飯の献立思いつかない…7レス 214HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
今日の夕飯!知恵をください!13レス 281HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
今日のごはんをなやみちゅう6レス 266HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
豚肉レシピ23レス 414HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
キャベツの千切り教えてください!4レス 238HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様94
お料理好きさん186様 オツです👋 南瓜の煮物に関しては大…(めだかの母ちゃん)
500レス 6023HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
夕飯の献立思いつかない…
簡単だから鍋だなぁ。 それか焼き鳥。 面倒くさ飯です。(匿名さん)
7レス 214HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
今日の夕飯!知恵をください!
長ネギでコンソメははじめてです。 スクショをとったので今度やって…(暮らしている人さん0)
13レス 281HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
キャベツの千切り教えてください!
最初っからハードル上げなくて良いんですよ。ゆっくりで良いし、大きくても…(暮らしている人さん0)
4レス 238HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
豚肉レシピ
豚すきいいですね。 たまごをからめたりもして、おいしそう。(暮らしている人さん0)
23レス 414HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
夕食作りが苦痛で大嫌いです。18レス 694HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
自家でバーベキュー21レス 632HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
いなり寿司10レス 130HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
お弁当作りの主さんと皆様9513レス 170HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀)
-
おひとり様370レス 14567HIT お料理好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼女持ちが女性のお願いで個人的な飲み会を開くってあります?
私はお願い?した女性側です。 同じ職場の好きな人との話なのですが、雑談の中で「職種的にあんまりに飲…
23レス 514HIT 片思い中さん (20代 女性 ) -
恋人と距離を置いてる意味がない つらい
付き合って半年未満の恋人と距離置いてます。 距離を置くのを提案したのは相手からです。喧嘩というか私…
22レス 519HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
ピルを飲んで欲しい
ピルについて 女性の方にお聞きしたいです。 お付き合いしているすごく好きな人に、生でしたいからピ…
40レス 1604HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
60代後半の男性はなにしてる?
67歳の男性って普段なにしてますか? 独身です。 土曜日に家に行っても留守でした。
9レス 269HIT 暮らしている人さん (20代 女性 ) -
警察はもう捜査してないんでしょうか?
半年前にスマホを触りながら自転車を運転していた高校生とぶつかりそうになり「バカヤロー!」と怒鳴ったら…
10レス 262HIT おしゃべり好きさん - もっと見る