子どもが寝てるときしか動けないと言い訳して家事をしない

レス80 HIT数 9303 あ+ あ-

2016/08/03 11:57(更新日時)

1歳になった子どもがいます。

嫁は専業です。

嫁のことで悩んでます。

嫁は子どもが寝てるときしか動けないといい、あまり家事をしません。

掃除もあまりしないし料理もご飯を炊くくらい。

朝は俺が仕事行く前、俺が子どもを見てる間に洗濯をするくらいです。

子どもってこれからだんだん寝なくなってきますよね。

いまだに寝てるときしか家事できないなんて状態で嫁はやっていけるんでしょうか

タグ

No.2357165 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.14

主です。

妻は出産するまではフルタイムで仕事をしながら一生懸命家事をしてくれていました。

洗濯だけは俺がしてましたが、掃除も食事作りも弁当も用意してくれていました。

朝御飯は味噌汁と卵焼き、焼き魚を用意してくれていました。

妻は料理は苦手なようで、ヨシケイを利用して妻なりに頑張っていました。

しかし、出産してから最初は子どもが泣いたらあやしながらやっていましたが少しずつご飯の用意ができなくなってきて今はスレの状態です。

• << 35 出産後あやしながら家事をしていたなら、だんだんと出来なくなって今に至るんですよね?ストレスが溜まってきたからじゃないですか?主さんが休みの日、奥様に自由に出来る時間を作ってあげてください。 奥様潰れちゃいますよ。

No.50

主です。

皆さんのレスは拝読しました。

嫁のことをもう少しレスしたいと思いますので少し時間をいただきたいです。

なかなかレスをする時間がとれなくて

No.57

主です。

子供が6ヶ月の頃、嫁からずっとできなかった家の掃除をしたいから子供と出かけてと言われました。

子供を連れて出かけたら、30分ほどでくたびれたと電話が来ました。

部屋を片付けて布団カバーとシーツを洗濯して干したくらいでヘロヘロになったようです。

家事をしなくなってから、嫁…妻と言うのが適切でしょうか。

妻は顔の表情が無くなり、一点を見つめてボーッとするようになり、切れやすくなりました。

心療内科にいきましたがうつとは言われませんでした。

前はご飯作りができてたのに今はできないと言うのは妻は育児で疲れてるだけでしょうか。

半年近くこんな状態です。

• << 61 奥さん、疲れきってると思いますよ。 ちなみに、主さんがお子さん預かったのは、半年前のたった1回ですか? 毎週土日のどちからに、半日くらい、しっかり預かってあげて、その間に、 「ちゃんと家事やれよ。」 じゃなく、逆に 「たまにはユックリしたら?」 って寝かせてあげたら、いかがですか? 赤ちゃん生まれてからは、母親って、授乳で3時間おきに起こされたり、赤ちゃんの昼夜逆転に付き合ったり(その子によりますけどね) やっと寝るようになったなー、と思ってたら、高熱出たり、吐いたり下したり、ちょっと丈夫になってきたら、歯が生えて夜泣きするようになったり。 それでなくても、一歳半までは、『子供に何かあったら、自分が動かなくては』 って気合い入って、私は寝れてませんでしたよ。 なので、たまに、気絶するように爆睡してました。 奥さん、家事どころじゃないんですよ。 たぶん。 責めたら、泣くと思います。 寝かせてあげましょう。
  • << 62 相当酷いよ。奥さん本当に頑張ってるよ ずっと子育てで疲れてるのに用事して 偉いですよ。 しかも初めての子育てで5、6ヶ月目って 離乳食の時期か・・・。作るの面倒だよ。 一度でも作って食べさせたことある? 週一くらい料理は弁当にして、 子供は実家に預けるなり主さんが 外に連れ出して休ませてあげてよ。 言葉を選べずにすみません。 主さんも仕事とかで疲れてるのは 分かるけど。奥さんが可哀想です。
  • << 79 おはようございます。 主さんの返レスを拝読する限り、奥様は危うい状態だと思います。 人間はリフレッシュすることはできてもリセットはできないんです。 病気の発病はある日を境に突然重篤化しませんよね?徐々に蝕まれて、発見が遅れるケースもあります。 それと同様に鬱の診断がなかったからと安心してはいけません。 家族を守るか、主さんがもつ母親像を求めるかで結末が決まるでしょう。

No.78

>> 75 主さんが不満に思う気持ちもわかりますけど奥様の気持ちもわかります。 子どもがほとんど動かない時期は、まだ余裕がありますが寝返りやハイハイを… 主です。

離乳食のことなどまた詳しくレスしますのでお時間ください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧