“しつけ”で子どもを山に置き去り 現在も行方不明

レス284 HIT数 37150 あ+ あ-

2019/02/08 01:45(更新日時)

朝日新聞デジタルによると、北海道七飯町東大沼の山林で28日夕に行方不明になった北斗市の小学2年・田野岡大和君(7)が、“しつけ”のために両親に置き去りにされていたことが分かった。大和君は両親、姉と4人で現場の東隣の鹿部町に日帰りで遊びに来ていた。その帰る途中で大和君が言うことを聞かなかったこともあり、大和君を1人で現場に降ろした。車で約500メートル走ってから数分後に戻ったが、大和君はいなくなっていたそう。両親は周辺を捜したが見つからず、消防と道警に「山菜採りに来て行方不明になった」と通報。事実と違う説明をしたことについて、父親(44)は捜索現場で「本当のことを言うと(虐待をしたなどと)疑われるかもしれず、世間体を気にした。多くの皆さんに迷惑をかけ、申し訳ない気持ちでいっぱいです」とわびている。なお29日も早朝から消防などと周辺を捜索したが大和君は見つからなかったため、本日30日も捜索する。
数分後に戻って見つからなかったとか、これだけ皆で探してるのに見つからないっておかしくないか?山菜採り以外にも嘘があったんじゃないのか?全てが怪しく感じる。まだ隠していることがありそう。

No.2338449 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.101

>> 100 山の場合は当然、保護者でしょう
そのくらいは最初から分かってると思うのだが
熊にしても、野犬にしても襲われたなら何か必ず痕跡があるはずなのだが・・・
何の手掛かりもないってのは不思議だ
やはりこの山にはいないと見るべきなのか?

No.102

そもそも、石を投げてる大和くんの姿って、目撃されてるのかな?

• << 109 石を投げられた人々が証言している。

No.103

すでに大和くんは死んでいて山林に捨てた。
その他は大和くんはお父さんとはぐれてたけど、
偶然家に帰ってこれた。知らないお父さんは警察に電話をしてしまい嘘をつくしかなかった。
そんなわけないか。
ゲソコンや血痕は雨が降れば消えるんじゃなかったっけ?

No.104

何か隠していそいですよね。
父親は

No.105

>> 100 まだ見付からないんですね。 誘拐?拉致?熊? そもそも全て嘘? こういった場合の捜索費用って、誰が払うんでしょう? 親が、個人で払える… 費用は税金で精算のようです。
消防、警察、自衛隊は国の負担です。
民間の捜索隊は出動してませんから。

• << 110 え?それも無責任だね 山で遭難した人とかは自費なのに今回は税金?? 親の過失で…?
  • << 115 税金と一括りにしましたが、消防、警察は七飯町、北海道の負担、自衛隊が国の負担です。 自衛隊の出動は七飯町をはじめ全国の人から多数の要請があったからだそうです。 畠山鈴香の事件を思い出す人もいるようですが… どうか無事にどこかで保護されてますように。 0.1%の望みでも…

No.106

捜索打ちきりなの?

No.107

>> 94 別にそういう発言したからって視野が狭く無知って事にはならないですよ そのくらいの発言に過敏に反応して視野が狭く無知と思う人の方が視野が… 自分を客観的に見れないのは、重症だね。

これ以上話しても無駄だから、やめるよ(笑)

No.108

あら、ごめんなさいね。私は子供埋めない体なの。

• << 116 埋めないは違うんじゃない?

No.109

>> 102 そもそも、石を投げてる大和くんの姿って、目撃されてるのかな? 石を投げられた人々が証言している。

• << 135 書き込み、ありがとうございます。 その時間までは、大和くん、元気だったって事ですね。 72時間過ぎたし、最悪な結果も頭をよぎりますが、生きてると信じたいです。

No.110

>> 105 費用は税金で精算のようです。 消防、警察、自衛隊は国の負担です。 民間の捜索隊は出動してませんから。 え?それも無責任だね
山で遭難した人とかは自費なのに今回は税金??
親の過失で…?

No.111

かわいそうにな

No.112

子どもの頃、悪いことして家から出されたりしたことはあったけど、山に置き去りは子どもを守る親としては失格だし虐待にあたる。子育ては大変だし叱るのも時には必要だけど、これはしつけではない。でもまずは子どもを見つけないといけない。

No.113

>> 93 すみません… 同じ内容のスレでも見かけて気になっていたんですが… 【狂言】って野村萬斎さんとかが有名ですが古典芸能の能楽の事では? 狂言… 昔から使われてるよ
知らない?

狂言は、道理に合わない物言いや飾り立てた言葉を意味する仏教用語の「狂言綺語」(きょうげんきご)に由来する。この語は主に小説や詩などを批評する際に用いられた(例;願以今生世俗文字業狂言綺語之誤 翻為当来世々讃仏乗之因転法輪之縁 白楽天)。この語が猿楽の滑稽な物まね芸を指す言葉として転用され、やがて上述の諸芸能の名称として定着した。一般名詞としても、滑稽な振る舞いや、冗談や嘘、人をだます意図を持って仕組まれた行いなどを指して狂言と言うようになった。

No.114

税金の問題かな?
「金を払わないから救助しません、なので見殺しにします、自己責任です。死んで当然です。文句は親に言いなさい、私は何も悪くありません、あなた方が金を出せば良いじゃないですか?」
とか言われたらどうかと。子どもに罪はないし。
それに親が「あーはいはい金払えば文句ないんでしょ、ほら金やるからさっさと助けろよ」
とか言ってきたら腹立つ気がする。だから金の話には持ち込まない方が良いと思う。どうしても見つからなかったらしゃーないけど。

No.115

>> 105 費用は税金で精算のようです。 消防、警察、自衛隊は国の負担です。 民間の捜索隊は出動してませんから。 税金と一括りにしましたが、消防、警察は七飯町、北海道の負担、自衛隊が国の負担です。
自衛隊の出動は七飯町をはじめ全国の人から多数の要請があったからだそうです。
畠山鈴香の事件を思い出す人もいるようですが…

どうか無事にどこかで保護されてますように。
0.1%の望みでも…

No.116

>> 108 あら、ごめんなさいね。私は子供埋めない体なの。 埋めないは違うんじゃない?

No.117

もしかして折檻と暴力で、殺すつもりはなくても死んでしまったとか…考えたくはないけど。

今日で6日目だと望みはないよね…無事じゃないよね。
なんとか息だけでもしていてくれたら。
体温も奪われてると思うと辛い。
家族は今何を思っているのだろうか。
辛いだろうか。
反省していたらいいけど。

No.118

もう
どんな結果でもいいから
(出来れば元気な姿で)
早くお家に帰らせてあげたいですね…

No.119

警察犬が反応しないってのが、怪しいですね。
この家族の自宅を調べた方がいいのでは。

No.120

>> 119 そうそう、なんであれ動物の嗅覚は誤魔化せない

犬が反応しないならそこにはいなかったと言う事

ならあとは親が犯人か誰かに誘拐されたかどちらか

なんとなくだけど誘拐だと思うな

No.121

最終的に警察は親を事情聴取するだろうか?
他のスレで言ってる人がいたけど 
メンタリストDAIGOに事情聴取させたらいいよね

No.122

この事件裏がありそうですね。保護されてるか誘拐?

No.123

本日で捜査本部は撤収。明日は半分以下の人員で捜索。明後日4日の午後6時をもって捜索終了だとさ。捜索隊員も言いたいコトは喉まで出掛かって居るけど……捜索終了と言う形で文字通り幕引きだな。事件は迷宮入りぽっい結末かな?

No.124

警察犬は全く反応を示さなかったんですか?
下ろしたところから匂いを手がかりに進むんだと思うんですが、途中で匂いが消えてしまったということなんでしょうか?

No.125

>> 124 反応がないってのはそうゆう事でしょうね

No.126

>> 125 そうなんですね。

男の子の友達のお母さんも探しに行ったようですし、置き去りにしたのは間違いないような気はするんですが、誰かが誘拐したんだとしか思いませんね。
女の子に多いのが現実ですが、今は誘拐は殺さずに自分好みに育てる人増えてますから。
悪いことをしたらこうなるんだってまさか父親の自分がこんな思いになるとはって感じですね。

No.127

まさしく神隠し事件、恐らく宇宙人誘拐説しか考えられない。

No.128

警察に連絡する日常なんて普通はそうそうないから、連絡が遅れたり山菜とりでと言ったのはむしろ自然な気がする。
むしろ事件であって欲しいさえ思えてくる。ちょっとこらしめるためだった親、さまよってる子供としたら、いたたまれない。

No.129

このニュースを聞いた時はビックリしました。
でも、不明から6日経っても見つからないっておかしいですよね…。

警察犬の反応がないって事は誘拐や殺害の可能性はないんでしょうか!?
人通りが少ないなら誘拐はないとしても親が子供を殺害して遺棄した可能性もありますよね。『沢より上を探して下さい。』って親が言ったとか真相は分かりませんが、父親が怪しいですね!!

それか子供が県道か国道まで戻りヒッチハイクして親から隠れてるとか…。(そんな事はないですね)

No.130

帰り車の中で聞いた愛知のラジオニュースでは父親がここに降ろしたという場所からは大和君の臭いもなくDNA鑑定するような物証もないと言っていたけどどういう意味?

No.131

任意のルミノール反応は反応なしだってさ。
お蔵入りですかね…

No.132

匂いがないのは、親が参考に嗅がせた男の子の所持品の匂いがそもそも薄かったとか

下ろしたって場所が親の勘違いだとか

雨が降って匂いが消されたとか

そんな可能性があるって報道してたよ

No.133

大和君を車から降ろして、なぜ見に戻る時には500mの距離を車じゃなく徒歩だったんでしょうか?
そこが怪しいと思ってしまうんだけど、そうでもないのかな?

No.135

>> 109 石を投げられた人々が証言している。 書き込み、ありがとうございます。
その時間までは、大和くん、元気だったって事ですね。
72時間過ぎたし、最悪な結果も頭をよぎりますが、生きてると信じたいです。

No.136

>> 7 もしかして全て嘘だったりして 虐待でもう既に亡くなり死体を捨てに山に行ったんじゃない? 子供が居なくなったと騒ぐ 万一の時は自宅の近所に聞き… だったら、高額な山岳救助隊なんて、出さないと思う。

No.137

>> 136 今回の捜索の費用ってご両親持ちなんですか?

No.138

私は、事件では無く事故だったのではないかと思います。
身内に寄る不慮の事故だったのを必死に隠しているから、父親の発言もその場凌ぎのおかしな発言になるのではないかなと思います。

No.139

普通置き去りにされたら、泣いて車の後を追うと思う、それを車を置かなきゃ歩かなきゃ戻れない道に置き去りにするのもおかしい、石を投げてたらすぐその時にしかり置いていくからねとおどすのはあるかもしれませんが、このお父さんはインタビューみてても、子供に愛情や心配や反省が伝わらず虐待か殺人と勘ぐるほど本当におかしいと思う、

No.140

>> 139 1度目は追ってきたそうですよ。
追ってきたから2度目で遠くの山林に置き去りにしたそうです。
2回目のときに、ちゃんと戻ってくるからここで動かないで反省してなさい、絶対この場を離れたらダメだと言ってから下ろせばまだ…
置き去りにしたとしても行方不明なんてならなかったのかな?

No.141

この ニュース BBCワールドニュースでもやってた親を批判するなって人がいるけど
子供が普段と変わらない日常からいなくなったんじゃないし
捜索してる人も これだけ探して なんの手掛かりになる物も跡も見つからないと 事件を疑いたくなるけど今は搜索が優先だから出来ないって言ってた
もし 本当に置き去りなら 自分だったら どんな批判されても仕方ないと思うし それでも見つけたくていなくなった場所から離れられない 場所が場所だから警察犬より 生存者を探す災害救助犬の方がこの搜索には向いてると思う

No.142

なんか鈴の香りがしてくるな。
10年ほど前、秋田のF里で起きたあの事件を覚えてませんか?
あれと同じように思えてくる

No.143

私なら、息子が見つかるまで一生、山の中を探し歩くよ
現在、父親は何をしているのかな?
家で待機しているならダメ親父!

No.144

>> 143 祖父は捜索に加わってる様子を映してましたが父親の姿は見たことないですね。

No.145

行方不明の男の子なのか、駒ヶ岳付近で発見されたらしい!!無事でなによりです。

No.146

やはり自分の予想通りアスペルガーだったようですね。

• << 160 そんな報道されたの?

No.147

見つかったかも❗️
現在確認中だとさ

No.148

無事保護された!
信じ続けて良かった!

No.149

良かった〜♪
無事で…怪我もなく話せて…

No.150

誰かに保護されてた!?

• << 152 私もそう思います。 捜索がいったん打ち切りになった事 運動会が延期された事で 家に帰そうと思ったのかも?
投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧