個人情報とは言っても何が個人情報に当たるのか

レス37 HIT数 2140 あ+ あ-

2016/08/11 07:00(更新日時)

某大型(2ちゃんねるではない)掲示板にて、住所と名前と車のナンバーが書かれました。
とは言っても、住所は地区名、名前は名字のみ、車のナンバーは現住所地と違うので他県ナンバーなんですが、その県名を書かれました。
その掲示板を見た周辺の人は私だと分かるでしょうか?

第三者から見てそれらを総合して私だと明らかに分かる事でないと、訴える事は出来ないと弁護士は言います。
しばらく前からこんな書き込みと誹謗中傷が酷く、相手も分かるので弁護士には依頼済みなんですが、書かれた本人だけが気にしてる事だと言って対応してくれません。
警察にも相談しましたが事件性が無いと。
法務省にも行きましたが、削除依頼をしてくれるだけで基本裁判を目的としていないとの事です。
頼りは弁護士ですが、私だと明らかに分からないと…と言って聞かないので、みなさんにお聞きしたいと思います。

自分がもし、住んでる地区名、名字、県外ナンバー、この三つが書かれたら自分の事だと思いますか?
知り合いや近所の人が書かれたら、あの人の事だなと分かりますか?

タグ

No.2342685 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

叩かれる様な事したの?

したなら自業自得

• << 6 質問にお答え願います。

No.2

フルネームだったらアウトだったかも
名字だと佐藤高橋とかならゴロゴロいますからね
住所も町名まで出たらアウトになるかも
ナンバーは今住んでる所に変えたらどうですか?
知り合いが見たらあの人かな?と思うレベルだとダメかもしれない
個人情報は、誰が見ても個人が特定できるものなので、住所、フルネーム、勤務先学校名とかがセットにならないと当たらないかもしれないですね

• << 7 ありがとうございます。 勤務先のスレがあるので、社長と直属の上司と私が叩かれてる感じです。 ナンバーは車検の時にと考えてます。 来月なので今は変えません。

No.3

うーん、特定される物にプラス会社名とか役職まであって、書いた内容が本当に事実なら、引っ掛かるかもですね…事実無根か虚偽ならうーんだけど😔サービス業界、ネット叩き多いらしいから気を付けて置いた方がいいかもですね✨

• << 8 ありがとうございます。 会社のスレで社長と直属の上司と私が叩かれてる感じです。 事実はあります。 クレーム対応は本社一括管理なので、現場で対応出来ない事が気に入らなかった様で。

No.4

苗字によるんじゃ無い?

うちは地区に一件しかない苗字なので、地区と苗字書かれたら、知ってる人には特定情報となってしまいます。

法務省直々に削除依頼されたら削除されるんじゃないんですか?されてないの?

• << 10 ありがとうございます。 飛んでしまいました。 私の名字はこの地区では読みは他県と同じですが、漢字は珍しいですね。 法務省には相談に行きましたが、削除依頼はしていません。 削除をすると証拠が無くなる為です。

No.5

自分のことならもしかしてとは思うけど、他人なら分からない。
特別珍しい名字じゃない限り分からないよ、ナンバーも他のナンバーなんて知らないし覚えようとも思わない。

本気でどうにかしたいなら負けてもいい!お金も出すから記事削除の裁判してくれと弁護士に言ったらどうですか?
ただ裁判起こしたら起こしたらで2ちゃんねるで余計にネタにされる、そうなったら主さん終わりだよ。現住所、仕事、家族構成、全ての個人情報が載せられる可能性もあるから。

• << 9 ありがとうございます。 この地区では読みは同じですが漢字が違うといった所ですね。 ちなみに2ちゃんねるではありません。

No.6

>> 1 叩かれる様な事したの? したなら自業自得 質問にお答え願います。

No.7

>> 2 フルネームだったらアウトだったかも 名字だと佐藤高橋とかならゴロゴロいますからね 住所も町名まで出たらアウトになるかも ナンバーは今住… ありがとうございます。
勤務先のスレがあるので、社長と直属の上司と私が叩かれてる感じです。
ナンバーは車検の時にと考えてます。
来月なので今は変えません。

No.8

>> 3 うーん、特定される物にプラス会社名とか役職まであって、書いた内容が本当に事実なら、引っ掛かるかもですね…事実無根か虚偽ならうーんだけど😔サー… ありがとうございます。
会社のスレで社長と直属の上司と私が叩かれてる感じです。
事実はあります。
クレーム対応は本社一括管理なので、現場で対応出来ない事が気に入らなかった様で。

No.9

>> 5 自分のことならもしかしてとは思うけど、他人なら分からない。 特別珍しい名字じゃない限り分からないよ、ナンバーも他のナンバーなんて知らないし… ありがとうございます。
この地区では読みは同じですが漢字が違うといった所ですね。
ちなみに2ちゃんねるではありません。

No.10

>> 4 苗字によるんじゃ無い? うちは地区に一件しかない苗字なので、地区と苗字書かれたら、知ってる人には特定情報となってしまいます。 法… ありがとうございます。
飛んでしまいました。
私の名字はこの地区では読みは他県と同じですが、漢字は珍しいですね。

法務省には相談に行きましたが、削除依頼はしていません。
削除をすると証拠が無くなる為です。

No.11

具体的に解りやすい名字、フルネームはひらがな、カタカナでも。
他の悪口等、総合的なものがあれば弁護士相談ですね。
こうしたものに強い弁護士が良いです。
証拠は印刷で良いでしょう。
消しても掲示板管理者は分かりますし
警察、弁護士他なら誰が書いたか調べられますから。

• << 13 ありがとうございます。 名字のみはやはり厳しいようですね。 弁護士相談といいますか依頼済みです。 どうするか協議の段階ですね。 個人が特定される書き込みであれば対処出来るが今回は対処が必要な段階では無く、事件性が無いから警察も動かない、さらに時間とお金がかかるという所から、弁護士もどこから手をつけるべきか分からないのだろうと思います。 私はお金なんかいいから個人を特定して書き込みをやめろと言いたいですが、民事訴訟に関しては感情的な申し立ては不可で、傷ついたから金払えという単純な訴えを優先させるとの事でした。

No.12

個人情報もピンきりです。
例えば、隣家の夫婦仲が悪い昨夜も喧嘩していた、も個人情報なので、第三者に洩らせば保護法には抵触します。ただ、洩らされた方は警察に言っても弁護士に言っても掛け合ってくれない内容でしょうけど。

主さんの質問ですが、わかる人にはわかると思います。
気にしない人には隣人でも気づかないでしょうし。

色んな事見ている人は見ていますが、その人がネットの書き込みを見るとは限らないので、大騒ぎする内容かどうかは分かりかねます。
主さんに悪意を持っていれば、また野次馬根性豊富な人なら探せると思いますけどね。

• << 14 ありがとうございます。 結局は泣き寝入りという事ですね。 相手がお客様となると私は業務上知り得た情報を書き込む訳にはいかないので、やり返せないのが悔しいです。

No.13

>> 11 具体的に解りやすい名字、フルネームはひらがな、カタカナでも。 他の悪口等、総合的なものがあれば弁護士相談ですね。 こうしたものに強い弁護… ありがとうございます。
名字のみはやはり厳しいようですね。
弁護士相談といいますか依頼済みです。
どうするか協議の段階ですね。

個人が特定される書き込みであれば対処出来るが今回は対処が必要な段階では無く、事件性が無いから警察も動かない、さらに時間とお金がかかるという所から、弁護士もどこから手をつけるべきか分からないのだろうと思います。
私はお金なんかいいから個人を特定して書き込みをやめろと言いたいですが、民事訴訟に関しては感情的な申し立ては不可で、傷ついたから金払えという単純な訴えを優先させるとの事でした。

No.14

>> 12 個人情報もピンきりです。 例えば、隣家の夫婦仲が悪い昨夜も喧嘩していた、も個人情報なので、第三者に洩らせば保護法には抵触します。ただ、洩ら… ありがとうございます。
結局は泣き寝入りという事ですね。
相手がお客様となると私は業務上知り得た情報を書き込む訳にはいかないので、やり返せないのが悔しいです。

No.15

苗字、住所のみでは個人を特定出来ません!車両ナンバーからは簡単に所有者を特定出来ます!登録地区の陸運局で一定の手続きで誰でも知る事が出来ます!少額では有りますが有料です!

• << 18 ありがとうございます。 車両ナンバーを知られているのはダメージですね。

No.16

書かれた情報は主さんのでも、
社長や上司までも叩かれてるなら結果的に会社を叩いてるのと同じなんじゃないの?
立場的に本当にその客側が悪いなら、社長も叩かれてるんだから会社として名誉キ損みたいなものや精神的苦痛みたいなものでの訴えおこせるはず。

それをしないのは逆に何か会社側にも理由があるんじゃない?

• << 19 ありがとうございます。 比較的大きな会社なので、訴訟となると各支店では決められないのです。 全国にある本店支店総力を挙げてお客様個人を潰すという事ですから… なので会社を背負うのではなく、私が一個人として書き込んでる方を相手取り裁判を起こすしかないんですよ。 訴えないのは会社の問題では無く、そういう事です。 なので個人を特定出来るかと質問しました。

No.17

また爆サイか。他に無いしね。あそこは日常的に弁護士相談してる被害者がいます。だから俺は何度もそんなところは止めろと注意勧告してきたのに。まず勘違いしてるみたいだけどそれは犯罪です。晒したほうもかなりやってきてるんでしょう。ぎりぎりのところで止めてる感じがプンプンします。熟練者です。そいつに脅しは通じないんで、取り敢えずそっちは保留して。次に弁護士ですが、ネットの書き込みを削除させることはできます。んですが、一般の弁護士ではダメです。ネット犯罪専門の弁護士に話をしましょう。

弁護士ドットコム

で検索。ネット専門の達人弁護士がうじゃうじゃいます。
費用はかかりますが、貴方が受けた精神的苦痛を元手に戦うことができます。晒したほうも弁護士に相談すれば莫大な費用がかかる。相談するわけがない。という思いがいくらかはあります。なんで金がかかってもいい!裁判にしてやる!!って気持ちがあるあらどうぞ。

• << 20 ありがとうございます。 現在弁護士には依頼済みです。 その弁護士に依頼するきっかけが弁護士ドットコムなので、順序的には17さんの書いた様になっている現状です。 弁護士がどう動くか…という所ですね。 時間もかかる事ですし、殺すなどと書かれていない為動きが鈍いのでしょうね。

No.18

>> 15 苗字、住所のみでは個人を特定出来ません!車両ナンバーからは簡単に所有者を特定出来ます!登録地区の陸運局で一定の手続きで誰でも知る事が出来ます… ありがとうございます。
車両ナンバーを知られているのはダメージですね。

No.19

>> 16 書かれた情報は主さんのでも、 社長や上司までも叩かれてるなら結果的に会社を叩いてるのと同じなんじゃないの? 立場的に本当にその客側が悪い… ありがとうございます。
比較的大きな会社なので、訴訟となると各支店では決められないのです。
全国にある本店支店総力を挙げてお客様個人を潰すという事ですから…
なので会社を背負うのではなく、私が一個人として書き込んでる方を相手取り裁判を起こすしかないんですよ。
訴えないのは会社の問題では無く、そういう事です。
なので個人を特定出来るかと質問しました。

No.20

>> 17 また爆サイか。他に無いしね。あそこは日常的に弁護士相談してる被害者がいます。だから俺は何度もそんなところは止めろと注意勧告してきたのに。まず… ありがとうございます。
現在弁護士には依頼済みです。
その弁護士に依頼するきっかけが弁護士ドットコムなので、順序的には17さんの書いた様になっている現状です。
弁護士がどう動くか…という所ですね。
時間もかかる事ですし、殺すなどと書かれていない為動きが鈍いのでしょうね。

No.21

そんなものは弁護士や裁判官によって変わることもあります。地区名と苗字だけでも
それが珍しい苗字なら地区名だけで容易に個人が特定できてしまいます。あなたの場合、犯人が割れてるなら望みはあるかと。
第三者が見て特定できれば良いのですから、他の僅かな情報と照合して特定できればもうそれはアウトです。私もバカッターに氏名を晒されましたが、よーく観察するとところどころにその痕跡が散らばっていました。
国がこんな対応ばかりだからいつまでたっても第二第三のスマイリーキクチや某契約者が出てくる。

No.22

>> 21 ありがとうございます。
そうなんですよね。
曖昧な法律だから後を絶たない訳で、第三者から見て云々より悪意を持って掲示板に個人情報を書いた事実をもっと重要視して欲しいです。
氏名を晒され、どの様に対応されましたか?

No.23

>> 22 スクショして警察に相談しました。対応しはじめる前に、検索しても出てこなくなったので気付かれたのかも。おそらくまだあるかもしれません。アカウントで他の法令に抵触するようなこともやっていたので警察やIHCに通告してやりました。ツールなども使ってネットを定期的に巡回して警戒しています。人物像はなんとなく分かりました。ダメなほうだと。

No.24

>> 23 そうなんですね。
相手はその後どうなりましたか?

私も昨日、警察に被害相談に行きました。
侮辱になるか名誉毀損になるか、署内で協議するとの事です。
弁護士からは順を追って民事で争う様言われましたが、民事ではダメージが少ないので刑事で例え逮捕まで至らず口頭注意だけでもやりたいんだと伝えました。

No.25

>> 24 何事もなかったかのように悠々自適に暮らしてるでしょう。民事は簡単でも告訴は難しいですよ。なぜなら要件が違うんですよ。プライバシーを侵害したうえで名誉感情を害されていないといけないからです。名誉毀損になるかどうかを決めるのは警察とは思えませんが。口頭注意は良いかもしれませんね。場合によってはこういう奴らは一生粘着してきますよ。基本解決するだろうではなく、癌や持病のように一生付き合っていく必要があるかもしれません。ちなみに日本の掲示板ですか?

No.26

>> 25 日本の掲示板ですね。
爆サイです。
まだ開示に応じてくれる所で良かったと思ってます。
問題はプロバイダですが、証拠保全も済みましたし、今年中にはいけるかなと考えてます。

その後氏名と旧姓も書かれたので、弁護士曰く名誉毀損に当たるとの事でした。
その代わり開示請求をして民事で争ってから弁護士経由で刑事告訴する流れになりました。

本当に酷いですよね。
相手方に報復したいですが、法治国家なのでそれに従うしかありません。
どうして被害者が大金かけて加害者を見つけなければならないのかと思いますが、民事と刑事両方で争えばダメージは民事のみとは比べ物にならないと思うので…

220万の損害賠償が認められたケースもあるので、こういった判例が増える事を願います。

No.27

>> 26 それは良かったですね。通常は開示に応じてもらえないので、IP開示裁判→プロバイダ裁判→投稿者裁判となります。更にこれが海外のサービス(Twitterなど)だと手間がかかります。
どういった経緯で誹謗中傷が書かれているサイトを発見したんですか?
弁護士費用は原則、原告側が負担しなければならないのですが、ネット上の名誉毀損などでは弁護士や特定に掛かった費用は被告に負担させる事ができる可能性もあるみたいですよ。(依頼せざるを得ないから)弁護士に聞いてみては。

• << 29 私は書き込んだ人間が爆サイを見ていると知っていたため…ですね。 元彼なんですよ。 別れる時に揉めた為、もしかしたらと思って爆サイ内を検索したら書かれていました。 弁護士、調査費用ですが、併せて請求はするものの、その費用について現状では棄却される場合が多いとの事でした。 ただ刑事になった場合には、その悪質性が認められ慰謝料と共に全額こちらの請求通りか一割減位でいけるかもと。 私は弁護士、調査費用のみ賄えれば構わないと思ってます。 ショックですし怒りもありますが、それよりも必要なのは、相手が二度と書かないと反省する事なので…

No.28

>> 27 あ申し立てですね。

No.29

>> 27 それは良かったですね。通常は開示に応じてもらえないので、IP開示裁判→プロバイダ裁判→投稿者裁判となります。更にこれが海外のサービス(Twi… 私は書き込んだ人間が爆サイを見ていると知っていたため…ですね。
元彼なんですよ。
別れる時に揉めた為、もしかしたらと思って爆サイ内を検索したら書かれていました。

弁護士、調査費用ですが、併せて請求はするものの、その費用について現状では棄却される場合が多いとの事でした。
ただ刑事になった場合には、その悪質性が認められ慰謝料と共に全額こちらの請求通りか一割減位でいけるかもと。
私は弁護士、調査費用のみ賄えれば構わないと思ってます。
ショックですし怒りもありますが、それよりも必要なのは、相手が二度と書かないと反省する事なので…

No.30

>> 29 そうですねえ、ネット絡みの法は発展途上なので困りますね。家に居ながらにしてスマホ片手に簡単に投稿できるわけですから、こういったトラブルは世の中今後もなくならないでしょう。ネット犯罪に国境の概念はないので訴える方は大変です。
損害賠償はいくら請求しましたか?

個人情報が公開されていないか調べる方法のひとつとしてGoogleアラートをおすすめします。

No.31

>> 30 100万です。
まだ損害賠償請求はしてないんですが、どうせ減額されるならと多めにと弁護士と協議しました。
認められる額としてはおよそ30〜40万と言われました。
これでは調査弁護士費用で赤字ですが仕方ありません…

Googleアラートですか?
それはGoogleから登録出来るのでしょうか?
早速調べてやってきます!

No.32

>> 31 プロキシはそこまで手こづらないかと思いますが、tor類を使われたら辿らなければいけませんし、調査が特殊になるのでそのまま書き込まれただけが不幸中の幸いでしたね。

30~40万じゃ損害賠償とは名ばかりで。
生活必需品は差し押さえる事ができないので、相手に払える資力が有れば良いですが。もしかしたら控訴されるかもしれませんね?提訴先は簡裁と地裁どちらですか?
簡単な案件であれば、安価な認定司法書士でも良かったかもしれません。

はい、Googleのサービスを使ったものです。監視する業者もありますが、企業向けが多いです。詳しく掲載しているサイトがあったと思います。

No.33

>> 32 いつもありがとうございます。

本当に、カッとして後先考えずに書き込む人で良かったと思います。
これが爆ではなく2の方や海外のでしたら、もっと酷いことになっていたと思いますし。

そうなんですよ。
損害をどう計算してくれるのか、ですよね。30〜40万で損害を補填出来るのか実際問題考えてくれよと…退職もしているのに。
相手は去年の年収は700万程だと言っていました。
ただ風俗遊びが盛んでギャンブルもするので、差し押さえとなると預貯金より給与の方が確実かなと思ってます。
30万超えた分を差し押さえられると弁護士が言っていたので、その人が100万を超える一番給与の高い月を知ってますので、それを狙えば一度で全額回収が見込めると考えてます。
提訴先は分かりません。
現在爆の方より身分証の提示を求められていて、まだ開示に至っていないのです。
今の所、弁護士経由で免許証と戸籍謄本のコピーを送っている段階です。

Googleアラートは教えて頂いた時に設定してみました。
こんな機能もあったのかと驚きました。
教えて頂き助かりました。ありがとうございます。

No.34

>> 33 いえ、自分も参考になるかもしれないし。たぶんそうでしょうね、泣き寝入りしている方もたくさんいるでしょう。私はもっと最悪ですが様子見です。

給与は4分の3は差し押さえることができないので、差し押さえられるのは残り4分の1だけだったと思います。(月額33万以上はその超える分) 相手が意図的に財産隠しなどで強制執行を妨害した場合は刑事罰を科せられることもあります。

それなら全額回収できそうです。たぶん仮差押えする場合は供託金が必要でしょう。勝訴したら供託金も手続きすれば返してもらえます。弁護士が全部やってくれると思いますが、強制執行はこの訴訟とは別に申し立てる必要があります。

刑事はどうなりました?告訴状は受理されたのでしょうか。

戸籍謄本も必要なんですか。あまり個人情報をサイト側に提出するのも不安ですよね。ネットトラブルの訴訟は迅速性が大事なのではやく開示してくれると良いですね。

あ良かったです。あとログに比べ証拠能力が低いですが、警察などへ説明するためにスクショは撮っといたほうが良いですよ。キーボードやボタンがあるものもありますが、おすすめはフリーソフトです。

No.35

>> 34 全て弁護士に一任して、とりあえず一安心です。
もういくらかかっても、もうここまで来たしという気持ちです。

刑事の方は民事でケリがつく辺りに告訴状を弁護士に依頼して提出する予定です。
こちらの方は近々にストーカー規制法が変わるので、それから着手しても遅くはないとの事でした。
お金目的ではないので、それで告訴した為に相手方から損害賠償が支払われなくとも、それはそれで構わないと思ってます。
その分のダメージはきっと、私より相手方の方が大きいでしょうから。

戸籍謄本は苗字を変えた為に必要だということでした。
変更なければ免許証かパスポートで構わないそうです。
私の場合苗字を変えた事も、損害賠償が低額になる要因となりました。

書き込みは全てプリントアウトしました。
スクショして一度警察に被害届を出しに行った際、何十枚も写真を撮られて大変な思いをしたので…

No.36

>> 35 えーと、先に民事でやらないと刑事では告訴できないわけではなくて、あえてでしょうか?

何罪で告訴しますか? 名誉毀損罪だと親告罪なので、削除後は6ヶ月経ちますと公訴が提起できなくなるかも。

告訴もしてないのにそんなことされるんですか。

No.37

>> 36 そうです。
ストーカー規制法が変わるので、それが施行される頃、こちらは民事で解決されている事となります。
ですから待ちます。

まずはストーカー規制法違反、合併して名誉毀損と考えてますが、脅迫もあるのでそこは弁護士の裁量に任せる予定です。
告訴上作成は弁護士に任せますし、私はダメージを与えられればそれで。

そこまでって写真ですか?
されました。
あの時は告訴状ではなく被害届でしたが、署内でそれに当たるか検討する為に必要だとの事でした。

そろそろ締めます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新