酒の賞味期限

レス2 HIT数 338 あ+ あ-


2016/06/22 03:05(更新日時)

冷蔵庫に入れずに涼しい場所に置いてある飲みかけでキャップは閉まっている紙パックのお酒(白鶴とかのタイプ)ってどれくらい日が持ちますかね?

味が落ちるのは一向に構いません。
上記の状態で3ヶ月くらい経過していますがお酒として十分に飲めますか?

No.2346276 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

日本酒の賞味期間
日本酒は、醸造後半年から一年間貯蔵・熟成させ、ちょうど飲み頃の時期を迎えてから、びんに詰めて出荷します。繊細で香りの高い吟醸酒、しぼりたてのフレッシュな風味の生酒など、それぞれの酒の持ち味を楽しんでいただくために、月桂冠の商品については目安として以下の期間をお奨めしています。
本醸造酒・普通酒・・・製造年月から約1年間
吟醸酒・純米酒・生貯蔵酒・・・製造年月から約10ヶ月間(冷蔵保管をおすすめします)
生酒(常温流通可能な商品)・・・製造年月から約6ヶ月間(冷蔵保管をおすすめします)
これらの賞味期間は、未開栓で、光が当たらず、涼しいところ(20度前後)で保管した場合の、製造年月から数えた月数です。日本酒は「製造年月」の表示が義務付けられており、商品の正面または背面のラベル、キャップ、パックの場合は頭部に掲載しています。賞味期間を過ぎた日本酒は、熟成が進行して、着色したり香りや味が変化している場合がありますが、すぐに飲めなくなるわけではなく、未開栓なら衛生面での問題はありません。日本酒を、10年・15年と貯蔵した長期熟成酒を商品化している蔵元もあり、熟成によって生じた色や香味もひとつの個性として楽しまれています。
●商品開栓後の賞味期間
冷暗所に保管し、容器の口やキャップが清潔に保たれていれば、開栓後でも数週間、数ヶ月を経てもお召し上がりいただくことは可能です。しかし開栓後はなるべく早くお召し上がりください。

No.2

>> 1 これはご丁寧にありがとうございます。

m(_ _)m💦 ヘヘー

今年のまだ寒かった時期に少し飲んでたんですが、日頃そんなに飲む習慣がないため、つい忘れていたんです。
早めにいただきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧