対人恐怖症

レス14 HIT数 1831 あ+ あ-

2016/09/08 22:47(更新日時)

対人恐怖症を克服した方いませんか?

人と関わると、頭が真っ白になる、目を合わせれない、顔の強張り、手足の震え、動悸がでてしまいます。特に自分を認知している人ほど強く症状がでます。友達や同級生とその親、親戚、仕事で関わる人、店員さんなどです。とにかくその場から逃げたくなります。

こんな生きづらい人生もう嫌です。
どんな些細なことでもアドバイス頂けたら助かります。

No.2350804 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

虐められたから?

No.2

>> 1 虐めではありません。
きっと自分の容姿に自信がないのが原因だと思います。常に自分の醜さがバレるのではないかと気にしています。家いても外いても鏡やガラスなど見ては落ち込んでは見ての繰り返しを10年以上してます。
最近やっと醜形恐怖症からの対人恐怖症かもと思い始めてます。

No.3

となかく、目を合わせない事ですよ。
顎の辺りを見て話す様にすると大丈夫です。
私は、それで克服しました。
慣れてきたら、チラチラと、少しずつ目を合わせる様にしていきます。

No.4

人にどう思われてもいいやって開き直ったら割りと会話は気にならなくなりましたよ。
威圧感や暴力的な男性に対しては相変わらず萎縮してしまいますけどね。

No.5

アドバイスありがとうございます。
確かに目を合わせないと楽です。ただ友達だとどうしても目を合わなせないとまずいと思ってしまいます。
あと人からどう思われても良いし誰も自分のことを見ていないと言い聞かせているのですが、どうしても体が言うこと聞かないんです。
これって病院行きレベルですかね?

No.6

まだ見てますか?

No.7

>> 6 いまだにどこに行っても自分の容姿を見ては落ち込んでの繰り返しです。
特に友人や同級生など自分を認知している人と会うことほど辛いものはありません。
なので遊びや飲み会、同窓会などは嘘をついて参加しません。

• << 9 返信ありがとうございます。 自分は、逆に知らない他人にどう思われているかが不安になりますね。視線恐怖寄りかもしれません。なので、新しい場所に行くのが結構苦手です。 主さんは、言える範囲でかまわないですが、どのようなコンプレックスがあるんですか? 主さんのお名前がアトピーさんになっていますが、それも関係ありますか?ちなみに自分もアトピー持ちです(^_^;)

No.8

ほぼ主さんと同じ、知り合いは特に話をすると疲れたり、さけたりします。外に出るときも、誰も外にいないか、確認して外にでます。吐きそうになったり、めまいとかないですか?
私は、心療内科で漢方薬と安定剤もらってます。

No.9

>> 7 いまだにどこに行っても自分の容姿を見ては落ち込んでの繰り返しです。 特に友人や同級生など自分を認知している人と会うことほど辛いものはありま… 返信ありがとうございます。
自分は、逆に知らない他人にどう思われているかが不安になりますね。視線恐怖寄りかもしれません。なので、新しい場所に行くのが結構苦手です。

主さんは、言える範囲でかまわないですが、どのようなコンプレックスがあるんですか?
主さんのお名前がアトピーさんになっていますが、それも関係ありますか?ちなみに自分もアトピー持ちです(^_^;)

No.10

>> 9 アトピー持ちですが主に顔の大きさとブサイクなのがコンプレックスです。

No.11

>> 10 では顔のコンプレックスが強いってことなんですね。
主さんは女性ですか?女性だと思ってコメントします。自分は男ですが、女性と話したりしていて話が合ったりすると、外見的にはそんなに良くない人でも(失礼ですよね(^_^;))、好きな感情になったりします。
まぁ相手は自分をどう思ってるか分かりませんけどね(^^;

知らない人や異性と話したりするのは特に抵抗はないんですか?

No.12

私も相手の放つオーラが見れなくて、目の前や周辺に人(特に知っている人)がいると頭がパニックになります。主さんの気持ち、わかります。

No.13

私も、知っている人に対して対人恐怖の症状が強く出ます。
初対面の人にも緊張しますが、普通の範囲内というか…。
相手に認識されていると、異常に緊張してしまいます。

無意識に、他人からの自分の評価が気になってしまうのでしょうか?
上手く対応しなければ、失敗できない、というような…。

私は子供がいるのですが、子供の友達の親さんだったり、子供に関係する方相手だと特に緊張が強くなります。
私が悪く思われたら子供に影響するよね、どうしよう、みたいな不安な気持ちが常にあります。

主さんや他の方はどうですか?

No.14

昔、ある失敗をしてから、どもりが出たり、手が震えたり、他人の目が気になったり、
なかなか寝れなくて睡眠導入剤や精神安定剤を飲んでたり…対人恐怖症ぎみになった
ことがあります。周囲からは、変な奴と思われたり、同僚からは、やる気がないと言
われたりしました。

あるブログの記事に
『 対人恐怖症の人は、「他の人に自分がどう見えるか」
  「他の人に自分がどう思われるか」を優先して考えてしまいます。

~ 省略 ~

スーパーマーケットのレジで精算するにしても、
  自分の後ろに人が並んだら、「自分は赤面になっていないか」

と意識しすぎて、赤面してしまいます。

自分で自分を常に監視しているので、どんな小さなことも気になり、
  緊張したり、意識し過ぎてしまいます。 』

とありました。

ご参考に
   http://ameblo.jp/onayami41/entry-12195155841.html

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧