乳がんはがんの中でも比較的治りやすい

レス17 HIT数 4245 あ+ あ-

2018/08/16 20:02(更新日時)

乳がんはがんの中でも比較的治りやすく、1センチ以下で見つかれば9割以上の人は治る。また進行した段階でも治癒率は比較的高く、治療を続けつつ仕事や育児を続けている人も多い。

乳がんは女性のがんの中で最も患者数の多い病気だ。
 日本人女性の12人に1人がかかり、国立がん研究センターの推計で2015年に乳がんと診断された人は約9万人にのぼる。
 05年には約4万8000人だったため、10年でほぼ倍にまで増えていることになる。

年齢別に見ると、30代から増加し始め、40代後半から50代前半でピークを迎えて、その後減少する。
30歳になってまもない時期に「なかなか大変」(海老蔵さん談)な状態でがんが見つかった小林さんのケースは、かなりレアな例と言ってもいいだろう。

16/06/10 21:08 追記
◇女性ホルモンに長くさらされるとリスク上昇
 誰でもなる恐れがある病気だが、罹患(りかん)リスクが高くなる要因は分かっている。

16/06/10 21:09 追記
1)初潮が早い=11歳以下(2)閉経が遅い=54歳以上(3)初産年齢が高い=30歳以上(4)妊娠・出産歴がない(5)授乳歴がない(6)祖母、親、子、姉妹に乳がんの人がいる(7)肥満度が高い(閉経後)(8)喫煙している(9)大量に飲酒する習慣がある(10)運動不足--の10項目のうち、当てはまる項目が多いほど高リスクだ。

No.2342219 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

語るな。気分悪い。

No.2

だから?

No.3

浅い知識恥ずかしw

No.4

で?

No.5

はぁ?

No.6

そうですか。
だからなんですか?
本人たちは必死なのに。

No.7

主、簡単に結論的に語るのは止めよう
癌とは比べるべくもないが、例え頭痛・腰痛でも持病に(治療期間が長く)なれば本人にとっては深刻なんだよ

No.8

私…母を乳癌で亡くしてます。
早期だからと言っても、誰しも必ず完治するわけではなく
そこには本人や家族にしか分からない闘病があります。

「比較的治りやすい」なんて、他人事だからと思って軽口で馬鹿言うな!!と悔しくなります。

No.9

主よ!
乳ガンで亡くなられてる人もいるし、こういうスレは不謹慎だろ!
人の命をひとくくりにするな!

No.10

著名人だから仕方ないのかなぁ?あんなに大々的に取り上げるのって…
この様な報道出る度に悲しくなってしまう!
事実だけを報道するなら良いけれど! この病の特徴は…とか 治癒率は?%か… 身内に取っては堪えられないです!
このスレみたいに書かれても…だから? 安心しなさいって事にはならないと思います!
因みに弟が他の癌ですが鬼籍となっています!
改めて報道での専門医や識者からの詳細説明は止めて欲しいです

No.11

皆さん、特に病気をお持ちの方々には酷ですね。

色んなデータを出されても、病気が治るわけではなし。

3年前に、実母が肺癌で亡くなったのですが、末期のたも抗がん剤の内服薬だけ使ってました。最後はホスピスでしたが。

まだ自宅で闘病中だった時、台所のテーブルに座っていると、母の隣に父が座り、おもむろに図書館で借りてきた医学書を開きはじめ「えー肺癌とは」と説明はじめました。

もちろん母は気分を害し、「そんなこと言われても病気が治るわけじゃなし、私は死を宣告されてんだよ」と。

私も、この父のデリカシーのなさに憤慨しました。

父もこの主さんも悪気はないとは思いますけどね、配慮が足りない。

ただ、私は味方するわけではありませんが、つい最近、友人の娘さんに乳癌が見つかってこれから治療なさるにあたり、何と声をかけてあげればいいか考えていましたが、このスレはちょっと参考になりましたよ。

No.12

病気というものは統計で語りきれるものではありません。統計はあくまでも一般論、そこから外れる個人差のプラスマイナスというのも大きいものです。

乳ガンは比較的摘出しやすい部位にある為、早期であれば確かに手術で完治も可能です。ですが、痛みの感じ方、違和感の出方などは人それぞれだし、同じ乳ガンでも細かく言えば部位によりかなり発見しづらいものもあります。そこで発見が遅れれば、年齢によっては進行が早かったりして、ステージが進んでしまうことだって充分に考えられます。

何より、病気である以上、苦しんで闘っている人がいる以上、それを『比較的軽い』などと、絶対に言うべきではありません。患者さんに対して安心させようとして、そのような安易に軽率な発言をする人は医者にもいますが、その一言が患者さんを余計に苦しめ、生きる気力さえ奪うこともあるのです。

No.13

>> 12 比較的軽いって表現の“あや”でしょ

じゃすい臓がんと乳がんのどちらが死亡率高い?

• << 15 確かに膵臓癌は深部臓器であることもあり痛みが出にくく最も発見が難しい癌の一つですね。だからといって、膵臓癌になってしまった人はアンラッキーで乳癌の人はラッキーだと言えますか?癌にかかった人は、どこの癌であろうと一人の深刻な患者さんなんですよ。医療関係者ならば、患者さんに対面する時には、その患者さん個人として病気を診るべきであり、その場で安易に統計を持ち出すのは不謹慎だし配慮に欠ける言動です。統計の話は、医局などですれば良いんですよ。 悲しいかな医療スタッフでも、痛みを知らない無知な者は多いですね。

No.14

>> 13
一人で語ってろ!馬鹿!

No.15

>> 13 比較的軽いって表現の“あや”でしょ じゃすい臓がんと乳がんのどちらが死亡率高い? 確かに膵臓癌は深部臓器であることもあり痛みが出にくく最も発見が難しい癌の一つですね。だからといって、膵臓癌になってしまった人はアンラッキーで乳癌の人はラッキーだと言えますか?癌にかかった人は、どこの癌であろうと一人の深刻な患者さんなんですよ。医療関係者ならば、患者さんに対面する時には、その患者さん個人として病気を診るべきであり、その場で安易に統計を持ち出すのは不謹慎だし配慮に欠ける言動です。統計の話は、医局などですれば良いんですよ。

悲しいかな医療スタッフでも、痛みを知らない無知な者は多いですね。

No.16

癌っていろんな体質で変わりますよ。乳癌は、早期に発見されても再発する事もあります。私も癌になって早期で手術と癌を抑える薬をもらってます。いくら知識かどうかご自分でなられているからといってここに知識だけを書くのはどうかと思います。私も自分が癌と知らされて生きた心地はしなかったですよ。本もそうですが、やっぱり信頼できるお医者さまに出逢いまかせるのが一番やと思います。

No.17

一人で語ってろバカ!と言った者です。

私は乳ガンでした。
多分早期発見だと思います。

このスレがたった頃
私は乳ガンで乳房を全摘出して
ハーツーあり、スキルスでした。
スキルスとは硬ガンと言って
洲なの様に早くから転移するガンガンです。

抗がん剤をしてハーセプチンもしました。
とても高額な治療でした。

主みたいに
ガンを比べて
乳ガンはとか、すい臓ガンは!とか比べられるのは冗談でもありえません。

ガンになると云うことは
ガン体質だから仕方ないとおもいます。

でも、このガンは進行が遅いとか言わないで下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧