“しつけ”で子どもを山に置き去り 現在も行方不明

レス284 HIT数 37153 あ+ あ-

2019/02/08 01:45(更新日時)

朝日新聞デジタルによると、北海道七飯町東大沼の山林で28日夕に行方不明になった北斗市の小学2年・田野岡大和君(7)が、“しつけ”のために両親に置き去りにされていたことが分かった。大和君は両親、姉と4人で現場の東隣の鹿部町に日帰りで遊びに来ていた。その帰る途中で大和君が言うことを聞かなかったこともあり、大和君を1人で現場に降ろした。車で約500メートル走ってから数分後に戻ったが、大和君はいなくなっていたそう。両親は周辺を捜したが見つからず、消防と道警に「山菜採りに来て行方不明になった」と通報。事実と違う説明をしたことについて、父親(44)は捜索現場で「本当のことを言うと(虐待をしたなどと)疑われるかもしれず、世間体を気にした。多くの皆さんに迷惑をかけ、申し訳ない気持ちでいっぱいです」とわびている。なお29日も早朝から消防などと周辺を捜索したが大和君は見つからなかったため、本日30日も捜索する。
数分後に戻って見つからなかったとか、これだけ皆で探してるのに見つからないっておかしくないか?山菜採り以外にも嘘があったんじゃないのか?全てが怪しく感じる。まだ隠していることがありそう。

No.2338449 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.201

スレ主が〆て終わればいいんじゃない?

No.202

>> 184 決めつけたレスに批判するなら結果が出てからドヤ顔で謝れじゃなく、その時に注意すれば良かったんじゃないの? その時に注意しても、探偵ごっこを始める人には届かないよね。

注意して分かるくらいなら、そんな決め付けをしませんよ。

No.203

芸能人の批判もそうだし、事実と憶測が合わさり暴走するよね。

結果が分からないうちは、事実であっても真実として捉えられないし、憶測は広がりますね。

まぁ、ネットは自分の言葉に責任がない匿名だから起こるんでしょうね。

No.204

全く反省しない分、殺しただのなんだの言っていた奴は、父親より最低。

No.205

よかったね見つかって

No.206

虐待とか悲しい事件が多い中 無事見つかって生きていてくれて良かった😢

子供のしつけは ほんとに手探りで難しいことだと思います😢
親を責められないです😢

• << 208 子供を持った以上責任は全て親にある。 それが嫌なら子供なんか持つなって思うけどね。 何で責められないのか良くわかんないな。
  • << 213 大人でも山の中に1人で置き去りにされたら恐いのに、7歳の子供を2度も車から降ろして、わざと子供の姿が見えなくなるまで車で走り去った親‥人に大迷惑かけて「しつけ」ではないでしょ⁉ 無事に見つかったから良かったで済んでるけど。 子供はトラウマにならないのかな😨 山の捜索費用は親に請求されないの⁉

No.207

>> 204 全く反省しない分、殺しただのなんだの言っていた奴は、父親より最低。 そう?

No.208

>> 206 虐待とか悲しい事件が多い中 無事見つかって生きていてくれて良かった😢 子供のしつけは ほんとに手探りで難しいことだと思います😢 親を… 子供を持った以上責任は全て親にある。

それが嫌なら子供なんか持つなって思うけどね。

何で責められないのか良くわかんないな。

• << 212 子供が悪いことをしたら叱るのは当たり前、ただそれが行き過ぎてしまったのだと私は思います。 親だって未熟な人間だと思うから私は責められないです。

No.209

完璧な親っているのかね。
失敗しながら学ぶんしゃないの。
批判ばかりしてる奴らは、自分は違うと思いたいだけ。

• << 211 それはこの子が生きて見つかったから言えるんだろ
  • << 218 批判ではなく、人に多大な迷惑かけた親は反省するべきだとは思いませんか⁉
  • << 224 結果生きてるからいいけどね。 失敗しながら子育てしても死んだら終わりだから、失敗できないこともあるんじゃないかな? 子供の生命力に救われただけ 前も子供二人を躾としてボックスにいれて男の子が死んだけど、親は死ぬとは思わなかったとか言ったけど、そんな失敗はだめだよね?今回死んでいたら失敗だよね? 人間は失敗しながら学ぶっていうけど、二回も山におろすとか、危機管理がズレていた 批判はしょうがない

No.210

>> 209 言いたいことは分かるけど、まだ見つからずまた違った展開だったらあなたも批判してると思うよ。

No.211

>> 209 完璧な親っているのかね。 失敗しながら学ぶんしゃないの。 批判ばかりしてる奴らは、自分は違うと思いたいだけ。 それはこの子が生きて見つかったから言えるんだろ

No.212

>> 208 子供を持った以上責任は全て親にある。 それが嫌なら子供なんか持つなって思うけどね。 何で責められないのか良くわかんないな。 子供が悪いことをしたら叱るのは当たり前、ただそれが行き過ぎてしまったのだと私は思います。
親だって未熟な人間だと思うから私は責められないです。

• << 220 未熟な親だから、山に子供を置き去りにしたあげく、行方不明になって世間体が悪いからって、親が警察に嘘の情報を流しますか❓❓ お父さん‥子供を必死で探す気あったのか⁉ 子供を山に置き去りは世間体が悪い‥て、自分の行動が後ろめたいなら、誰か止める家族はいなかったのか⁉

No.213

>> 206 虐待とか悲しい事件が多い中 無事見つかって生きていてくれて良かった😢 子供のしつけは ほんとに手探りで難しいことだと思います😢 親を… 大人でも山の中に1人で置き去りにされたら恐いのに、7歳の子供を2度も車から降ろして、わざと子供の姿が見えなくなるまで車で走り去った親‥人に大迷惑かけて「しつけ」ではないでしょ⁉
無事に見つかったから良かったで済んでるけど。
子供はトラウマにならないのかな😨
山の捜索費用は親に請求されないの⁉

No.214

お父さん、可哀想。誰でも無さそうで有りそうな事じゃないですかね。

• << 217 可哀想は子供 クマが出る山に普通は五分たりも下さないから 北海道では皆普通にわかることらしいよ
  • << 221 こんな事がよくあるはずがない…ちゃんとしてたらこんなに騒がれる事ないから…よく置き去りにしてんの?締め出したり追い出したりしても子供は悪い事したら追い出されるからやめると…それじゃ何故悪い事したらあかんか教えてないから…
  • << 234 ええ!? お父さんが可哀想なの? へー

No.215

>> 214 え~っ😭
山に置き去りにするってよくある事ですか⁉
もしも、それが普通だとか思ってる人がいたら、その考え方は後々人に迷惑かける結果になりませんか⁉
子供を降ろしたあと、車から子供を目で確認できる場所にいるべきでした❗

No.216

日頃のこの親子の様子や関係はどんなだったのかな?
日頃からどんな躾をしてたのかな?
周りの談は悪い評価なかった様に思うけど。
嫁の不倫相手を父親も一緒になってアイスピックで刺したり殴る蹴るの暴行で全治3ヶ月の怪我を負わせた26才男の周りの評価は「やった事見れば分かるでしょ、日頃からこんな家族」だった。

人に石を投げるという行為で我が子が誰かに怪我でもさせたらそれはそれで親は何かしら言われるんだろうな。躾がなってないとかね。

No.217

>> 214 お父さん、可哀想。誰でも無さそうで有りそうな事じゃないですかね。 可哀想は子供

クマが出る山に普通は五分たりも下さないから

北海道では皆普通にわかることらしいよ

No.218

>> 209 完璧な親っているのかね。 失敗しながら学ぶんしゃないの。 批判ばかりしてる奴らは、自分は違うと思いたいだけ。 批判ではなく、人に多大な迷惑かけた親は反省するべきだとは思いませんか⁉

No.219

母親は、父親と一緒に頭下げらんないの?
で子供に躾て?
他人に迷惑掛けたら謝らないとて子供からいってもらうか?本当に良かった良かった

No.220

>> 212 子供が悪いことをしたら叱るのは当たり前、ただそれが行き過ぎてしまったのだと私は思います。 親だって未熟な人間だと思うから私は責められないで… 未熟な親だから、山に子供を置き去りにしたあげく、行方不明になって世間体が悪いからって、親が警察に嘘の情報を流しますか❓❓

お父さん‥子供を必死で探す気あったのか⁉
子供を山に置き去りは世間体が悪い‥て、自分の行動が後ろめたいなら、誰か止める家族はいなかったのか⁉

No.221

>> 214 お父さん、可哀想。誰でも無さそうで有りそうな事じゃないですかね。 こんな事がよくあるはずがない…ちゃんとしてたらこんなに騒がれる事ないから…よく置き去りにしてんの?締め出したり追い出したりしても子供は悪い事したら追い出されるからやめると…それじゃ何故悪い事したらあかんか教えてないから…

No.222

>> 221 なるほど❗
親の言う事を子供がきかない→どうするか?
まず子供を危険にあわせないが前提ですよね。
中国や他の国では、子供の誘拐がひんぱんにあるそうですし、日本でも事件に巻き込まれないとは言えないですよね😥

No.223

不明時から発見後に至るまで、父親の表情や態度からは焦りや取り乱し、自責の念などが感じ取れないように(私には)見受けました。

父親もアスペルガーか、そうでなければボーダーの可能性はないのでしょうか?

父親本人や周囲がそれに気付いてない場合も考えられますし…

もしそうだとするのなら、保身のためその場凌ぎにつく嘘や、発する言葉とはウラハラな感情の読み取れない表情などに、説明がつくと感じました。

No.224

>> 209 完璧な親っているのかね。 失敗しながら学ぶんしゃないの。 批判ばかりしてる奴らは、自分は違うと思いたいだけ。 結果生きてるからいいけどね。
失敗しながら子育てしても死んだら終わりだから、失敗できないこともあるんじゃないかな?
子供の生命力に救われただけ

前も子供二人を躾としてボックスにいれて男の子が死んだけど、親は死ぬとは思わなかったとか言ったけど、そんな失敗はだめだよね?今回死んでいたら失敗だよね?
人間は失敗しながら学ぶっていうけど、二回も山におろすとか、危機管理がズレていた
批判はしょうがない

No.225

てかあの父親、テレビの謝罪だけで済まされる?
子供を放置したり警察に嘘をついてたことは犯罪にはならないの?

• << 229 しつこいんだよ。
  • << 230 嘘をつくことなんて犯罪ではない。 嘘をついて犯罪に巻き込まれたらその犯罪で逮捕はあるかもしれないけど、謝罪するのは探してもらった自衛隊等と息子だけで充分だろ。
  • << 231 こういう掲示板で憶測で子供がどうなってるかとか父親は虐待親だ、と騒いでることは犯罪にならないのか?とは思わないのか? 他人がどうこうより自分たちのしてることを少しは自省してみろよ。 他人の罪より自分たちの罪にもっと敏感になれよ。 その感情に振り回される正義感。 許せないとか騒いで罵詈雑言浴びせる似非の正義感。 それを反省する人間っていないんだな。 嫌な世の中になったもんだ。

No.226

ちゃんと謝罪はしたと思いますよ。

No.227

それと北海道だったから良かったけど、
東京や埼玉など山も川もないところだったらどうしてたんだろう。

No.228

>> 227 繁華街の方が、置き去りにしたら見守ってないと、変質者に誘拐されますよ

昔、スーパーのレジで会計途中の母親にトイレに行きたいと女の子が言って、お兄ちゃんも付き添わせたけど、亡くなりましたよね
あのとき、母親がすごく批判されてるの見て、怖いなと思いました
確か父親もいたはず

No.229

>> 225 てかあの父親、テレビの謝罪だけで済まされる? 子供を放置したり警察に嘘をついてたことは犯罪にはならないの? しつこいんだよ。

No.230

>> 225 てかあの父親、テレビの謝罪だけで済まされる? 子供を放置したり警察に嘘をついてたことは犯罪にはならないの? 嘘をつくことなんて犯罪ではない。
嘘をついて犯罪に巻き込まれたらその犯罪で逮捕はあるかもしれないけど、謝罪するのは探してもらった自衛隊等と息子だけで充分だろ。

No.231

>> 225 てかあの父親、テレビの謝罪だけで済まされる? 子供を放置したり警察に嘘をついてたことは犯罪にはならないの? こういう掲示板で憶測で子供がどうなってるかとか父親は虐待親だ、と騒いでることは犯罪にならないのか?とは思わないのか?

他人がどうこうより自分たちのしてることを少しは自省してみろよ。

他人の罪より自分たちの罪にもっと敏感になれよ。

その感情に振り回される正義感。

許せないとか騒いで罵詈雑言浴びせる似非の正義感。

それを反省する人間っていないんだな。

嫌な世の中になったもんだ。

No.232

子供が被害に会ったとなるば飛び付くメディア、それに追随する大衆。

これがもしお年寄りだったら、ここまで騒いでないだろうな。

子供となれば飛び付く人たち。

親のことも、子供のことも、この家庭のこともろくに知らない人間たちが、ああすべきこうすべきと勝手な憶測で正義感を振りかざす。

メディアの煽動的な報道手法に釣られて憤り騒ぐ大衆。

そしていつしかすっかり忘れて行く軽薄な善意、同情。

No.233

北海道のどの病院?
大和君によく頑張ったねって看護師さんから伝えて欲しいなって思ったから

• << 235 そんなこと家で思ってるだけにしとけよ。

No.234

>> 214 お父さん、可哀想。誰でも無さそうで有りそうな事じゃないですかね。 ええ!?
お父さんが可哀想なの?
へー

No.235

>> 233 北海道のどの病院? 大和君によく頑張ったねって看護師さんから伝えて欲しいなって思ったから そんなこと家で思ってるだけにしとけよ。

No.236

今度は金沢でも小2の子が宿題をやらないとして母親が子供を置き去りしたらしいけど、
すぐに警察が保護して母親を虐待として訴えたらしい。
【置き去り】を親たちの流行にしてほしくない

No.237

子供を完全な被害者にして、親を加害者と決めてかかる烏合の衆。

No.238

昔も「そんな悪い子は置いて行くからね‼︎」って事はあった…でも、居なくなった振りして、ちゃんと子どもを見てた。本当に置き去りにするってビックリ。

No.239

子供の親による虐待死が数々報じられる中、今回は大和くんの奇跡的な生還で美談化しつつあります。
行き過ぎた躾と感情的な折檻とどこで区別するのか?大和くんの頑張りは賞賛に値しても、親の愚行は批判されても仕方ない。
道警は世論の反発を恐れず毅然と“保護責任者遺棄罪”を問うべきです。
親として子供に行いの善悪を説く前に、親の愚行に猛省を促し罪になる事を示すべきではないですか?

子供の命に関わる“事件”だったんですよ。

• << 241 例えば、これが門限を破り家に入れなく街中に行って危ない目にあったらどうでしょう? 7歳でこれだけの行動力と反発心がある子に、普通の子がいう事を聞くやり方でも聞かない場合に、ガツンと叱るという意味では有り得ると思います。 人間の性格が様々なら、躾も様々あって良いと思うし、縛り過ぎるのは本当に良くない。 もちろん、今回のやり方は間違いだったと思うけどね。

No.240

>> 239 はたしてこれは事件ですかね。
事案ではないのでしょうか。

あなたは一見、子供の事を考えているようにも見えますが、事件化して、この子供を犯罪者の子供にしたいのですかね。

いっそうのこと親を保護責任者遺棄で逮捕し、子供を住居不法侵入で家裁送致するのも面白いかと思いますがね。

あなたが目論む一家離散も確実かと思いますがね。

• << 243 随分 穿った意地悪な見方をする方ですね。 置き去り事件であって置き去り事案ではないでしょ。子供の命に関わる事件です。警察も当初は保護責任者遺棄での取り調べも並行してました。 大和くんの住居不法浸入?生存のための緊急避難ですよね。 一家離散を目論む?頭の隅にもありません。大和くんの父親を犯罪者にしたいのではなく、子殺しの親になる寸前だったと言いたかったんです。 ご理解頂けなかったようで大変残念です。

No.241

>> 239 子供の親による虐待死が数々報じられる中、今回は大和くんの奇跡的な生還で美談化しつつあります。 行き過ぎた躾と感情的な折檻とどこで区別するの… 例えば、これが門限を破り家に入れなく街中に行って危ない目にあったらどうでしょう?

7歳でこれだけの行動力と反発心がある子に、普通の子がいう事を聞くやり方でも聞かない場合に、ガツンと叱るという意味では有り得ると思います。

人間の性格が様々なら、躾も様々あって良いと思うし、縛り過ぎるのは本当に良くない。
もちろん、今回のやり方は間違いだったと思うけどね。

No.242

↑同感です。自らの倫理観だけを頼りにし、この家族の行く末などお構いなし。
短絡的で、子供のことを思っての意見とは思えない。

No.243

>> 240 はたしてこれは事件ですかね。 事案ではないのでしょうか。 あなたは一見、子供の事を考えているようにも見えますが、事件化して、この子供を犯罪… 随分 穿った意地悪な見方をする方ですね。
置き去り事件であって置き去り事案ではないでしょ。子供の命に関わる事件です。警察も当初は保護責任者遺棄での取り調べも並行してました。
大和くんの住居不法浸入?生存のための緊急避難ですよね。
一家離散を目論む?頭の隅にもありません。大和くんの父親を犯罪者にしたいのではなく、子殺しの親になる寸前だったと言いたかったんです。 ご理解頂けなかったようで大変残念です。

No.244

「穿った」の使い方、間違っていらっしゃいますよ。

• << 246 ありがとうございます。 穿ったが違えば歪んだが正しいのでしょうか? また躾も様々と仰る方、躾と感情的な折檻との線引きは? 父親の愚行をわすれて、大和くんの頑張りに免じて終わり良ければすべて良しとする風潮は違うでしょ。 大和くんの行く末を案じるから父親に猛省をと言っているんです。

No.245

美談では、ない。躾と虐待を親がわかっていないから
山に置いてきぼりすれば?石を投げなくなるだ。下手したら反感しか湧かないだろうし。変な躾は、又子供が子供に山に置いてきぼりするだろう。言う事を聞かないて迷惑形です。だから聞きません。説明を仕方や説明をしないと他の子供に怪我させてしまいますし、人間の闘争本能や防衛本能が強い子と弱い子がいて本能が強いのだろう。

No.246

>> 244 「穿った」の使い方、間違っていらっしゃいますよ。 ありがとうございます。 穿ったが違えば歪んだが正しいのでしょうか?
また躾も様々と仰る方、躾と感情的な折檻との線引きは?
父親の愚行をわすれて、大和くんの頑張りに免じて終わり良ければすべて良しとする風潮は違うでしょ。 大和くんの行く末を案じるから父親に猛省をと言っているんです。

No.247

>> 246 躾と虐待の線引きはよく議論になりますが、同じ事でも愛情があるかないかだと思います。
それは、その親子に関わりがない第3者では分からない事だと思います。

そこで虐待とか批判をし、躾を縛る風潮の方が危険だと思います。
子供の命が大切なのは言うまでもありませんが、常識や善悪を教える事も同じくらい大事で、それを怠れば他人を傷つける可能性もありますからね。

No.248

それよりは、母親が出てこないて笑えるわ。
それこそ親としての世間に頭を下げる行為がなく陰で隠れていないで出てきなさいよ。日本人の母親は、家事育児は、母親なんだから責任は、母親だろう。都合がわるくなると父ちゃんか?母さんは、役に立たないな。只の飯炊き女なの?
日頃家庭や家族関係など問題視しても意味がない。世間を騒がせた事が問題。間違っていないなら捜索しなくてもいいんじゃないの?親も子供に自業自得て言っとけばて話だよ。大和君強い子供だったは、結果論てだけで決めつけるなて事。只の偶然と奇跡でしょ。

• << 250 そんな見せ物にしたいの? 父親が一家の大黒柱として謝って、しかも父親がしてしまったんだから、わざわざ母親が出てこないと批判する必要なし。 それと、今の時代育児を母親の責任なんだからという事は時代遅れが甚だしいよ。 ずれ過ぎ。

No.249

子供の事で心配事があったら
親は抱えこまないで
相談出来る所があれば
いいですね。家族の問題だから、
と悩みを抱えている人は
沢山いると思う。

No.250

>> 248 それよりは、母親が出てこないて笑えるわ。 それこそ親としての世間に頭を下げる行為がなく陰で隠れていないで出てきなさいよ。日本人の母親は、家事… そんな見せ物にしたいの?
父親が一家の大黒柱として謝って、しかも父親がしてしまったんだから、わざわざ母親が出てこないと批判する必要なし。

それと、今の時代育児を母親の責任なんだからという事は時代遅れが甚だしいよ。

ずれ過ぎ。

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧