海堂尊『桜宮サーガ』を語る🌸🏥🚑
海堂尊先生の『桜宮サーガ』シリーズを感想を綴る部屋🌸🏥🚑。
『チーム・バチスタの栄光』をスタートに架空都市桜宮市を中心に東京霞ヶ関、北は北海道雪見市、大阪浪速市、ドイツ・ブリュッセル、アメリカやフランスなどを舞台に繰り広げられる医療サスペンスシリーズ📖。
16/08/25 08:58 追記
ネタバレがけっこうしてると思いますのでこれから海堂尊作品を読もうとするひとは見るのを控えた方がよろしいと思います📖。
16/09/22 10:02 追記
どの作品もおすすめだけど今年読んだ中での1、2はこれ!
『輝天炎上』
『ブレイズメス1990』
気になる方は本屋で手にしてお読みください。
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
海堂尊先生は意図して内山聖美先生みたいにちょっと小児科を甘く見てる先生や看護師などもいるということでしょう📝。
必ずしても聖人君子のように人物たちは書かれてないのも特徴。
田口先生のように愚痴外来を大学病院の片隅でしながら病院長や白鳥さんのムリを聞く。
あらためて読むと白鳥さんから田口先生へのルートはできてる。ある意味、高階病院長もしくは田口先生みずからがクッションになるかのように。
白鳥さんは『ナイチンゲールの沈黙』および『ジェネラル・ルージュの凱旋』と同時間内で動く物語のなか東城医大を動き回る。
基本は事件捜査だけど速水先生や島津先生と接触を持つことになる。
白鳥さんはたしかに他人に不愉快を与える人物ではある。ペンペン草も生えないくらい『バチスタ』にあったけど本当にそうだろうか思う。
たしかに生えないくらいのダメージを人物や組織は衝撃はあった。だけど瞬間ないし直後にある程度なのでは?と思う。
東城医大は鳴海先生という人物をバチスタ・スキャンダルで失った。
代わりにAIセンター推進という動きが後々、物語に浮上してくる📝。
田口先生は霞ヶ関の会議に出ることになる。
“身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあり”を体現してる印象もある。
碧翠院桜宮病院をつぶすという行為はある一面においては正しい。
しかし結果的に光も闇も取り込めば耐えきれず自ら重荷となる。
東城医大が出した結論は桜宮すみれ小百合姉妹から憎しみを買ったが故にたびたび小百合と斑鳩室長から手を出されることになる。
『ケルベロスの肖像』で東城医大が高階病院長が過去の医療ミスが露になったのはやむを得ない。
だけど『ナイチンゲールの沈黙』の浜田小夜のように桜宮家の“闇”に取り込まれた者もいる。
ふつうに自首をしとけば『ナイチンゲールの沈黙』=ナイチンゲール・クライシスは大事には至ってない事件。
『ナイチンゲールの沈黙』は『螺鈿迷宮』への序章でもある📝。
『桜宮サーガ』においても役人には様々なタイプがいる。フィクションではあるしデフォルメもあるけど(苦笑)。
白鳥さんみたいに型破りな人物はおそらく現実にはいないし現実にいたらそれこそ霞ヶ関官僚(候補)になるのはむずかしい。
加納警視正みたいにキャリアでありながら『踊る大捜査線』のノンキャリアみたいに足まわりが軽いキャリアも現実に理解はあるだろうけど。
白鳥さんの唯一の部下である姫宮香織は有能ではあるが一見、どんくさい印象。それは第一印象なだけ。中身は有能かつ優秀。けど杓子定規。
東城医大の財布を預かる三船事務長にしても役人として体裁もあるから杓子定規な一面はある。
だけど三船事務長は現場を速水先生に見せられたことで少し考え方を軌道修正してる模様。
だけど東城医大が作品内で幾多の事件に遭うなかで経営難なことを事務屋や病院長に近しい者として一応の理解は示す。
加納警視正は東城医大にある一定のシンパシーを持ち三船事務長にしても東城医大を潰さないように配慮はする。
官僚や役人なりの距離の取り方は見えてしまうのは大人や官僚の事情からやむ無しというのもある。
エリート街道を歩く八神課長はなんだかんだで白鳥さんから“ハシゴ外し”される。
エリート故の悲喜劇。
『イノセント・ゲリラの祝祭』において役人が良くも悪くも杓子定規や“仏つくって魂入れず”の箱モノ事業の本質が書かれてる📝🏢。
白鳥さんだけが作品内で型破り。税金を使ってることに変わりないけど。
『ジェネラル・ルージュの凱旋』で白鳥さんが三船事務長を“食い逃げ三船”と言ったのはある程度は事実でしょ。
だけど『ケルベロスの肖像』の時点や前後で逃げよう思えばたぶんにとんずらできたでしょう。
だけど彼はそうしなかった。Aiセンターをきっかけに東城医大の予算(の一部)が白鳥さんが握ってるから言い訳できない余地はあったしある程度の理解は示したとも考えられる。大人の事情として📝。
東城医大が経営難なことは『沈黙』の小児科、『凱旋』の救命救急の二本柱ですでに沈没寸前。
結果的には時代の流れや東城医大の経営の難しさからある程度切り離される。
昭和時代のバブル期のように巨大肥大化した組織のようにはならない。
『極北クレイマー』から『極北ラプソディ』の極北市民病院同様にある程度、組織として縮小化しなくてはならない。
必要性ある医療や業務は最低限残しながらやりくりしていく。
けど『チーム・バチスタの栄光』でその兆候はすでにあったと思われる。
病院長室より患者やお客さんあるいは医学生のための展望レストラン🍴が病院長室より“上”にある現実📝🍴。
沼田先生たちのエシックスコミュニティが東城医大の弊害のひとつなのもまた事実。
評判の悪さにおいてはおそらくこの上ない。
だけど必ずしも黒崎教授が沼田先生やエシックスコミュニティを推してるわけではないのは『伝説』や後々の物語の顛末を知ればわかること📝。
だけど組織内対立としては必要な一面もある🏥。
比較かどうかべつにしても三船事務長の厚労省役人としての杓子定規もある。
だけどエシックスコミュニティが半ば異常なのもある。ことごとく提案を下げていく。
エシックスコミュニティに明確に反発の意思を示してるのは田口先生の旧友でもある放射線技科の島津先生またはがんがんトンネルの魔人📝。
島津先生の部下である神田技師は沼田先生のグループのひとり。
『伝説』では反発の意思を示すものの『伝説』以降は会釈する程度の礼儀を田口先生にわきまえる。
東城医大においてのエシックスコミュニティは半ば無用の組織。
もちろん倫理的判断は組織に必要。だけどエシックスコミュニティは処罰権を持たないという。
もし沼田先生が処罰権を行使する立場にいたら『凱旋』で速水先生は懲戒免職は確実だった。
追求することはできても処罰権がなかったからなにもできなかったに過ぎない。
『栄光』『沈黙』『凱旋』を経て田口先生の名前が徐々に広がっていってる📝。
兵藤くんはともかくとして田口先生を認めていってたのは『栄光』の桐生先生、まったく真逆かつ速水先生とは少し意味が異なるヒーロー性質を持った人物だけど人を見る目はある。
『凱旋』の沼田先生も田口先生(背後にいる藤原看護師あって)がやり手であるのは物語の早い段階では認めてはいる。不本意ではあるだろうけど。
だけどエシックスコミュニティが東城医大の足を引っ張るのはいかがなものか(--;)。
頭脳を少し違った道に使ってしまったゆえの悲喜劇な人物。
あらためて読み直すといろいろな形で医療について警鐘を鳴らしてる。
『凱旋』においての論理もまたひとつのあらわれ📝。
医療において過去、軽んじられてきたことが時代が平成になりモノの価値観や見方が変わってきたことで医療従事者たちは危機や窮地に陥ることになる。
患者を守るのもまた医者や看護師でもある。
『凱旋』において速水先生は論理を軽視してたといえる。だけどそれが必ずしも本心でもないと思いたい。
『極北ラプソディ』でも速水先生の考え方はドクターヘリを運営してる会社にしたら彼のやり方は会社の規則違反という壁にぶち当たる。
会社の大小に関係なくそこにもまた社会の論理がある。
どこかで何か得たら何かは手元から離さなくてはならない。
『凱旋』『極北ラプソディ』の速水先生の物語はどこかそんな一面ある📖。
『桜宮サーガ』で物語を牽引するために白鳥さんみたいな人物を設定してるんだろうけど『イノセント・ゲリラの祝祭』と『極北クレイマー』にあるメタボへの皮肉。
白鳥さんは田口先生同様に出世は望んでないにせよ彼は厚労省に属すること厚労省を内部から崩してゆく。
Aiやコールドスリープ(冷凍睡眠)にしても国の税金あって成り立ちそれに救われる国民がいるのもひとつの事実。
白鳥さんのAiについての動きは『沈黙』『凱旋』で小さな枠組みとして東城医大に出され『祝祭』で花開く。
けど『肖像』で桜宮Aiセンターはつぶされる。
しかしAiの理念や理想はすでに桜宮市や日本を越えて世界に飛んでいる。
Aiセンターという箱モノはつぶされたに過ぎない。
桜宮すみれ・小百合姉妹また斑鳩室長と南雲監察医が今後、どう動くのか。
すみれも小百合も公には亡くなってる人物だからおいそれとおもてに出てこれないはず。
だけど田口先生たち東城医大にしたら不安要素ではある📝。
『螺鈿迷宮』で巌雄先生が白鳥さんのやることが光を当てれば必ず誰かが妨害すると言い残した。
それは斑鳩室長か南雲監察医かすみれ・小百合姉妹か。
あるいはまったく別な人物だろうか。
『モルフェウスの領域』の未来科学センター(コールド・スリープ)は涼子が眠りにつくことで法的に守られた。
だけど人物が生きている限りは物語は続く。
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。4レス 93HIT 社会人さん
-
職場で泣いてた香苗さんへ1レス 147HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 149HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 194HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 123HIT 匿名さん
-
来れる時に。初夏🍦
💬何時もなら、ななしん🧚が知らせてくれるけれど、クソ荒らしの、せいでヽ…(美喜)
404レス 7882HIT 美喜 (♀) -
お腹の風邪?
期待通りの松葉でしたね😸 細川も帰って来て打線が良くなると思います!…(匿名さん79)
183レス 3921HIT おしゃべり好きさん (♀) -
夫のこと
運動のために、二人で歩くとき 歩く事より、彼のお喋りタイムみ…(なつ)
6レス 380HIT なつ (♀) -
ぽつり☺ №8️⃣
😱😨😱😨😱😨😱 洗濯機の掃除の前段階 脱水→槽乾燥中 何の気…(ピノ)
143レス 4306HIT ピノ (50代 ♀) -
呟き
そしてこれからも変わらないんだろうよ。 国は本気を出してない。 …(田間)
115レス 608HIT 田間 (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 76HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 233HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 95HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 194HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 233HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3552HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 76HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13452HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 722HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 286HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 225HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 314HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
19レス 307HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
9レス 172HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る