お仕置きでデザートを取り上げるのって、、

レス128 HIT数 20345 あ+ あ-

2016/07/14 04:13(更新日時)

小学生1人、保育園児ふたりの3人の母親です。
保育園児は年長と年少の男の子たちです。

今日、家で晩御飯を食べデザートを出すと年少の息子が急にしくしく泣き出し「今日保育園のお給食の時間にお友達とおふざけして先生に怒られた」といったので、お給食の時間におふざけはいけないね、ちゃんとごめんなさいできたかな?と聞くと「ごめんなさいしたけど先生が怒って僕のヨーグルトを取り上げてお友達にあげちゃったからデザートたべられなかったの」と、、
確かにお給食の時間におふざけはいけませんが(お友達とお話ばっかりでなかなか箸が進まなかったようです)、食を罰にするのは違うんじゃないかなぁと思ってしまいました。
わたし以上に小学生の姉がおかしい!!と大激怒しています。
家ではご飯を残したらデザートはなしにしていますが、食事やデザートをいたずらやおふざけの罰にしたことがないので、、
みなさんの感覚だとどうでしょうか?
家庭ではなく保育園での出来事ということでモヤモヤしています。

No.2351850 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

ちゃんと躾をしましょう。

No.102

クレーマー

No.103

>> 17 私ならいちいち園に聞かないなぁ。 ふざけてた、あんたが悪い! で終わる。 同意。

この一件で一番重要なことは何か?を考えたら、大人の理論を持ち出して「ヨーグルト分の金は払ってるんだから」ってことじゃなく、子供をキチンと約束事を守れる人間に成長させること、集団生活の中でうまくやっていける人間に成長させることだと思う。

子供には単純明快に悪いことは悪いと教えるべきで、それもしないでややこしい大人の理論を持ち出して子供に悪知恵付けて、悪いことを棚上げさせる癖なんてつけない方がいいと思うね。

主さんみたいな育て方をする親がいるから、社会に出てきても、悪いことしても素直に謝りもせず、屁理屈並べて自分の悪さを棚上げするような人間が増えていくんだよ。

そうなった時に結局苦しむのは子供自身で、集団生活の中で嫌われ孤立し生き辛さを感じる、ということまで考えてない親が多過ぎ。

不幸な人間が増えれば世の中も荒むわけで、こっちとしても他人事じゃなくなるし、しっかり善悪を理解できる、悪さしたら素直に謝れる、子供をそういう人間に育ててほしいと切に願う。

• << 109 それは レスしてる中の人が言った事で 主も主の子が言った事じゃない そして そうゆうレスしたからって 言ったりもしてない 見せしめに 取り上げて他の子に目の前であげるという罰を与える事が当然だと思う そうゆう人が 躾といってやる事は行き過ぎた心と身体を傷つけるだけの事の大きさを知らない なぜ オヤツの時間を取り上げる程度に収められ無かったのか オヤツがみんなと一緒に食べられないってだけで十分辛いと思うから なぜ 今 みんなと一緒に食べちゃいけないってなったのかを話して諭すだけで十分な罰になる 食べられなかったオヤツは持たせたらいいって事がヨーグルトの代金は〜って話になっただけ なぜそう言う話になってるのかをレスを見ていけばわかるのに そこだけを躾の出来ない親に ろくな子供にならないと 勝手にレッテルを貼る様な決めつけで 社会やレスにある様な事に憤りを持つ大人が 間違った思い込みで事件を起こす 老害の方が むしろ 増えてて問題 勝手な理屈で なにしても悪いと認識しないし 悪い事をして 謝らないのは 社会において 年齢関係無くいるけど スレとスレ主とは 関係無い話だよ

No.104

ヨーグルトの代金は親が払ってる筈ですけど?
どうして取り上げられなきゃいけないんですか?

とか言い出す子供になりそう……

No.105

食べもので遊んでいたなら取り上げるのもわかるけど、罰として食べさせないなんて
幼児教育を学んだ保育士とは思えない。

No.106

なんで主さんが躾してないって言ってる人がいるんだろ
スレ本文読んでるのかな

叱られたことじゃなくて、そのやり方がおかしいって話なんだけどね

No.107

もし先生の言う通り。子供が親に言わなかったらと思うと怖い。
実際、子供が言うことを聞かないから、ワサビ入りの唐揚げを無理矢理
食べさせた先生が逮捕されたことあるし。

実例もないのに勝手な想像で、主さんの育て方をするから不幸な子供が
増えるとかワケわかんないことを言う人もいるし。そんな情報聞いたことない。 

No.108

ヨーグルト取ったり、親に言うなって脅しが躾なの?( ,,-` 。´-)

No.109

>> 103 同意。 この一件で一番重要なことは何か?を考えたら、大人の理論を持ち出して「ヨーグルト分の金は払ってるんだから」ってことじゃなく、子供… それは レスしてる中の人が言った事で 主も主の子が言った事じゃない
そして そうゆうレスしたからって 言ったりもしてない

見せしめに 取り上げて他の子に目の前であげるという罰を与える事が当然だと思う
そうゆう人が 躾といってやる事は行き過ぎた心と身体を傷つけるだけの事の大きさを知らない
なぜ オヤツの時間を取り上げる程度に収められ無かったのか
オヤツがみんなと一緒に食べられないってだけで十分辛いと思うから なぜ 今 みんなと一緒に食べちゃいけないってなったのかを話して諭すだけで十分な罰になる
食べられなかったオヤツは持たせたらいいって事がヨーグルトの代金は〜って話になっただけ

なぜそう言う話になってるのかをレスを見ていけばわかるのに
そこだけを躾の出来ない親に ろくな子供にならないと 勝手にレッテルを貼る様な決めつけで
社会やレスにある様な事に憤りを持つ大人が 間違った思い込みで事件を起こす 老害の方が
むしろ 増えてて問題
勝手な理屈で なにしても悪いと認識しないし

悪い事をして 謝らないのは 社会において 年齢関係無くいるけど
スレとスレ主とは 関係無い話だよ

No.110

ヨーグルトヨーグルト煩いですが、仮に、主の子供がお喋りに夢中で先生が注意してもやめない、食べ終わったない、給食の時間が終了、の場合、他の子にあげるって方法もありだったのでは?
持ち帰らせる事自体、園で禁止してる所もありますよ?
特に今の時期なんて危ないでしょう

• << 114 なぜ 食べられなかった子のオヤツを 他の誰かに余計にあげるの? そんな事をする必要がまずないでしょ 季節 云々の前に

No.111

それからもう一つ
集団生活を身につける場でもある時期に主の子供がそれにそぐわない行動を侵した
これは主の子供が悪いし、そうさせてる主自身の問題

No.112

とりあえず主さんはお子さんどうにかしないとね。
だって他の子はちゃんと大人しくしてたんでしょ?
他の子ができるなら主さんの子供だけ特別扱いはできないよね。
デザート取り上げるのは良い事じゃないかもしれないけど、だからってそこだけ責めて解決する訳じゃない。
おとなしくご飯食べられるようになれば何も起こらないんだから。

No.113

いやいや
だから主さんは給食中のお喋りについては聞いた時にちゃんと注意してるじゃん

主さんがスレで聞いてるのは、3歳の幼児がした悪いことに対する罰として、デザートを取り上げて、更に他の子に与えることはどうなのか、って話でしょ

子どもが過度に厄介な子なんだろう
とか
お喋りし過ぎて時間がなかったんだろう
とか
そんな細かいシチュエーションはスレのどこにも書いてない
ただの憶測でしょ

みなさんのお子さんは随分お利口だったようだけど、保育園や幼稚園の子どもなんて、先生に注意されるようなこと、一度や二度はどんな子でもあるんじゃないの?

うちの子が行ってた幼稚園では、すぐに教室から脱走するような子も何人か見たけど、先生たちは根気よく付き合ってたし、園と親御さんとでよく話し合ってた
少なくとも感情的な懲罰なんて話は聞いたことない

主さんの育児や人格まで否定するレスは、単なるストレス解消の中傷なんじゃないの?

No.114

>> 110 ヨーグルトヨーグルト煩いですが、仮に、主の子供がお喋りに夢中で先生が注意してもやめない、食べ終わったない、給食の時間が終了、の場合、他の子に… なぜ 食べられなかった子のオヤツを 他の誰かに余計にあげるの?
そんな事をする必要がまずないでしょ
季節 云々の前に

No.115

スーパーやファミレスなんかで走り回ってる幼児を

「ダメよー走っちゃー。お店の人に怒られちゃうよ?」

↑こんな感じで「注意」してるお母様方も見かけます。
でもこれ注意になってないんだよな。
最近の叱り方ってこんなのが多いから子供は何がいけなかったのか理解出来てない子も多い気がする。

• << 117 そういう例えをここで引っ張ってくるのは、ずいぶん意図的だね

No.117

>> 115 スーパーやファミレスなんかで走り回ってる幼児を 「ダメよー走っちゃー。お店の人に怒られちゃうよ?」 ↑こんな感じで「注意」してる… そういう例えをここで引っ張ってくるのは、ずいぶん意図的だね

No.118

小学生二人のママです。

悪い事をして、何度注意しても直らない、ルールを守れない場合は、ある程度の罰は必要かと思います。

こういう事をすると、こうなるんだ、と子供は学習します。
今回はたまたまデザートだった。

他の子にあげるのは、おかしいと思いますが…。

飴とムチではないでしょうか?

No.119

子どもの前で「先生の対処はおかしい」になっていなければ、保育士に事実を問い合わせるのはいいんじゃない?

ただ、子どもに「ルールを守ることの大切さ」「自分がしたことが原因で集団が乱れたり不快に思う人がいること」を教えられるいいきっかけだとは思う。

世の中理不尽に怒る人もいるし、怒らなくても静かに嫌な思いする人もいる。まだ年少なんて調子にのるのも当たり前、それでも、親はブレずに躾けていかなきゃいけないよね。

私なら家庭では「先生、よっぽど嫌だったんだね。ちゃんと謝らないとね。」って言う。その上で、柔らかく先生に事実を尋ねて、子どもと一緒に謝罪する。今後は家庭でも指導するので、親にもすぐ知らせて欲しい、と添えて。

なんというか・・保育園でも幼稚園でもそこは小さなコミュニティ、預けっぱなしでなく、先生とも子ども達とも信頼関係を築いていきたいものです。

No.121

こっっわっ

主さんは自分のルールでデザート抜くのはよくて保育園ルールでデザート抜くのは許せないんだ!
保育園といえども、ひとつのコミュニティです
あの子に近づくと恐い鬼が出てくるよ、と噂がたつとお子さんが孤立するのは確実だしそれはお子さんの情操教育に悪い影響はしかない
そもそも主さんが怒ってるのはお子さんが罰を受けたことではなく自分に園から連絡が無かった事ですよね
ないがしろにされたと思いました?主さんのやったことは結局被害妄想でお子さんの立場を悪くしただけですよ

• << 125 心配しなくても 大丈夫でしょ そんな 憶測で無い事をあるように話す人が 他の誰かと同じ事を言ってると思って 無責任に噂に なる様な事する人とは 主と主の子供は関係無いし 主のスレとレスの どこに そんな事あった? 人から 噂されて孤立した方に原因があるって 他の誰かに自分も乗ってるかの様に思って 自分の憶測で思った事がさもあったかの様なレスしてるけど 人を傷つけて 孤立して辛い思いをする 噂をする人なんだろうね しない人は そんな事が 仕方ないとは思わないから 憶測でも 考えないよ それって まるっきり イジメのセオリーだから どちらかと言えば 人が傷つく事を本当は違うのに 憶測で嫌な事を平気で噂して 誰かに辛い思いをする事をする人の方が 人から嫌われて孤立するんじゃないの? 心配するなら そんな事が仕方ないと思う >>121みたいな親に 育てられた子供が 親と同じ考え方したら イジメをする方になるから 主と主の子供の事をわかった様に思うより 人間関係築くのに障害にしかならない その考え方が自分が親で 子供が同じ事したらを心配した方がいいよ
  • << 126 私にはあなたのその考え方の方が怖いです。 間違ったことを指摘されて子供に嫌がらせですか? よくそんな発想が出来るなって思うし、そんな保育士は保育士として失格ではないですか? しかも被害妄想って… 悪いことをすればどんな罰を受けようとも仕方がない、見過ごすべきだという考え方は違うと思います。 あなたのお子さんがもし注意されても止めなくて叩かれようがおやつを取り上げられようが何をされても口は一切出さないと言うのでしょうか? だとしたらそれは保育士や保育園、子供達に悪影響にその後もなっていくと思いますけどね。 そんな罰がまかり通ると勘違いさせるだけです。

No.122

まだ閉鎖してないの?

主さん、みんなが自分の味方してくれて、保育士さんにも罰を与えれて気分すっきりしたんだから、閉鎖したらどうですか?

ところで、子供さんは普通に通園できてますか?主さんが起こしたことで、子供さんの立場が悪くなってないことを願ってますね。

No.125

>> 121 こっっわっ 主さんは自分のルールでデザート抜くのはよくて保育園ルールでデザート抜くのは許せないんだ! 保育園といえども、ひとつのコミ… 心配しなくても 大丈夫でしょ
そんな 憶測で無い事をあるように話す人が 他の誰かと同じ事を言ってると思って 無責任に噂に なる様な事する人とは 主と主の子供は関係無いし

主のスレとレスの どこに そんな事あった?

人から 噂されて孤立した方に原因があるって 他の誰かに自分も乗ってるかの様に思って 自分の憶測で思った事がさもあったかの様なレスしてるけど

人を傷つけて 孤立して辛い思いをする 噂をする人なんだろうね
しない人は そんな事が 仕方ないとは思わないから
憶測でも 考えないよ

それって まるっきり イジメのセオリーだから
どちらかと言えば 人が傷つく事を本当は違うのに 憶測で嫌な事を平気で噂して 誰かに辛い思いをする事をする人の方が 人から嫌われて孤立するんじゃないの?
心配するなら そんな事が仕方ないと思う >>121みたいな親に 育てられた子供が 親と同じ考え方したら
イジメをする方になるから 主と主の子供の事をわかった様に思うより
人間関係築くのに障害にしかならない その考え方が自分が親で 子供が同じ事したらを心配した方がいいよ

No.126

>> 121 こっっわっ 主さんは自分のルールでデザート抜くのはよくて保育園ルールでデザート抜くのは許せないんだ! 保育園といえども、ひとつのコミ… 私にはあなたのその考え方の方が怖いです。

間違ったことを指摘されて子供に嫌がらせですか?
よくそんな発想が出来るなって思うし、そんな保育士は保育士として失格ではないですか?

しかも被害妄想って…

悪いことをすればどんな罰を受けようとも仕方がない、見過ごすべきだという考え方は違うと思います。

あなたのお子さんがもし注意されても止めなくて叩かれようがおやつを取り上げられようが何をされても口は一切出さないと言うのでしょうか?

だとしたらそれは保育士や保育園、子供達に悪影響にその後もなっていくと思いますけどね。

そんな罰がまかり通ると勘違いさせるだけです。

No.127

モンペ

No.128

確かに、今回の保育士の対応は間違っている。

主さんの対応が間違っていたかどうかは、賛否両論あるのが普通だと思う。
まあ、私なら本人に事情を聞いた後、本人だけと話すかな。

でも、結局は主さんの躾の甘さが今回の問題を引き起こした訳だから、保育士を責めるだけではなく、自分の躾方を見直すべきだと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧