辛い時の彼氏の対応

レス33 HIT数 3850 あ+ あ-

2016/06/14 00:23(更新日時)

私が辛いときの彼氏の対応について悩んでいます。

私:就活生 彼氏:社会人(2歳上)

就職活動がうまくいかず、精神的に辛いとき、「内定もらえるのかな?」と呟いたところ、「そんなこと知らん」と言われました。
その言い方はないのではないか、と思い、それを伝えたところ、喧嘩になりました。
彼氏いわく、「面接の対策とかは付き合えるけど、辛いとかは俺に言われても困る。お前が内定もらえるのかなんて、俺には分からないし、確実でもないのに内定もらえるよ、なんて言えない。あと、俺は就職活動を1人でやったから、どんな言葉をかけていいか分からない。そもそも就職活動は1人でするものだ」と言われました。

彼氏は精神的なことに関して本当に疎く、それは元々分かってはいたことでした。
慰めて欲しいと伝えなかった私にも非はあると思います。
ESや面接対策に付き合ってくれてはいるので、そこはありがたいと思ってますし、感謝も伝えました。

ただ、私としては、辛いと言われたら寄り添うのが当然だと思っていたので、てきとうにあしらわれたことがショックでした。
気持ちが分からないならともかく、彼氏自身も就職活動の辛さは分かっているので、なおさらショックでした。
また、飛躍しすぎかもしれませんが、この先彼氏と結婚したとして、ママ友との付き合いや子育てのこと、辛いことはたくさんある中で、精神的な面で彼氏に頼ることができないのがものすごく不安です。

私は彼氏には精神的に支えて欲しいです。
でも、男の人とはこういうものだと割り切らないといけないのでしょうか。
それとも、彼氏がこういう人なだけでしょうか。
教えていただきたいです。
また、もし上手な精神的な頼り方があったらそれも教えていただきたいです。

長文になってしまいましたが、よろしくお願いします。

追記
アカウントの関係で、もう一度スレッドを立てさせていただきました。
申し訳ございません。

No.2342474 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スレ主です。
先ほど別スレッドでお答えしてくださった方、ありがとうございました!
前のスレッドでは返信できなかったため、こちらで返信します。

男性はこういうものだと思うしかないのですね…。
頑張って耐えます!

No.2

主さんは『内定もらえるかな』の後
彼になんて言ってもらったらベストだったんですか?

No.3

>> 2 レスありがとうございます!
たてまえでも「大丈夫だよ」とか、言葉がなくても頭を撫でるとか抱きしめるとか、慰めて欲しかったです。

• << 6 あ~その感じを望んでたのなら 『もう心折れそう…なぐさめて』の方が、何をして欲しくて、どんな言葉が欲しいか分かりやすいかも 色々付き添ってくれてるみたいだし、優しい彼じゃないですか 自分に出来る事はやってくれるみたいだから、曖昧な言葉の要求じゃなくて直接的な感じの方が彼には良いかもですよ!

No.4

ごめん…
重いわ~
俺はムリ…

No.5

>> 4 レスありがとうございます!

なるほど、男性からしたら重たいのですね。
貴重な意見ありがとうございます!

No.6

>> 3 レスありがとうございます! たてまえでも「大丈夫だよ」とか、言葉がなくても頭を撫でるとか抱きしめるとか、慰めて欲しかったです。 あ~その感じを望んでたのなら
『もう心折れそう…なぐさめて』の方が、何をして欲しくて、どんな言葉が欲しいか分かりやすいかも

色々付き添ってくれてるみたいだし、優しい彼じゃないですか

自分に出来る事はやってくれるみたいだから、曖昧な言葉の要求じゃなくて直接的な感じの方が彼には良いかもですよ!

• << 9 なるほど…。 参考になります! ありがとうございます! そうですね! 色々してもらってる分、私も彼氏の答えやすいように気持ちを伝えます!

No.7

今の時点で精神的には頼れない人だと気づいて良かったと思います。 辛い時、苦しい時、悲しい時、そして嬉しい時、寄り添うこともせず心が通わないのなら、一緒に居る意味も無く話すこともなくなります。 彼には見切りをつけた方が良さそうです。

• << 10 レスありがとうございます! 常に寄り添うことがないかと言われると、そうでもないですね…。 寄り添ってくれる時もあって、今回は私の我儘だったと思います! 私が彼に寄り添えるようにしてみようと思います!

No.8

私の彼氏も付き合って間もない頃そんな感じでしたよ。
「で、そんなん今悩んで答え出んの?」みたいな。
正論なんだけど、慰めて欲しい時だってあるんだよ…(T . T)と思ってましたけどね。
でもおかげで、くよくよ悩んだり凹んだりすることが少なくなりました(^o^)
今では、こっちの方が前向きになれていい生き方だなって思ってます。

彼は真面目な人なんですね。
確かに、就職活動そのものが社会勉強の始まりですから。
これを機に、主さんも少し強くなってみたらどうでしょうか。

でも、身体が辛い時や、大切な人が亡くなったりしたときは、支えてくれるかどうか、そこは見極めたほうがいいですよ。

• << 11 レスありがとうございます! 女性側は一度はぶつかる壁なのでしょうか…? 8さんの付き合い始めの状況が今の私の状況と同じで驚きました笑 私も強くならないとですね! 頑張ります! 身体がしんどい時などは親身になってくれるので、そのあたりは大丈夫だと思います! ありがとうございます!

No.9

>> 6 あ~その感じを望んでたのなら 『もう心折れそう…なぐさめて』の方が、何をして欲しくて、どんな言葉が欲しいか分かりやすいかも 色々付き… なるほど…。
参考になります!
ありがとうございます!

そうですね!
色々してもらってる分、私も彼氏の答えやすいように気持ちを伝えます!

No.10

>> 7 今の時点で精神的には頼れない人だと気づいて良かったと思います。 辛い時、苦しい時、悲しい時、そして嬉しい時、寄り添うこともせず心が通わない… レスありがとうございます!

常に寄り添うことがないかと言われると、そうでもないですね…。
寄り添ってくれる時もあって、今回は私の我儘だったと思います!
私が彼に寄り添えるようにしてみようと思います!

• << 14 スレ文とは違うことを言うのですね。

No.11

>> 8 私の彼氏も付き合って間もない頃そんな感じでしたよ。 「で、そんなん今悩んで答え出んの?」みたいな。 正論なんだけど、慰めて欲しい時だって… レスありがとうございます!

女性側は一度はぶつかる壁なのでしょうか…?
8さんの付き合い始めの状況が今の私の状況と同じで驚きました笑

私も強くならないとですね!
頑張ります!

身体がしんどい時などは親身になってくれるので、そのあたりは大丈夫だと思います!
ありがとうございます!

No.12

そんなこと知らん

No.13

>> 12
ちょっと笑いました笑

No.14

>> 10 レスありがとうございます! 常に寄り添うことがないかと言われると、そうでもないですね…。 寄り添ってくれる時もあって、今回は私の我儘… スレ文とは違うことを言うのですね。

No.15

>> 14 7さんでしょうか…?
違ったら申し訳ありません。
レスありがとうございます!

スレ文とは違う、とはどの辺りでしょうか…?
常に寄り添うことがない、の部分でしたら、そこは、嬉しい時は気持ちを共有してくれますし、他にも色々例があって、寄り添うことがないことはない、という意味で書きました!

書き方が稚拙でうまく伝えられず、申し訳ありません!

No.16

>> 15 どの辺りでしょうか?って、スレ文には彼は寄り添ってくれる時もありますとは書かれていません。 この先辛いことがあった時、彼に頼れないのが不安だと書かれています。 彼は嬉しいことは共有するけど、あなたが辛いことには知らん顔をするということですか?

No.17

>> 16 辛い時には寄り添ってくれないとスレ文には書きましたが、あくまで「辛い時のみ」寄り添ってくれないという意味で書きました。
誤解を招いてしまってすみません…。

スレ文を書いた際には、辛い時に知らん顔をされたと捉えていました。
そのため、この先辛いことがあった時、彼に頼れないのが不安だと書きました。
その後色々な意見をいただきまして、彼氏に曖昧な伝え方をした私に非があったことに気づきました。
あと、彼氏に精神面で頼りたいなら、辛い+だからどうしてほしい、ということを伝える必要があることを教えていただきました。
そのため、彼氏に頼れないという不安は私の行動の改善によって変えられるってことでこれから頑張ることにしました!

No.18

>> 17 そうですか。 あなたがそれで良いなら良しとすべきなのでしょうが、辛い気持ちや慰めが欲しいことを、伝え方も一々工夫して伝えなければ分かって貰えない関係って、赤の他人よりも他人ですね。

• << 20 私も始めそう思って、それが辛くて相談しました。 色々な意見をもらって、これは彼氏だけでなく男性は全般的に曖昧な相談をされるのが苦手なことが分かりました。 伝え方を一々気にしないと、っていうのは、脳の構造的に理解ができないなら仕方ないし、お互いへの思いやりへの一環だと今は思ってます! 辛いって言ったら適切な対応をとってよ! っていうのも今更ながら我儘というか、無茶振りだったな、と思いますしね笑

No.19

結論の無い話を語ったり愚痴ったりするのって女の専売特許で、私は女だけどそういうのめんどくさいから女とはできるだけ関わらないようにしてるし、彼が「そんなの知らん」って言いたくなった気持ちもよーーくわかる。

就職の内定なんて、結果を決めるのは主さんでも彼でも無くて雇う側の会社なんだから、「内定もらえるかな?」とか彼に質問して何になるの?としか思わない。

だったら「中々内定決まらなくて気持ち折れそうだ〜、ちょっと気合い入れてくれ〜!」みたいな、自分でできること、相手にできること、そういう意味のあるポジティブ発言してくれって感じ。

これが例えば、健康診断で異常が見つかって再検査になって、再検査の結果が来週までわからない、だから「何か重い病気だったりするのかな?」と不安そうに聞く、みたいなことなら下手したら命に関わるかも知れないわけで、医者でもない自分だが悪い方に考えないように元気付けてやりたいってことで「きっと大丈夫だよ、大丈夫と信じよう!」と言ってあげたくなるけど、就活なんて失敗したところで死ぬわけでも無いし、自分が精一杯頑張ったなら黙って結果待つしかないだろ、にしかならないんさ。

女からすると私みたいな対応は冷たいって言われるけど、男からは冷たいなんて言われたことないから、やはり私は男寄りの脳の造りなんだと思うし、よって男と女の感覚は明らかに違うんだと思うね。

主さんが愚痴りたくて相手から慰めてもらいなら、男の彼じゃなくて女友達にした方がいいと思うよ。

• << 21 なるほど…。 精神的に辛い時は、彼氏に気を使う余裕がなければ女友達に頼るのが一番ですね! ありがとうございました!

No.20

>> 18 そうですか。 あなたがそれで良いなら良しとすべきなのでしょうが、辛い気持ちや慰めが欲しいことを、伝え方も一々工夫して伝えなければ分かっ…
私も始めそう思って、それが辛くて相談しました。
色々な意見をもらって、これは彼氏だけでなく男性は全般的に曖昧な相談をされるのが苦手なことが分かりました。

伝え方を一々気にしないと、っていうのは、脳の構造的に理解ができないなら仕方ないし、お互いへの思いやりへの一環だと今は思ってます!
辛いって言ったら適切な対応をとってよ!
っていうのも今更ながら我儘というか、無茶振りだったな、と思いますしね笑

• << 24 無茶振りと言えばそうかもしれませんね。 私はそのような無茶振り?な甘え方はしたことはありませんが、私が少し口数が少ないだけでも、夫は「どうした?何かあった?」と聞きますよ。 それは結婚前からで今も変わりません。 寄り添う関係ってそういうものだと思います。

No.21

>> 19 結論の無い話を語ったり愚痴ったりするのって女の専売特許で、私は女だけどそういうのめんどくさいから女とはできるだけ関わらないようにしてるし、彼… なるほど…。

精神的に辛い時は、彼氏に気を使う余裕がなければ女友達に頼るのが一番ですね!
ありがとうございました!

No.22

そんなことより、就活頑張ってくださいよ。

今はそれが一番大事でしょ?

男の気持ち云々言うまでに、主さんは彼が弱った時にどれだけ寄り添ってきましたか?

自分が相手に何が出来るのか?

それを常に考える人間なら、主さんのような気持ちにはならないですよ。

• << 25 レスありがとうございます! 私にとってはそんなことではなかったので相談させていただきました。 スレ文からだけだと常に素っ気ない対応の人と思わせてしまったかもしれません…。 弱音を吐いたら励ましてくれます! ただ、スレ文の時のような時もあります。 片方が相手に100%合わせるのは不可能なので、そこはお互いが気遣えるようにならないといけませんね。

No.23

私なら別れる

男の人に甘えたいし頼りにしたいし

結婚なんかしたら、人生お終いだわ

別れなさい

一緒に暮らす意味無いじゃない

• << 26 レスありがとうございます! これからお互いどこまで歩み寄れるかで考えたいと思います。 ここがだめだから無理、あれがだめだから無理、と別れていたら結婚できないと思うので…。 上手に手のひらで転がせたらいいんですけどね笑

No.24

>> 20 私も始めそう思って、それが辛くて相談しました。 色々な意見をもらって、これは彼氏だけでなく男性は全般的に曖昧な相談をされるのが苦手なこ… 無茶振りと言えばそうかもしれませんね。 私はそのような無茶振り?な甘え方はしたことはありませんが、私が少し口数が少ないだけでも、夫は「どうした?何かあった?」と聞きますよ。 それは結婚前からで今も変わりません。 寄り添う関係ってそういうものだと思います。

• << 27 彼氏も、さすがに私の様子がおかしい時は声をかけてくれますよ! 考えた結果、彼氏なりに寄り添ってくれているのに私がわがままを押し付けているだけの話だったのかもしれません笑

No.25

>> 22 そんなことより、就活頑張ってくださいよ。 今はそれが一番大事でしょ? 男の気持ち云々言うまでに、主さんは彼が弱った時にどれだけ寄り添って…
私にとってはそんなことではなかったので相談させていただきました。

スレ文からだけだと常に素っ気ない対応の人と思わせてしまったかもしれません…。
弱音を吐いたら励ましてくれます!
ただ、スレ文の時のような時もあります。

片方が相手に100%合わせるのは不可能なので、そこはお互いが気遣えるようにならないといけませんね。

No.26

>> 23 私なら別れる 男の人に甘えたいし頼りにしたいし 結婚なんかしたら、人生お終いだわ 別れなさい 一緒に暮らす意味無いじ… レスありがとうございます!

これからお互いどこまで歩み寄れるかで考えたいと思います。
ここがだめだから無理、あれがだめだから無理、と別れていたら結婚できないと思うので…。
上手に手のひらで転がせたらいいんですけどね笑

No.27

>> 24 無茶振りと言えばそうかもしれませんね。 私はそのような無茶振り?な甘え方はしたことはありませんが、私が少し口数が少ないだけ…
彼氏も、さすがに私の様子がおかしい時は声をかけてくれますよ!
考えた結果、彼氏なりに寄り添ってくれているのに私がわがままを押し付けているだけの話だったのかもしれません笑

No.28

彼氏さんも社会人なら色々あるのでは?
主さんも就活大変だと思いますけど、就職してからも大変ですよ。
自分だけがツラいと思っちゃダメです。
社会人だってストレスかなりあります。

No.29

>> 28 レスありがとうございます!

なるほど、彼氏は彼氏で色々あるのですね…。
そこの部分は理解しないといけないですね…。

一応、喧嘩になった日は彼氏は定時退社日で、友人とご飯を食べに行ってきた帰りだったので、普段ほどの疲れはないと判断した、っていう背景はあります!

No.30

19さんの意見が分かりやすい。
男からするとまさにそんな感じかな。

彼はおそらく悪気がない。
主はきっと大丈夫だよみたいな
励ましが欲しかったのだろうが
予想外の反応されたからといって
喧嘩に持ち込まれれば
ウザい以外何者でもないよ。

彼が何歳かは分からないが
若いのなら仕方ないよ。
そういう察してくれみたいな
女性特有のものはまだ分からない
のだと思うから。

歳取っていけば
自然と女性にはこう返しとけば良い
ってのが分かるようになる…
と思う(笑)

このスレにいる女性から
反感買いそうだが
女性は自分の欲しい回答
自分の期待した回答を言わないと
すぐ不機嫌になるからね(笑)

今の主の悩みも
まさにそんな感じだよ。

• << 32 お返事が遅くなってしまいすみません! レスありがとうございます! 望んだ返事がないと機嫌が悪くなってしまうところ、確かにあります…。 言い訳にはなってしまいますが、女性同士のやりとりだと相手の顔色を伺いつつ、言葉を選びつつ、って感じなので、そういうものだと思い込んでいました…。 私が認識を改めないとですね!

No.31

冷たいかも知れないけど、逆に彼は裏表無い印象かなと思います。
女性は常に優しいの意味合いを勘違いしてる方々俺は多いと思う。
大丈夫と言って貰いたい気持ちも分かりますが、彼はあえて引き離したのかなと実際に彼と接触た事無いのであくまでも個人的意見です。
優しい人って本当に魅力的ですけどね
逸れが本当に自分に+に為ってるのかと考えたら違う部分有りますからね。

• << 33 レスありがとうございます! 敢えて突き放した、っていうのは彼氏の性格上ないとは思いますが、裏表は確かにないですね!笑 優しさって難しいです…。

No.32

>> 30 19さんの意見が分かりやすい。 男からするとまさにそんな感じかな。 彼はおそらく悪気がない。 主はきっと大丈夫だよみたいな 励ま… お返事が遅くなってしまいすみません!

望んだ返事がないと機嫌が悪くなってしまうところ、確かにあります…。
言い訳にはなってしまいますが、女性同士のやりとりだと相手の顔色を伺いつつ、言葉を選びつつ、って感じなので、そういうものだと思い込んでいました…。
私が認識を改めないとですね!

No.33

>> 31 冷たいかも知れないけど、逆に彼は裏表無い印象かなと思います。 女性は常に優しいの意味合いを勘違いしてる方々俺は多いと思う。 大丈夫と言って貰…

敢えて突き放した、っていうのは彼氏の性格上ないとは思いますが、裏表は確かにないですね!笑
優しさって難しいです…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧