初めてのご近所トラブル…不安です。

レス10 HIT数 920 あ+ あ-

2016/07/04 14:33(更新日時)

先日のことなんですが、、うちの猫と仲良い近所の猫が一緒に外で遊んでいたら、向かいのご近所さんの方の庭に2匹で向かって行ったので、急いで連れ戻そうとしたところ、丁度お向かいさんの旦那さんが通りかかり、猫を発見すると…猫に向かって石を何個か投げつけたんです。
投げたうちの何個か2匹に当たってました。
すぐに2匹を抱き寄せて謝ったのですが、旦那さんは私に気づいてなかったらしく、驚いた顔をしたあと罰が悪そうな顔をして、どこかへ駆け足で去って行ってしまいました。
最初はうちの猫達が悪かったんだ…と思ったんですが、でも猫達はお向かいさんの庭には入らず側を歩いてただけでおしっこも糞もしてないのに、物を言わない弱い猫達に石を投げる必要まであったのか?と、後から怒りが少し沸き起こり、母に相談したら、向かいの夫婦は昔からそういう人達だから気にするな、一度謝ったのならそれで十分だと言っていたのですが、謝罪はもうしなくても本当に大丈夫でしょうか?このまま猫達への対応がエスカレートしていったら…と思うと改めてしっかり謝った方が良いのか…ご近所トラブルは初めてなので不安でどうしたらいいのかわからず、同じような経験やご近所トラブル経験したことある方など、アドバイス頂けたらなと思い、ここに相談させて頂きました。
長文な上、めちゃくちゃな文章で読みづらいかと思いますが、、最後まで読んで頂きありがとうございました!

No.2350933 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そもそも、外と家を出入りする飼育環境が問題です。
今は、完全室内飼育が常識です。
今回は入らなかっただけで、今まで入っていた可能性はあります。
外飼いは飼育しているとは言えないので、保健所に連絡されても文句言えません。

No.2

>> 1 さっそくのお返事ありがとうございます。

そうですね、1さんの言う通りです。

家族で話し合って飼育環境見直します。
本当にありがとうございました。

No.3

確かにその隣人がおかしいです。しかし言っても治らないと思いますよ。治るのならばそういうことはしないし、もしかしたら今まで迷惑をかけていたことがあるのかもしれません。

自衛のためにも完全室内に賛成です。はじめは猫ちゃんにもストレスかもしれませんが、案外のんびり暮らしますよ。

• << 5 さっそくのお返事ありがとうございます。 確かに我が家の飼育環境にも問題あったと思います。 完全室内の方が良いですよね。 本当にありがとうございました!

No.4

低姿勢でいましょうよ 変わり者相手に危害を加えられるのは猫ですから

これまでに庭に入られてると思うし

だから猫は外にだしちゃいけないんです
どんな目に遭うかわからないから

• << 6 お返事ありがとうございます。 飼育環境見直したいと思います。 完全室内の方が良いですよね。

No.5

>> 3 確かにその隣人がおかしいです。しかし言っても治らないと思いますよ。治るのならばそういうことはしないし、もしかしたら今まで迷惑をかけていたこと… さっそくのお返事ありがとうございます。

確かに我が家の飼育環境にも問題あったと思います。
完全室内の方が良いですよね。
本当にありがとうございました!

No.6

>> 4 低姿勢でいましょうよ 変わり者相手に危害を加えられるのは猫ですから これまでに庭に入られてると思うし だから猫は外にだしちゃいけ… お返事ありがとうございます。

飼育環境見直したいと思います。
完全室内の方が良いですよね。

No.7

猫に石を投げるのはかわいそうですね。

でも猫を外に出すことで近所に迷惑がかかっている事を自覚しましょう。
自分達は猫が好きでかわいいでしょうが、猫が嫌いな人もいます。
絶対に他所のお宅の敷地内に入ってないとは言い切れないでしょう。
猫が家の回りをウロチョロするのが嫌だと思っている人はその旦那さんだけではないはず。
それに猫アレルギーの人は猫の毛が洗濯物についただけでもくしゃみや鼻水等と症状がでますよ。

外に放していると飼い主が見ていない間にいろいろな迷惑をかけている可能性があるという事、ちゃんと考えましょう。
猫に限らず動物をリードなしで外に出してはいけないのは常識です。

今回のトラブルの原因を先に作ってるのは主さん宅の猫の間違った飼い方だと思います。

うちも猫が二匹いますが、余所に迷惑をかけるかもしれないような事は絶対にしないですね。

No.8

ウチも猫2匹飼ってるけど絶対外出さないよ。
首輪はしてあるけど、猫嫌いな人やイタズラする人もいるから怖くて出せない。
車に轢かれるのも心配だし。
野良猫と思って保健所通報されて連れてかれる可能性もあるし。
主さんが好きだからといってご近所中がみんな好きな訳ではないから。
ペット飼うなら飼い主としては最低限なことだと思う。

No.9

私すごい猫好きだったんです。今も室内飼いで飼ってます。
近所の猫に家庭菜園を掘り返されたりトイレにされて、ここ数年毎日片付けをするようになって、本気で殺意を覚える時があります。
さすがに石を投げたりひどいことはしませんが、網を張ったり、車の防御したり、お金もかかるし本当に迷惑です。
猫好きでもこうなんだから、猫が嫌いな人は本当に危害を加えかねないのでは?
本当に猫が好きなら、猫嫌いを増やさないような飼い方をしてほしい。

No.10

たくさんのお返事ありがとうございます。

みなさんの意見を参考にさせて頂き、飼育環境見直します。

本当にありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少