“しつけ”で子どもを山に置き去り 現在も行方不明

レス284 HIT数 37149 あ+ あ-

2019/02/08 01:45(更新日時)

朝日新聞デジタルによると、北海道七飯町東大沼の山林で28日夕に行方不明になった北斗市の小学2年・田野岡大和君(7)が、“しつけ”のために両親に置き去りにされていたことが分かった。大和君は両親、姉と4人で現場の東隣の鹿部町に日帰りで遊びに来ていた。その帰る途中で大和君が言うことを聞かなかったこともあり、大和君を1人で現場に降ろした。車で約500メートル走ってから数分後に戻ったが、大和君はいなくなっていたそう。両親は周辺を捜したが見つからず、消防と道警に「山菜採りに来て行方不明になった」と通報。事実と違う説明をしたことについて、父親(44)は捜索現場で「本当のことを言うと(虐待をしたなどと)疑われるかもしれず、世間体を気にした。多くの皆さんに迷惑をかけ、申し訳ない気持ちでいっぱいです」とわびている。なお29日も早朝から消防などと周辺を捜索したが大和君は見つからなかったため、本日30日も捜索する。
数分後に戻って見つからなかったとか、これだけ皆で探してるのに見つからないっておかしくないか?山菜採り以外にも嘘があったんじゃないのか?全てが怪しく感じる。まだ隠していることがありそう。

No.2338449 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.151

本当によかった💧💧💧💧

No.152

>> 150 誰かに保護されてた!? 私もそう思います。
捜索がいったん打ち切りになった事
運動会が延期された事で
家に帰そうと思ったのかも?

• << 154 更に今、ニュースでやってるけれど 駒ヶ岳演習場の自衛隊員が寝泊まりする所に大和君が現れた って… どういう事なんでしょう!? 普通、演習場の中には入れないですよね…

No.153

男の子保護されたって~\(^^)/

良かった良かった❗

No.154

>> 152 私もそう思います。 捜索がいったん打ち切りになった事 運動会が延期された事で 家に帰そうと思ったのかも? 更に今、ニュースでやってるけれど

駒ヶ岳演習場の自衛隊員が寝泊まりする所に大和君が現れた

って…

どういう事なんでしょう!?

普通、演習場の中には入れないですよね…

No.155

訓練で朝来て、建物の鍵を開けたら中にいたってインタビューで話してますね。

どうやって中に入れたんだろう。

No.156

男の子見つかったみたいですね。

怪我もしてないそうで良かったです。

No.157

臆測大好きさんどんまい(笑)

No.158

無事でケガが無いようで良かったです!

No.159

無事保護、怪我もない様子とNEWSが!
よかったねぇ

No.160

>> 146 やはり自分の予想通りアスペルガーだったようですね。 そんな報道されたの?

• << 163 既に、家族の証言が報道されていますよ。 家族の証言から推測すればアスペルガーの可能性がある事案ですね。 父親を犯人扱いしていた人も少なからずいたようですがね。

No.161

1週間飲まず食わず、元気……

No.162

見つかって良かった(≧ω≦)

No.163

>> 160 そんな報道されたの? 既に、家族の証言が報道されていますよ。
家族の証言から推測すればアスペルガーの可能性がある事案ですね。
父親を犯人扱いしていた人も少なからずいたようですがね。

No.164

見つかってよかった!

家族も安心したでしょう。

うちの子も塾帰り勝手に帰っていなくなって危うく警察騒ぎになるところだったから子供の行動力ってバカに出来ないんだなと改めて思う出来事でした。

やってはいけなかったこととはいえ勝手に憶測で殺人犯にされてた家族がかわいそうです。

• << 168 父親が犯人扱いにされても致し方無い。 捜索願いを出すときに我が子の命より世間体を気にしたのですから。 同じ子を持つ親としてありえません。 けど、元気に見つかり、本当に良かったです。
  • << 175 かわいそうか? 俺は逆にこんなに世間を騒がせて「はた迷惑な親子だ」って思ったけど。 父親が子供より自分の世間体を気にして嘘を言ってる時点で非難されて当然だと思う。 世間体を気にするなら自分が一人で身体張って捜しに行けよ、って思うけど。 これを擁護する奴の気がしれない。 嘘なんかつかなきゃしつけの問題だけで済んだのにね。 嘘をついたから人間性まで疑われる事になって。 馬鹿な父親だよ。

No.165

本当に良かった

バイタリティーのある男の子だね!

No.166

本人の証言により置き去りにされた日の夜から演習場に居たようですね。
寒さと喉の乾きだけは凌げてたって事ですね。
良かった。
ただ自衛隊の施設が子供でも入れちゃうくらい管理が杜撰だった点は、
自衛隊内で問題になるだろうなぁ。

No.167

保護されて良かったです
これが良い躾になるか?
良い大人に育って欲しいです
お父さん良かったですね見つからないと一生後悔した苦しい思いで
家族の絆を感じます

No.168

>> 164 見つかってよかった! 家族も安心したでしょう。 うちの子も塾帰り勝手に帰っていなくなって危うく警察騒ぎになるところだったから子供… 父親が犯人扱いにされても致し方無い。
捜索願いを出すときに我が子の命より世間体を気にしたのですから。
同じ子を持つ親としてありえません。

けど、元気に見つかり、本当に良かったです。

No.169

お互いに勉強になったと思います。
あまり大和君の両親に叩くのやめましょう。

No.170

子供の生存本能、生命力がすごい‼
本当に良かったです!
でも、発達障がいの可能性があったら尚更、置き去りにしたら大変なことになると想像出来なかったのだろうか…

これからずっとこの子は、親に殺されかけたとトラウマで苦しいだろうな…

人生を変えてしまった「しつけ」…

No.171

凄いな生き延びたか…良かった。後は法に任せるしか。

No.172

良かった、本当に良かったです。
生きていてくれて…強い子!

同じ子を持つ親として、両親も生きた心地しなかっただろうに。ゆっくり休んで運動会出れるといいね!

No.173

良かった~♪しかし…全世界の方々にまで迷惑かけましたよね。

No.174

父親が殺したみたいな書き込みした人は ここで謝りましょう。

• << 176 お断りします 子供が生きていて無事に戻れたことは本当に良かった!
  • << 178 子供を置き去りにしたのはこの父親。 理由がしつけって事でなんか納得してる人が多いけど、やってる事は殺人に近い。 理由がしつけじゃなく「子供を山に捨てた」って事で死んでたら殺人罪になってたよ。 行為が殺人に近いという事。 今回はたまたま子供が無事だったからいいものの、これで死んでたら殺人罪になってたかもしれないね。 父親が殺したと言われても仕方ないと思う。 「嘘は泥棒の始まり」って言うけど、嘘なんかつくから人間性を疑われるんだよ。 もしかしたらしつけって言うのも嘘だったかもしれないしね。
  • << 179 私もお断りします 男の子が見付かってもあまりに不自然な点が多すぎですから 父親の嘘から始まり、母親の捜索の指示、おばあちゃんも何やかんやと言ったとかなんとか 子供が無事だったのはよかったですが

No.175

>> 164 見つかってよかった! 家族も安心したでしょう。 うちの子も塾帰り勝手に帰っていなくなって危うく警察騒ぎになるところだったから子供… かわいそうか?

俺は逆にこんなに世間を騒がせて「はた迷惑な親子だ」って思ったけど。

父親が子供より自分の世間体を気にして嘘を言ってる時点で非難されて当然だと思う。

世間体を気にするなら自分が一人で身体張って捜しに行けよ、って思うけど。

これを擁護する奴の気がしれない。

嘘なんかつかなきゃしつけの問題だけで済んだのにね。
嘘をついたから人間性まで疑われる事になって。

馬鹿な父親だよ。

• << 191 確かに親の行動は虐待に近かったですけど憶測で勝手に殺人犯に決めつけられ罵倒され見つかったら世間は良かったねで終わり。 別に擁護はしてないから批判は仕方ないとしてもそれは流石にやりすぎかなと。

No.176

>> 174 父親が殺したみたいな書き込みした人は ここで謝りましょう。 お断りします

子供が生きていて無事に戻れたことは本当に良かった!

No.177

見付かって本当に良かったですね!

警察犬がニオイを嗅ぎ付けないとニュースでやっていたので、誰かに保護されてたのかと思ってましたが。

やんちゃな男の子はポジティブに行動するとこあるけど、事故もなく無事に見付かって何よりです。

山の中に置き去りは危険だと普通は判断するとは思うのですが、家族もしていいこと、してはいけないことの区別をこれからは正しく判断していかなきゃいけませんね。

No.178

>> 174 父親が殺したみたいな書き込みした人は ここで謝りましょう。 子供を置き去りにしたのはこの父親。
理由がしつけって事でなんか納得してる人が多いけど、やってる事は殺人に近い。

理由がしつけじゃなく「子供を山に捨てた」って事で死んでたら殺人罪になってたよ。
行為が殺人に近いという事。

今回はたまたま子供が無事だったからいいものの、これで死んでたら殺人罪になってたかもしれないね。

父親が殺したと言われても仕方ないと思う。

「嘘は泥棒の始まり」って言うけど、嘘なんかつくから人間性を疑われるんだよ。
もしかしたらしつけって言うのも嘘だったかもしれないしね。

No.179

>> 174 父親が殺したみたいな書き込みした人は ここで謝りましょう。 私もお断りします

男の子が見付かってもあまりに不自然な点が多すぎですから
父親の嘘から始まり、母親の捜索の指示、おばあちゃんも何やかんやと言ったとかなんとか

子供が無事だったのはよかったですが

No.180

置き去りにされた場所から演習場までは砂利道でつながってたみたいですね。

画像見てないけど道端が車1台分の幅があるぐらいなのに、その道を歩いて行った可能性は出てこなかったのかな?

それにしても強運の持ち主ですね。

No.181

間違った書き込みしといて謝罪もできないような人間が批判ばかりしてるのは私からみると滑稽にみえます💦

大和君の父親は間違い(嘘)を認め謝罪したというのにね…

No.182

あの父親
ことの大きさ考えたら謝罪しないわけにいかないでしょ、当たり前でしょ

不可思議なこと、怪しいこと、首を捻りたくなるようなことばかりで
疑われてしまったのは父親自らが原因

何より感じるのは
無事で良かった 良く生きていてくれた、それだけです

No.183

殺人犯扱いはさすがに決めつけ過ぎだと思うけどね。
中にはそれで間違いない的な意見もあったしね。
この親が馬鹿な行動したことに間違いないけど、殺人犯にまで仕立て上げられちゃうんだから、ネットなんていつもこうやって見ず知らずの人間を追い込んでいくから怖いよね。

No.184

決めつけたレスに批判するなら結果が出てからドヤ顔で謝れじゃなく、その時に注意すれば良かったんじゃないの?

• << 202 その時に注意しても、探偵ごっこを始める人には届かないよね。 注意して分かるくらいなら、そんな決め付けをしませんよ。

No.185

子育てのしかたに正しいやり方や間違いはないと思います。
試行錯誤ではないでしょうか。
終わりよければすべてよしですよ。
それと今の時代虐待死の子供が多かったり、最近では朝霞市の中学生を監禁された事件があったので、どうしてもそういう方向に考えてしまいまうのも仕方ありません。

No.186

7歳児に翻弄された大人達は大変でしたね。

なぜ、この子は父親の車が走り去った方向と逆方向に向かったのでしょうかね。

それを予測した父親。

おそらく、父親はこの子がどんな人間性かを理解していたのでしょう。

No.187

憶測でレスするのが嫌だから傍観してる人もいるだろうね。
ここではないけど他のスレでは事実出てからスレ立てたらいいのにとは言ったけどね。
みんながそれぞれ思うことは批判しないさ。
ネットっていうのは不特定多数が集まる場所だからね。
一種の集団いじめに過ぎない。
最近ではベッキーネタも辞めたらと何度か書いたけど、みんな叩きが好きで仕方ないみたいだね。
ネットの内容て半永久的に残るからやっぱり怖いわ。

• << 200 それが嫌なら掲示板やめな。 ここも2ちゃんも変わらないよ。 まだ2ちゃんはソースを上げるからまし。かな。 掲示板なんて勝手な憶測や決めつけで出来ている。嫉妬や憂さ晴らしで叩きたい叩きたい人の集まりで出来てる。それにこの掲示板は病的な人も集まってる。 蓋を開ければ酷い叩きように気分が悪くなる。 賢い人はROMか、去る。 これに限る。 でもね、この掲示板に粘着に張り付いてる人が全ての民意でもない。一部の過激な病的な人と思っておいたらいい。 まともな意見も多数には敵わない。

No.188

誰だよ、少年は父親に殺されたって言ってたのは(笑)

No.189

謝るのは嫌だと言ってる人は

せめて
殺人犯扱いしたレスは自レス削除しましょうよ。

じゃないと
ずっと残り続けるんですからね。
1人の人間を殺人犯扱いしたアナタの書き込みが。

自分だけじゃない
他にもいっぱいいる。
と思ってるんでしょうけどね。

立派な名誉毀損ですからね。

• << 192 何が名誉毀損だよ 虐待する親に名誉も糞もあるか

No.190

消去するかしないかは個人の自由だよ。最初から嘘ばかりついたから疑われたんだよ。

見つかった今も謎だらけだけどね

虐待に近い躾のせいで、どれだけの税金使われたか…親は猛反省が必要!

No.191

>> 175 かわいそうか? 俺は逆にこんなに世間を騒がせて「はた迷惑な親子だ」って思ったけど。 父親が子供より自分の世間体を気にして嘘を言っ… 確かに親の行動は虐待に近かったですけど憶測で勝手に殺人犯に決めつけられ罵倒され見つかったら世間は良かったねで終わり。

別に擁護はしてないから批判は仕方ないとしてもそれは流石にやりすぎかなと。

• << 199 そう思われても仕方ない。 嘘をついた理由が自分個人の体裁を気にした嘘だからね。 その後も服装も嘘、時間も嘘、場所も嘘。 嘘ばかりつく人間が信用されるわけない。 これは誰であろうと共通。 嘘をつくから犯罪者呼ばわりされるんだよ。 普通子供の事が本当に心配な親だったら事実を正直に話すだろ。 何で自分個人の世間体なんか優先するの? この父親は親としては失格だね。 躾の問題じゃなくこの父親の人間性の問題だよ。

No.192

>> 189 謝るのは嫌だと言ってる人は せめて 殺人犯扱いしたレスは自レス削除しましょうよ。 じゃないと ずっと残り続けるんですからね。 1人の人間… 何が名誉毀損だよ
虐待する親に名誉も糞もあるか

No.193

終わりよければすべてよし

No.194

非難されても仕方ないでしょう。あの父親が躾と称した危険行為に及ばなければ少なくとも防げた事案でしょう。あの捜索に自衛隊員、警察官、消防隊員……をどれだけ危険にさらした?どれだけの血税を費やした?見つかって良かったのは子供だけ。あの父親は非難されて当然。

No.195

石を投げるのを叱り

警察に嘘をつく
↑何をしてんだかね?

No.196

専門家、弁護士の意見では、この父親は書類送検の可能性もあるとか
子供が見つかってよかったけど
それだけで済ませれないのは、こちら側の方だろ
よかったねだけで終わらせれるか

No.197

警察、自衛隊、消防士の仕事は常に危険と隣り合わせ。
日々緊張感を持って訓練をしています。
ただお父さんがみんなに嘘をついたことはよくない

No.198

まだやってんの(笑)

No.199

>> 191 確かに親の行動は虐待に近かったですけど憶測で勝手に殺人犯に決めつけられ罵倒され見つかったら世間は良かったねで終わり。 別に擁護はしてな… そう思われても仕方ない。
嘘をついた理由が自分個人の体裁を気にした嘘だからね。

その後も服装も嘘、時間も嘘、場所も嘘。
嘘ばかりつく人間が信用されるわけない。
これは誰であろうと共通。
嘘をつくから犯罪者呼ばわりされるんだよ。

普通子供の事が本当に心配な親だったら事実を正直に話すだろ。

何で自分個人の世間体なんか優先するの?

この父親は親としては失格だね。

躾の問題じゃなくこの父親の人間性の問題だよ。

No.200

>> 187 憶測でレスするのが嫌だから傍観してる人もいるだろうね。 ここではないけど他のスレでは事実出てからスレ立てたらいいのにとは言ったけどね。 … それが嫌なら掲示板やめな。
ここも2ちゃんも変わらないよ。
まだ2ちゃんはソースを上げるからまし。かな。

掲示板なんて勝手な憶測や決めつけで出来ている。嫉妬や憂さ晴らしで叩きたい叩きたい人の集まりで出来てる。それにこの掲示板は病的な人も集まってる。

蓋を開ければ酷い叩きように気分が悪くなる。

賢い人はROMか、去る。
これに限る。
でもね、この掲示板に粘着に張り付いてる人が全ての民意でもない。一部の過激な病的な人と思っておいたらいい。
まともな意見も多数には敵わない。

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧