“しつけ”で子どもを山に置き去り 現在も行方不明
朝日新聞デジタルによると、北海道七飯町東大沼の山林で28日夕に行方不明になった北斗市の小学2年・田野岡大和君(7)が、“しつけ”のために両親に置き去りにされていたことが分かった。大和君は両親、姉と4人で現場の東隣の鹿部町に日帰りで遊びに来ていた。その帰る途中で大和君が言うことを聞かなかったこともあり、大和君を1人で現場に降ろした。車で約500メートル走ってから数分後に戻ったが、大和君はいなくなっていたそう。両親は周辺を捜したが見つからず、消防と道警に「山菜採りに来て行方不明になった」と通報。事実と違う説明をしたことについて、父親(44)は捜索現場で「本当のことを言うと(虐待をしたなどと)疑われるかもしれず、世間体を気にした。多くの皆さんに迷惑をかけ、申し訳ない気持ちでいっぱいです」とわびている。なお29日も早朝から消防などと周辺を捜索したが大和君は見つからなかったため、本日30日も捜索する。
数分後に戻って見つからなかったとか、これだけ皆で探してるのに見つからないっておかしくないか?山菜採り以外にも嘘があったんじゃないのか?全てが怪しく感じる。まだ隠していることがありそう。
>> 254
議論してる人達に朗報。
函館中央署が心理的虐待の疑いがあるとして児童相談所に通告したそうだ。
これは躾ではなく虐待だったって事が…
警察は、事案発覚後すぐに事件性も踏まえ、父親や家族の身辺調査を行ったと考えられ、その結果父親と警察になんらかの信頼関係があったとも容易に考えられます。
『親の注意も聞かずに人や車に石を投げるなどの奇行繰り返す活発な子供』『走り去った車と反対方向に向かった子供』『事案以前から子供が迷惑をかけた方々に平謝りする両親』『決して躾を理由に暴力を振るわなかった父親』
上記の事から警察発表である『親の虐待』というよりも『問題児』の今後を児童相談所に相談すると、考えるのが普通なのではないのでしょうかね。
- << 267 嘘や誤情報ばかり言う父親と警察に信頼関係が出来たの? すごい信頼関係だな。 普通必死で捜索してるのに嘘やでたらめな情報ばかり言われたら「こいつ本当に信用出来んのか?」って思うんじゃないかな。 それに分析というより推測で言ってるだけだと思う。
>> 254
議論してる人達に朗報。
函館中央署が心理的虐待の疑いがあるとして児童相談所に通告したそうだ。
これは躾ではなく虐待だったって事が…
『函館中央署が心理的虐待の疑いがあるとして児童相談所に通告』と警察が発表したことから『躾ではなく虐待だったって事がハッキリした』と、あなたは思ったのですね。
警察やメディアが出す情報を分析もせず鵜呑みにして結論づけるとはなんとも単純な人ですね。
捜索段階で警察は何故、父親の指示に従い捜索したのでしょうかね。
警察とは人間の行動や心理状態を調べるプロの集団ですよ。
続く
- << 266 何故もなにも、父親が当事者なんだから子供を早く探し出す為に父親の情報を元に捜索するのは当たり前の事だと思う。 なんで何故っていう疑問形になるのかよくわかんない。 それに父親は警察に指示なんか出してないと思う。
議論してる人達に朗報。
これは躾ではなく虐待だったって事がハッキリしたな。
- << 256 例えば、いつか君が悪ガキを注意したとする。 そしたらその親が、うちの子に何するんだ! 子供に対する精神的暴力だ、訴える!と騒がれ、警察が暴力だと決めたら、納得するか? 君の考え方はそういう論理だ。
- << 262 『函館中央署が心理的虐待の疑いがあるとして児童相談所に通告』と警察が発表したことから『躾ではなく虐待だったって事がハッキリした』と、あなたは思ったのですね。 警察やメディアが出す情報を分析もせず鵜呑みにして結論づけるとはなんとも単純な人ですね。 捜索段階で警察は何故、父親の指示に従い捜索したのでしょうかね。 警察とは人間の行動や心理状態を調べるプロの集団ですよ。 続く
- << 263 警察は、事案発覚後すぐに事件性も踏まえ、父親や家族の身辺調査を行ったと考えられ、その結果父親と警察になんらかの信頼関係があったとも容易に考えられます。 『親の注意も聞かずに人や車に石を投げるなどの奇行繰り返す活発な子供』『走り去った車と反対方向に向かった子供』『事案以前から子供が迷惑をかけた方々に平謝りする両親』『決して躾を理由に暴力を振るわなかった父親』 上記の事から警察発表である『親の虐待』というよりも『問題児』の今後を児童相談所に相談すると、考えるのが普通なのではないのでしょうかね。
それよりは、母親が出てこないて笑えるわ。
それこそ親としての世間に頭を下げる行為がなく陰で隠れていないで出てきなさいよ。日本人の母親は、家事育児は、母親なんだから責任は、母親だろう。都合がわるくなると父ちゃんか?母さんは、役に立たないな。只の飯炊き女なの?
日頃家庭や家族関係など問題視しても意味がない。世間を騒がせた事が問題。間違っていないなら捜索しなくてもいいんじゃないの?親も子供に自業自得て言っとけばて話だよ。大和君強い子供だったは、結果論てだけで決めつけるなて事。只の偶然と奇跡でしょ。
- << 250 そんな見せ物にしたいの? 父親が一家の大黒柱として謝って、しかも父親がしてしまったんだから、わざわざ母親が出てこないと批判する必要なし。 それと、今の時代育児を母親の責任なんだからという事は時代遅れが甚だしいよ。 ずれ過ぎ。
>> 239
はたしてこれは事件ですかね。
事案ではないのでしょうか。
あなたは一見、子供の事を考えているようにも見えますが、事件化して、この子供を犯罪者の子供にしたいのですかね。
いっそうのこと親を保護責任者遺棄で逮捕し、子供を住居不法侵入で家裁送致するのも面白いかと思いますがね。
あなたが目論む一家離散も確実かと思いますがね。
- << 243 随分 穿った意地悪な見方をする方ですね。 置き去り事件であって置き去り事案ではないでしょ。子供の命に関わる事件です。警察も当初は保護責任者遺棄での取り調べも並行してました。 大和くんの住居不法浸入?生存のための緊急避難ですよね。 一家離散を目論む?頭の隅にもありません。大和くんの父親を犯罪者にしたいのではなく、子殺しの親になる寸前だったと言いたかったんです。 ご理解頂けなかったようで大変残念です。
子供の親による虐待死が数々報じられる中、今回は大和くんの奇跡的な生還で美談化しつつあります。
行き過ぎた躾と感情的な折檻とどこで区別するのか?大和くんの頑張りは賞賛に値しても、親の愚行は批判されても仕方ない。
道警は世論の反発を恐れず毅然と“保護責任者遺棄罪”を問うべきです。
親として子供に行いの善悪を説く前に、親の愚行に猛省を促し罪になる事を示すべきではないですか?
子供の命に関わる“事件”だったんですよ。
- << 241 例えば、これが門限を破り家に入れなく街中に行って危ない目にあったらどうでしょう? 7歳でこれだけの行動力と反発心がある子に、普通の子がいう事を聞くやり方でも聞かない場合に、ガツンと叱るという意味では有り得ると思います。 人間の性格が様々なら、躾も様々あって良いと思うし、縛り過ぎるのは本当に良くない。 もちろん、今回のやり方は間違いだったと思うけどね。
てかあの父親、テレビの謝罪だけで済まされる?
子供を放置したり警察に嘘をついてたことは犯罪にはならないの?
完璧な親っているのかね。
失敗しながら学ぶんしゃないの。
批判ばかりしてる奴らは、自分は違うと思いたいだけ。
>> 187
憶測でレスするのが嫌だから傍観してる人もいるだろうね。
ここではないけど他のスレでは事実出てからスレ立てたらいいのにとは言ったけどね。
…
それが嫌なら掲示板やめな。
ここも2ちゃんも変わらないよ。
まだ2ちゃんはソースを上げるからまし。かな。
掲示板なんて勝手な憶測や決めつけで出来ている。嫉妬や憂さ晴らしで叩きたい叩きたい人の集まりで出来てる。それにこの掲示板は病的な人も集まってる。
蓋を開ければ酷い叩きように気分が悪くなる。
賢い人はROMか、去る。
これに限る。
でもね、この掲示板に粘着に張り付いてる人が全ての民意でもない。一部の過激な病的な人と思っておいたらいい。
まともな意見も多数には敵わない。
>> 175
かわいそうか?
俺は逆にこんなに世間を騒がせて「はた迷惑な親子だ」って思ったけど。
父親が子供より自分の世間体を気にして嘘を言っ…
確かに親の行動は虐待に近かったですけど憶測で勝手に殺人犯に決めつけられ罵倒され見つかったら世間は良かったねで終わり。
別に擁護はしてないから批判は仕方ないとしてもそれは流石にやりすぎかなと。
- << 199 そう思われても仕方ない。 嘘をついた理由が自分個人の体裁を気にした嘘だからね。 その後も服装も嘘、時間も嘘、場所も嘘。 嘘ばかりつく人間が信用されるわけない。 これは誰であろうと共通。 嘘をつくから犯罪者呼ばわりされるんだよ。 普通子供の事が本当に心配な親だったら事実を正直に話すだろ。 何で自分個人の世間体なんか優先するの? この父親は親としては失格だね。 躾の問題じゃなくこの父親の人間性の問題だよ。
憶測でレスするのが嫌だから傍観してる人もいるだろうね。
ここではないけど他のスレでは事実出てからスレ立てたらいいのにとは言ったけどね。
みんながそれぞれ思うことは批判しないさ。
ネットっていうのは不特定多数が集まる場所だからね。
一種の集団いじめに過ぎない。
最近ではベッキーネタも辞めたらと何度か書いたけど、みんな叩きが好きで仕方ないみたいだね。
ネットの内容て半永久的に残るからやっぱり怖いわ。
- << 200 それが嫌なら掲示板やめな。 ここも2ちゃんも変わらないよ。 まだ2ちゃんはソースを上げるからまし。かな。 掲示板なんて勝手な憶測や決めつけで出来ている。嫉妬や憂さ晴らしで叩きたい叩きたい人の集まりで出来てる。それにこの掲示板は病的な人も集まってる。 蓋を開ければ酷い叩きように気分が悪くなる。 賢い人はROMか、去る。 これに限る。 でもね、この掲示板に粘着に張り付いてる人が全ての民意でもない。一部の過激な病的な人と思っておいたらいい。 まともな意見も多数には敵わない。
>> 164
見つかってよかった!
家族も安心したでしょう。
うちの子も塾帰り勝手に帰っていなくなって危うく警察騒ぎになるところだったから子供…
かわいそうか?
俺は逆にこんなに世間を騒がせて「はた迷惑な親子だ」って思ったけど。
父親が子供より自分の世間体を気にして嘘を言ってる時点で非難されて当然だと思う。
世間体を気にするなら自分が一人で身体張って捜しに行けよ、って思うけど。
これを擁護する奴の気がしれない。
嘘なんかつかなきゃしつけの問題だけで済んだのにね。
嘘をついたから人間性まで疑われる事になって。
馬鹿な父親だよ。
- << 191 確かに親の行動は虐待に近かったですけど憶測で勝手に殺人犯に決めつけられ罵倒され見つかったら世間は良かったねで終わり。 別に擁護はしてないから批判は仕方ないとしてもそれは流石にやりすぎかなと。
父親が殺したみたいな書き込みした人は ここで謝りましょう。
- << 176 お断りします 子供が生きていて無事に戻れたことは本当に良かった!
- << 178 子供を置き去りにしたのはこの父親。 理由がしつけって事でなんか納得してる人が多いけど、やってる事は殺人に近い。 理由がしつけじゃなく「子供を山に捨てた」って事で死んでたら殺人罪になってたよ。 行為が殺人に近いという事。 今回はたまたま子供が無事だったからいいものの、これで死んでたら殺人罪になってたかもしれないね。 父親が殺したと言われても仕方ないと思う。 「嘘は泥棒の始まり」って言うけど、嘘なんかつくから人間性を疑われるんだよ。 もしかしたらしつけって言うのも嘘だったかもしれないしね。
- << 179 私もお断りします 男の子が見付かってもあまりに不自然な点が多すぎですから 父親の嘘から始まり、母親の捜索の指示、おばあちゃんも何やかんやと言ったとかなんとか 子供が無事だったのはよかったですが
見つかってよかった!
家族も安心したでしょう。
うちの子も塾帰り勝手に帰っていなくなって危うく警察騒ぎになるところだったから子供の行動力ってバカに出来ないんだなと改めて思う出来事でした。
やってはいけなかったこととはいえ勝手に憶測で殺人犯にされてた家族がかわいそうです。
>> 93
すみません…
同じ内容のスレでも見かけて気になっていたんですが…
【狂言】って野村萬斎さんとかが有名ですが古典芸能の能楽の事では?
狂言…
昔から使われてるよ
知らない?
狂言は、道理に合わない物言いや飾り立てた言葉を意味する仏教用語の「狂言綺語」(きょうげんきご)に由来する。この語は主に小説や詩などを批評する際に用いられた(例;願以今生世俗文字業狂言綺語之誤 翻為当来世々讃仏乗之因転法輪之縁 白楽天)。この語が猿楽の滑稽な物まね芸を指す言葉として転用され、やがて上述の諸芸能の名称として定着した。一般名詞としても、滑稽な振る舞いや、冗談や嘘、人をだます意図を持って仕組まれた行いなどを指して狂言と言うようになった。
>> 100
まだ見付からないんですね。
誘拐?拉致?熊?
そもそも全て嘘?
こういった場合の捜索費用って、誰が払うんでしょう?
親が、個人で払える…
費用は税金で精算のようです。
消防、警察、自衛隊は国の負担です。
民間の捜索隊は出動してませんから。
>> 88
誰かを非難するのが本当に大好きなんですね、67さん。
誰かに助けられてるといいです。
狂言だって構わない。
生きていて欲し…
すみません…
同じ内容のスレでも見かけて気になっていたんですが…
【狂言】って野村萬斎さんとかが有名ですが古典芸能の能楽の事では?
狂言ではなく虚言癖の虚言じゃないですか?
- << 98 37さん この父親が疑われていることも 狂言で合っています 最近40代男が20代女を人質にマンションに立てこもった事件 後から二人が共謀した狂言だったのではと言われましたね 計画し誘拐されたように被害者を装うことを、狂言誘拐と言います
- << 113 昔から使われてるよ 知らない? 狂言は、道理に合わない物言いや飾り立てた言葉を意味する仏教用語の「狂言綺語」(きょうげんきご)に由来する。この語は主に小説や詩などを批評する際に用いられた(例;願以今生世俗文字業狂言綺語之誤 翻為当来世々讃仏乗之因転法輪之縁 白楽天)。この語が猿楽の滑稽な物まね芸を指す言葉として転用され、やがて上述の諸芸能の名称として定着した。一般名詞としても、滑稽な振る舞いや、冗談や嘘、人をだます意図を持って仕組まれた行いなどを指して狂言と言うようになった。
>> 86
子供なんて猿でも作れるし、虫でも作れる
誰でも出来る事
誰でも出来る事をただ無計画に行ってるだけなのにそれが日本に貢献してるなんて思…
こういう発言ができてしまうという事は、不妊治療の人や子供を作れない人にも平気で酷い発言ができてしまうんでしょうね。
人を批判する前にもう少し視野を広げて色々な人がいて理解する心を持ちましょう。
- << 95 ですからね、そういう発言したからってそれが不妊治療や子供を作れない人を批判した発言って事にはならないですよ それはただのこじつけですよ 勝手な勘違いでまるでわたしが悪者のような言い方やめてもらっていいですか? 人を批判する前にもう少し視野を広げて色々な人を理解する心を持ちましょうなんて言ってますが、そもそもあなたがわたしの意見を批判していて理解しようとする心を持ってないわけで、結局あなたにブーメラン刺さってますよ?
子供なんて猿でも作れるし、虫でも作れる
誰でも出来る事
誰でも出来る事をただ無計画に行ってるだけなのにそれが日本に貢献してるなんて思う事が視野が狭いよ
偏見かも知れないが、偏見は悪い事ではない
偏見は悪い事だとする風潮はよくない
さらに言えば正解を述べてる偏見は偏見とは言わない
間違った事を述べてる偏見を偏見と言う
それにビッグダディが正しい事を言う事はない、なぜなら本人の人生が間違いだらけだから
たま~にラッキーパンチで正しい事を言うかも知れないが、10年に一回言うか言わないかくらいの確率だし、
そんなのものは
『正しい事を言う事はない』
と断言しても差し支えない
昔、私もやられたことありますよ。
自分が親からやられたことは、不思議とダメだと思わなかったりしますね。実際、私も親を憎んだりしませんでしたから。あくまでも親子の愛情にかかっていると思います。
車道に向かって石を投げる。車に当たってそれによって危険な事故になったとしたら。
きつく叱ると思います。
叱らない親。躾という名目で虐待する親。またはその親子関係を知らないのに、虐待だと騒いだり、バカ親と罵る赤の他人。
難しいですね…。早く見つかることを祈ります。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
手はともかく0レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?5レス 129HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 105HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい2レス 90HIT 初心者さん
-
推しの子を推す!4レス 61HIT 匿名
-
推しの子を推す!
推し活って感じですね!(匿名)
4レス 61HIT 匿名 -
デートの際
体毛は濃いと感じるなら脱毛も考えても良いかもですね。 あと口臭!こっ…(匿名さん3)
3レス 129HIT 初心者さん -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
大井みな子/宇都宮ブルース https://m.youtube.co…(初心者さん0)
62レス 756HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
歌もビジュアルも馬鹿っぽいですw 方上江麻/いいのかしら ht…(初心者さん0)
64レス 1208HIT 初心者さん -
生きていく私
朝から蒸し暑い。 今日は10時から健康診断だと言う事を頭に叩き込み、…(暮らしている人さん0)
287レス 8866HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 292HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6173HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 260HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 193HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 292HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 193HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6173HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 310HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
51レス 805HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 526HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 531HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
14レス 358HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
32レス 658HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
11レス 213HIT おしゃべり好きさん - もっと見る