一年生の息子が学校で

レス6 HIT数 1001 あ+ あ-

2016/05/20 22:03(更新日時)

小学一年生の息子は、幼稚園の頃は 友達に何か悪いことされた!とかそういうこともなく楽しく通っていたんですが、小学校に通うようになってから同じクラスの子から、休み時間に息子がトイレに行ってる間に
筆箱の中に入ってる消しゴムに鉛筆を刺したりして消しゴムをボロボロにされたり、自由帳に落書きをされたと言って、それを泣きながら話してくれました。
嫌ならやめてと言わないといけないよ。それでもやめてくれないなら先生に言わないと。
と言ってますが、やんわりやめてとその子には伝えたようですが、先生には言えないみたいです。

息子にとっては辛くてたまらないようですが、こういうことを親が先生に相談するのは行き過ぎでしょうか?
小学生ですし、自分で解決させるためもうすこし様子見たほうがいいですか?

No.2334336 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何度もあるようなら、先生に伝えても良いと思います。
まだ1年生になったばかりなので、行き過ぎとは思いませんよ。
名指しは避けて、こういうことがあります、と起きたことだけを伝える感じですかね。
その先は先生に任せてみたらどうでしょう。
「最近ひとの持ち物を傷つけたりする人がいます。自分が大事にしている物に同じことをされたらどう思いますか?」
みたいな対応をする先生もいるし、息子さんや主さんに直接事実関係を相談する先生もいます。

まだ1年生なら、先生が出ても、チクッただの仕返しするだの、そこまでタチの悪い子はまだいないと思うので、大丈夫ですよ。

No.2

小学校教師してます。
是非、担任の先生に相談して下さい。連絡ノートでも、電話でも、直接でも。

まだ一年生。自分たちだけでの解決は難しいと思います。

長引かせずにはやく解決した方がいいです。息子さんのためにも、相手の子のためにも。

No.3

何かトラブルに発展したときに、先生もバックボーンを知っているのといないのでは対応が違いますし、やり手の先生ならトラブルの芽が小さい内に潰してくれます。

こんなことがありました。家ではこのように子どもに言ってありますが、わが子の説明だけでは分からない事もありますので、もし変わった様子があれば教えて下さい。子どもが抱えきれなくなりそうなら相談にのっていただけると有難いです。

とかなんとか私なら連絡するかな。
相手の子にも言い分があるかもしれないし。荒っぽい男子の遊びで色んな子にふざけてやっているだけなのか、意地悪されているのかで対応も違うでしょうしね。

No.4

早急に担任に相談を。

それはちょっかいとかイタズラというのではなくイジメです。

早いうちに解決することはその子の為でもあります。

恐らくその子は家庭環境に問題を抱えてるんでしょうね

No.5

皆さん、親身なアドバイスを本当にありがとうございます。
入学早々モンペというやつにはなりたくないなぁ…なんて、外面ばっかり気にしていた自分が恥ずかしいです。我が子を守れるのは親しかいない!皆さんのアドバイスを読んで、先生に掛け合ってみようと決心できました。
担任の先生がちょい苦手な感じだなぁと、そんなもんは関係ないですね。
がんばります!!ありがとうございます。
もしかしたらまた相談するかもしれないです…m(_ _)m

No.6

親としてはとても心配になってしまいますよね、私も甥が小二でそういった問題に今巻き込まれているようなのでお母様の心配とは比べ物にならないでしょうが少し気持ちがわかります。
義姉が担任へ相談するととても親身に相談に乗ってくれたそうです。やはり大きなイジメに発展する前に解決できるに越したことはないですよね!
頑張って下さいm(__)m

応援していますヽ(^0^)ノ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新