お仕置きでデザートを取り上げるのって、、
小学生1人、保育園児ふたりの3人の母親です。
保育園児は年長と年少の男の子たちです。
今日、家で晩御飯を食べデザートを出すと年少の息子が急にしくしく泣き出し「今日保育園のお給食の時間にお友達とおふざけして先生に怒られた」といったので、お給食の時間におふざけはいけないね、ちゃんとごめんなさいできたかな?と聞くと「ごめんなさいしたけど先生が怒って僕のヨーグルトを取り上げてお友達にあげちゃったからデザートたべられなかったの」と、、
確かにお給食の時間におふざけはいけませんが(お友達とお話ばっかりでなかなか箸が進まなかったようです)、食を罰にするのは違うんじゃないかなぁと思ってしまいました。
わたし以上に小学生の姉がおかしい!!と大激怒しています。
家ではご飯を残したらデザートはなしにしていますが、食事やデザートをいたずらやおふざけの罰にしたことがないので、、
みなさんの感覚だとどうでしょうか?
家庭ではなく保育園での出来事ということでモヤモヤしています。
>> 17
私ならいちいち園に聞かないなぁ。
ふざけてた、あんたが悪い!
で終わる。
同意。
この一件で一番重要なことは何か?を考えたら、大人の理論を持ち出して「ヨーグルト分の金は払ってるんだから」ってことじゃなく、子供をキチンと約束事を守れる人間に成長させること、集団生活の中でうまくやっていける人間に成長させることだと思う。
子供には単純明快に悪いことは悪いと教えるべきで、それもしないでややこしい大人の理論を持ち出して子供に悪知恵付けて、悪いことを棚上げさせる癖なんてつけない方がいいと思うね。
主さんみたいな育て方をする親がいるから、社会に出てきても、悪いことしても素直に謝りもせず、屁理屈並べて自分の悪さを棚上げするような人間が増えていくんだよ。
そうなった時に結局苦しむのは子供自身で、集団生活の中で嫌われ孤立し生き辛さを感じる、ということまで考えてない親が多過ぎ。
不幸な人間が増えれば世の中も荒むわけで、こっちとしても他人事じゃなくなるし、しっかり善悪を理解できる、悪さしたら素直に謝れる、子供をそういう人間に育ててほしいと切に願う。
- << 109 それは レスしてる中の人が言った事で 主も主の子が言った事じゃない そして そうゆうレスしたからって 言ったりもしてない 見せしめに 取り上げて他の子に目の前であげるという罰を与える事が当然だと思う そうゆう人が 躾といってやる事は行き過ぎた心と身体を傷つけるだけの事の大きさを知らない なぜ オヤツの時間を取り上げる程度に収められ無かったのか オヤツがみんなと一緒に食べられないってだけで十分辛いと思うから なぜ 今 みんなと一緒に食べちゃいけないってなったのかを話して諭すだけで十分な罰になる 食べられなかったオヤツは持たせたらいいって事がヨーグルトの代金は〜って話になっただけ なぜそう言う話になってるのかをレスを見ていけばわかるのに そこだけを躾の出来ない親に ろくな子供にならないと 勝手にレッテルを貼る様な決めつけで 社会やレスにある様な事に憤りを持つ大人が 間違った思い込みで事件を起こす 老害の方が むしろ 増えてて問題 勝手な理屈で なにしても悪いと認識しないし 悪い事をして 謝らないのは 社会において 年齢関係無くいるけど スレとスレ主とは 関係無い話だよ
>> 103
同意。
この一件で一番重要なことは何か?を考えたら、大人の理論を持ち出して「ヨーグルト分の金は払ってるんだから」ってことじゃなく、子供…
それは レスしてる中の人が言った事で 主も主の子が言った事じゃない
そして そうゆうレスしたからって 言ったりもしてない
見せしめに 取り上げて他の子に目の前であげるという罰を与える事が当然だと思う
そうゆう人が 躾といってやる事は行き過ぎた心と身体を傷つけるだけの事の大きさを知らない
なぜ オヤツの時間を取り上げる程度に収められ無かったのか
オヤツがみんなと一緒に食べられないってだけで十分辛いと思うから なぜ 今 みんなと一緒に食べちゃいけないってなったのかを話して諭すだけで十分な罰になる
食べられなかったオヤツは持たせたらいいって事がヨーグルトの代金は〜って話になっただけ
なぜそう言う話になってるのかをレスを見ていけばわかるのに
そこだけを躾の出来ない親に ろくな子供にならないと 勝手にレッテルを貼る様な決めつけで
社会やレスにある様な事に憤りを持つ大人が 間違った思い込みで事件を起こす 老害の方が
むしろ 増えてて問題
勝手な理屈で なにしても悪いと認識しないし
悪い事をして 謝らないのは 社会において 年齢関係無くいるけど
スレとスレ主とは 関係無い話だよ
いやいや
だから主さんは給食中のお喋りについては聞いた時にちゃんと注意してるじゃん
主さんがスレで聞いてるのは、3歳の幼児がした悪いことに対する罰として、デザートを取り上げて、更に他の子に与えることはどうなのか、って話でしょ
子どもが過度に厄介な子なんだろう
とか
お喋りし過ぎて時間がなかったんだろう
とか
そんな細かいシチュエーションはスレのどこにも書いてない
ただの憶測でしょ
みなさんのお子さんは随分お利口だったようだけど、保育園や幼稚園の子どもなんて、先生に注意されるようなこと、一度や二度はどんな子でもあるんじゃないの?
うちの子が行ってた幼稚園では、すぐに教室から脱走するような子も何人か見たけど、先生たちは根気よく付き合ってたし、園と親御さんとでよく話し合ってた
少なくとも感情的な懲罰なんて話は聞いたことない
主さんの育児や人格まで否定するレスは、単なるストレス解消の中傷なんじゃないの?
子どもの前で「先生の対処はおかしい」になっていなければ、保育士に事実を問い合わせるのはいいんじゃない?
ただ、子どもに「ルールを守ることの大切さ」「自分がしたことが原因で集団が乱れたり不快に思う人がいること」を教えられるいいきっかけだとは思う。
世の中理不尽に怒る人もいるし、怒らなくても静かに嫌な思いする人もいる。まだ年少なんて調子にのるのも当たり前、それでも、親はブレずに躾けていかなきゃいけないよね。
私なら家庭では「先生、よっぽど嫌だったんだね。ちゃんと謝らないとね。」って言う。その上で、柔らかく先生に事実を尋ねて、子どもと一緒に謝罪する。今後は家庭でも指導するので、親にもすぐ知らせて欲しい、と添えて。
なんというか・・保育園でも幼稚園でもそこは小さなコミュニティ、預けっぱなしでなく、先生とも子ども達とも信頼関係を築いていきたいものです。
こっっわっ
主さんは自分のルールでデザート抜くのはよくて保育園ルールでデザート抜くのは許せないんだ!
保育園といえども、ひとつのコミュニティです
あの子に近づくと恐い鬼が出てくるよ、と噂がたつとお子さんが孤立するのは確実だしそれはお子さんの情操教育に悪い影響はしかない
そもそも主さんが怒ってるのはお子さんが罰を受けたことではなく自分に園から連絡が無かった事ですよね
ないがしろにされたと思いました?主さんのやったことは結局被害妄想でお子さんの立場を悪くしただけですよ
- << 125 心配しなくても 大丈夫でしょ そんな 憶測で無い事をあるように話す人が 他の誰かと同じ事を言ってると思って 無責任に噂に なる様な事する人とは 主と主の子供は関係無いし 主のスレとレスの どこに そんな事あった? 人から 噂されて孤立した方に原因があるって 他の誰かに自分も乗ってるかの様に思って 自分の憶測で思った事がさもあったかの様なレスしてるけど 人を傷つけて 孤立して辛い思いをする 噂をする人なんだろうね しない人は そんな事が 仕方ないとは思わないから 憶測でも 考えないよ それって まるっきり イジメのセオリーだから どちらかと言えば 人が傷つく事を本当は違うのに 憶測で嫌な事を平気で噂して 誰かに辛い思いをする事をする人の方が 人から嫌われて孤立するんじゃないの? 心配するなら そんな事が仕方ないと思う >>121みたいな親に 育てられた子供が 親と同じ考え方したら イジメをする方になるから 主と主の子供の事をわかった様に思うより 人間関係築くのに障害にしかならない その考え方が自分が親で 子供が同じ事したらを心配した方がいいよ
- << 126 私にはあなたのその考え方の方が怖いです。 間違ったことを指摘されて子供に嫌がらせですか? よくそんな発想が出来るなって思うし、そんな保育士は保育士として失格ではないですか? しかも被害妄想って… 悪いことをすればどんな罰を受けようとも仕方がない、見過ごすべきだという考え方は違うと思います。 あなたのお子さんがもし注意されても止めなくて叩かれようがおやつを取り上げられようが何をされても口は一切出さないと言うのでしょうか? だとしたらそれは保育士や保育園、子供達に悪影響にその後もなっていくと思いますけどね。 そんな罰がまかり通ると勘違いさせるだけです。
>> 121
こっっわっ
主さんは自分のルールでデザート抜くのはよくて保育園ルールでデザート抜くのは許せないんだ!
保育園といえども、ひとつのコミ…
心配しなくても 大丈夫でしょ
そんな 憶測で無い事をあるように話す人が 他の誰かと同じ事を言ってると思って 無責任に噂に なる様な事する人とは 主と主の子供は関係無いし
主のスレとレスの どこに そんな事あった?
人から 噂されて孤立した方に原因があるって 他の誰かに自分も乗ってるかの様に思って 自分の憶測で思った事がさもあったかの様なレスしてるけど
人を傷つけて 孤立して辛い思いをする 噂をする人なんだろうね
しない人は そんな事が 仕方ないとは思わないから
憶測でも 考えないよ
それって まるっきり イジメのセオリーだから
どちらかと言えば 人が傷つく事を本当は違うのに 憶測で嫌な事を平気で噂して 誰かに辛い思いをする事をする人の方が 人から嫌われて孤立するんじゃないの?
心配するなら そんな事が仕方ないと思う >>121みたいな親に 育てられた子供が 親と同じ考え方したら
イジメをする方になるから 主と主の子供の事をわかった様に思うより
人間関係築くのに障害にしかならない その考え方が自分が親で 子供が同じ事したらを心配した方がいいよ
>> 121
こっっわっ
保育園といえども、ひとつのコミ…
私にはあなたのその考え方の方が怖いです。
間違ったことを指摘されて子供に嫌がらせですか?
よくそんな発想が出来るなって思うし、そんな保育士は保育士として失格ではないですか?
しかも被害妄想って…
悪いことをすればどんな罰を受けようとも仕方がない、見過ごすべきだという考え方は違うと思います。
あなたのお子さんがもし注意されても止めなくて叩かれようがおやつを取り上げられようが何をされても口は一切出さないと言うのでしょうか?
だとしたらそれは保育士や保育園、子供達に悪影響にその後もなっていくと思いますけどね。
そんな罰がまかり通ると勘違いさせるだけです。
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 243HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 207HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 257HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 312HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 358HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 207HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 243HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 312HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 257HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 358HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 296HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 500HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 296HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 500HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 383HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 371HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
21レス 327HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 216HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 534HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る