個人情報とは言っても何が個人情報に当たるのか
某大型(2ちゃんねるではない)掲示板にて、住所と名前と車のナンバーが書かれました。
とは言っても、住所は地区名、名前は名字のみ、車のナンバーは現住所地と違うので他県ナンバーなんですが、その県名を書かれました。
その掲示板を見た周辺の人は私だと分かるでしょうか?
第三者から見てそれらを総合して私だと明らかに分かる事でないと、訴える事は出来ないと弁護士は言います。
しばらく前からこんな書き込みと誹謗中傷が酷く、相手も分かるので弁護士には依頼済みなんですが、書かれた本人だけが気にしてる事だと言って対応してくれません。
警察にも相談しましたが事件性が無いと。
法務省にも行きましたが、削除依頼をしてくれるだけで基本裁判を目的としていないとの事です。
頼りは弁護士ですが、私だと明らかに分からないと…と言って聞かないので、みなさんにお聞きしたいと思います。
自分がもし、住んでる地区名、名字、県外ナンバー、この三つが書かれたら自分の事だと思いますか?
知り合いや近所の人が書かれたら、あの人の事だなと分かりますか?
具体的に解りやすい名字、フルネームはひらがな、カタカナでも。
他の悪口等、総合的なものがあれば弁護士相談ですね。
こうしたものに強い弁護士が良いです。
証拠は印刷で良いでしょう。
消しても掲示板管理者は分かりますし
警察、弁護士他なら誰が書いたか調べられますから。
- << 13 ありがとうございます。 名字のみはやはり厳しいようですね。 弁護士相談といいますか依頼済みです。 どうするか協議の段階ですね。 個人が特定される書き込みであれば対処出来るが今回は対処が必要な段階では無く、事件性が無いから警察も動かない、さらに時間とお金がかかるという所から、弁護士もどこから手をつけるべきか分からないのだろうと思います。 私はお金なんかいいから個人を特定して書き込みをやめろと言いたいですが、民事訴訟に関しては感情的な申し立ては不可で、傷ついたから金払えという単純な訴えを優先させるとの事でした。
個人情報もピンきりです。
例えば、隣家の夫婦仲が悪い昨夜も喧嘩していた、も個人情報なので、第三者に洩らせば保護法には抵触します。ただ、洩らされた方は警察に言っても弁護士に言っても掛け合ってくれない内容でしょうけど。
主さんの質問ですが、わかる人にはわかると思います。
気にしない人には隣人でも気づかないでしょうし。
色んな事見ている人は見ていますが、その人がネットの書き込みを見るとは限らないので、大騒ぎする内容かどうかは分かりかねます。
主さんに悪意を持っていれば、また野次馬根性豊富な人なら探せると思いますけどね。
- << 14 ありがとうございます。 結局は泣き寝入りという事ですね。 相手がお客様となると私は業務上知り得た情報を書き込む訳にはいかないので、やり返せないのが悔しいです。
>> 11
具体的に解りやすい名字、フルネームはひらがな、カタカナでも。
他の悪口等、総合的なものがあれば弁護士相談ですね。
こうしたものに強い弁護…
ありがとうございます。
名字のみはやはり厳しいようですね。
弁護士相談といいますか依頼済みです。
どうするか協議の段階ですね。
個人が特定される書き込みであれば対処出来るが今回は対処が必要な段階では無く、事件性が無いから警察も動かない、さらに時間とお金がかかるという所から、弁護士もどこから手をつけるべきか分からないのだろうと思います。
私はお金なんかいいから個人を特定して書き込みをやめろと言いたいですが、民事訴訟に関しては感情的な申し立ては不可で、傷ついたから金払えという単純な訴えを優先させるとの事でした。
書かれた情報は主さんのでも、
社長や上司までも叩かれてるなら結果的に会社を叩いてるのと同じなんじゃないの?
立場的に本当にその客側が悪いなら、社長も叩かれてるんだから会社として名誉キ損みたいなものや精神的苦痛みたいなものでの訴えおこせるはず。
それをしないのは逆に何か会社側にも理由があるんじゃない?
- << 19 ありがとうございます。 比較的大きな会社なので、訴訟となると各支店では決められないのです。 全国にある本店支店総力を挙げてお客様個人を潰すという事ですから… なので会社を背負うのではなく、私が一個人として書き込んでる方を相手取り裁判を起こすしかないんですよ。 訴えないのは会社の問題では無く、そういう事です。 なので個人を特定出来るかと質問しました。
また爆サイか。他に無いしね。あそこは日常的に弁護士相談してる被害者がいます。だから俺は何度もそんなところは止めろと注意勧告してきたのに。まず勘違いしてるみたいだけどそれは犯罪です。晒したほうもかなりやってきてるんでしょう。ぎりぎりのところで止めてる感じがプンプンします。熟練者です。そいつに脅しは通じないんで、取り敢えずそっちは保留して。次に弁護士ですが、ネットの書き込みを削除させることはできます。んですが、一般の弁護士ではダメです。ネット犯罪専門の弁護士に話をしましょう。
弁護士ドットコム
で検索。ネット専門の達人弁護士がうじゃうじゃいます。
費用はかかりますが、貴方が受けた精神的苦痛を元手に戦うことができます。晒したほうも弁護士に相談すれば莫大な費用がかかる。相談するわけがない。という思いがいくらかはあります。なんで金がかかってもいい!裁判にしてやる!!って気持ちがあるあらどうぞ。
- << 20 ありがとうございます。 現在弁護士には依頼済みです。 その弁護士に依頼するきっかけが弁護士ドットコムなので、順序的には17さんの書いた様になっている現状です。 弁護士がどう動くか…という所ですね。 時間もかかる事ですし、殺すなどと書かれていない為動きが鈍いのでしょうね。
>> 25
日本の掲示板ですね。
爆サイです。
まだ開示に応じてくれる所で良かったと思ってます。
問題はプロバイダですが、証拠保全も済みましたし、今年中にはいけるかなと考えてます。
その後氏名と旧姓も書かれたので、弁護士曰く名誉毀損に当たるとの事でした。
その代わり開示請求をして民事で争ってから弁護士経由で刑事告訴する流れになりました。
本当に酷いですよね。
相手方に報復したいですが、法治国家なのでそれに従うしかありません。
どうして被害者が大金かけて加害者を見つけなければならないのかと思いますが、民事と刑事両方で争えばダメージは民事のみとは比べ物にならないと思うので…
220万の損害賠償が認められたケースもあるので、こういった判例が増える事を願います。
>> 26
それは良かったですね。通常は開示に応じてもらえないので、IP開示裁判→プロバイダ裁判→投稿者裁判となります。更にこれが海外のサービス(Twitterなど)だと手間がかかります。
どういった経緯で誹謗中傷が書かれているサイトを発見したんですか?
弁護士費用は原則、原告側が負担しなければならないのですが、ネット上の名誉毀損などでは弁護士や特定に掛かった費用は被告に負担させる事ができる可能性もあるみたいですよ。(依頼せざるを得ないから)弁護士に聞いてみては。
- << 29 私は書き込んだ人間が爆サイを見ていると知っていたため…ですね。 元彼なんですよ。 別れる時に揉めた為、もしかしたらと思って爆サイ内を検索したら書かれていました。 弁護士、調査費用ですが、併せて請求はするものの、その費用について現状では棄却される場合が多いとの事でした。 ただ刑事になった場合には、その悪質性が認められ慰謝料と共に全額こちらの請求通りか一割減位でいけるかもと。 私は弁護士、調査費用のみ賄えれば構わないと思ってます。 ショックですし怒りもありますが、それよりも必要なのは、相手が二度と書かないと反省する事なので…
>> 27
それは良かったですね。通常は開示に応じてもらえないので、IP開示裁判→プロバイダ裁判→投稿者裁判となります。更にこれが海外のサービス(Twi…
私は書き込んだ人間が爆サイを見ていると知っていたため…ですね。
元彼なんですよ。
別れる時に揉めた為、もしかしたらと思って爆サイ内を検索したら書かれていました。
弁護士、調査費用ですが、併せて請求はするものの、その費用について現状では棄却される場合が多いとの事でした。
ただ刑事になった場合には、その悪質性が認められ慰謝料と共に全額こちらの請求通りか一割減位でいけるかもと。
私は弁護士、調査費用のみ賄えれば構わないと思ってます。
ショックですし怒りもありますが、それよりも必要なのは、相手が二度と書かないと反省する事なので…
>> 32
いつもありがとうございます。
本当に、カッとして後先考えずに書き込む人で良かったと思います。
これが爆ではなく2の方や海外のでしたら、もっと酷いことになっていたと思いますし。
そうなんですよ。
損害をどう計算してくれるのか、ですよね。30〜40万で損害を補填出来るのか実際問題考えてくれよと…退職もしているのに。
相手は去年の年収は700万程だと言っていました。
ただ風俗遊びが盛んでギャンブルもするので、差し押さえとなると預貯金より給与の方が確実かなと思ってます。
30万超えた分を差し押さえられると弁護士が言っていたので、その人が100万を超える一番給与の高い月を知ってますので、それを狙えば一度で全額回収が見込めると考えてます。
提訴先は分かりません。
現在爆の方より身分証の提示を求められていて、まだ開示に至っていないのです。
今の所、弁護士経由で免許証と戸籍謄本のコピーを送っている段階です。
Googleアラートは教えて頂いた時に設定してみました。
こんな機能もあったのかと驚きました。
教えて頂き助かりました。ありがとうございます。
>> 33
いえ、自分も参考になるかもしれないし。たぶんそうでしょうね、泣き寝入りしている方もたくさんいるでしょう。私はもっと最悪ですが様子見です。
給与は4分の3は差し押さえることができないので、差し押さえられるのは残り4分の1だけだったと思います。(月額33万以上はその超える分) 相手が意図的に財産隠しなどで強制執行を妨害した場合は刑事罰を科せられることもあります。
それなら全額回収できそうです。たぶん仮差押えする場合は供託金が必要でしょう。勝訴したら供託金も手続きすれば返してもらえます。弁護士が全部やってくれると思いますが、強制執行はこの訴訟とは別に申し立てる必要があります。
刑事はどうなりました?告訴状は受理されたのでしょうか。
戸籍謄本も必要なんですか。あまり個人情報をサイト側に提出するのも不安ですよね。ネットトラブルの訴訟は迅速性が大事なのではやく開示してくれると良いですね。
あ良かったです。あとログに比べ証拠能力が低いですが、警察などへ説明するためにスクショは撮っといたほうが良いですよ。キーボードやボタンがあるものもありますが、おすすめはフリーソフトです。
>> 34
全て弁護士に一任して、とりあえず一安心です。
もういくらかかっても、もうここまで来たしという気持ちです。
刑事の方は民事でケリがつく辺りに告訴状を弁護士に依頼して提出する予定です。
こちらの方は近々にストーカー規制法が変わるので、それから着手しても遅くはないとの事でした。
お金目的ではないので、それで告訴した為に相手方から損害賠償が支払われなくとも、それはそれで構わないと思ってます。
その分のダメージはきっと、私より相手方の方が大きいでしょうから。
戸籍謄本は苗字を変えた為に必要だということでした。
変更なければ免許証かパスポートで構わないそうです。
私の場合苗字を変えた事も、損害賠償が低額になる要因となりました。
書き込みは全てプリントアウトしました。
スクショして一度警察に被害届を出しに行った際、何十枚も写真を撮られて大変な思いをしたので…
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 55HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました33レス 814HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
何度もスレ立てしています。8レス 175HIT 相談したいさん
-
無理心中2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法82レス 1166HIT 教えてほしいさん
-
お前に遺産は渡さないと言われました
長女が元嫁に取られたってショックで逆上したダケなんじゃないかなぁ? …(通りすがり)
33レス 814HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
もう何も分からないけど、分かった
だったらネット遮断しようか(匿名さん1)
1レス 55HIT 匿名さん 1レス -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
賃貸トラブルは掲示板でもよく見かけますが、 たまにこんな回答あります…(教えてほしいさん0)
82レス 1166HIT 教えてほしいさん -
何度もスレ立てしています。
ありがとうございます。 派遣先の上司は簡単に嘘を付く人物で、信用…(相談したいさん0)
8レス 175HIT 相談したいさん -
無理心中
https://news.yahoo.co.jp/articles/d…(おしゃべり好きさん0)
2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 814HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 263HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 287HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 308HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 172HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 499HIT 相談したいさん - もっと見る