子どもが寝てるときしか動けないと言い訳して家事をしない

レス80 HIT数 9301 あ+ あ-

2016/08/03 11:57(更新日時)

1歳になった子どもがいます。

嫁は専業です。

嫁のことで悩んでます。

嫁は子どもが寝てるときしか動けないといい、あまり家事をしません。

掃除もあまりしないし料理もご飯を炊くくらい。

朝は俺が仕事行く前、俺が子どもを見てる間に洗濯をするくらいです。

子どもってこれからだんだん寝なくなってきますよね。

いまだに寝てるときしか家事できないなんて状態で嫁はやっていけるんでしょうか

タグ

No.2357165 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それ、奥さんどっか具合悪いんじゃない?病院で診てもらった方がいいよ。健康でそれなら離婚レベルだよ。

No.2

だんだん寝るんじゃない?
お昼はいずれなくなるけど、自分で寝れるようになるし、1人遊び出来るようになるからだんだん動けるようになるよ。

No.3

奥さんは家事が苦手なのでしょうか?
1歳なら1人遊びしてる時間もないでしょうか?
ぐずってたっておんぶして家事は出来ます。
寝ている時間だけしかできないわけでもないと思います。

No.4

おんぶが、嫌がらないお子さんなら、おんぶで家事出来ますよ。

まず、おっぱい授乳を止めると、よく眠るようになりますよ。

No.5

主さん一回仮病でも使って仕事休んで、一日中家で休んでみては?
重度の腰痛とか言って家事も育児も手伝わずに、リビングに座ってたら。

さぁて奥さんは働くかな?

No.6

お子さん、今が一番目が離せない時期ですよ。
性格にもよるけど、手のかかるタイプの子なら、奥さんは子育てだけで
ヘトヘトだと思います。

うちの息子が1歳過ぎの頃なんて、人生で一番ハードな時期でした。
(専業主婦でしたが。)子供は心底可愛いけれど、あのハードな時期を
通ると分かっていたら、子供を産むのをためらったかも、というくらい
毎日ヘロヘロでした。

結婚前、超激務な職場にいたけれど、それと比べても子供が小さい頃の
方が断然しんどかったです。24時間、いつでも要求されたら動かないと
いけないし。

それに、眠りに関しては、大きくなるほど楽になりますよ。
夜泣きも減るし、添い寝しながらお話でも聞かせたら朝まで眠るように
なりますから。

1歳児なら、今でも抱っこ、おんぶをして苦心の末、ようやく
寝てくれる、という時期ではないですか?夜中に何回も
起こされるでしょうし。

ずっと忙しく仕事をしていたうちの母も、私の子育てを見ていて、
「私は子供を預けて働いてて、ずっと楽だった。専業主婦の
方がずーっと大変!」といつも言っていました。

No.7

こればっかりは子供の性質もあるからな~
うちの子は新生児から4歳まで毎日2~3時間おきに起きて泣く子で癇癪もひどいし
本当に人間なんかと思って育ててたけど、発達傷害だったわ
親戚の孤独の普通っぷりに驚いてる
子供によるよ。
大変な子供なら人間の暮らしができない
まともにご飯すら食べられないし。
自分のご飯をお茶碗によそっても、食べる頃には冷めきってカピカピ
コソダテでしんどい時期に奥さんをないがしろにすると、一生修復できない溝ができるよ

No.8

主さんが 、一日(ちゃんと24時間)奥さんにかわって 子供の世話と家事をしてみたら 分かると思います。

大変ですよ。

No.9

逆だよ。

大きくなるにつれて運動量も上がるし、
睡眠にもメリハリついて、決まった時間に寝るようになるし、一人遊びするようになったり、小学校になる頃には、親が見てなくても子供同士で遊ぶようになる。
そうなれば、奥さんもその間に家事が出来る。

一歳そこらだと、夜泣きがあったり、昼寝しすぎて夜寝れなかったり…と不安定だし、後追いにママッコ&ベッタリなんかがあると、寝てる時しか家事出来ないので捗らないよ。
幼稚園や保育園に行くようになれば、確実に奥さん一人の時間が出来るからそれまでは、ある程度目をつぶったり、食洗機や宅配なんかを利用してみてはどうですか?

No.10

やっていけるのでは?
主さん頼りのままで。
主さん頑張って下さいね。

No.11

えーっ、それって程の良い言い訳に聞こえるんですけど…。

私3人子育てしましたが、どの子の時も起きてる時は家事をしつつ、遊びも一緒にやって、逆にお昼寝の時は私も寝てましたから。

まぁ奥様が要領が悪いとしか思えません。

• << 19 いやいや、あなたのお子さんが育てやすい子ってだけじゃないの? 子どもだってそれぞれ違うんだから、奥さんの要領が悪いって 言いきってしまうのはどうかと思うけど。 うちは長男が凄く手がかかる子で、眠くてぐずぐずしてるのに なかなか眠ってくれないわ、やっと寝たと思ったら すぐに起きてしまうわでノイローゼ気味になった。 後追いも酷かったし、目は離せないし本当に何もできないんだよね。 主さんはどれくらい奥さまをサポートしてるの? 子どものお手伝い程度しかできてないのなら、 主さんの考えも改めた方がいいと思うよ。 せめて朝食位は自分で作ろうよ

No.12

わかりますよ奥様のお気持ち。起きていても出来ないことはないですが、相手しながらだとイライラもするし、バタバタするし、色々なことがスムーズにいきません。だったらお昼寝してるときにまとめて家事しちゃおうってなります。お昼寝時間も毎日十分に寝てくれるわけではないでしょうから、大変だと思いますよ奥様毎日。起きてるときは子供の相手、寝てるときは家事。心も体も休む暇がありません。私の場合、お家で子供がお昼寝の時は自分も一緒になってゆっくり出来るように朝から色々考えて行動しています。

No.13

元々がダラダラするタイプだったのでは?
同棲して結婚したの?

No.14

主です。

妻は出産するまではフルタイムで仕事をしながら一生懸命家事をしてくれていました。

洗濯だけは俺がしてましたが、掃除も食事作りも弁当も用意してくれていました。

朝御飯は味噌汁と卵焼き、焼き魚を用意してくれていました。

妻は料理は苦手なようで、ヨシケイを利用して妻なりに頑張っていました。

しかし、出産してから最初は子どもが泣いたらあやしながらやっていましたが少しずつご飯の用意ができなくなってきて今はスレの状態です。

• << 35 出産後あやしながら家事をしていたなら、だんだんと出来なくなって今に至るんですよね?ストレスが溜まってきたからじゃないですか?主さんが休みの日、奥様に自由に出来る時間を作ってあげてください。 奥様潰れちゃいますよ。

No.15

>> 14 主さん、お子さんを預かって、自分一人で面倒みた事ありますか?
もしないなら、預かってやってみる。
半日でも、奥さんいない所で預かった時があるのら、その時の事を思い出してみては?
預かって、ダッコ(またはオンブ)して、ご飯作って、掃除、洗濯、買い物、って、自分がやれるか想像してみたら分かると思いますよ。
男でも女でも一緒ですから。
まあ、主さんがやれたら、やり方を奥さんに伝授してあげるか、もうやってあげちゃうとかね。

No.16

再です。

赤ちゃん(だけでは有りませんが)に合わせて 自分のペースで動けないって結構大変です。
私は、三人の子育てが一段落して 今は、孫の子守りに週に三回ほど 出向いています。
孫の家は、目を離しても危なくないように 取りあえずの工夫は、してあります。
だからと言って 危ないわけでもなく 何にでも興味を持って口に入れたりと試したり無茶をする時期なので目が離せません。

主さんは、奥さんに労いの言葉をかけてますか?
大変なのに ありがとうって言ってもらえたら 奥さんも少しずつ頑張る力が沸いてくると思います。
それから 赤ちゃんから 目を離しても大丈夫なような部屋作りも協力してあげてほしいと思います。(やっていたら すみません)

子供が産まれる前の 奥さんは、色々やってくれていたことを 主さんは、ちゃんとスルーしないでみていてくれてたんですね。
優しい人なんですね。

No.17

一歳、五歳がいます。
子どもが二人で二人ともちゃんとかまってやりたいので、朝昼ご飯は子どもが寝てる間に作ります。
夜は下の子どもが昼寝中に。
奥様はご飯を作らないということですが、お子さんの離乳食は?
ベビーフードかな?
ヨシケイ私も利用したことありますが、離乳食にはしずらいんですよね。
おうちコープなど宅配を利用するように進めてみては?

No.18

え?大きくなるにつれて決まった時間に寝てくれるようになるでしょ(^_^;)
まあよく寝てくれる赤ちゃんなら主さんの言い分も分かるけど、うちは子ども達が赤ちゃんの時は常に寝不足だったなぁ。

No.19

>> 11 えーっ、それって程の良い言い訳に聞こえるんですけど…。 私3人子育てしましたが、どの子の時も起きてる時は家事をしつつ、遊びも一緒にやっ… いやいや、あなたのお子さんが育てやすい子ってだけじゃないの?
子どもだってそれぞれ違うんだから、奥さんの要領が悪いって
言いきってしまうのはどうかと思うけど。

うちは長男が凄く手がかかる子で、眠くてぐずぐずしてるのに
なかなか眠ってくれないわ、やっと寝たと思ったら
すぐに起きてしまうわでノイローゼ気味になった。
後追いも酷かったし、目は離せないし本当に何もできないんだよね。

主さんはどれくらい奥さまをサポートしてるの?
子どものお手伝い程度しかできてないのなら、
主さんの考えも改めた方がいいと思うよ。
せめて朝食位は自分で作ろうよ

No.20

うちは発達障害だから幼稚園に入るまでは大変だったな。
叫び声と寝ないし乳首も半分噛みちぎられたりフラフラで子育てしてた。
その時にさっとできる炒め物を多く出していたら炒め物が多いと文句を言われ、悲しかった。ちゃんと説明してたのに。
主さん、幼稚園に入るまでは様子見てあげてよ。

No.21

私は未婚で子供も居ないので、想像でしか書けないのですが…

24時間気にかけていなくちゃいけない赤ちゃんを一年間も見ていたら、疲れもたまって来ると思います。
もし核家族で一人目のお子さんだとしたら本当に大変でしょう。

今までしたことのない責任重大なことを試行錯誤しながらしているんだと思いますし。

トイレに行く時も眠い時もお風呂に入る時も赤ちゃんの様子を気にしながらで、睡眠も細切れで寝不足だったり…赤ちゃんのペースに合わせながらの生活なのではないでしょうか?赤ちゃんが一緒だと出来る事も行ける所も限られて来るのではないでしょうか。

主さんもお仕事でお疲れだと思いますが、少しでも良いので協力して欲しいです。
あと、奥さん美容院とか行けてそうですか?奥さんに休み時間(赤ちゃんから離れられる時間)はありますか?

無いのだとしたら作ってあげて下さい。(お子さんの年齢的に可能か分からないけれども(汗))

検討違いでしたらすみません。

No.22

キッチンの隅に、キッズスペースとか作ってますか?ベビーサークルとか。あとは赤ちゃんが泣いても、待っててね~っていいながら家事をするハートの強さが必要です。うちは年子で子供二人いますが、したの子はおんぶ上の子はキッチンの隅で安全なものでイタズラをさせていましたよ。(調理器具とか、野菜とか、米とか触らせてました。)昔の人なんて、畑の隅に赤ちゃんおいて畑作業してお乳のときのみ戻ってくる、みたいな生活してたんだから、多少泣かせても大丈夫。まずは掃除、洗濯、料理ぐらいはしよう。赤ちゃん大泣きしたぐらいじゃ死にません。

No.23

何も出来ないほど手がかかるお子さんなのかな。
子供によって違うとは思うけど、料理くらいは出来るはず。
私はベビーベッドに入れたり、おんぶしたりしながら洗濯や料理をしていました。

出産前はフルタイムで働いてたとの事なので、今はゆっくりしたい時期なのかも知れませんね。

No.24

はぁ?子どもが小さくても家事出来るよ。オンブして仕事すれば良いんじゃない?

No.25

奥さん、鬱なんじゃない?
大丈夫?

No.26

主さんには気の毒だけど、ハズレでしたね。奥さん。
子育ては確かになめてかかるもんじゃないですが、子供が寝ないと家事が出来ないなんて事は有りません。
奥さんは、なんだかんだ子育てを隠れ蓑に、サボりたいんでしょうね、家事。
まあ主さんが、そこそこ家事が出来て我慢出来るなら、甲斐甲斐しく子供と奥さんの面倒見てあげるしかないかな
洗濯とご飯炊くくらいはしてくれる、ありがたいと思えるなら…
まあ、思えませんよね普通。
これから大変ですね。

• << 53 さすがに失礼じゃない?たいしたアドバイスもしないくせに

No.27

お子さんの性格によりますね。
私は育休を貰い、入園してからはフルタイムに切り替えましたが、乳幼児期はまあまあ地獄でした。年子で昼寝も各々タイミングが異なり、昼夜問わず誰かしらが夜泣きに愚図りと元気いっぱいでしたし(笑)。
復職後は家事育児仕事と、自分の事など後回しでギリギリの状態…。
それでも夫婦力を合わせて協力し合いながら楽しい日々でした。

いつか落ち着きます。
本を読んだりテレビをみたり、彼らなりの過ごし方をしていきます。
そうすれば余裕もうまれます。
個人的な意見になりますが、主さんの心の根底に、俺が働いて食わせてやっているんだ、疲れて休みたいのは俺なんだ、大変なんだという思いがありすぎるんだと思いますよ。
うちの主人は出産後に産前のクオリティは望まなかったし、掃除も洗濯も出来る方がやればいいと、とてもおおらかでいてくれました。
主さんもお父さんですよ。
夫婦でお互いに労いながら多くを求めないのが円満の秘訣です。

No.28

働かざる者食うべからず。
切るしかないな。

No.29

家の子は、ものすごく手のかかる子でした、一歳の時は、私は、トイレすらゆっくり入れないほど目が離せませんでしたよ、ダッシュで、トイレに入って戻ってきたら怪我していた時もありました、おんぶも嫌がって泣くし、ご飯作っていて、少しでも目をはなすと電気コードを噛んでたり、テレビバンバン叩いてたり、私の足にまとわりついて泣きわめいて、何度も何度も中断しながら夕飯作ってました。夜も何時間も夜泣きで寝不足だし、掃除機の音を恐がって泣きわめくので掃除の回数も減りました、主さんのお子さんはどんな感じですか?休日に1日すべての子育て代わって家事もこなしてみてください。パパが仕事から帰って少し子供の相手するのと、ママが毎日毎日、ひたすら子供のペースに合わせたり、子供の欲求にこたえながら過ごすのでは大変さもストレスも疲労も全然違います。

• << 31 あなたと、主さんの奥さんには決定的な違いがあります。 主さんの情報不足もありますが、あなたのレスを読む限り、あなたは母親として奥さんとして、ものすごく頑張ってましたね。 でも、主さんの奥さんはちょっと違う印象を受けました。 かく言う私も、大概な面倒くさがりでしたが、子供を産み育てていく中、旦那の協力と子供の成長の過程でやっと母親と名乗れる資格を得た!と思います。 実際に、今のお母さんには母親になりきれない方もたくさんいます。 目の当たりにした事件もありました。まさか、あの人が?と。 なので、主さんが手綱を引かなければ行けない事例なのかも、しれません。

No.30

主さんは何か手伝ってあげてます?

専業主婦なら家事育児すべてやって当たり前
てな感じですか?

俺の仕事に比べれば楽してるだろ!って思ってないですか?

ちゃんと一人の時間つくってあげてます?

大事ですよ、一人の時間。

それから、夫の家事育児に協力的な姿勢。

少しでも手伝ってくれようとする気持ちだけでもありがたいし、嬉しいんです。

夫が手伝ってくれないと、孤独な気持ちになるんです。

主さんの子供でもあるんですよ。

まず育児を手伝う。
奥さんに時間をつくってあげる。
子供連れて散歩にでもでてあげて。
家に奥さん一人にしてあげて。

また仕事でてみるのもありかと思いますよ。
外にでると気分転換にもなりますから。

奥さんが家事をしないと他人に愚痴るより、まずは主さんが出来ることをしてみてあげて下さい。

No.31

>> 29 家の子は、ものすごく手のかかる子でした、一歳の時は、私は、トイレすらゆっくり入れないほど目が離せませんでしたよ、ダッシュで、トイレに入って戻…
あなたと、主さんの奥さんには決定的な違いがあります。
主さんの情報不足もありますが、あなたのレスを読む限り、あなたは母親として奥さんとして、ものすごく頑張ってましたね。

でも、主さんの奥さんはちょっと違う印象を受けました。

かく言う私も、大概な面倒くさがりでしたが、子供を産み育てていく中、旦那の協力と子供の成長の過程でやっと母親と名乗れる資格を得た!と思います。

実際に、今のお母さんには母親になりきれない方もたくさんいます。

目の当たりにした事件もありました。まさか、あの人が?と。

なので、主さんが手綱を引かなければ行けない事例なのかも、しれません。

No.32

おんぶは母の顔が見えなくなるから泣くけれど、家族の健康や生活のためにやらなければならないことがあるんだから、そこは強い意志をもって赤ちゃんが眠くなってきたら泣いてもおんぶして家事をしなきゃなりません。
子どもが泣いて料理も作れませんでした‥‥は子どもにとってもよくないですね。 色々な意味で。

奥様ヨシケイを利用してらっしゃるなら、湯煎するだけのレトルトコースを頼んでるのかしら?
あれはたまにならいいけれど、毎日だと‥‥。
他の系統の宅配を試してみるといいと思います。
ママさんに便利な宅配がたくさんありますから。

No.33

生後半年の男の子ママです。
奥様の様子、私もそんな時がありました。
初めての育児ということもあり、産後うつの手前になりそうな位でした。
今は、息子が寝ている間に朝はパパのお弁当作りやゴミ捨て、洗濯機回しつつ掃除を1日1箇所とか決めてやったりしてます。息子は掃除機の音が始まると音の方向を追いかけたりします。それもそれでわちゃわちゃしますが、泣きわめかれるよりは大分マシだなーと(笑)
午後は洗濯物取り込んで畳むのを息子が遊んでる間とかにやって、寝たら私も少し仮眠取ったり眠くなかったら書き物とか一人の時間をくつろいだり何かしなきゃないことしたりしてます。
お夕飯作りが一番大変です。寝ているときや遊んでるときに簡単に出来るものとかをざざざっと作ったりしてますが、上手くいかないときはパパが帰宅後に麺類で済ませたりインスタントや惣菜で済ませたりです。
パパ帰宅後は夕飯後の片付けや明日のためのお米研ぎとかをパパに息子を託してやってます。
息子の生活リズムや機嫌に家事を合わせてる感じです。機嫌悪かったりの時はもう半ば諦めかけてます(笑)

No.34

奥さんには奥さんの限界があり、それを自己管理しながらどう子育てしていくかを模索した結果が今の状態なんだと思います。

もし主さんから見て、奥さんが手を抜いている様に思えても、こうするべきだなんて型に嵌めずに見守ってあげた方がいいですよ。

完璧な嫁や完璧なお母さんじゃなくてもいいじゃありませんか。
子供はどんなお母さんだとしても奥さんを慕います。他を知らないから奥さんを型に嵌めた見方をしないんです。母さんを疑う事をしないんです。そしてお母さんはそんな子供を可愛いと思いつつ責任の重さを感じるんです。
それが母子関係です。

でもね、旦那は奥さんから型に嵌めた見方をされがちです。そこは不公平ですよ。
不公平で正解です。

主さんにとって一番大事なのは、朝ごはんを食べる事でも綺麗な部屋で過ごす事でもなく(勿論それも大事ですが)、最高のフェラチオをして貰う事です。5年後も10年後も、してもらいたいじゃないですか。
下品な話しですけど、男の楽しみってやっぱりそこじゃないですか?女性には非難されるけど、身体目的で女に優しく出来るのは男の特殊能力ですよ。それをフル活用すべき時は今です。奥さんに優しくしてあげてください。

ふざけてるような事を書いてますが、
あまり真面目に考えず肩の力を抜いて微笑ましい家族を作ってください。

No.35

>> 14 主です。 妻は出産するまではフルタイムで仕事をしながら一生懸命家事をしてくれていました。 洗濯だけは俺がしてましたが、掃除も食事… 出産後あやしながら家事をしていたなら、だんだんと出来なくなって今に至るんですよね?ストレスが溜まってきたからじゃないですか?主さんが休みの日、奥様に自由に出来る時間を作ってあげてください。

奥様潰れちゃいますよ。

No.36

毎日、子育てに追われて疲れてるんじゃない?週一くらい休ませてあげたいわ。

No.37

子供にサン預けれる所や預けておける人?
(ヘルパーや保育園の幼児から預かってもらうトカ)一度、育児から離れさせて、本当に家事をするのか、どぅか見て、後者なら離婚も辞さない!!!

No.38

子供が活発だとなかなか家事に手が回らない時もあります。 徐々に慣れてきますよ。
少し子供の世話を主もして奥様には家事してもらえるように促しましょう。

No.39

子供産んでからノイローゼになった。
奥さま可哀想。
少しぐらい休ませてあげればいいのに。

No.40

奥さんは産後鬱かだらけてるかだと思います。1度病院に行かれては?
鬱じゃなかったらある程度の家事はできます。おんぶやだっこしながら。
もし様子がおかしい感じでしたらすぐにでも診てもらったほうがいいですよ。取り返しのつかない事になる前に。

No.41

家政婦さんやとったらどうです?

No.42

私、産後鬱になってしまって。身内も頼る人がいなくて週三回一時間ヘルパーに来てもらって掃除、料理、買い物の代行を手伝ってもらっていました凄く助かりました。

私は、保健師さんに相談したらヘルパーを進められて。障害福祉サービスという手帳?のようなものを貰って値段も3000円ほどでした。
一度、検討してみてはいかがでしょうか?

No.43

>> 42 月に3000円です。地域や旦那さんの収入に合わせて料金が変わります。

No.44

奥さん 仕事が好きな人だったのでは?
ずっと 家にいるのが駄目な人っていますし
喪失感で軽い鬱とか?
あと もし高齢出産だったのであれば 体力的にキツそうですね
出産で体力消耗しますしね

もともと 料理をしない人であれば 子育てしながらでは あやしながらなので大変ですよ
離乳食とか どうするんですかね

出来る事なら 職場に復帰して 家事は代行してもらうとか 今ならサービスも増えているし

No.45

お料理は全くいつもしないんですか?
しようとしたけど出来なかったと毎日全くしないとでは随分違うと思います。
いくら大変でも、専業主婦で家に居れば子供が寝ない日もあればよく寝てくれる日もあると思うからです。

いつも全くしてないならば、それはもう鬱などの病気で作れないか、作らないことに慣れてしまって作る気になれないのかどちらかだと思います。(人間、楽な方に流れるものです)
主さんが子供をみてあげれば、料理も掃除もできるのであれば‥‥鬱ではない様な気がします。
育児は夫婦の仕事なので、とりあえず主さんも育児参加を当たり前の事ととらえてください。
2人で育ててるんだ、と思えたなら奥さんはかえって今より頑張る気持ちになる気がします。

No.46

小さい子どもの相手は、体力、精神力を使います。
まだ先のことを否定的にとらえるのは、あなたが幼稚。
誰の何を基準にそんなことを言ってるのか?
完璧な女、妻を求めるなら、最初から結婚しなければいい。
あなたが選んだ女。あなたに責任がある。

No.47

削除覚悟で書きます。

産後鬱、良く聞きます。私自身子供が苦手で産んだものの、育てていけるか不安でした

でも、産んだ以上は、母親になるしかない。

ダンナには、生活の基盤になるお金を稼いでもらわないといけない

産後鬱、わかりますが
生きて行かないといけません。
覚悟して母親になった訳では無いと言わないで欲しい。

鬱の怖さは知ってます。姉が鬱で自殺しています。

主さんが一向に出て来ないのが、腹立たしい。

真面目な相談ですよね?

今現在、どうなってますか?
私は最初のレスで、あなたの奥さんはハズレだと言いました。

言い返せないのですか?

無責任にスレを放置しないでください。

子供絡みの件は、特に気になります。色んなレスが出揃いました。

• << 56 挑発的な内容ですね。 最初のレスでちゃんと言いたい事やアドバイスを書かずに、ここでまた挑発的にレスするのはおかしいです。 あなた、ストレス発散したいだけでしょ?

No.48

>> 47 自分も気になりますなぜ主は出てこないのか

奥さんが何かを抱えているなら家族に相談しましたか
お互いの両親に

No.49

放置でフィニッシュですw

No.50

主です。

皆さんのレスは拝読しました。

嫁のことをもう少しレスしたいと思いますので少し時間をいただきたいです。

なかなかレスをする時間がとれなくて

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧