海堂尊『桜宮サーガ』を語る🌸🏥🚑
海堂尊先生の『桜宮サーガ』シリーズを感想を綴る部屋🌸🏥🚑。
『チーム・バチスタの栄光』をスタートに架空都市桜宮市を中心に東京霞ヶ関、北は北海道雪見市、大阪浪速市、ドイツ・ブリュッセル、アメリカやフランスなどを舞台に繰り広げられる医療サスペンスシリーズ📖。
16/08/25 08:58 追記
ネタバレがけっこうしてると思いますのでこれから海堂尊作品を読もうとするひとは見るのを控えた方がよろしいと思います📖。
16/09/22 10:02 追記
どの作品もおすすめだけど今年読んだ中での1、2はこれ!
『輝天炎上』
『ブレイズメス1990』
気になる方は本屋で手にしてお読みください。
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
海堂尊先生自身におそからく解剖医を悪く言うつもりはなくただ実態をもとに小説のなかで書き起こしていると思う📝。
作品内で警鐘を鳴らし伝えることで医療低下の現状をなんとかしようとしている。
彦根先生も結果的かどうかはわからないけど死者の声に耳を傾けろ、という桜宮巌雄先生とおなじことを伝えている📝。
解剖とAiは共存できるだろうし『輝天炎上』で解剖医はAiを説明できないけど解剖はできる、放射線科医は解剖はできないけどAiはできる。そこは持ちつ持たれつであり役割分担にも思える。
これはどんな世界や分野にも言えるだろうけどそこに利益や利権を求める者たちがいる。それが弊害を生んでる。
現実社会のありきたりな表現だけど“ひずみ”(みたいなもの)。
彦根先生が作品内であちこち移動してるらしいのが『ナニワ・モンスター』でわかる。
『アリアドネの弾丸』の別件がおそらく『ナニワ・モンスター』で村雨府知事と共に日本各地を移動してた。
左翼右翼でもない医翼。医療庁についても張ったりであれ大ボラであれ大きく見栄を張っておそらく仮に実現可能域なら通常通りにまとめるんでしょう。反発者が少ない程度には。
組織の上と下を説得しまとめようとする説得力。府知事も市長も町長など各首長がいる。
日本の各地方のGDPはその気になれば外国にも匹敵する。それはひとつの魅力でしょう。
47都道府県では地域としては多すぎる、道州制としてもやや多い。ならば関東、東日本連合、西日本連合と三つに分ける📝。
海堂尊作品はいずれ現実が追いつくこともあるから『ナニワ・モンスター』もいずれは何年後に追いつく可能性も否定はできない。
村雨弘殼府知事は全盛期の橋下府知事もしくは市長そのまんま(笑)。
もし橋下徹に彦根先生みたいな大ボラ吹きが接触してきたら彼はどうしたのか。
高階病院長が部下に仕事を丸投げするのはある程度の信頼に部下がいるからでしょう。
速水先生にしてもたしかにオレンジ病棟は赤字だったとしても彼の医療技術は信頼に足ると値した。黒崎教授のように相容れない点はあったかもしれないが桜宮の医療には必要な存在と認めていた。
田口先生、速水先生の後を継いだ佐藤先生、放射線科の島津先生など各部署部門に信頼を置かないと組織のトップは成り立たない。
黒崎教授はナンバー2に位置し組織内のバランスを取るために時にむかしの遺恨も若干ありながら必要な存在として対立する。コメディリリーフな一面もあるけど(苦笑)。
組織のトップがいいのか中間管理職がいいのか部下としてこき使われるのがいいのか、そういう立場も各作品ごとで異なる考え方をしてしまう📝。
『肖像』で田口先生にAiセンター長を任すというのは上司としてはことの推移を見守らなければいけないのになまじおもてに出てしまった。
組織のトップが孤独というのもうなずけなくもない。
コールドスリープ中に病気の成長が止まるかゆっくり成長するかなどのデータは現実にはまだまだ少ないと思う。
病気を持つ被験者の成長度合いやコールドスリープといっても必ずしも同じ機械が使われるわけではないから個体差やちがいは何らかの形で生じると思う。
けどまだまだこの辺は現実が追いついていないからまだ先と思う。
先と思うことさえいまの時代は数年後に実現してたり法律が施行されてることもあるからいちがいには言えない。
だけど、データがないこてには現在はおろか未来に役にたたないと意味をなさない。
この辺は開発者や医療関係者もあたま悩ましているしいずれコールドスリープが実行されたら悩むところと思う📝。
論文も書かずにセンター長になるひとは現実にはいないでしょうね。
『桜宮サーガ』というフィクションならでは📝。
けど論文を書かないことには『モルフェウスの領域』でコールドスリープ被験者の佐々木アツシくんのことは世に知らされないままなのは世間にとってはふこうなこと。
『モルフェウスの領域』では高階病院長は引退をしたいけど黒崎教授や田口先生は首を縦に振らない。おそらくまだ経営が不安定な状況が目に見え不安がある可能性は否めない。
コールドスリープについてはとりあえず論文を相手より先んじて提出することでイニシアチブを取ることができる旨もある。
ということは前向きに考えたら『モルフェウスの領域』で論文書かずの田口先生が論文を書くことは未来の病院長のはじまり?
加納達也警視正の捜査は思考でするもの。
この辺、白鳥さんも加納警視正も互いに相性は良くないものの行動原理は相似し重なる。
『玉村警部補の災難』で斑鳩室長と加納警視正が会う場面を玉村警部補にその場にいて見ているわけだけ、無声狂犬(サイレントマッドドッグ)と電子狂犬(デジタルバウンドドッグ)というふたりが桜宮にいることが後に桜宮に何かをもたらすと示唆されている。
この“何か”ははじめはてっきり『ケルベロスの肖像』『輝天炎上』のAiセンター破壊と思ったけどどうやら別なことのように思われる。
少なくてもAiセンターの破壊に加納警視正は関係してないわけだし📝。
桜宮イコール東城医大と考えるのも早計に思われる📝。
すでに作品中で出てきた人物か施設、あるいはまったく作品中に出てきていない何かか📝。
『モルフェウスの領域』の未来科学センター(コールドスリープセンター)は何事もなく運営されていた限り、警察の存在は全然みえない。斑鳩室長の標的にさえされてなかった様子📝。
斑鳩室長が目標にしてるのはAiセンター(死後画像センター)、『田口白鳥シリーズ』『ナニワ・モンスター』から徹底してマークしている印象さえある。
道州制より一歩も二歩も推し進めた日本三分計画。
なかなか現実には無理そうな点。現実には中央におんぶにだっこして地方自治のなかには中央あっての地方という考え方の自治も当然ある。
『桜宮サーガ』シリーズにおいてもAi関係では白鳥さんと彦根先生は手を結んでいるけど白鳥さん曰く、彦根先生は国家転覆を企む反乱分子でもある。
だけど医療庁が霞ヶ関に建つことはなさそう。厚労省など旧来の体質が現在にいたるも存在している。
となると、『桜宮サーガ』シリーズでは浪速府が医療庁が建つことができる新天地ということになる。
しかし、斑鳩室長と彦根先生の戦いは司法と医療の戦争でもある。またカマイタチ鎌形もまた彦根先生と因縁ある人物のひとり。
彦根先生は創造と破壊の両方の一面があるとも『ナニワ・モンスター』でいわれている📝。虚実一体となっている彦根先生の言葉ともかぶる。
『桜宮サーガ』ではいくつか架空の県に名称が変えられている。
大阪は浪速府、青森県は津軽県のように。
あえて架空の名称にすることでフィクションの側面もあるかのように思われる📝。フィクションの中でのに日本、もしくは日本地図のシミュレーション📝。
ドクタージェット構想、日本三分計画の図式が目に見えてくる。一見、関係ない事象がひとつひとつ重なりあう📝。
けど少なくてもAiの思想は施設ひとつを破壊しても思想にかたちはない。
『肖像』で彦根先生は負けはしたかもしれないけど思想は言葉や文章、本や論文を通じて伝わるもの。そういう意味では綿毛のようなもの📝。
浪速においての戦いは私はまだ未読だからわからない。
『モルフェウスの領域』を読むと全般的にふたりの大人の男女とコールド・スリープされた少年の三角関係に映る△。
もちろん医療問題への提議もあるけど、物語としていえば未来に目覚めるであろう眠り姫になった涼子さん、見守る西野さん、そして後見人になった佐々木アツシくん。
涼子さんは眠っていた頃のアツシ少年を愛し彼が覚醒してからも愛してたと思う。
だけど、西野さんもアツシ少年を見守る彼女を慈しみ愛してたと思われる。
涼子さんは真相を知らずにコールドスリープし西野さんはコールドスリープした彼女を見守る後見人にアツシ少年に依頼した。
輪廻の輪と同じようにトライアングルがコールドスリープをとおしてまわっているように映る物語。
涼子さんが目覚める時に西野さんとアツシ少年、正しくはその頃にはアツシ少年は少年ではないのだけど、その先がどうなっているのか……🕙。
『桜宮サーガ』シリーズを読むといろいろ勉強になる。法医学者や警察関係者は己の領分を守りながら医療を自分たちにいいように利用したい、死者には個人情報保護法は適用されない、警察は管轄ごとに死体の扱いは異なるなど。
我々の知らない社会はいろいろ目に見えない制度や法律などで成り立っている。フィクションな面はもちろん一部あると思いますが。
ただ医療においてはドラマの影響で格好よく見える一面ありますが、『桜宮サーガ』シリーズの本を読むといくつか時々、冷たく残酷な現実をまざまざと見せられる。
医療には光もあれば闇もある。作家である海堂尊先生が時々、作品中に『ゴジラ』『ガメラ』『ウルトラマン』『ゲゲゲの鬼太郎』など他作品の名前を出される(笑)。
それらのフィクション作品と医療の現実を見せられるとゴジラやウルトラシリーズが持つ科学文明の光と闇にあながち似てなくもない。
夢物語だったフィクションで語られてことが現実に起きると、語られていたこと現実の現在が科学を通して逆行しているのではないかという提議。
高度に発達した科学や医療技術は人のためにあるはずだけど、現在はそこに既得権益や利益が絡んだり患者にすぐさま適用されるわけではなかったり、必ずなにか障害や闇がある📝。
原作小説の物語が複雑、テレビや映画にする端折らざる得ないところが『桜宮サーガ』は多い。
ドラマや映画だと白鳥さんの登場は早いけど原作小説だと後半からしか現れなかったり活躍してないようにみえあんがい活躍している📝。
原作の『凱旋』だと『沈黙』と同時進行の物語のために一見、活躍してないように思えるが一語一句や挙動を細かく読んでたら実はこうだったいう具合にある📖。
映画『ケルベロスの肖像』では姫宮さん天馬くん兵藤くんなどの人物がいない。
『ケルベロスの肖像』『輝天炎上』は原作では表裏一体。『田口白鳥シリーズ』のラストであり裏で活躍する天馬くん、『螺鈿迷宮』の真相がわかる解決編でもある。
映画『ケルベロスの肖像』で納得しないのは別宮葉子を犯人にしている点。原作ならすみれなのに。別宮葉子を犯人にするならオリジナル人物をつくって欲しかったところ📝。
そこ以外はほぼ納得な作品、映画『ケルベロスの肖像』。
『ブレイズメス1990』凄まじい一冊。
完全に天城雪彦の独壇場の作品といえるくらい。
だけど、高階先生と対立してしまう構図が後々のスリジエ(さくら)の木を摘み取ってしまうのだろうか📝。
後半にわずかだけど『チーム・バチスタの栄光』の桐生恭一が小児科心臓手術のことで出てきた📝。若き日の桐生先生。
一見、ファンサービス程度に見えることでも海堂尊先生は伏線を張っているように読めてします(苦笑い)。
しっかりとバブル三部作と称されるシリーズは『チーム・バチスタの栄光』から始まる『田口白鳥シリーズ』に繋がっている。
また生前の桜宮葵、また桜宮の銀獅子こと桜宮巌雄先生も登場してた。
因縁がひとつひとつ紡がれてゆく雰囲気がしてた📝。
黒崎誠一郎、この人物は常に新しいことをする人物と向き合うのが役目に思える。
『凱旋』では速水先生に、バブル三部作では高階先生や天城雪彦に。
古い旧来の体質や黒崎誠一郎が病院長になれる器ではないかもしれないけど何かしら人物もしくは組織と対立することに意義があるように思える。気概がないと『ブレイズメス1990』で佐伯病院長は評しているけどちゃんと下の者である世良先生に配慮している。
気概がないのはある程度、自身の中でやり尽くしたか後進の者に任せる意志があるのかあるいはほんとに気概がないのか(苦笑い)。
けどちゃんと読めばいちがいに気概がないというのはむずかしい人物に思える。
『田口白鳥シリーズ』でも『凱旋』では速水先生の必要性を説き『弾丸』では高階病院長不在のなか代行をおこないテレビドラマにエキストラ出演する。
方向性がズレているのかわざとなのかはわからないけどちゃんと組織運営や病院のことを考えられる人物と思う📝。
佐伯清剛病院長、高階権太病院長、そして田口公平。
佐伯病院長と高階病院長は似たようなタイプかもしれないけど田口先生が病院長になるというのは実際どうなんだろう。
もちろん『極北シリーズ』の今中先生みたいに臨時的であれ市民病院の病院長になる例もある📖。
高階病院長は未来の東城医大をどう見てるのか気になる。
もちろん『チーム・バチスタの栄光』以前以降と人間関係は築かれている。厚労省の白鳥さんをはじめ白鳥さんの秘書の姫宮さん、彦根先生についている桧山シオン先生。
警察関係者では加納警視正、玉村警部補。
医学生では天馬大吉、冷泉深雪。
マスコミ関係は別宮葉子。
リスクマネジメント委員会、Aiセンター長を経て人間関係はかなり構築されている📝。
だけどこれに極北にいる速見先生、旧来の島津先生としても安易に未来のビジョンはいささかぼやけている。
バブル三部作での佐伯清剛病院長の願いは叶わなかったとみるべきでしょう。
では高階権太病院長の思惑は?
『ケルベロスの肖像』で東城医大を潰すまいとする信念はある。そしてその信念を継ぐのが田口先生と彦根先生のふたり。
けど高階病院長の意図は見えないまま。
過去の悔恨があるのは伝わるけど田口先生にそんな思いはしてほしくないからでしょうか。
不定愁訴外来で患者さんの不満をなくしていくことは一見、ちいさいことにみえて実は大きな貢献やささやかなしあわせを与えてるとも作品内でいわれ『桜宮サーガ』の他シリーズにも不定愁訴外来の噂は飛んでいる。
不定愁訴外来がひとつのきっかけや基点の可能性はある📝。
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。2レス 54HIT 社会人さん
-
職場で泣いてた香苗さんへ1レス 134HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 145HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 192HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 123HIT 匿名さん
-
ぽつり☺ №8️⃣
おはようございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ 朝のルーテ…(ピノ)
141レス 4203HIT ピノ (50代 ♀) -
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。
生まれてきた意味を考えるより自分の人生をどんなものにしたいかを考える方…(匿名さん2)
2レス 54HIT 社会人さん -
お腹の風邪?
相手は日ハムですからね強いから松葉にも頑張って欲しいですね😃 (おしゃべり好きさん0)
182レス 3904HIT おしゃべり好きさん (♀) -
たまに呟く(独り言)
今日は息子に会いに行った。 息子は父親の言動に巻き込まれながらも逞し…(東子)
50レス 3097HIT 東子 (♀) -
ここどスレ立てると
チョコ🍫も夏には弱いですね😅 (匿名さん0)
65レス 1376HIT 匿名さん (30代 ♂) 名必 年性必
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 76HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 232HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 95HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 194HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 232HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3552HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 76HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13451HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 532HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 238HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 205HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 247HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 221HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る