「あさイチ」子供を産まない女性を批判する男性がムカつく

レス341 HIT数 54069 あ+ あ-

2019/05/22 14:33(更新日時)

18日放送の「あさイチ」で、子どもを産まない女性に対する否定の声を紹介する一幕があり、山口智子が「出産しないという選択」を助長したことを取り上げ「子どもが“いる”“いない”について」を議論したそうです。議論の中で有働由美子アナは、子どもを持たない考えについて「よく言ったなと思いました」と、感心する場面があったそうです。

その後、視聴者から賛否両論のFAXが届いた“いない”派からは「自分だけじゃないってわかって少し気持ちが軽くなりました」といった喜びの声が上がっていた。

一方で、“いる”派からは、秋田県の50代男性は「子供を持たない、と主張することが『よく言った』と賞賛されるとは、愚かな女性が増えたものだと落胆します」と、有働アナをはじめとする“いない”派の考えを非難した。
http://news.livedoor.com/article/detail/11539092/

産みたくても産めない人もいる。本当に産めない人もいる。その辺は他人では分からないのに「女だから産め」みたいな発言は許せない。この男性は「今すぐ子どもを産み増やさなければこの国は短期間で潰れてしまいます」「あなた方の老後を養うのは、子供です」と“いない”派の批判を続けたそうですが、考えが偏ってると思う。個人的に不愉快に思いました。

No.2334658 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

>> 50 お宅の 超個人的な家族の事情などどうでもよい

No.52

>> 51 私の家の事は貴女には関係無いですが、じいちゃんばあちゃんの居る家のお嫁さんの全員が楽してる訳じゃないと言いたかっただけです。このスレの趣旨と外れた議論なのでこれ以上のやり取りは止めます。

No.53

>> 52 勝手な思い込み 勝手な決め付けは止めたまえ

私は男だ

• << 56 それは失礼しました。

No.54

批判している人って、因果応報とか、目に見えない法則を知らない人達ですよね。だた、人を批判している人が今、自分が幸せだと感じていない人がするのですよね。可哀想な人ですね。さも正当化ぶって、人を批判したり、貶めたりしていると、もれなく、あなたに返りますし、返っているから面白くなくて、また人を批判するんですよ。現実でもそんなあなた(批判している人)が誰かと暖かい関係が持てるとでも思っていらっしゃるのでしょうか。批判の人の意見馬鹿らしいですね。そんなことをしているから、幸せになれるはずないですよ。

No.55

批判する人を批判している…(笑)

No.56

>> 53 勝手な思い込み 勝手な決め付けは止めたまえ 私は男だ それは失礼しました。

No.57

>> 44 安倍政権? バカらしい。 そうやって人のせい、社会のせいにする奴等が増えたことこと世の中の腐敗だよ。 自分の意見レスしただけなのに、すぐこうやって横ヤリ入れてくる人がいるんですよね😔

• << 60 若い母親批判になると横レス禁止なんですね。昔は昔で大変だという事を言いたかっただけですよ。そりゃシチュエーションは違って今は今なりに大変だろうけどね。

No.58

>> 45 住みにくい?住みにくくしてるのは非常識な母親のせいじゃないですか?むしろ昔の方が子育て大変だったと思いますよ?母親独りで沢山の子どもを育てた… だから何?

No.59

>> 45 住みにくい?住みにくくしてるのは非常識な母親のせいじゃないですか?むしろ昔の方が子育て大変だったと思いますよ?母親独りで沢山の子どもを育てた… 今と昔ではシュチュエーションが全然違いますよね?それに今の家庭って共働きが多いのはご存知❓昔の専業主婦子育てオンリーだけの母ちゃんばかりじゃ無いです(笑)先進国で国が運営して誰でも入園出来て何時でもピックアップ可能な保育所あります? 昔はあったんですかね??

No.60

>> 57 自分の意見レスしただけなのに、すぐこうやって横ヤリ入れてくる人がいるんですよね😔 若い母親批判になると横レス禁止なんですね。昔は昔で大変だという事を言いたかっただけですよ。そりゃシチュエーションは違って今は今なりに大変だろうけどね。

No.61

この手の話で不思議に思うのは、何故女性ばかりが責められなければならないのか。
女性より男性の方が子供いない人多いよね。
シングルマザーとかいるんだし。

あと、子なしを批判するのは、子持ちの人(自分達の地位向上を狙って)、結婚できない男性(女性に責任転換)だから、数が多くなるよね。

人には色んな人生(結婚できない、結婚に向いてない、子供が苦手、結婚相手が暴力など酷過ぎて子供を設ける前に離婚)が有るのだから、偏った意見を押し付けてはいけないよね。

No.62

>> 29 え、なんで?自分で撒いた種くらい自分でなんとかしろよって話じゃないの?それは。子供を生まないのと子育てしないのはまるで違いでしょうよ。 … 男が「妻に子供を産んで欲しくないから避妊してます、産ませない生き方もある」となったら徹底的に非難の対象になるでしょ?
産むのは女なんだからどうしたいかは女に権利があり、男はその権利を尊重するべきなのよ。
はい、それを踏まえて「子育てをしたくない女性」は認められるけど「子育てをしたくない男性」は非難されるって釈然としないなって事です。

No.63

いやいや、実際子供いる人いない人が私のまわりには沢山いますが(40 ~50代)子供いない人はいる人に比べて自己中心的な人が多いです。忍耐強くもないし、ワガママです。子供じみてると言うか…
女性は子供を育ててこそ成長すると、私は思ってます。出産子育ては、本当に大変な仕事です。面倒くさいこともあるし、なかなか終わりがないし。そんなの嫌、やりたくないって人が、産まない自由を叫んでるわけだから、称賛されるのはどうかと。
産みたくても産めない人については、この場合眼中にないです。

• << 66 もしもあなた自身が「子育てをして成長できた女性」自身とお考えなのであれば、間違っている事が証明されましたね。 あなたのこの意見で沢山の方が不快に感じることが想像出来ていない、自己中心的である事に気がついていない。 また、子供がいる方全てが成長できているでしょうか? 虐待をしてしまったり、我が子可愛さでモンスターペアレントとなってしまったり。 もちろん、子供がいる、いないに関わらず、色んな考えを尊重出来る、成長なさった方はいらっしゃいます。 (自分ままだまだ未熟者ですが。)
  • << 77 子供を産み育てていても、あなたのように自己中で子供じみた意見を言う人が居ることを知ることができました。 ありがとうございます。

No.64

>> 63 >>女性は子供を育ててこそ成長する

男性だって同じでしょ。

No.65

そのおじさん、何様のつもりなんだろうね。
なんか勘違いしてんだろうね。

No.66

>> 63 いやいや、実際子供いる人いない人が私のまわりには沢山いますが(40 ~50代)子供いない人はいる人に比べて自己中心的な人が多いです。忍耐強く… もしもあなた自身が「子育てをして成長できた女性」自身とお考えなのであれば、間違っている事が証明されましたね。
あなたのこの意見で沢山の方が不快に感じることが想像出来ていない、自己中心的である事に気がついていない。

また、子供がいる方全てが成長できているでしょうか?
虐待をしてしまったり、我が子可愛さでモンスターペアレントとなってしまったり。

もちろん、子供がいる、いないに関わらず、色んな考えを尊重出来る、成長なさった方はいらっしゃいます。
(自分ままだまだ未熟者ですが。)

No.67

ケセラセラ〜♪

No.68

弱者利権の一種なんだよなあ。
国が破綻するような生き方を国民に許可するなんて馬鹿げてるんだわ。
だって破綻したらもう保証しようがないしさ。

生活保護もそうなんだが、認めても良いが対等に扱う必要はない。

• << 71 はて?どんな利権が? 扶養者控除の負担、子供手当、教育機関への負担、税金から賄われていますが、同じ納税者として何の恩恵も有りません。 もちろん、将来、子供から家にお金を入れてもらえる、老後を見てもらえると言う事も有りません。 (お金を貯め、自力で解決しようと考えています。)

No.69

なるように~なる~♪

No.70

今の俺らの年代が、次世代の子供を多く誕生させなかったことにより、
俺らの世代の老後には、社会福祉制度は破綻し、独居老人の悲惨な末期が氾濫することになろうよ。

いろんな意見はあっても良いが、俺らは世代として確実にそのツケは負わねばならない。

No.71

>> 68 弱者利権の一種なんだよなあ。 国が破綻するような生き方を国民に許可するなんて馬鹿げてるんだわ。 だって破綻したらもう保証しようがないしさ… はて?どんな利権が?

扶養者控除の負担、子供手当、教育機関への負担、税金から賄われていますが、同じ納税者として何の恩恵も有りません。
もちろん、将来、子供から家にお金を入れてもらえる、老後を見てもらえると言う事も有りません。
(お金を貯め、自力で解決しようと考えています。)

• << 85 産む事についての選択権という権利。 所属している組織に貢献すればその分優遇されるべきであり、 人権が年々肥大していくのを危ぶんでいる。 当然弱者やマイノリティも保護すべきだが、 やり過ぎれば国は衰退する。 具体的には子どもの養育費を子無しが税金で大体賄うくらいの事はすべきだろうなあ。 子どもを産もうが産むまいが経済的にはさほど変わらない水準まで言ったんなら選ばせても良い。

No.72

このオヤジは子育てを人任せにしてきたから言えてるだけ。
仕込んだだけのオヤジは為にならない事しか言わない。

No.73

私は子供を産むつもりのない女ですが、それを貫くつもりです。ネットで色んな意見読ませていただいてましたらますますそう思います。

No.74

産めないのと産まないのは雲泥の差。
爽やかな美男美女の夫婦。二人とも大手に勤務。自分達のライフスタイルを変えたくないから、子どもを作らないと決めました。みたいな?
本当に自分大好き人間なんだろな。って思う。
そもそも、子どもを作らないと決めました。というカミングアウトは必要なのかな?
なんか、見える目があるのに、見たくないから私は目隠しして生活します。と言ってるようなものじゃないですか?
わざわざ、そんなことを議題にしたり、カミングアウトするのはやめてほしいわ。出産拒否、やるなら黙ってしろ。

No.75

この問題って、産むことができるのは女性だけな事が男女間の軋轢を生むんだよね。

男も女性に頼らず子供を設ける事ができればもう少し違った結果が生まれると思う。

人口子宮の研究は着々と進んでいるので、国がどうこう憂いている男性は、今後女性に頼らず子供を設けられる社会を推進しよう。そして責任を最後まで持ってシングルファザーになれば良い。

実用化まであと30年だそうな。

No.76

>> 75 ちゃんとした法整備の元、実現すれば良いですね。

でも、自身の子や連れ子を犯すような男もいるから、ちょっと怖い気もしますね。

No.77

>> 63 いやいや、実際子供いる人いない人が私のまわりには沢山いますが(40 ~50代)子供いない人はいる人に比べて自己中心的な人が多いです。忍耐強く… 子供を産み育てていても、あなたのように自己中で子供じみた意見を言う人が居ることを知ることができました。
ありがとうございます。

No.78

亜巳みたく若い頃はでに異性関係持ち、産めなくなった人、後亜巳がやってる、不倫不貞行為で家庭を怖された子たちが大人になり、産みたくない。みたいに精神的になるみたい。亜巳は、更年期障害だけど、かえって妊娠しなくて、いつでも誰とでも、やれる。良く私みたいに子供いない人は、わがまま、自己中とかいうね。確かに私一番自分愛してる。悪い?子供いる人は、何かと、子供や、家族のせいにするよね。自分の時間無いの、作ればいいのに。なぜ人に合わせるの?眠気レバ、仕事に遅れないくらいまで寝れば?

No.79

改めて言っておく

子供を産む 産まないは個人の自由である

この自由に文句がある者は日本から去ればよろしい

以上

No.80

私は2人子供がいます。子供がいない友人もいます。子供を産む産まないの選択は人それぞれなので、批判をするというのは違うと思います。先日、20代前半の娘に「私は子供を産まないから孫の顔を見せられなくてごめんね」と言われました。娘がそういう人生を選択したのならそれは娘の生き方なので、娘には「あなたにはあなたの人生があるんだから謝ることなんてないんだよ」と言いました。私自身子供を産んで成長させて貰ったと思ってますが、それは「親としての成長」であって「人としての成長」とは違うと思ってます。

No.81

子育てから家庭内のことは避けて妻、女に任せっきりにして男、旦那は外で遊び回り女追い掛けて来た年代やそうしている年代オッサンが子供産め発言や国の為に~を叫ぶようなネット見ていてそう思えてならない。
ネットという情報社会では家庭内揉め事まで伝わり、それを見ると結婚には不向き、子育てなんてできない、そう思われても仕方ないような。

女だって出産したから母性愛が出るとは限らないしね。
個人差あるし度合いもあるし同じレベルじゃないし。

No.82

>> 81 各家庭での出生率も全体的には低いのだからどのみち高齢化だし、今時の若者はと批判しながら老後は手伝えみたいなの見ると吐き気すら出るのでは?
何だかんだ言っても産まない発言が自分勝手なら産め推進も自分勝手と思う。
とは言うても、やはり子供は必要と思う。
子供は必要と思うけど産む産まないはそれぞれ夫婦や家庭事情もある以上は責めることはできやしない。
出産させたいその為には男もそれなりの覚悟持ってしっかり責任果たせるようにならないとだね。

No.83

私は子供欲しくて4人産んだ。大切な子供たちです。

ある日おじさんに、
4人も産んだんだ!国に貢献してるね(^^)
って言われて、少しイラッとした。

国を思って産んだわけじゃない!自分の将来を思って産んだわけじゃない!

この人の子供を産みたい!と思っただけだ!!!

No.84

実際は『産みたいけど(何らかの理由で)産むのを諦めた』人も沢山いるんだと思いますよ。

No.85

>> 71 はて?どんな利権が? 扶養者控除の負担、子供手当、教育機関への負担、税金から賄われていますが、同じ納税者として何の恩恵も有りません。 … 産む事についての選択権という権利。
所属している組織に貢献すればその分優遇されるべきであり、
人権が年々肥大していくのを危ぶんでいる。
当然弱者やマイノリティも保護すべきだが、
やり過ぎれば国は衰退する。

具体的には子どもの養育費を子無しが税金で大体賄うくらいの事はすべきだろうなあ。
子どもを産もうが産むまいが経済的にはさほど変わらない水準まで言ったんなら選ばせても良い。

No.86

>> 85 だから、我々が納税した税金が勝手に使われてますよ。
あなたが言うような、養育費的な事をするのであれば、子供が将来家に入れるようなお金や無償の介護も独身者にあたえてくれるんですかね。

• << 90 うん、だから納税してるかどうかじゃなく、率や額のお話ね。 で、介護は質の高いものを望むなら倹約して貯金すれば良いよね。 一代限りなんだから貯蓄は死ぬまでの金さえあればよし。 それでも足が出たらそりゃ生存権があるんだから生活保護なり利用すれば良いさ。 ただし生活保護は人権を制限すべきだとは思うよ。 住む場所を選ばせる必要はないし、 娯楽は公共の無料で楽しめるもので良い。 医療も一定の制限は必要。
  • << 240 横レス失礼します。我々の税金我々の税金って仰ってるけど、あなたも縁もゆかりも無い誰かの子ども達の税金で保障受けてるのではないですか?親と同居したり、将来の担い手を育ててるので扶養者控除などの恩恵は当たり前ですよ。自由気ままな生き方をして不平不満言っても仕方ないし、「なら親の面倒看ろよ。」「子ども作れよ。」って話になります。

No.87

私の納めた税金が、このジジイの老後のために使われてしまうと思うと、とても悔しい。

No.88

結婚しても離婚率の高さ。
女だけが責任ではないはず。

No.89

私自身は出来れば生んだほうが良いんじゃないのかなあ。と、漫然と思ったりはしますが、
そもそも男は産むことが出来ないから人に偉そうに意見はしないことにしています。

年配の男が女性に向かって産めというのはいやがらせに他ならないですよね。

どう考えようが、当人の人生であり、それを良いだの悪いだの批判するのは余計なお世話ですね。
ただ、自分で決めたことだから、「産んでおけばよかった」とか、「産まなきゃよかった」は自己責任だと思います。

No.90

>> 86 だから、我々が納税した税金が勝手に使われてますよ。 あなたが言うような、養育費的な事をするのであれば、子供が将来家に入れるようなお金や無償… うん、だから納税してるかどうかじゃなく、率や額のお話ね。
で、介護は質の高いものを望むなら倹約して貯金すれば良いよね。
一代限りなんだから貯蓄は死ぬまでの金さえあればよし。
それでも足が出たらそりゃ生存権があるんだから生活保護なり利用すれば良いさ。

ただし生活保護は人権を制限すべきだとは思うよ。
住む場所を選ばせる必要はないし、
娯楽は公共の無料で楽しめるもので良い。
医療も一定の制限は必要。

No.91

>> 90 なんか話変わってるし。
生活保護と子供を作ることは関係ない。
子供がいても生活保護を受けてる人はいる。

子供も義務教育までにしなよ。
それ以上は子供に良い仕事に就かせたいって言う親のエゴだよね。
もちろんそれを否定はしないけど、それまで金出せって言うのは間違い。
ちなみに、教育機関だけでなく、認可保育園だって、国から補助(税金)が出てるからね。

• << 95 うーん、説明せにゃいかんかね。 君が高額納税した上での老後について触れたから、破綻した場合の話をしたんじゃん? 子持ちの生活保護もいるって(笑) だから負担を減らそうって話をしてるんだが。

No.92

私も子どもを産まないと決めました。

私は母親に虐待をうけていました。また、自分自身にも怒った相手を傷つけたい衝動があるのを自覚しています。

虐待は連鎖します。自分勝手に産むなんて出来ません。
我が子に辛い思いをさせたくないので私は私なりに将来抱くはずだった命を守ります。

• << 94 わかります。すぐ怒鳴る、手をあげる家庭でした。私も産まない。

No.93

この男性が五十代というのが気になるな。現役世代はあさいち見てないよ
リストラされたのか?仕事休みでデキる女性上司の顔が浮かんだのか?

この世代ってバブルとかDCブランド全盛期で、Hanakoとかan・an流行のあたりでないか?
DINKSって言葉を流行らせた世代でしょう?自由に選択を声高にした世代じゃないか?
この人の子供はそろそろ結婚かな…。就職はできたのかな。このFAX男性の個人的八つ当たりな叫びに思える。

• << 97 ホントですね どうせこの男性って仕事もロクに出来なくて視野も狭すぎる方なんでしょうね 第1 子供ができない理由として 女性側が原因だと勝手に決めつけてる部分も愚かです なぜなら現代の男性には精子が激減してる事で赤ちゃんができにくいという事実もしっかりとあるんですから いわゆる種ナシです 女性側のせいにばかりする時点で浅薄過ぎます 子供をもつもたないというのも 人それぞれの人生観でありそれに寄る自由選択こそが文明の発達した先進国ならではの特権ですからね

No.94

>> 92 私も子どもを産まないと決めました。 私は母親に虐待をうけていました。また、自分自身にも怒った相手を傷つけたい衝動があるのを自覚していま… わかります。すぐ怒鳴る、手をあげる家庭でした。私も産まない。

• << 96 私も親から虐待や小学生の頃に死ぬほどの苛めを受け自殺未遂までしました でも子供を持っか?持たないかは、結婚相手次第だと思います 他人に赤ちゃんを産めなんて進めません 結婚もせずに一人で一生生きて行くのて辛いよ

No.95

>> 91 なんか話変わってるし。 生活保護と子供を作ることは関係ない。 子供がいても生活保護を受けてる人はいる。 子供も義務教育までにしなよ… うーん、説明せにゃいかんかね。

君が高額納税した上での老後について触れたから、破綻した場合の話をしたんじゃん?

子持ちの生活保護もいるって(笑)
だから負担を減らそうって話をしてるんだが。

• << 101 まず、高額納税の話なんてしていませんが。 (確かに自分は同世代では高額だが) 整理すると、 あなた「産まない人を弱者利権」と言った。 自分「利権どころか、扶養控除、子供手当、教育機関、認可保育園への補助は全て税金で賄われており、子供がいない場合は恩恵に預かれない」 あなた「子なしは養育費を払うべき」 自分「既に税金が使われてる。子なしは将来子供に家にお金を入れてもらう、無償で介護をしてもらう、は期待出来ないから、お金を貯める」 この流れで何故生活保護の話が出てくるのか

No.96

>> 94 わかります。すぐ怒鳴る、手をあげる家庭でした。私も産まない。 私も親から虐待や小学生の頃に死ぬほどの苛めを受け自殺未遂までしました
でも子供を持っか?持たないかは、結婚相手次第だと思います
他人に赤ちゃんを産めなんて進めません
結婚もせずに一人で一生生きて行くのて辛いよ

• << 115 産んだのですか? 幸い保護者のような彼がいつも側にいてくれるので、安心しきってます。🙀

No.97

>> 93 この男性が五十代というのが気になるな。現役世代はあさいち見てないよ リストラされたのか?仕事休みでデキる女性上司の顔が浮かんだのか? この… ホントですね
どうせこの男性って仕事もロクに出来なくて視野も狭すぎる方なんでしょうね
第1 子供ができない理由として
女性側が原因だと勝手に決めつけてる部分も愚かです
なぜなら現代の男性には精子が激減してる事で赤ちゃんができにくいという事実もしっかりとあるんですから
いわゆる種ナシです
女性側のせいにばかりする時点で浅薄過ぎます
子供をもつもたないというのも
人それぞれの人生観でありそれに寄る自由選択こそが文明の発達した先進国ならではの特権ですからね

No.98

子供を産むか産まないかは当人同士の問題であって、周りがとやかく言うべきじゃないと思う。

夫婦の在り方にしても、籍を入れずにいる人もいる。

それと同じ。

将来の為に子供を産むのは違うね。
子供を産んで成長するのは『母としての成長』であって『人としての成長』とは違うし。

番組見てないけど、結局自分がお金に困った時にお前の子供に養ってもらうんだって感じが出てる言い方だね。

産む方だって、そんなん考えて産むわけじゃないのに。

No.99

まぁ、子育て中の私から見れば、
50代の批判的な男性も、子どもを産める環境にありながら、産もうとしない夫婦も同じ穴のムジナかな(笑)
逆に聞きたい。子どもを産める環境にありながら産まない夫婦に。具体的になぜ子どもを作ろうとしないか。
具体的に‼

No.100

私は生まれつき体が弱いので子供が出来ないわけではないけど体が弱い子供生まれたらと思うと不安しかないから産まないし、というか体弱い子供なんて要らないでしょ。

• << 108 お前がお前の生誕を自己否定するのは構わないけど、差別的なレスは撤回しろ。お前は体が弱い人の一員であって代表ではない。ふざけるな。 by.お前のレスで存在を否定された者より
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧