自転車に接触してしまった

レス12 HIT数 3656 あ+ あ-

2016/06/12 22:23(更新日時)

先日、買い物を済ませて駐車場から車を出そうとバックし始めたところ(スピードは出ていない)、ガリガリと音がし、ヒヤリとし音のした後方を確認したら自転車にまたがって立っているおじいちゃんに気付きました!
慌てて車から降りると、おじいさんが私に怒ろうとしたその瞬間よろめいて転倒してしまいました。
私は気が動転してしまい、パニックになりました。とにかくおじいさんの様子を確認し、擦り傷など幸いなく、私はひたすら謝りました。
転倒した感じから目視でも傷などなさそうでしたが(ケガは大丈夫だと言われた)、念のためご高齢だったので病院に行きますか?と聞きましたが病院なんてやだ!と言われました。
それでも何かあると心配なので病院に行った方がいいんじゃないですか?と言いましたが、おじいさんは行かない!と言い、それよりも私に危ない運転するんじゃない!と怒りまくりながら自転車に乗って帰ってしまいました。

私は自分の不注意を謝ることしかできなくて、混乱して頭が真っ白になり、帰っていくおじいさんを茫然と見送ってしました。

こういう場合どうするべきだったのでしょうか。まずすべきことを教えてください。

追伸
上手く伝えられませんが、私の車の後輪がおじいさんの自転車の前輪を少し引いてしまっていて、おじいさんは倒れかけている自転車に両足を地面につけてまたがって立っていました。今思い出すだけでも震えてきます。

No.2342918 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

本人さんが大丈夫と言ってるから
良かったですね
気を付けてこれから運転して下さい

No.2

あ、そういうので後で自転車が警察へ届けて、結果ひき逃げになったっていうのを教習で聞いた事有ります。
大事だと思いますが。。

No.3

一応警察に報告しておいたほうがいいです。
主さんと似たような事故を起こした知人が、ナンバーを覚えられてて後でひき逃げだのなんだの言われて高額な治療費を請求されたケースがありました。
そういうトラブルを避けるためにも警察へ。

No.4

警察は呼んでいないのですか?

自転車の運転手が去ってしまった場合でも、一応警察は呼んだ方がいいですよ!

全く関係ない第3者が「轢き逃げ」だと騒ぐ場合もありますよ!

No.5

仕方ない❗

相手が大丈夫と言い
ながら立ち去ったなら
仕方ないよ!
只、駐車する場合は
バックで駐車スペースに
入れるのが基本!
周囲を確認して頭を振っ
てバックで入れ出る時は
頭からスムーズに出る
人、自転車、車が行き交
う所にバックで出るのは
危険極まりない‼

No.6

本人が怒って帰ったならラッキーですよ。

案外、そんなあとから警察沙汰とか大事にはなりませんよ。大抵はね

これからは気をつけて下さい。

No.7

警察に事情説明して自己申告するか

あとから轢き逃げだと言われない事を祈る

No.8

自転車は歪んだりしなかったのかな。
本人が大丈夫といっても事情を知った家族が警察に届ける可能性もあったりかも。

No.9

まず警察に連絡でしょ。

No.10

相手が去った場合でも警察に届けておけば、警察を味方につけることができます。

届け出なかったら、後になって警察から根掘り葉掘り事情聴取を受けることがあります。

No.11

とにかく警察と保険には連絡入れといた方がいいですよ。
後から何かあっても対処できるようにしておかないと。

No.12

なんか警察、警察ってビビリ過ぎな気がしますよ。
わざわざ警察沙汰にするのが、面倒くさいのに。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板