辛い時の彼氏の対応
私が辛いときの彼氏の対応について悩んでいます。
私:就活生 彼氏:社会人(2歳上)
就職活動がうまくいかず、精神的に辛いとき、「内定もらえるのかな?」と呟いたところ、「そんなこと知らん」と言われました。
その言い方はないのではないか、と思い、それを伝えたところ、喧嘩になりました。
彼氏いわく、「面接の対策とかは付き合えるけど、辛いとかは俺に言われても困る。お前が内定もらえるのかなんて、俺には分からないし、確実でもないのに内定もらえるよ、なんて言えない。あと、俺は就職活動を1人でやったから、どんな言葉をかけていいか分からない。そもそも就職活動は1人でするものだ」と言われました。
彼氏は精神的なことに関して本当に疎く、それは元々分かってはいたことでした。
慰めて欲しいと伝えなかった私にも非はあると思います。
ESや面接対策に付き合ってくれてはいるので、そこはありがたいと思ってますし、感謝も伝えました。
ただ、私としては、辛いと言われたら寄り添うのが当然だと思っていたので、てきとうにあしらわれたことがショックでした。
気持ちが分からないならともかく、彼氏自身も就職活動の辛さは分かっているので、なおさらショックでした。
また、飛躍しすぎかもしれませんが、この先彼氏と結婚したとして、ママ友との付き合いや子育てのこと、辛いことはたくさんある中で、精神的な面で彼氏に頼ることができないのがものすごく不安です。
私は彼氏には精神的に支えて欲しいです。
でも、男の人とはこういうものだと割り切らないといけないのでしょうか。
それとも、彼氏がこういう人なだけでしょうか。
教えていただきたいです。
また、もし上手な精神的な頼り方があったらそれも教えていただきたいです。
長文になってしまいましたが、よろしくお願いします。
追記
アカウントの関係で、もう一度スレッドを立てさせていただきました。
申し訳ございません。
私の彼氏も付き合って間もない頃そんな感じでしたよ。
「で、そんなん今悩んで答え出んの?」みたいな。
正論なんだけど、慰めて欲しい時だってあるんだよ…(T . T)と思ってましたけどね。
でもおかげで、くよくよ悩んだり凹んだりすることが少なくなりました(^o^)
今では、こっちの方が前向きになれていい生き方だなって思ってます。
彼は真面目な人なんですね。
確かに、就職活動そのものが社会勉強の始まりですから。
これを機に、主さんも少し強くなってみたらどうでしょうか。
でも、身体が辛い時や、大切な人が亡くなったりしたときは、支えてくれるかどうか、そこは見極めたほうがいいですよ。
- << 11 レスありがとうございます! 女性側は一度はぶつかる壁なのでしょうか…? 8さんの付き合い始めの状況が今の私の状況と同じで驚きました笑 私も強くならないとですね! 頑張ります! 身体がしんどい時などは親身になってくれるので、そのあたりは大丈夫だと思います! ありがとうございます!
>> 16
辛い時には寄り添ってくれないとスレ文には書きましたが、あくまで「辛い時のみ」寄り添ってくれないという意味で書きました。
誤解を招いてしまってすみません…。
スレ文を書いた際には、辛い時に知らん顔をされたと捉えていました。
そのため、この先辛いことがあった時、彼に頼れないのが不安だと書きました。
その後色々な意見をいただきまして、彼氏に曖昧な伝え方をした私に非があったことに気づきました。
あと、彼氏に精神面で頼りたいなら、辛い+だからどうしてほしい、ということを伝える必要があることを教えていただきました。
そのため、彼氏に頼れないという不安は私の行動の改善によって変えられるってことでこれから頑張ることにしました!
>> 17 そうですか。 あなたがそれで良いなら良しとすべきなのでしょうが、辛い気持ちや慰めが欲しいことを、伝え方も一々工夫して伝えなければ分かって貰えない関係って、赤の他人よりも他人ですね。
- << 20 私も始めそう思って、それが辛くて相談しました。 色々な意見をもらって、これは彼氏だけでなく男性は全般的に曖昧な相談をされるのが苦手なことが分かりました。 伝え方を一々気にしないと、っていうのは、脳の構造的に理解ができないなら仕方ないし、お互いへの思いやりへの一環だと今は思ってます! 辛いって言ったら適切な対応をとってよ! っていうのも今更ながら我儘というか、無茶振りだったな、と思いますしね笑
結論の無い話を語ったり愚痴ったりするのって女の専売特許で、私は女だけどそういうのめんどくさいから女とはできるだけ関わらないようにしてるし、彼が「そんなの知らん」って言いたくなった気持ちもよーーくわかる。
就職の内定なんて、結果を決めるのは主さんでも彼でも無くて雇う側の会社なんだから、「内定もらえるかな?」とか彼に質問して何になるの?としか思わない。
だったら「中々内定決まらなくて気持ち折れそうだ〜、ちょっと気合い入れてくれ〜!」みたいな、自分でできること、相手にできること、そういう意味のあるポジティブ発言してくれって感じ。
これが例えば、健康診断で異常が見つかって再検査になって、再検査の結果が来週までわからない、だから「何か重い病気だったりするのかな?」と不安そうに聞く、みたいなことなら下手したら命に関わるかも知れないわけで、医者でもない自分だが悪い方に考えないように元気付けてやりたいってことで「きっと大丈夫だよ、大丈夫と信じよう!」と言ってあげたくなるけど、就活なんて失敗したところで死ぬわけでも無いし、自分が精一杯頑張ったなら黙って結果待つしかないだろ、にしかならないんさ。
女からすると私みたいな対応は冷たいって言われるけど、男からは冷たいなんて言われたことないから、やはり私は男寄りの脳の造りなんだと思うし、よって男と女の感覚は明らかに違うんだと思うね。
主さんが愚痴りたくて相手から慰めてもらいなら、男の彼じゃなくて女友達にした方がいいと思うよ。
- << 21 なるほど…。 精神的に辛い時は、彼氏に気を使う余裕がなければ女友達に頼るのが一番ですね! ありがとうございました!
>> 18
そうですか。 あなたがそれで良いなら良しとすべきなのでしょうが、辛い気持ちや慰めが欲しいことを、伝え方も一々工夫して伝えなければ分かっ…
私も始めそう思って、それが辛くて相談しました。
色々な意見をもらって、これは彼氏だけでなく男性は全般的に曖昧な相談をされるのが苦手なことが分かりました。
伝え方を一々気にしないと、っていうのは、脳の構造的に理解ができないなら仕方ないし、お互いへの思いやりへの一環だと今は思ってます!
辛いって言ったら適切な対応をとってよ!
っていうのも今更ながら我儘というか、無茶振りだったな、と思いますしね笑
- << 24 無茶振りと言えばそうかもしれませんね。 私はそのような無茶振り?な甘え方はしたことはありませんが、私が少し口数が少ないだけでも、夫は「どうした?何かあった?」と聞きますよ。 それは結婚前からで今も変わりません。 寄り添う関係ってそういうものだと思います。
そんなことより、就活頑張ってくださいよ。
今はそれが一番大事でしょ?
男の気持ち云々言うまでに、主さんは彼が弱った時にどれだけ寄り添ってきましたか?
自分が相手に何が出来るのか?
それを常に考える人間なら、主さんのような気持ちにはならないですよ。
- << 25 レスありがとうございます! 私にとってはそんなことではなかったので相談させていただきました。 スレ文からだけだと常に素っ気ない対応の人と思わせてしまったかもしれません…。 弱音を吐いたら励ましてくれます! ただ、スレ文の時のような時もあります。 片方が相手に100%合わせるのは不可能なので、そこはお互いが気遣えるようにならないといけませんね。
19さんの意見が分かりやすい。
男からするとまさにそんな感じかな。
彼はおそらく悪気がない。
主はきっと大丈夫だよみたいな
励ましが欲しかったのだろうが
予想外の反応されたからといって
喧嘩に持ち込まれれば
ウザい以外何者でもないよ。
彼が何歳かは分からないが
若いのなら仕方ないよ。
そういう察してくれみたいな
女性特有のものはまだ分からない
のだと思うから。
歳取っていけば
自然と女性にはこう返しとけば良い
ってのが分かるようになる…
と思う(笑)
このスレにいる女性から
反感買いそうだが
女性は自分の欲しい回答
自分の期待した回答を言わないと
すぐ不機嫌になるからね(笑)
今の主の悩みも
まさにそんな感じだよ。
- << 32 お返事が遅くなってしまいすみません! レスありがとうございます! 望んだ返事がないと機嫌が悪くなってしまうところ、確かにあります…。 言い訳にはなってしまいますが、女性同士のやりとりだと相手の顔色を伺いつつ、言葉を選びつつ、って感じなので、そういうものだと思い込んでいました…。 私が認識を改めないとですね!
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
なんでナンパ??1レス 36HIT みか (20代 ♀)
-
音信不通…4レス 104HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
対面で座るのが嫌3レス 105HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
なんて励ましたら、4レス 106HIT 恋愛中さん (10代 ♀)
-
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?18レス 210HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
心広くなったほうがいいかな?
男性って相手に本気なら別れますよ。 ちゃんとケジメ付けます。 …(匿名さん49)
49レス 1058HIT 萌々香 (20代 ♀) -
なんでナンパ??
運び屋になってもらうんじゃないの?あるいは置き引きとか(匿名さん1)
1レス 36HIT みか (20代 ♀) -
これって脈ありですか?
はい。(学生さん0)
4レス 68HIT 学生さん (10代 ♀) -
彼を信じて待つべきか
別れ際にずっと好きだから? 汚ねー奴だな! 高2だから、自分がズル…(匿名さん5)
5レス 134HIT 学生さん (10代 ♀) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
どっちでもいいけどそういう執着はあんまりよろしくないと思います。無駄に…(匿名さん18)
18レス 210HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 86HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 74HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 653HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 92HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 133HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 653HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 147HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1793HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 86HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 216HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
106レス 1591HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 264HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
13レス 277HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
15レス 312HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 343HIT 社会人さん - もっと見る