2度目の中絶
中絶に関する事なので、不快に思われる方はご遠慮下さい。
板ミスならすみません。選択肢的に一番妥当なものを選びました。
まずは事情を説明します。
1度目は学生の時、DVの気質がある男性と付き合っていました。
妊娠が発覚し「産もう」と言いましたが、向こうが現実を受け止めきれず、暴言を吐かれる毎日が続きました。それでも子どもの為にと耐えました。
私は片親で当時癌を患っていた母に、義父が「母はもうすぐ死ぬ」と言葉を投げ掛けたのを機に、私の糸が切れ、話し合いの結果中絶という選択を取りました。
毎日TPOを問わず涙が出ました。
本当に悔やみ、2度と繰り返さないと心に決めて生きました。
なのに私は最低で、近々中絶が控えています。
相手は優しいと周りも言ういい人です。結婚の話は順調に進みました。
しかし自分第一主義なところが露わになってきました。
ある日新居を訪れると、部屋の半分がベッドになっていました。ベビーベッドもタンスも置けません。
安月給でMT車の維持を申し出たり、給料の手取りも聞く度に変動します。
私がもし出産で死んだら、この子はどうなるんだろうと思うと、結婚する勇気が持てませんでした。
シングルで産み育てたいとも思いました。
しかし感情だけで産める程、私の環境は整っていません。結婚するつもりでしたので、時間もありませんでした。
母は他界しており、私は悪阻も酷く仕事を辞めました。
無収入で、誰にも預けれません。
赤ちゃんは産んで終わりではありません。先を見据えると、私には現実的に普通の子として育ててあげられないと思いました。
記述の仕方や文面から、「反省の色が見えない」「気持ちが伝わらない」と思われると思います。
気持ちを交えて書くのが下手なので、ここまで淡々と書かきました。
本題ですが、私は2度目の中絶をまだ受け止め切れません。
人の命一つを自ら消す事は、中絶を体験してるからこそ、言葉に出来ない程わかります。
自業自得、それなら産め…という意見は山程ありますし、わかります。批難されて当然と思います。ぐうの音も出ません。
でも望み好んで中絶をする人はいないと思います。だからといって、中絶が正しいとも決して思ってはいません。間違っていると思います。
それでも繰り返してしまった自分が憎く、反省し切れていなかった自分を許せず、共に身を投げたいと思う日々です。
1人目の子どもに「ごめんなさい、必ず強く生きる」と約束しただけに、本当にやるせなく、私には幸せになる価値などないと思う日々です。
赦される事はないと思います。比喩としてですが、子どもに呪い殺されても文句は言いません。
どうか2度も中絶をする私を、せめて叱って下さい。母も居なく、誰も怒ってはくれません。
身の回りは私を見て、「1度目の赤ちゃんがこの人じゃないって教えてくれたんだよ」「あなたの子どもは母親思いで優しいね」など、私を肯定する言葉ばかりです。
救われてますが、私は子どもに許されているとも思っていなければ、母親として顔見せ出来ないと思います。命を奪ったのは、奪うのは私なのに。3度の繰り返しだけは決してしない。全人類の男性に嫌われてでも、安易に子どもは絶対に作らないと、前以上に決意してます。
私を怒って下さい。
2人の命を犠牲に生きる私を怒って下さい。
お願いします。
タグ
今初めてレス全部読みました。
結局、主さんは男がどれだけひどいかって聞いて欲しかっただけなのね。
無理矢理やられた、旅行先だからピルの用意がなかった、妊婦の体調に理解がない、ベビーベッド置いてくれようとしない
車がウンタラ、低賃金がウンタラ
維持費やベッドについては調べたのに、旅行先の産婦人科やアフターピルは調べなかったのですか?
携帯の検索で一発ですが。
ベッドに関しては産婦人科で聞いたんです?
妊婦への理解は婚前妊娠で、妊婦の知識もお互いに無いまま何を言ってるの、という感じです。
男と女は妊娠中の体の変化から違うもの。
結局は主さんの理想の妊娠、結婚ライフでは無さそうってことのためだけに中絶したってことなのね…
叱ってくださいって言う割に、言い訳ばっかり、
何がしたいのかよくわからん。
可哀想だと思われたいだけなの?
子どもが、出来るからってそんな事検索して調べるよーな男なんかほとんどいないんじゃない?男性側に色々求めすぎ!
私の旦那だってそんな出来のいい旦那ではないけど、我慢しながらやっていってます。娘は2歳です。
何でそんなにベットが無理なの??
私は旦那と赤ちゃんと3人でベットで寝てましたよ。
なんで、これで子どもを殺す選択になるの?2回も!
叱ってほしいとか…そんな事言う前に産んで育ててみればいいのでは?どうしても育てれないなら、養子に出せばいい。私なら殺されるより養子に出してほしいです。
どうして一度後悔したのなら、同じ過ちをまた繰り返してしまったのか。その行為は決して相手の男だけの責任ではありませんよ。受け入れてしまったあなたの責任でもあります。わたしも2度妊娠経験があります。1度目は浮気性の彼氏との間にできました。幸い、初期に化学的流産で流れてしまい、その後なんとかその彼とは別れることができましたが、当時の彼ともしそのまま妊娠の経過がよくでき婚となっていたとしたら、、正直ぞっとします。収入も高卒で安定しないし、その後その元彼はでき婚したそうですが、速攻浮気しまくりで離婚したそうで。
現在、別の方と結婚し子供も無事うまれました。でき婚で、相手もなかなか覚悟ができていないようでしたが、うまてからは人が変わったように子供第一家庭第一のひとになりましたよ。仕事も真面目に取り組むし、付き合ってるときは大丈夫かな?!と思っていましたが、親になって養う立場になったら、ほんと人ってほんとにかわるんだなと思っています。妊娠した時、ほんとにやっていけるのか不安で、でも一番近い友達が堕胎をしていて後悔をしているのをみて、絶対にひとりになったとしても子供をうんで育てていこうと決意していました。わたしも母を病気でなくしています。父はいますが再婚し、まだ小学生の子供がいるので頼ることができません。
過ちを2度と犯さないのは当たり前のことです。これからもずっと、うまれてたらこのくらいの大きさになってるのかな、と一生つきまとうわけです。仮にこの先別の人と結婚して子供ができても、その子は初めての子供ではないのです。妊婦健診でも、最初に堕胎をしたか、などチェック項目がありますし、リスクを負うかもしれません。2度と妊娠ができない体になるかもしれません。
本人に面と向かって厳しい言葉をかけるひとはいないと思います。辛いことをわかってるから。わたしも友人が堕胎することを聞いた時、厳しい言葉は言えませんでした。でも心の中で、堕胎してもまわりには内緒にして、表向きはいまは幸せに結婚して子供と幸せな家庭です!と言っているのをみると、その堕胎した子供だって幸せな家庭の子供として生きる権利はあったのに、、とどうしても思ってしまいます。
どうぞ、2人の小さな赤ちゃんのことを忘れずに、これから改めて生きてください。せめて、水子参りくらいは毎年いってあげてくださいね。
一度目の中絶の理由はさておき今回の中絶の理由は理解不能です
ベッドがどうのとかMT車がなんたらとか収納とかはっきり言って訳わかりません
そんなことで大切な命を絶つなんてかわいそうすぎます
他の方も仰っていますが男性がいきなり父親になるのは難しいと思います
結婚前、予想外の妊娠なら尚更でしょう
これは私の感じたことですが主さんは妊娠初期のホルモンバランスの崩れやお母様のことで喪失感や不安感を抱いていて余所からみたら本当にどうでもいいと思われることが妙に気になってしまっているんだと思います
妊娠初期なんてなんだかんだイライラするものです
私もそうでした
主人の給料でやっていけるか(普通のサラリーマン、ちゃんと給料ももらっていました)、オムツや衣類はせまいアパートのどこにおけばいいのかとか。
母にいろいろ弱音を言っていたら叱られました
「あんたみたいにくだらないことぐちゃぐちゃ言ってるの嫌になるわ」って。
主さんのお母様が生きていらしたら同じこと言うかもしれませんね
くだらないこと悩んでないで強くなれって。
もし私の娘が同じような感じだったら私も母みたいに娘を叱ったかもしれません
出産、育児なんて不安だらけですよ
本気になれば何だってできるはず
中絶をする自分を叱ってくれとか罪悪感とか言う前にもう一度本気で向き合ってみてはどうですか
MT車云々について、理解しがたいというご意見が見受けられます。
私なりに解釈し、勝手ながら補足させていただきます。
まずは主さんは、AT限定免許なのでしょう。
にもかかわらず、その彼氏さんはMT車を欲しがっているのでしょう。
それも多分、比較的高価で、あまり使い勝手の宜しくないスポーツタイプの車なのだと思います。
トヨタ86とか、ランエボ、インプレッサのMT車などを欲しがっているのでしょうか?
十二分な甲斐性があるならまだしも、安月給で父親になるなら、自分の趣味を優先するよりも、妻や生まれてくる子供の立場を優先して、安価で使い勝手が良く、妻も運転できる軽自動車のトールワゴンタイプなどのAT車にして欲しいということなのでしょう。
それを自分の趣味のことばかり考えているのでは、夫として父親として、あまりにも将来が不安だし、先が思いやられるという意味だと思います。
違っていたらすみません。
中絶って予約入れても別にしなくていいんだよね。
費用も手術の直前にお会計でしょ?
主さんは単に産む準備もなく、ナマでセックスして妊娠して、彼が結婚もしてくれる、一緒に住もうって言ってくれたのに気に入らないだけなんだよね。
元々、結婚もしないで子供作るのが間違いだけど、相手が赤ちゃん望んでくれてるのに、中絶しますって、あり得ないくらい我儘で無責任だよね。
新居が狭かろうが、でかいベッドがあろうが、車が今は、MTだろうが、赤ちゃん産まれて、こりゃ違うって思えば男は変わりますよ?
女より思考が合理的だからね。
ただ、妊娠しないし、出すだけだから実感ないのよ。
結婚しようね。赤ちゃん楽しみだね。って言うだけまともです。
主さんって、暴力女ですよね。
お知らせ