お仕置きでデザートを取り上げるのって、、

レス128 HIT数 20348 あ+ あ-

2016/07/14 04:13(更新日時)

小学生1人、保育園児ふたりの3人の母親です。
保育園児は年長と年少の男の子たちです。

今日、家で晩御飯を食べデザートを出すと年少の息子が急にしくしく泣き出し「今日保育園のお給食の時間にお友達とおふざけして先生に怒られた」といったので、お給食の時間におふざけはいけないね、ちゃんとごめんなさいできたかな?と聞くと「ごめんなさいしたけど先生が怒って僕のヨーグルトを取り上げてお友達にあげちゃったからデザートたべられなかったの」と、、
確かにお給食の時間におふざけはいけませんが(お友達とお話ばっかりでなかなか箸が進まなかったようです)、食を罰にするのは違うんじゃないかなぁと思ってしまいました。
わたし以上に小学生の姉がおかしい!!と大激怒しています。
家ではご飯を残したらデザートはなしにしていますが、食事やデザートをいたずらやおふざけの罰にしたことがないので、、
みなさんの感覚だとどうでしょうか?
家庭ではなく保育園での出来事ということでモヤモヤしています。

No.2351850 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

保育園児がご飯中にお喋りって普通じゃないんだ。よくある事なんだと思ってた。一応教えるけど成長過程の一つぐらいにしか考えてなかったから焦る。
そういうマナーや行儀をちゃんと身に付けてくるのは幼稚園とか凄く良いとこの保育園ぐらいと思ってたから今時の保育園児ってかなりレベル高いんだね・・・

No.52

先生が親に言うなって・・・。多分その後に言ったらどうなるか分かってるだろうなって
言葉が含まれてますよね。泣き出すくらいだから、よっぽど怖かったのではと思った。

No.53

>> 48 注意してもおしゃべりやめなかったんでしょうね、きっと。 給食全部食べさせてもらえなかったわけじゃないし… 保育園って教育施設じゃ… 一応、国の取り決めがあって、それをクリアしてるから保育園として運営できるんです。
独断で勝手にやるなら保育園じゃなくなる。保育園だから子供を安心して預けることが
できる。

No.54

モンペモンペって…
みなさん。こんな事がモンペだなんて世間知らずですよ。
ほんとのモンペや、クレーマーを見たことないんだなと思いました。
主さん、解決出来て良かったですね。

それからお給食に違和感がある方がいらっしゃいますが、保育園がそうやって子供たちに教えているんですよ。うちの保育園もそう言っています。私も違和感が有りましたが、子供がそう言うのでつい私も言ってしまいます…

No.55

あぁ!そうか!

取り上げたデザートは
なぜそうなったのか…

説明があったうえで
持たせりゃ良かったんだ💡

No.56

>> 6 主です ありがとうございます 息子の話だと取り上げたのは担任のベテランの保育主任のようです。息子の話だけでは判断つきませんので(どの… >ママに言うなっていうから言わないで

この時点で、問題のある人物と言わざるを得ません。むしろデザートの問題よりも、こちらを追求すべきかと思います。ママに言うなとは、とても放置できる問題ではありませんよ。

普通、良い先生ですと、向こうから『今日こういうことがあり、こう対処しました』といったお話があります。この場合、もちろん親も安心して任せられるというものです。

それと比べると、悪い見本と言ってもいいでしょうね。「感情的で幼稚な大人」 は、子供に悪影響が大きいので、軽視しない方がいいです。

もちろんデザートを取り上げて別の子供に食べさせるというのも、幼稚な嫌がらせでしかなく、ものを教えているとは言えません。結局子供の記憶に残ったのは、どのように食事するのが良いか(お行儀)ではなく、デザートを取り上げられたつらさや、怒った先生に対する恐怖心です。

もらった子供も複雑な気持ちでしょうし、そういうことをしても良いと教えているようなものです。これは、もらった子の親であっても放置できない内容です。

ベテランというのは単に年齢・勤続年数という以外の意味はなく、出来不出来を表してはいません。むしろ、現場で誰も口を出せないとなれば、余計にタチが悪いと言ってもいいはずです。また、ベテランほど妙な自信を持っていたり、指摘を受けてもなかなか改善できなかったりします。

良い先生であれば、ベテランでも新人でも構わないと言えます。逆に良くない先生であれば、確実にベテランの方が悪影響が大きいです。新人であれば、まだ未熟なだけという可能性もありますし、自ら学ぼうという気持ちもあるものです。

(おそらくですが、園児が話を聞かない時点で、そういうレベルなのでしょう。子供も本能的に相手のレベルを察知します。穏やかな老人の一言でも、すぐに幼児がおとなしくなることもあります。若い親が喚き散らしても、幼児が言うことを聞かないこともあります。結局これが、大人の説得力、実力です。本当に良い先生であれば、くだらない罰を考える必要もなく、園児が積極的に言う事を聞くはずです)

No.57

おしゃべりをしないで 友達とお昼を食べる子供を想像する方が難しい
私も保育園育ちだけど 先生に怒られるのは お昼寝をしないで 友達とふざけて他の子のお昼寝を邪魔した時くらい
みんなが大好きなデザートを おしゃべりを怒られた1人だけ みんなの前で取り上げて
他の誰か1人にあげて 食べられない様にするってのは
他の子達に おしゃべりをするとこうなるよって 見せしめに主さんの子供をしたんだと思う
みんなの見せしめにされた子供が どんな思いをするか
これは 保育園に行ってる子供じゃなくても どの世代の人でも されたら辛いやり方だと思う

主は モンペとは違うし
躾とも違う
集団心理の為に 1人を見せしめに犠牲に使っただけだと思うから 言って良かった
言わずにいたら 何度も同じ思いで傷つく事を 知らない子供達を担当する度に 誰かを犠牲にしたんじゃないかって思う
それを躾だなんて方が 呆れる

No.58

「おしゃべり」なんて軽い言葉を使うからおかしいんじゃない?実際は、大声で喚いたり奇声あげたりして、先生がイラついたんじゃないの?

迷惑かけると、大事な物を失うって考え方は当たり前に正しいと思います。

No.59

主さんお疲れさまでした。
的確な意見と対応だな〜と思いながら読ませていただいていました。

完全に横なんですが、この主さんの一連の行動について「モンペ」と判断する方がいることに本当に驚きました。
お子さんがいる方なのでしょうか?
いつもクレームをつけられる方なのかな?などと想像してしまいました。

これからも子育てがんばってください♪

No.60

そもそも給食の時間におしゃべりが多いのはダメなことなの?
大人だって食事中におしゃべりくらいするでしょ。
子供だからダメ、園児だから先生の言うことを聞かなきゃダメって理屈なら封建制となんら変わらないよ。

No.61

>> 60 限度があるんだよ
大人がお喋りしながらする食事と、幼児がお喋りしながらする食事じゃ全然違う
給食の時間も決まってる、食べた後は先生は片付けもしなきゃいけない、次のことしなきゃいけない、一人の言うこと聞かない問題児につきっきりでいることはできないんだよ

• << 72 もし仮にそうだとしても別の子供にデザートをあげるという行為は全く筋が通りませんよ。

No.62

保育士してた私としては、主さん嫌な親!確かにお菓子を取り上げて本当にあげなかったのは問題です。でも、まずは子どもがした事に対して親も怒らなければ。自分の子どもが悪いことをして怒られたことをまず受け止めましょう。これみよがしに保育士の揚げ足取りしてクレームを言いたかったのですか?あなたが保育士していたら完璧な保育ができるんですか?たしかにその保育士はその時の感情でしてはいけないことをしたかもしれません。でもそれをそんな大事にします?家の保育園にはそんな保護者がいなかったのでびっくりです!保育士も人間なので感情もありますし。せめてその保育士さんと一対一で話せばよかったんじゃないですか?完璧な人間なんていないんだから。保育士の仕事は思われているより、とっても大変なものです。悪い所を見るのではなくて、子供を代わりに見守ってくれている人として少し感謝の気持ちを持っていれば今回のような時もこんなふうに大事にしなかったんじゃないですか?ちょっと酷いです。保育士の中でもこの保護者は気をつけないとってなってるでしょうね。

• << 65 え? 主さんは子どもの話を聞いて、まずちゃんとふざけたことはいけない、ちゃんと先生に謝った?と聞いてますよ? そりゃ保育士だって人間でしょう 感情的になってしまうことくらいあると思いますよ だからって間違ったことをしても大目にみなくちゃいけないんですか? 保育士は保育が仕事でしょ? 保育のプロなんでしょ? 同業経験者の意見にしては身内贔屓にしか感じられないですね

No.63

保育士不足になるのも無理無いですね…

こりゃ大変。

No.64

で、結局どの程度のおふざけだったの?

No.65

>> 62 保育士してた私としては、主さん嫌な親!確かにお菓子を取り上げて本当にあげなかったのは問題です。でも、まずは子どもがした事に対して親も怒らなけ… え?
主さんは子どもの話を聞いて、まずちゃんとふざけたことはいけない、ちゃんと先生に謝った?と聞いてますよ?

そりゃ保育士だって人間でしょう
感情的になってしまうことくらいあると思いますよ

だからって間違ったことをしても大目にみなくちゃいけないんですか?
保育士は保育が仕事でしょ?
保育のプロなんでしょ?

同業経験者の意見にしては身内贔屓にしか感じられないですね

No.67

まず根本的なことから言いますと

幼稚園と保育園は全くの別物ということ

幼稚園は小学校入学前の子供の教育する文部科学省である

保育園は乳幼児を保護者に代わり預かる厚生労働施設である

主がしたことが正しいとか言ってる奴ら
あんたらの子供は将来甘ったれで仕事ができない大人になるだろうよ
日本の未来 世も末だね

• << 69 保育士と幼稚園教諭の違いくらい知ってるけども 保育士は保育に欠ける子どもを親に代わって預かるのが仕事だよね? 仕事の一環として子どもに集団生活をさせて、日常生活に必要なことを教えて、遊ばせたり昼寝させたりするわけだよね? その仕事に子どもに対する懲罰行為は含まれてないんじゃないの? もちろん、集団の中で叱ることも注意することも保育士の仕事だろうけど、主さんの子がされたようなことは、明らかに感情的で職責の範囲から逸脱した行為だと思うけど? それと、あんたら呼ばわりは、お行儀が悪い言葉遣いですね(笑)

No.68

>> 67 すみません最初の幼稚園と保育園は
別物と言う話と、子供を脅したり食べ物を取り上げたりしたことと何の関係があるんですか?

No.69

>> 67 まず根本的なことから言いますと 幼稚園と保育園は全くの別物ということ 幼稚園は小学校入学前の子供の教育する文部科学省である … 保育士と幼稚園教諭の違いくらい知ってるけども

保育士は保育に欠ける子どもを親に代わって預かるのが仕事だよね?
仕事の一環として子どもに集団生活をさせて、日常生活に必要なことを教えて、遊ばせたり昼寝させたりするわけだよね?
その仕事に子どもに対する懲罰行為は含まれてないんじゃないの?
もちろん、集団の中で叱ることも注意することも保育士の仕事だろうけど、主さんの子がされたようなことは、明らかに感情的で職責の範囲から逸脱した行為だと思うけど?

それと、あんたら呼ばわりは、お行儀が悪い言葉遣いですね(笑)

No.70

よほどひどいことをしたのでは?

No.71

最初はモンペって言っている人がいることに驚きましたが、ここまでくるとこれが釣りというやつでは…と感じてきました。
この方保育士なの?と思われるレスまで…。
直に話し会うほどの信頼関係を作れていない保育士の力量のなさも問題の1つだと思いますよ。

私の知人が子供を通わせている保育園にも、躾のつもりなのか子供を叱った後に親に言いつけたらダメだよっていう保育士がいて、段々明らかになってきた内容で問題が大きくなりつつあるところです。
保育士による事件もたくさんありますし、それこそ保育士も人間なのでどんな危険人物がいるかわからないですよね。

主さんは躾としてお子さんに注意はしたと書かれています。
保護者に報告できないようなことを、園の方針から外れた個人の裁量で、園を信頼して預けている人の子に勝手にしようとしないで欲しいです。

保育士に預けている訳じゃないですよ。保護者は子供を「園」に預けているんです。

ほとんどの保育士が素晴らしい人なのに、ほんの一部の変な人のせいで親が警戒しながら子供を預けることになるなんてとても残念です。

No.72

>> 61 限度があるんだよ 大人がお喋りしながらする食事と、幼児がお喋りしながらする食事じゃ全然違う 給食の時間も決まってる、食べた後は先生は片付… もし仮にそうだとしても別の子供にデザートをあげるという行為は全く筋が通りませんよ。

No.73

デザート取り上げたという事実だけを切り取って考えれば、感情的になった保育士さんが悪かったのかもしれないけど…

推測ですが、主さんのお子さんのおしゃべりがその日だけではないのでは?
毎日毎日注意しても態度を改めなくて、堪忍袋の尾が切れたんじゃないですか?
本当ならひっぱたいてやりたいぐらいの気持ちだったのかも。
体罰よりは、デザート没収ぐらいで済んでよかったですね。

No.74

あなた方は仕事でなにか間違ったことをしてしまったことはないのですか?いつでも正しい選択をして正しい行動をとっているのですか?確かに保育士も感情的になってはいけなかったと思います。でもここまでする必要はなかったのではないでしょうか?こんな保護者がいるから保育士がいなくなっていくんです。私は子どもが大好きで保育士をしています。子どもが大好きで感情が入りすぎるからこそ、かっとなる時もあります。どうやったら分かってくれるのだろう?!なんと伝えればいいのだろう。保育士の仕事はマニアルなんてありません。その都度、その時の状況により瞬時に保育士は判断をしないといけません。周りの子たちも見ているので、悪いことをしている子が何回も同じことをして注意しても治らないと真似する子も出てきます。そんな時にかっとなってしまったのかもしれません。一人の子を見ているわけではありません。たくさんの子どもを見ているのです。あなたの子ども中心にだけことを考えられない場面もあるのです。保育士らしからぬ言葉と言われても仕方ありません。でも日々子どもたちと遊び教え、そしてお昼寝の間にお帳面、係の仕事、保育指導作り、作り物。家に帰っても持ち帰って作り物。本当に生半可な仕事じゃないんです。その先生が今まで主の子供に何かしたのでしょうか?一回そのようなことがあっただけでその方はそんなに園内に迷惑をかけ、頭を下げ、かたみの狭い思いをしなければならなかったのでしょうか?私は子どものお菓子を取り上げるという事をしようとは思いません。でも主のような保護者がいるというだけで怖いです。もう保育士にはなりたくないです。愛情あって接していても、揚げ足を取られてそこまでされるなんて‥人として人情味に欠けてます。

No.75

モンペじゃないと言われる方々。
それならあなた方が保育士をしてみてください。さぞかし素晴らしい保育をするんでしょうね。何十人もの子どもをまとめて保育するという大変さを一度体験してみてください。
口で正論を言うのは簡単なんです。
あなた方の仕事でも旗から見てるだけでは分からない大変さあるでしょう。それを旗から注意され大事にされ‥納得行かなくても丸く収めるために謝るしかない場合だってあります。マニアルのないこの仕事。何十年働いていたって、その子のために何が正解かなんてわからないんじゃないでしょうか。

• << 77 横だとは思うのですが、聞いてみずにはいられないです。 62さんは、ご自分が今回問題にされている保育士さんの立場だったらと思ってお話されているのでしょうか? 例えば同僚や後輩がその行為をしていて、そのことに対して心配した保護者から62さんが相談されたとして、大した事じゃないのだから相談しないで欲しいと思われるということでしょうか? 保育士のお仕事は本当に大変で、私が関わった保育士さん達は労働に対して適切なお給料を貰えていないと感じていました。 今回の主さんの行為で、不適切だと思われるところは具体的にどこだと思われていますか? 悪意はありません。きっと熱い思いをお持ちだろうと思い、知りたいなと思いました。

No.76

>> 75 旗からじゃなくて
傍から、ね

ずいぶん興奮してるみたいで誤字脱字が多いし、説得力もないけど、62さんは保育士に向いてないんじゃないですか?

冷静に説得力のある言葉が綴れない人が、他人の子どもを預かるのは難しいんじゃないかな

長文お疲れ様(笑)

• << 80 お気遣いありがとうございまーす(笑)

No.77

>> 75 モンペじゃないと言われる方々。 それならあなた方が保育士をしてみてください。さぞかし素晴らしい保育をするんでしょうね。何十人もの子どもをま… 横だとは思うのですが、聞いてみずにはいられないです。

62さんは、ご自分が今回問題にされている保育士さんの立場だったらと思ってお話されているのでしょうか?
例えば同僚や後輩がその行為をしていて、そのことに対して心配した保護者から62さんが相談されたとして、大した事じゃないのだから相談しないで欲しいと思われるということでしょうか?

保育士のお仕事は本当に大変で、私が関わった保育士さん達は労働に対して適切なお給料を貰えていないと感じていました。
今回の主さんの行為で、不適切だと思われるところは具体的にどこだと思われていますか?

悪意はありません。きっと熱い思いをお持ちだろうと思い、知りたいなと思いました。

No.78

>> 77 私は子どものために、楽しい保育をしたいと常に考えています。保護者の方から大切なお子さんをお預かりして、その保護者の方々のぶんまで預かっている時間は愛情を注いであげたいと考えています。
たしかに今回の保育士さんの行動は間違いだとは思います。
私が同じことをしたか?と聞かれればしなかったと思います。
ただ私が伝えたいのは、今回の件でなくても何かしら私の保育で保護者の方がこれは違う!と思われた時に、いきなりこんな風に大事にされてしまうなんて怖いなと感じました。
いろんな保育士がいて、それぞれの考え方保育の信念があります。未だに、悪いことをしたら叩く保育士だっています。でも、みんな子どもを思ってしてることだったりするんです。
子どもを好きじゃないという保育士も稀にいることも確かなのですが‥
日々必死に子どもと向き合ってきただけに、もし、なにか私も間違ってしまえばこんな事になるのかと…

• << 81 主さんスレをお借りして申し訳ございませんでした。 62さん、お返事ありがとうございました。 お気持ちは十分理解できました。
  • << 82 頑張ってるのは分かるけど一人で暴走して空回りして 誰のためにもならないことしても時間と労力の無駄使いですね、 肝心の子供たちは傷つくわ、親からの信用はなくすわ、他の保育士に 迷惑がかかるわ。それで、ここで感情的に叩くは。 向いてないと思うよ。

No.79

自分で選んで保育士になったんでしょ?それなりに勉強して資格を
取って子供の大変さは分かってるはず、それなのに他人に丸投げする
なんて何処に行っても通用しませんよ無責任じゃないですか。

No.80

>> 76 旗からじゃなくて 傍から、ね ずいぶん興奮してるみたいで誤字脱字が多いし、説得力もないけど、62さんは保育士に向いてないんじゃないで… お気遣いありがとうございまーす(笑)

No.81

>> 78 私は子どものために、楽しい保育をしたいと常に考えています。保護者の方から大切なお子さんをお預かりして、その保護者の方々のぶんまで預かっている… 主さんスレをお借りして申し訳ございませんでした。
62さん、お返事ありがとうございました。
お気持ちは十分理解できました。

No.82

>> 78 私は子どものために、楽しい保育をしたいと常に考えています。保護者の方から大切なお子さんをお預かりして、その保護者の方々のぶんまで預かっている… 頑張ってるのは分かるけど一人で暴走して空回りして
誰のためにもならないことしても時間と労力の無駄使いですね、
肝心の子供たちは傷つくわ、親からの信用はなくすわ、他の保育士に
迷惑がかかるわ。それで、ここで感情的に叩くは。
向いてないと思うよ。

• << 85 失礼ですが、保護者の方には慕われている保育士と園の中では言われていました。今でも手紙など送ってくださる方がたくさんいます。あなたに理解してもらおうとは思わないので勝手にどーぞー(笑)

No.85

>> 82 頑張ってるのは分かるけど一人で暴走して空回りして 誰のためにもならないことしても時間と労力の無駄使いですね、 肝心の子供たちは傷つくわ、… 失礼ですが、保護者の方には慕われている保育士と園の中では言われていました。今でも手紙など送ってくださる方がたくさんいます。あなたに理解してもらおうとは思わないので勝手にどーぞー(笑)

No.86

給食費を払っている以上、たかがデザートかもしれないけど故意に他人にあげる行為は人としてやってはいけないことですよね。

うちも預けてた頃は着替えの服など名前を書いていてもしょっちゅうなくなり、戻ってくることもたまにしかありませんでしたが、なくなったことは伝えてもそれ以上はなかったですね。

先生も忙しいでしょうから間違えて鞄に入れることもあるでしょうし。

でも故意でとなると、それは注意せず見逃していいものなのか疑問ですね。

主さんの子のデザートの件も今回が初めてのことなのかもわからないですよね。

もし繰り返し行っている行為だとしたら問題だと思うし、子供の手本となる大人としては正さなければいけない行為だと思いますね。

忙しいから仕方ないとかいう問題じゃないと思います。

No.87

主さん、この件ですが、園長先生にまで言わなきゃならないことですか?担当の保育士に事情は聞けたわけですし、それでよかったんじゃないですか?今すぐ退園されるのなら、今回の対応でもよかったと思いますが、このまま通わせるのなら、この対応はちょとまずかったですね。園長先生にまで話を持っていったら、後々気まずくないですか?主さんだけじゃなく、子供も。なんか、子供のこと考えた対応じゃないと思いました。

保育士さんにも問題がありますが、そこまで大事にしなきゃいけなかったのでしょうか?

No.88

大人になったらプライドが邪魔して、なかなか非があったことを
認められないのは分かるけど、忙しいから非があったことを軽く
見てると同じことを何度でもするよ。保育士さんは、ヨーグルトを
取り上げたり、しかも子供に脅しをしないなら、別にビクビクする 
必要ないじゃないですか。仮に園長の耳に入っても堂々としとけば良い。自分が正しいならね。園長が嫌なら市役所や保健所に通達したほうが、
保育園に迷惑になるんじゃない?
ああすれば良かったとかアドバイスしても園長に話を通した後
だから取り消すことはできないですよ。
今更、そんなこと言われても。後出しで有利なことは言えるから
ズルいです。それなら最初のスレで言えば良かったのに。

No.89

こんな親が居るから教育者は何も出来ずに日本は荒んでいくだけ
他人を信頼できずに直ぐクレーム

確かに担任の行動は不適切
だけどねそこまで大事にするか?
今度は主のやりすぎ
主の子供はどんな大人になるんだろな

いろんな考え有ろうから仕方ないか

• << 91 理屈で言えば金銭面に関わってくるから。ヨーグルトだって 無料で配っていない保護者の金から出ているのに。 それを勝手に取り上げて、別の子供に食べさせてるのだから。 数百円が回数重ねると金額もばかにならない。 大人でも給料の金額が少なければ上司に言うよ。それと同じで 主さんの行動は常識の範囲内です。

No.90

スレの内容そっちのけで 主が嫌いだの モンペだの 挙句には 保育士の仕事を知らないだの
なんで 主に自分が経験した保護者や子供に対しての不満を全部ぶつけてるの?
保育士の仕事に対して 保護者に言いたい事があるなら
そうゆうスレたてたらいいでしょ
専業主婦62が 保育士だったからって 主が何かしたわけじゃないし
今でも手紙を送って来る人が主なわけじゃないんだから
保育士不足の一番の問題は 保護者じゃなくて 雇う側や経営の問題が一番だから
そこがしっかりしてなかったり 間違ったワンマンな方針でいると みんな雇われた保育士にそのしわ寄せがいくし
保育士の質も 入った時は違っても そのやり方に従うしかなくて 対処出来なくなるし 問題が起きない事だけを考えるしかなくなるし
そんな事が一番心配で保育士したくないって思う
専業主婦62の 子供の事を思ってしてるって ここのレスにしても矛盾してる
どんな職場でも 信頼関係が築けなかったり 不信感を持つ様な事をすれば
人との関係は拗れるし 感情的な事を言ったり すれば 人から理解されなかったり 信用失ったりするなんて 周知の事実
人情味に欠けるなんて 嫌いと思う人に人情を掛けるなんて それこそ無理
元保育士として レスするなら もっと保護者がどうすれば 保育士と保護者の連携がうまくいく様になって 今回 傷ついた子供のフォローが出来て そうならなくて済む様になったのか
ちゃんと わかる様なレスしたらいいのに
元保育士ってだけで やたらモンペってワードに過剰反応してるだけでスレとは 関係無いレス
続けて 何がしたいのかわからない

No.91

>> 89 こんな親が居るから教育者は何も出来ずに日本は荒んでいくだけ 他人を信頼できずに直ぐクレーム 確かに担任の行動は不適切 だけどねそこ… 理屈で言えば金銭面に関わってくるから。ヨーグルトだって
無料で配っていない保護者の金から出ているのに。
それを勝手に取り上げて、別の子供に食べさせてるのだから。
数百円が回数重ねると金額もばかにならない。
大人でも給料の金額が少なければ上司に言うよ。それと同じで
主さんの行動は常識の範囲内です。

No.92

ここの色んなレスを読んでて興味深いのは

一部の人は保育士のやり方は間違っていないと考えている、それはそれで考え方の一つだから良いと思う

そして保育士のやり方は間違っていたと考える意見の方が多いように見えるけど
その意見も2つに割れている

私のように主さんの対応は間違っていないという意見と
保育士は悪いけど、主さんの対応はやり過ぎだという意見

主さんが園長に相談したことが大袈裟だということのようだけど、この場合、主さんが1人でおさめるのが正解なのかな
主任クラスの先生がそういうことをしてたら、他の若い先生にも同じような指導をしてるのかと思えば、園長に今後の対応を確認するのも当然だと思うけど

もちろん、保育士だって人間だから、機嫌が悪かったり、特定の子どもと合わなかったり、保育に対する考え方に違いがあったりするのは分かるけど

だけど、親は担任を選べないし、預ける場所は必要だし
保育園側は園としての方針があるべきで、その責任は当然管理職の園長にあると思う

今回のように保護者と保育士の間で齟齬があって、保護者が納得いかないことがあったら、責任者に説明を求めるのは普通だと思う

これで主さんが一方的に我が子を庇ったり、担任を変えろだの園から正式に謝罪しろだの言ってたらモンペと言われても仕方ないけど、そうじゃないでしょ

保育園側は保護者が安心して子どもを預けられるように、この程度の対応は必要だと思うけどね

対応がちゃんとしてたら、親も安心できるよね
トラブルは保育士と子どものことだけじゃなくて、子ども同士親同士、保育園と近隣住民、色んなことが想定できる
トラブル収拾能力は保育園にも求められるんじゃないのかな

No.93

>> 92 わかりやすくスッキリしました。どうもありがとう。
園長やお役所の方には、保育士さんを追い詰めるのではなく、ルールの中で余裕をもって保育できるような環境作りをしてほしいですね。

• << 97 そうですね たくさんの幼い命を預かる大変な仕事だと思います その割には待遇が良いとも言えないし 保護者の目もあってストレスだろうし 私もこの保育士を追い詰める必要はないと思います ただ、事実は事実として、間違っているなら改善することは必要だと思うだけ 先生も大変なんだから、文句言ったら気の毒だわ〜、で済ませるのはちょっと違うと思う 仕事として保育に携わっているなら、完璧じゃなくてもより良い保育を目指すべき そのために保護者からのクレームや、園長や役所からの注意や指導は必要だと思う もちろん、モンペと言われるような親からの理不尽な要求やクレームには、断固とした対応で良いと思うけど

No.94

幼稚園教諭です。62さんに聞きたいです。
『ママに言うな』って、先生がお子さんに言ったそうですが、その事はどう思われますか?

私は日頃から、いつ誰に見られても良い保育をするよう、心がけています。
特に叱る時は、叱り方、言葉には気をつけ、叱りっぱなしにはせず、必ずフォローをする事を忘れないようにしています。

でも、これって当たり前の事ですよね?

『ママに言うな』と言ったって事は、この先生は自分でも間違った保育をしたと、認めてる事じゃないですか?

これは保護者から問い合わせがあって、当然の事案だと思いますよ。

No.95

すぐモンペという言葉が出てくるけど、昔は聞かなかったなー。
主さんの対応も、不安だから園に話しただけじゃないですか。
子供に『ママに言うな』という叱り方をした保育士も、悪いという自覚があるからその言葉が出たのでしょう。今回だけじゃなく、他にもあったかも知れない。他のお子さんにもあったかもしれない。
大事になる前に話してよかったと思いますよ。私が思うモンペというのは、常識を越えた無理難題を保育士や園に言う人だと思ってます。
嫌だから担任を替えろとか、自分の子ばかり目をかけてくれ(優遇して)とか、躾は園でするものだ、とか。それ以外は、園にとっても今後の対応のため保護者から意見を聞くのは良いことだと思いますよ。
どなたかもおっしゃってましたが、これが一般企業だったらお客様や上司に怒られるのは当たり前。理不尽でもそんなのは大いにありますよね。
確かに保育士は一度に大勢の子を見なきゃいけないから、大変なのもわかります。でも、だからってその保育士の対応は違うと思います。

No.96

ねぇねぇ…主さん…

レス者同士がヒートアップしてるけど

止めないの〜?

てか閉めると言いながら放置って…

ないわ〜。

No.97

>> 93 わかりやすくスッキリしました。どうもありがとう。 園長やお役所の方には、保育士さんを追い詰めるのではなく、ルールの中で余裕をもって保育でき… そうですね
たくさんの幼い命を預かる大変な仕事だと思います
その割には待遇が良いとも言えないし
保護者の目もあってストレスだろうし

私もこの保育士を追い詰める必要はないと思います
ただ、事実は事実として、間違っているなら改善することは必要だと思うだけ

先生も大変なんだから、文句言ったら気の毒だわ〜、で済ませるのはちょっと違うと思う

仕事として保育に携わっているなら、完璧じゃなくてもより良い保育を目指すべき
そのために保護者からのクレームや、園長や役所からの注意や指導は必要だと思う

もちろん、モンペと言われるような親からの理不尽な要求やクレームには、断固とした対応で良いと思うけど

No.98

大人で置き換えたら、お喋りや怠けがあるからって減給されて真面目な方に+自分の給料あげられたようなもんですよね。いつもダラダラやってる世渡り上手と真面目にコツコツやってる人の給料がさほど変わらないなんてどこもあるしこういった例えにしましたが。
働いてる大人の楽しみってやっぱり給料だと思うし、子供にとっちゃそれがデザートだけだったって話でやられてる事は同じだと思うんですよね。
それを真面目にやってる人に悪影響だから、あなたの為であり自分の教育方針だからと諭されて誰が納得するんでしょうか?注意しても聞かないからじゃぁ減給ね、なんて話になっら自業自得で済ませられるんですか?
大人でも怒ったり労基に相談行くのに、子供なら躾やふざけてるから悪いで済ませなきゃならないんですか?労基の役割を親が担ったらクレーマー?あんまりだと思いました。
その保育士だって今回の失敗で少し減給なんて言われたら理不尽だと文句ぶちまけると思いますよ。自分は同じ事してんのに。大人は都合が良すぎですよ。
一部、保育士もいらっしゃるようですが大変だと言いたい気持ちはわかります。でも働いてたら誰だっって大変ですよ。自分が選んだ仕事だし給料の為に頑張ってるんです。
自分達の仕事は大変なんだから感情任せになることもあるなんて言ってるのはあまりに滑稽だと思います。人と接するのは保育士だけじゃない。みんなキツイし理不尽でも堪えてますよ。

No.100

親として、賢明な判断と落ち着いた対処だったと思います。今後こういった事が起きないように(他の園児のためにも)、一度話だけはしておく必要がありますから。「ママに言うな」という時点で、手段を間違えただけでなく、人物にも問題はありそうですし。

このスレ、一見すると、半数近くも保育士を擁護する人がいるのかと思ってしまいますが、違いますね。共感した数を見れば、少数派だと判ります。

まだまだ日本人はまどもだったと安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧