専業主婦希望の女性

レス83 HIT数 10945 あ+ あ-

2016/07/28 22:01(更新日時)

皆さんこんにちは

端的に聞きます。

働いている女性の皆さんは、結婚を考えた場合どうして専業主婦希望
の人がいるのでしょう?

因みにお互い勤務先変動無し、家事は分担、子供はいない、親との同居無しの条件で
それでも専業主婦希望の人の考えを聞かせて頂けませんか。

現在婚活にて付き合っている人がいます。その方が上記の条件なのですが
頑な考えで専業主婦を口にしてます。
なぜなのか聞いてますが、仕事に疲れた、つまらない等の理由しか
言わないので納得出来ません。

何か他に言えない理由があるのか、女性目線での回答をお待ちして
おります。

宜しくお願いします。

No.2354650 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の母親がそうで見て育ったとか?
サザエさんみたいな暮らしに憧れてるとか?

主さんは彼女とは価値観違うから結婚しても揉めるでしょうね

• << 5 早速のレスありがとう (主さんは彼女とは価値観違うから結婚しても揉めるでしょうね ) そうです、現在話し合っても平行線のままです。 実は婚活にて、自分は子供を作らない条件で登録して、やっとその条件 に合った方なんです。 やはり子供を欲しく無い女性は、殆どいなくて難しいと感じていた所 やっと現れてくれた人なので。価値観が違うからと簡単に手放したく ないのもあります。 難しいですね。

No.2

・今の仕事が嫌いだから。寿退社だとキレイに辞められる。
・仕事すること自体が嫌いだから。単純に仕事の人間関係や働くことが面倒。
・専業主婦に憧れがある。母親もそうなのでそうなりたいと思っている。
・家事育児と仕事の両立が考えられない。大変そう。
みたいな感じでしょうか。
おそらく現在言ってる理由が本音だと思いますよ。

• << 7 早速のレスありがとう (おそらく現在言ってる理由が本音だと思いますよ。) やっぱり本音ですよね。 はや2か月この問題で話してますが、解決しません。 貴方の挙げた理由は、どうしても働きたく無い理由としては ちょっと動機としてはごく一般的で、どうしてもと言う感じが ないですよね。 例えば、昔病気で手術して仕事が辛いとか、なんか仕事に対して トラウマ見たいな物があり、辛い状況で現在も続けているとか。 もしそうなら話してくれたら良いのですが。 お互いいい歳なんで妥協点を探ってますが、理由がなんとも。

No.3

何聞いても主さんは納得しないですよ
共働き希望なんでしょうから

• << 8 早速レスありがとう そうだよね、全部何もかも話してくれたら、もっと考えられるのに 簡単な理由で専業主婦だから、納得出来ないのですよ。

No.4

私は自分の母親が専業主婦だったから、自分も専業主婦希望でした。主人からはどちらでもいいと言われ、しばらく専業主婦してたけど、暇になり近所にパートへ出るようにしました。主さんは、その女性と価値観が合わないようだから、諦めて働いてくれる女性をさがしてはどうですか?

• << 10 レスありがとう そうですか。 返レスが間に合わなかったけど、子供は作らない事で合意してます。 やっと婚活で巡り合った、同じ子供いらない価値観の方なんですよ。 子供はいらない女性は、中々いませんから。

No.5

>> 1 自分の母親がそうで見て育ったとか? サザエさんみたいな暮らしに憧れてるとか? 主さんは彼女とは価値観違うから結婚しても揉めるでしょう… 早速のレスありがとう

(主さんは彼女とは価値観違うから結婚しても揉めるでしょうね )
そうです、現在話し合っても平行線のままです。

実は婚活にて、自分は子供を作らない条件で登録して、やっとその条件
に合った方なんです。

やはり子供を欲しく無い女性は、殆どいなくて難しいと感じていた所
やっと現れてくれた人なので。価値観が違うからと簡単に手放したく
ないのもあります。

難しいですね。

No.6

>> 5 なんか 子供が要らないなら余計彼女は専業したいでしょうね

なんか主さんは働き手が欲しいだけみたい

• << 11 レスありがとう (なんか 子供が要らないなら余計彼女は専業したいでしょうね ) なんでですかね、子供がいなく、家事は分担だと旦那のいない 昼間は何をしてるのですか? ヒマでヒマでしょうがないと思うけど!!

No.7

>> 2 ・今の仕事が嫌いだから。寿退社だとキレイに辞められる。 ・仕事すること自体が嫌いだから。単純に仕事の人間関係や働くことが面倒。 ・専業主… 早速のレスありがとう

(おそらく現在言ってる理由が本音だと思いますよ。)
やっぱり本音ですよね。
はや2か月この問題で話してますが、解決しません。

貴方の挙げた理由は、どうしても働きたく無い理由としては
ちょっと動機としてはごく一般的で、どうしてもと言う感じが
ないですよね。

例えば、昔病気で手術して仕事が辛いとか、なんか仕事に対して
トラウマ見たいな物があり、辛い状況で現在も続けているとか。

もしそうなら話してくれたら良いのですが。

お互いいい歳なんで妥協点を探ってますが、理由がなんとも。

• << 41 彼女さんがなぜ専業主婦を望むのかを知りたいという内容かと思いレスしました。 彼女さんの理由は、そういう一般的な理由なんじゃないでしょうか。 >例えば、昔病気で手術して仕事が辛いとか、なんか仕事に対して >トラウマ見たいな物があり、辛い状況で現在も続けているとか。 うーん。 彼女さんは働けない理由がある、だから働けないって言ってるんじゃないと思いますよ。 働けない(Can't)じゃなくて、働きたくない(Don't want)んだと思います。 で、なぜ働きたくないのかと聞かれたら前スレに書いたような一般的な理由だと思います。 ジェットコースターは乗りたくない、なぜなら怖いから。というような一般的な理由。怖くても乗ろうと思えばできるでしょ!って意見はありますね。でも彼女は乗りたくないんでしょうね。これもCan'tじゃないです、Don't wantです。 専業主婦というのが結婚の条件としてあって、そこは譲りたくないって方なんですよね。 結婚に関して譲れない条件って程度はどうあれ皆さんあるんじゃないでしょうか? それも含めて結婚したいかしたくないか考えたらいいのでは。 プロフィールに「共働き希望、子供望まない」と書いて再度婚活されたらどうですか? どなたかも書いてらっしゃいましたが、一定年齢超えてれば子供望まないで働いててパートナーを探してるって女性もいますよー。

No.8

>> 3 何聞いても主さんは納得しないですよ 共働き希望なんでしょうから 早速レスありがとう

そうだよね、全部何もかも話してくれたら、もっと考えられるのに
簡単な理由で専業主婦だから、納得出来ないのですよ。

No.9

>> 8 いえ あなたみたいな人はそうは言っても
入院して退院したら
今は健康だから働け
というでしょう
何が何でも共働き希望じゃないですか本音は

• << 14 再レスありがとう なんでねじ曲がった考えをもつかな? 例えば、体が無理がきかず長時間の労働が大変とか、理由として 成程と思えるのであれば、了解して専業主婦に専念してもらいますよ。 別に専業主婦叩きをしてるわけじゃ無く、本当に困ってるですから。

No.10

>> 4 私は自分の母親が専業主婦だったから、自分も専業主婦希望でした。主人からはどちらでもいいと言われ、しばらく専業主婦してたけど、暇になり近所にパ… レスありがとう

そうですか。
返レスが間に合わなかったけど、子供は作らない事で合意してます。

やっと婚活で巡り合った、同じ子供いらない価値観の方なんですよ。
子供はいらない女性は、中々いませんから。

No.11

>> 6 なんか 子供が要らないなら余計彼女は専業したいでしょうね なんか主さんは働き手が欲しいだけみたい レスありがとう

(なんか 子供が要らないなら余計彼女は専業したいでしょうね )

なんでですかね、子供がいなく、家事は分担だと旦那のいない
昼間は何をしてるのですか?

ヒマでヒマでしょうがないと思うけど!!

No.12

アドバイス求めてるだけなのに、スゲー攻撃的なレスはなに?笑

主へ

そんな女性やめた方がいい。ただの怠け者だよ。男女平等のご時世、なぜに♀だけ専業の流れになるやら

• << 16 レスありがとう そうですよね、このスレを立ち上げる時、多分専業主婦叩きに間違られる かもって思っていたけど、まさしく思った通りになりました。 専業主婦のスレは、誤解無く書くのは至難の技って感じですよ。

No.13

寿退社というものがしてみたい

見送るだけだったので

• << 17 レスありがとう 幸せな結婚をして下さい。

No.14

>> 9 いえ あなたみたいな人はそうは言っても 入院して退院したら 今は健康だから働け というでしょう 何が何でも共働き希望じゃないですか本… 再レスありがとう

なんでねじ曲がった考えをもつかな?

例えば、体が無理がきかず長時間の労働が大変とか、理由として
成程と思えるのであれば、了解して専業主婦に専念してもらいますよ。

別に専業主婦叩きをしてるわけじゃ無く、本当に困ってるですから。

No.15

つまらない 仕事に疲れたとか
そんな理由のうのうと言う女の人って 笑
自分が男なら無理ですわ~
あなたの婚約者、他に理由なんてないのでは?
何かハズレくじな気がする( ̄0 ̄;
失礼な事書いてごめんなさい(;´д`)
自分は働くつもりですけど
全て折半と言われたらイヤかな
結局家事は押し付けられそうだし
例えば旦那の給与で生活できても働くなぁ
いきなり倒れたり病気なったりもあるかもだし自分に収入が全く無いのは不安です

• << 18 レスありがとう (つまらない 仕事に疲れたとか そんな理由のうのうと言う女の人って 笑 自分が男なら無理ですわ~) 女性の貴方でも同じ様に感じますか。 特別な理由があれば納得もする事があるかもしれないが 上記の様な理由だけでは納得出来無いんですよ。 現在考えている理想の結婚生活は、お互い働いて趣味(海外国内旅行)等を二人で 存分に楽しむ生活を考えています。 その為には、子供を作らず、二人の生活のエンジョイを優先して、最後に 良い人生だったねって終わりたいですね。

No.16

>> 12 アドバイス求めてるだけなのに、スゲー攻撃的なレスはなに?笑 主へ そんな女性やめた方がいい。ただの怠け者だよ。男女平等のご時世、… レスありがとう

そうですよね、このスレを立ち上げる時、多分専業主婦叩きに間違られる
かもって思っていたけど、まさしく思った通りになりました。

専業主婦のスレは、誤解無く書くのは至難の技って感じですよ。

• << 69 ミクル住民は旦那や姑の擁護レスに敏感だから(笑)子なし、家事分担で専業?笑わせる。そんな女性を擁護する人に訊きたい、男性が働きたくないって言ったら?家事育児を分担して協力し合うって事は、女性だって経済的分担しても良いのでは?

No.17

>> 13 寿退社というものがしてみたい 見送るだけだったので レスありがとう

幸せな結婚をして下さい。

No.18

>> 15 つまらない 仕事に疲れたとか そんな理由のうのうと言う女の人って 笑 自分が男なら無理ですわ~ あなたの婚約者、他に理由なんてないので… レスありがとう

(つまらない 仕事に疲れたとか
そんな理由のうのうと言う女の人って 笑
自分が男なら無理ですわ~)

女性の貴方でも同じ様に感じますか。

特別な理由があれば納得もする事があるかもしれないが
上記の様な理由だけでは納得出来無いんですよ。

現在考えている理想の結婚生活は、お互い働いて趣味(海外国内旅行)等を二人で
存分に楽しむ生活を考えています。

その為には、子供を作らず、二人の生活のエンジョイを優先して、最後に
良い人生だったねって終わりたいですね。

No.19

何故、働くのが嫌なのか具体的に聞いてみたらどうですか。
例えば結婚後、専業主婦として家事など
夕食作りに思いきり凝りたいとか、
菓子作りを毎日したいとか、
趣味を極めたいとか、何かするにしても
お金が掛かることも話し合って、
主さんは共働きで収入増やせた分とし
ワンランク上の外食や旅行、趣味に使いたいとか自分の考えを話してみてはどうですかね。
それを相手が希望無く、ただ金は無くても
働きたくなく、慎ましく暮らしたいとなれば希望は違うので他を考えたほうが良いでしょうね。子どもいらない人も探せばいるし年上探せば必然的に出産困難ながら仕事の出来る女性なら山ほどいます。

No.20

やめやめ、不毛でしょ。

ここでどなたかの意見に納得したとしても、それは彼女の意見ではないし彼女の理由でもない。

どんなに主さんが離したくなくても、とことん話し合った結果、彼女の理由で妥協するか、妥協出来なければ別れるしかないのだから。

ここで時間使うなら彼女と話し合った方が、どんな結果にしろ納得出来ると思いますよ。

No.21

そんなの旦那の働いた金で

楽したいからだよ。

習い事したり、ネイル行ったり…

そんな感じかな。

No.22

子なしの専業主婦です。
私の場合ですが、仕事が辞めたかっただけですね。
旦那も嫁1人くらい養えないと、って考えもあったのかな?

今は暇で、どちらでもいいと言われてますが生活が苦しい訳ではないので
家事は分担しないよと言われ専業のままです。

主さんは頑なに共働き希望ですか?
子供居なくて専業なら旦那さんが家事分担しなくてもいいのではないかな。
私は掃除・洗濯、毎日してるけど、4LDKの一軒家だから大変ではないし。

No.23

勝手に誤解してる人いますが叩いてはないですよ

主さんと彼女では合わないと思うと言ったんです
妥協点もなかなか見付からないと思います

No.24

彼女は 怠け者だと思います。
親も子供も放棄で、家事分担?
はぁ?って感じです。

私は、どちらも経験しましたが 専業のときには旦那には一切 家事をさせません。当然だけど。
旦那の親の送り迎えなんかもしてました。

フルで仕事をするようになってからは、家事や親のことは かなりおざなりになってますが、兼業主婦になっても旦那は何にもしてくれないけど、手抜きしても文句言わないし 疲れたときはお弁当買ってきてくれたりと甘やかしてくれるから 上手くいってます。

夫婦は、同じことをするのが平等ではないと思うし、互いに自分の理想だけを押し付けてもダメでしょうね。

No.25

家事と仕事の両立が出来ない。
そういう不器用な人もいると思います。

家事は分担だとしても、自分一人と家族(例え二人でも)とは負担が違うので。

私の場合は細かいことに口を一切出さない楽な旦那でも、両立が出来なくて仕事を辞めました。
まあ、家事は自分だけだったけど。

性分や考え方が違うので、ちゃんと両立出来ている人には理解し難いと思います。

No.26

主さんや彼女がどういう性格なのかとか分からないから何とも言えないけど、私は家事の分担って、結局イライラしちゃうんですよねー。
旦那がたまに掃除とか料理とかしてくれるけど、細かすぎて自分でも嫌になるから言わないけど『えー!(料理の際に出た)ゴミはちゃんと分別してよー』とか『水回りびちょびちょのままにしないでよー』とか《私だったらこうするのに》っていう部分がすごく気になるんです。
だから我が家は家事は基本妻の私、稼ぐのは基本旦那(私は月に5万円程度のパート)です。
旦那もそれでいいと言ってくれてます。

家事を分担するのって、家の中を仕切る人が二人になるってことなんだよね。
仕事だって上司と部下がいるから、上手く仕事が回るんじゃないかな?
役職の人ばかりで平社員がいないと、まとまらないと思うんだよね。
だから家事を分担って、実は結構大変なことなんだと思います。
勿論共働きが多い時代ですから、皆さん試行錯誤しながら配偶者との関係を維持してるのでしょうけど。

長くなりましたが、彼女さんがどう考えて専業主婦を希望してるのか分からないけど、もしかしたら私が書いたようなことを考えてのことかもしれない。
主さんも家事の分担をあまり簡単に考えない方がいいよ。
ほんと、結構ストレスたまりますから。

No.27

レス読んでません🙏

私は兼業主婦ですけど、本音言うなら家でゆっくりしていたいですよ。

それが叶わないから働いてますけど、私はフルタイムなので、毎日本当に疲れます。

でも、働く事は好きなんです。
だから専業主婦になりたいとは思わないけど、たまには一週間くらい休んでダラーっとしてたいですね。

その女性が怠け者ではないですか?💦
失礼な言い方でごめんなさいm(__)m

No.28

職場の環境がよくない。仕事が好きではない。
女性に優しくない職場。本人の能力が低いので働くのに向いてない。

私はずっと働いてるので理解出来ないけど、子供出来たらとかならわかるけど。

家の事つまり家事は好きかどうかよく見極めて下さいね。

オウチ好きならわかるけどもしかしたらただのぐうたらの可能性もありますよ。

No.29

あなた、もてないならその女で我慢して妥協したらよいけど、

好きでもないワガママ図々しいならいまからふりなよ?

No.30

私も専業主婦ですが、つい最近までパートで働いてました。

主さんの彼女は単なる怠け者ですね。仕事はもちろん、多分家事もあんまりしたくないか、苦手と見ました。要は専業だろうが兼業だろうが一生懸命になって良い家庭を築こうという気持ちがまったく感じられません。主さんが仕事しないでじゃあ昼間は何してるの?子供もいないのに…という疑問が出るのは当然の事かと思います。

お金は稼げる時に稼ぎ、また世間との接点を作り、他人との人間関係を築く、仕事をするって自分の成長にも繋がると思うのです。

つまり、この時点で、価値観が違うし、子供を持たない事で、嫌なら離婚もしやすい。

養ってあげたいほど魅力的な女性なら専業主婦をさせて、主さんが稼ぎなさい。ただし、何か2人に苦労や試練があってもこの女性は主さんを助けませんよ。

No.31

男ですがレスしますね。

うちの嫁は子なし専業主婦です。
嫁の希望でそうしてるんですが、本人曰くプライベートな時間を満喫したいとの事です。

でも、プライベートな時間を満喫すると言っても、単なるネット中毒ですよ。
結局はネットの中で何か面白い事はないか探してるんです。充実感や刺激を求めて虚しい日々を過ごしてますよ。
考えたくもないけど、もう不倫する以外にないだろって旦那の俺が思うくらいの感じになってます。怠け癖がついて無気力で何の努力もしない上に何かを満喫したいなら女を武器にして恋愛ゴッコをするのが手っ取り早いですからね。

これはうちの話で単なる一例に過ぎませんが、やはり何かしらの充実感がないと病んでいくのはあると思います。

だから、仕事をするにしても専業主婦になるにしても、彼女さんが充実した日々を過ごせる方向で考えてあげたら良いんじゃないかと思います。

男は目的の為に頑張れますが、女は今日の今この時が充実してないと日々を頑張れないんじゃないかと思ったりもします。
そういった性差的な事も考えて向き合ってみてはどうでしょうか。

彼女さんは怠けたいんじゃなく、仕事に追われず自分らしく充実した日々を送りたいんじゃないかと想像します。

No.32

男ですがレスしますね。

うちの嫁は子なし専業主婦です。
嫁の希望でそうしてるんですが、本人曰くプライベートな時間を満喫したいとの事です。

でも、プライベートな時間を満喫すると言っても、単なるネット中毒ですよ。
結局はネットの中で何か面白い事はないか探してるんです。充実感や刺激を求めて虚しい日々を過ごしてますよ。
考えたくもないけど、もう不倫する以外にないだろって旦那の俺が思うくらいの感じになってます。怠け癖がついて無気力で何の努力もしない上に何かを満喫したいなら女を武器にして恋愛ゴッコをするのが手っ取り早いですからね。

これはうちの話で単なる一例に過ぎませんが、やはり何かしらの充実感がないと病んでいくのはあると思います。

だから、仕事をするにしても専業主婦になるにしても、彼女さんが充実した日々を過ごせる方向で考えてあげたら良いんじゃないかと思います。

男は目的の為に頑張れますが、女は今日の今この時が充実してないと日々を頑張れないんじゃないかと思ったりもします。
そういった性差的な事も考えて向き合ってみてはどうでしょうか。

彼女さんは怠けたいんじゃなく、仕事に追われず自分らしく充実した日々を送りたいんじゃないかと想像します。

No.33

パートで扶養内でも駄目なんですか??

No.34

旦那の金で毎日うまいもの食べて、昼寝してデパート行って映画みたり、好きな本もバンバン買って。そんな生活したいからに決まってるじゃないですか。みんなが働いてる時間からビールあけて、つまみ食べて。サイコー!うちは子供いるから、子供の用事で色々つぶれちゃうけど産まれる前はかなりエンジョイしましたー。

No.35

楽したいから。ただそれだけ。結婚やめとき

No.36

仕事に疲れた、つまらない、これが理由で専業主婦になりたいなんて言ってる女性なら、絶対に結婚なんてやめといた方がいいと思うな。

どなたかが書いてらしたみたいに、
両立できる性格じゃなくて、結婚するなら夫のために尽くしたいからとか、
母親が専業主婦のとても幸せな家庭で育ったから、私も母親のような妻になりたいとか、
そういう理由なら主さんも納得できてるはずでしょ?

納得いかない主さんの思考は正常だよ。

私からすれば、
仕事に疲れた?つまらない?は?男は疲れてでもつまらなくても死ぬまで仕事しろ、その金で私を養って楽させて、って言ってるのと同じで、自分がどれだけ傲慢で理不尽なこと言ってるか気がつかないのか?と思うわ。

これじゃ二人で頑張って幸せな家庭を築こうねって結婚じゃなくて、単に主さんはその女性にとっての寄生先にされるだけの結婚にしかならないような気がするよ。

主さんだって、その女性との未来に幸せを描けないからここに聞きにきたんじゃない?

ちなみに私も専業主婦だけど、私の場合は希望してなったわけじゃなくて、病気でリタイアして、無理すれば働けなくもないけど、無理して体調崩して辛そうな私を見る方が嫌だからこのままでいい、という旦那の有り難い思いやりから専業主婦させていただいてます。

私は仕事大好きだったし、それなのに病気で辞めることになった時はショックだったし、結婚した後こんなことになって旦那には本当に申し訳無い気持ちになって離婚も提案したくらいだから、子供がいないのに専業主婦になるなら、夫の大変さを一生懸命理解し支える努力をして、夫が結婚して本当に良かったと思えるような妻になる努力をして、夫には感謝してもしきれないって気持ちを持てなければ、専業主婦でいる資格なんてないと思ってるよ。

もう後が無い的な焦りだけで結婚するのなんてやめなね。

妥協するのはまぁどっちでもいいかってことならいいけど、納得いかない譲れないと感じることなら、妥協しても結局不幸な結婚生活を我慢して生きてくか離婚になって後悔するだけだと思うから。

結婚するなら、幸せな未来を描ける相手とにしなきゃいけないよ。

No.37

私は 自分の生活が貧困で3歳から毎日1人両親は遅くまで仕事 貧乏生活で
絶対に私自身 結婚したら専業で家族を守り支えたい 条件で見合い結婚 夫も(仕事)だけを頑張り 子供の事 家事 食事は 全部 私が
専業って 結構大変 休み ないし
私は 家族を守りたいが 一番でした。子供が学校から帰ったら 私が居て おやつ 勉強 と 憧れの家族が したく 専業を選んだ!
幸せです

No.38

働きたくない。

家事と仕事の両立は体力的に厳しいとか。

No.39

女に産まれたメリットってさ、唯一専業主婦になれることくらいしかないじゃん!
毎月の生理に、仕事に行けば男性優位で出世なんかできないし、それなら家でゆっくり家事してたほうがいい。
あなたも女性を養いたいと思わないなら結婚向いてないから辞めておいたら?
男が家庭で料理や掃除?大雑把でどうせ女みたいに細やかにできないよ。

No.40

女性の最大のメリットは妊娠できる子が産める事だと思うけどな…専業がメリットって…私も今は子供の多感気だから専業やってるが、誰でも出来ること淡々とこなす毎日だよ。

昔は女性の働き先がなかったから専業当たり前だが、今と時代背景が違うよ。そもそも昔の女性って、同居付き物だったし、子沢山で畑仕事する方も多かったらしい、今の専業とはまた違うと思うな…家電も今ほど発達してなかったし。

今の時代に子育てしてない、子育て終わった女子、介護なしが家にいる理由は怠け以外見つからないけど、まぁ、旦那希望で専業やってる方には当てはまらない話だけど

No.41

>> 7 早速のレスありがとう (おそらく現在言ってる理由が本音だと思いますよ。) やっぱり本音ですよね。 はや2か月この問題で話してますが… 彼女さんがなぜ専業主婦を望むのかを知りたいという内容かと思いレスしました。
彼女さんの理由は、そういう一般的な理由なんじゃないでしょうか。

>例えば、昔病気で手術して仕事が辛いとか、なんか仕事に対して
>トラウマ見たいな物があり、辛い状況で現在も続けているとか。
うーん。
彼女さんは働けない理由がある、だから働けないって言ってるんじゃないと思いますよ。
働けない(Can't)じゃなくて、働きたくない(Don't want)んだと思います。
で、なぜ働きたくないのかと聞かれたら前スレに書いたような一般的な理由だと思います。

ジェットコースターは乗りたくない、なぜなら怖いから。というような一般的な理由。怖くても乗ろうと思えばできるでしょ!って意見はありますね。でも彼女は乗りたくないんでしょうね。これもCan'tじゃないです、Don't wantです。

専業主婦というのが結婚の条件としてあって、そこは譲りたくないって方なんですよね。
結婚に関して譲れない条件って程度はどうあれ皆さんあるんじゃないでしょうか?
それも含めて結婚したいかしたくないか考えたらいいのでは。

プロフィールに「共働き希望、子供望まない」と書いて再度婚活されたらどうですか?
どなたかも書いてらっしゃいましたが、一定年齢超えてれば子供望まないで働いててパートナーを探してるって女性もいますよー。

• << 64 私、仕事してるけどジェットコースターは乗れないよ(笑)

No.42

色々専業で子どもいない主婦が叩かれるのは、
結局は羨ましいからじゃないかな。

だって子ども生むのも育てるのも一苦労だし。
それをしなくても認められて、
働かなくても旦那の収入で生活出来るわけで、
そんな事を全てしなくても一緒に生活したいと思わせる女性なわけだから。

他に相当な魅力があるわけだし収入で余裕ある男ですら、その女性を選ぶって
だけの話。

No.43

主さん、止めた方がいいよ。

悩むってことは、主さんの御先祖様が「やめとけ」って言ってるんです。
今のご時世、仕事に情熱持ってる女性もいますよ。

焦らない、焦らない。

結婚したら簡単に離婚できないんだから。

No.44

主と結婚したいと思う女性いるの。

No.45

彼女は働きたく無いんだと思います。だから結婚したいのでは?主さんが結婚相手に求める条件の一つとして共働きが、子供が欲しくないと同じ位重要な事なら、結婚はしない方が良いと思います。彼女にこれ以上理由を求めても、主さんは納得出来ないと思います。だって彼女は今の仕事が嫌なのでは無く、働きたく無いんですから。

No.46

私は専業主婦で子なしです。

働かない理由は、人間関係と体調が理由です。働くとどんどん体調悪くなってしまいます。

そんな自分が嫌で克服したく、何度か働きに出たんですが、やっぱり上手くいなくてボロボロになってしまいます。

夫に、家にいて笑顔でいられる方が嬉しいからと言われ、今は専業主婦しています。

とても自分が不甲斐ないです。甘えですよね。

でも、その代わりではありませんが、家事はしっかりやろうと頑張っています。
今は夫婦とても仲がよく、こういう人生でもいいのかなと思えるようになってきました。

もしかしたら彼女さんも私と同じタイプなのかも。

• << 55 こういうのよく見かけるけど、夫が人間関係こじらせて、働けなくなったらどうするの?男性が職場の人間関係こじらせてうつ病発症して働けなくなるケースって多いけど。 お互い人間関係無理なんです~って生活保護受けつつニートしながら暮らすのか、自分は人間関係ダメだから仕事できないけど、夫舐めんな!甘えんな!で馬車馬のように働かせるのか、自分が頑張って働いて夫支えるのか(まあいま働いてない人間がこんなのが出来るなんて言い切れるのも怪しいが) すっごい疑問だ 私の知り合いの女の子、精神疾患で社会復帰のためのデイケアみたいなとこ通ってはいるけど、長いこと働いてなくて、ある時男性とお付き合いしてたんだけど、その男性は仕事長続きできなくて、やっぱり人間関係でこじらせて、うまく仕事出来ない、辞めちゃうみたいな人で、それで彼女は、男の癖に働けないとかすぐ仕事辞めたりとか、腹が立つとかよく愚痴ってたなー… オマエガイウナと思ったけど。 ●●さんも働いてないんだし、あまり言えないんじゃない?とたしなめたら、 私は社会復帰するために頑張ってデイケア通ってる! とか言ってたな まあ私も労働大嫌いの緩い自営業で半ニートだし人のことは言えないけど、誰かに食い扶持当てにしてるのはめちゃくちゃリスク高いなと思う

No.47

仕事やめたい‥
千切り主婦になりたい!(泣)
仕事嫌いです。でも旦那の稼ぎじゃ生活やっていけない…仕事の日が毎日つらい…

家でダラダラしてたいよ(;_;)

• << 50 いやぁ、47さん、私も同感です。仕事辛いですよね〰😅私は、千切りなんとかしますがスティック切りの方がまだ好きです。まぁ超刻み?もしますが😁 ただ専業主婦してる方は、今時少ない思います。 私いるバイト先にも60代以上の先輩かなりいますよ🌱 専業主婦いいって事は、旦那さんの稼ぎが余程いいのかも…ですね!

No.48

>> 47 ごめんなさい
自分も慌て者でよく変換ミスしますが笑ってしまいました

No.49

>> 48 笑笑
千切り主婦って何(笑)どんな主婦~?(笑)
お腹痛い(笑)

No.50

>> 47 仕事やめたい‥ 千切り主婦になりたい!(泣) 仕事嫌いです。でも旦那の稼ぎじゃ生活やっていけない…仕事の日が毎日つらい… 家でダラ… いやぁ、47さん、私も同感です。仕事辛いですよね〰😅私は、千切りなんとかしますがスティック切りの方がまだ好きです。まぁ超刻み?もしますが😁

ただ専業主婦してる方は、今時少ない思います。

私いるバイト先にも60代以上の先輩かなりいますよ🌱

専業主婦いいって事は、旦那さんの稼ぎが余程いいのかも…ですね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧