ペーパードライバーの彼氏が
ペーパードライバーだった彼が転職を機にやっと車を買いました。
練習の為に、今度のデートは俺が車を出すからドライブしようと言い出しました。(片道45分はかかる距離です)
彼が免許をとったのは四〜五年ほど前で、今までに一度もちゃんと車の運転をした事がありません。
(彼の友人が前にふざけ半分で、俺の車運転してみろよーとさせてみた所、駐車場から出ることも出来なかったと言ってました。さすがに話を盛ったのかもしれませんが…)
今までのデートは私が車をだしてました。
一番初めに乗せてくれるのは嬉しいですが、正直すごく不安です。
それと同時に、彼女である私を乗せることをなんとも思っていないのかなぁと思いました…。
私は心配性な所があるので初心者マークが外れるまでは極力友人などは乗せないようにしていましたし、免許をとって五年になりますが今でも誰かを乗せる際は細心の注意を払います。
彼は考えなしの所があって、多分深く考えていないんだと思います。
まず練習して、運転に慣れてきたら私を乗せてほしいと思うのですが…
何にも考えてない彼にちょっと嫌だなぁと思っています。
私の考えすぎでしょうか?
私の友人は免許をとった次の日には友人達を乗せてレンタカーでドライブに行くような人だったので、考えすぎなのかなぁとも思ったのですが…
彼のプライド(…があるのなら、私の運転でどこへでも行かないのかもしれませんが)傷つけてしまうかなぁと思って、断れませんでした。
この気持ちをわかってもらえる上手な話し方などありますでしょうか…?
普通に言えばいいのでしょうが、元々自分の意見を言うのが苦手で…
知恵をお貸し頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。
16/05/17 22:44 追記
すみません。追記です。
教習所のペーパードライバーの方への講習もさりげなく進めてみましたが、行く気はなさそうでした…
正直、不安でたまらないです。
最初の運転に彼女を乗せたい気持ちもわかるのですが、大事に思ってほしいと思うのはワガママなのでしょうか…
タグ
私の友人に、教習所卒業以来運転経験がなく、5年間ペーパードライバーだった人がいました。
あるとき、免許を持っていない別の友人から
「飼っている犬が逃亡して保健所に捕獲され、直ぐに引き取りにいかないと殺処分されるからレンタカー代を出すから車で犬を引き取ってきて欲しい」
と、頼まれました。
彼にとっては、友人がレンタカー代を全額持ってくれて車を借りられるという、願ってもないタナからボタモチ?のような話でした。
快く?引き受けたのですが、現実は甘くはありませんでした。
レンタカー会社営業所→保健所→犬の飼い主の友人の自宅→レンタカー会社営業所までのおよそ10数キロばかりの距離で、都合4回ほどブツケてしまったそうです。
警察へも届けなかったために保険も使えず、板金修理費用を丸ごと請求されたそうです。
多分彼氏さんは、運転を甘く見ていると思います。
同じペーパードライバーでも、かつてキチンとした公道での運転経験があって、都会への移住などから車を手放してブランクがあるのとは根本的に異なります。
ハッキリ申し上げて教習所を卒業したレベルでは、最低限1000kmは空いた道(宅地造成中の、まだ家が建て込んでいない住宅地など)から徐々に運転練習をしないと、いきなり混雑した街中でのドライブなどできるはずがありません。
教習所で路上教習が何とかできるのは、助手席にブレーキペダルとルームミラーの付いた教習車を用いて、教習指導員資格を有する指導員が乗っているからに他なりません。
どうしてもというのでしたら、まずは主さんが彼氏さんの自宅までご自身の車で出向き、車を彼氏さんの車と入れ替えます。
造成中の住宅地などまでは主さんが運転していき、そこに着いたら彼氏さんと交代して、主さんが助手席に座ることです。
この際、カー用品店などに売っている、吸盤でフロントガラスに貼り付けられるミラーを、助手席側に貼り付けておくことをお勧め致します。
もしサイドブレーキが足踏み式でなくセンターレバー式だったら、イザという時には主さんが助手席からサイドブレーキを引くことです。
要は、宅地造成中の住宅地を教習所代わりに、
車は補助ミラーとサイドブレーキで教習車代わりに、
主さんは教習指導員代わりになるということです。
教習所を卒業したレベルでは、そのぐらいが関の山です。
- << 9 造成中の住宅地が近くにない場合、埠頭付近の道路などは、比較的空いていて運転練習しやすいでしょう。 平日は港湾関係のトラックなどが走っていますが、日曜日でしたら空いています。 ただ埠頭付近には、港湾関係者以外は立ち入り禁止の場所もありますので、注意が必要です。 また岸壁付近は眺めは良く、デートには最適かもしれませんが、運転練習には立ち入り規制に加え、運転を誤ると海への転落もあり得ますので、岸壁付近での運転練習はお勧めできません。
「いつも私が運転してばかりだったから、今度は俺が〜と思ってくれる気持ちは有り難いけど、正直、ペーパーの運転する車には乗りたくないわ。練習重ねて上手くなってから乗るよ。それまでは今まで通り私が運転する」
でいいんじゃない?
私だってペーパーの運転する車なんて乗りたくないわ(笑)
うちの旦那、結婚前から免許持ってなくて、義実家の事情で30代後半で初めて免許取ったのよね。
私は高校在学中から免許取りに行って結婚する前までずっと車乗ってたんだけど、結婚を機に仕事も辞めたから車も必要なくなって処分して、車の無い生活してるからいいけど、旦那にはよく言ってるよ。
「もし君が車を運転する機会があっても、私は絶対乗りたくないわ。まだ死にたくないし〜」ってね(笑)
嫌なら嫌ってハッキリ言わないと、言いづらいから〜で事故にでも遭って、ポックリ逝けるならまだいいけど、半身不随にでもなって生きてかなきゃいけなくなったら、『なんであの時ハッキリ言えなかったんだろ…』なんて後悔してもしきれない結果になりかねないんだからさ。
>> 7
私の友人に、教習所卒業以来運転経験がなく、5年間ペーパードライバーだった人がいました。
あるとき、免許を持っていない別の友人から
「飼って…
造成中の住宅地が近くにない場合、埠頭付近の道路などは、比較的空いていて運転練習しやすいでしょう。
平日は港湾関係のトラックなどが走っていますが、日曜日でしたら空いています。
ただ埠頭付近には、港湾関係者以外は立ち入り禁止の場所もありますので、注意が必要です。
また岸壁付近は眺めは良く、デートには最適かもしれませんが、運転練習には立ち入り規制に加え、運転を誤ると海への転落もあり得ますので、岸壁付近での運転練習はお勧めできません。
- << 12 現実問題、それでも本人は、終始一貫して自分で運転したがるものです。 「とりあえず、まずは私が運転するね」 「いいよいいよ、俺が運転するよ」 「やっぱり代わろうか?」 「いや、いいよ」 やたらノロノロと遅く、ぎこちない運転で、同乗者にとっては下手をすると車酔いしかねないものですが、それでも本人は自分で運転したくてたまらないのです。 教習所の指導員という職業は、意外にキツい仕事であろうことを実感されるでしょう。 もはや楽しみのデートではなく、つらく疲れるだけのドライブに終始する可能性もあります。 でも車の運転に限らず、人はこうして成長し、やがては一人前になるのです。 やがて母親になったら、育児は毎日がそんな思いでしょう。 幼児は、食事にせよ着替えにせよ、やたら動作が遅く、下手でぎこちなく、ついつい母親が代わりにやってあげたくなるものです。 でも本人は、自分でやりたがるものです。 ここをグッとこらえて、見守ることが母親の役目です。 もし、文頭に挙げたようなシチュエーションになったら、将来、母親になった際の訓練のつもりで、付き合ってあげることです。
主です。
皆さま沢山の回答ありがとうございます。
一括になってしまい申し訳ありません。
どなたかがおっしゃっていましたが、事故も怖いですが自分の事を大事に思ってくれてないのでは…とモヤモヤしてしまっていました。
私に教習所の先生のような事はできないので、やはり最初は何度か練習してもらってから乗せてもらうことにしようと思います。
その後乗せてもらう時は、車通りの少ない所まで移動してから徐々に慣れていくよう駐車の練習などを一緒にしようと思います。
最初に助手席に乗せたいと思ってくれる気持ちはありがたいのですが…
やはり彼は運転を軽くみているとおもいます。
皆さまご意見をくださりありがとうございました。
>> 9
造成中の住宅地が近くにない場合、埠頭付近の道路などは、比較的空いていて運転練習しやすいでしょう。
平日は港湾関係のトラックなどが走っていま…
現実問題、それでも本人は、終始一貫して自分で運転したがるものです。
「とりあえず、まずは私が運転するね」
「いいよいいよ、俺が運転するよ」
「やっぱり代わろうか?」
「いや、いいよ」
やたらノロノロと遅く、ぎこちない運転で、同乗者にとっては下手をすると車酔いしかねないものですが、それでも本人は自分で運転したくてたまらないのです。
教習所の指導員という職業は、意外にキツい仕事であろうことを実感されるでしょう。
もはや楽しみのデートではなく、つらく疲れるだけのドライブに終始する可能性もあります。
でも車の運転に限らず、人はこうして成長し、やがては一人前になるのです。
やがて母親になったら、育児は毎日がそんな思いでしょう。
幼児は、食事にせよ着替えにせよ、やたら動作が遅く、下手でぎこちなく、ついつい母親が代わりにやってあげたくなるものです。
でも本人は、自分でやりたがるものです。
ここをグッとこらえて、見守ることが母親の役目です。
もし、文頭に挙げたようなシチュエーションになったら、将来、母親になった際の訓練のつもりで、付き合ってあげることです。
- << 20 7番に挙げた、友人の依頼で保健所に犬を引き取りに行き、僅か10数キロの初ドライブで都合4回もブツケてしまった挙げ句、多額の板金修理費用を負担することになってしまった友人は、このことがキッカケで車の運転がすっかりトラウマになってしまいました。 以来、一切運転しようとはせず、生涯ペーパードライバーを決め込みました。 最近では、もはや運転免許は必要ないとばかりに更新にも行かず、失効させたとの噂すら飛び交っていますが、真偽のほどは定かではありません。 こんな彼でも、免許取得前まではいずれは車を持ち、女性を助手席に誘い、ドライブすることに憧れていたのです。 夢はモロくもついえ去りましたが、何事も初めが肝心です。 初体験で大きな失敗をしてしまうと、生涯そのことがトラウマになってしまいかねないものです。 そしてこういうパターンは、そもそもその物事をナメてかかっていることこそが、失敗の原因なのです。
>> 12
現実問題、それでも本人は、終始一貫して自分で運転したがるものです。
「とりあえず、まずは私が運転するね」
「いいよいいよ、俺が運転するよ…
7番に挙げた、友人の依頼で保健所に犬を引き取りに行き、僅か10数キロの初ドライブで都合4回もブツケてしまった挙げ句、多額の板金修理費用を負担することになってしまった友人は、このことがキッカケで車の運転がすっかりトラウマになってしまいました。
以来、一切運転しようとはせず、生涯ペーパードライバーを決め込みました。
最近では、もはや運転免許は必要ないとばかりに更新にも行かず、失効させたとの噂すら飛び交っていますが、真偽のほどは定かではありません。
こんな彼でも、免許取得前まではいずれは車を持ち、女性を助手席に誘い、ドライブすることに憧れていたのです。
夢はモロくもついえ去りましたが、何事も初めが肝心です。
初体験で大きな失敗をしてしまうと、生涯そのことがトラウマになってしまいかねないものです。
そしてこういうパターンは、そもそもその物事をナメてかかっていることこそが、失敗の原因なのです。
- << 33 思い出しましたが、かつてテレビ朝日の正月恒例番組で、西村知美VS山田花子ペーパードライバー対決という番組がありました。 今もYouTubeにアップロードされているようですので、これを彼氏さんにお見せすれば、ペーパードライバーの技量レベルを推し量ることができるかもしれません。
主さん、彼の助手席に乗るのははっきり断るべきです。私は免許取ってから1年は親以外は乗せなかったよ。運転に慣れるまでは、乗らない、乗せないです!
彼は、免許取ってから4、5年たってて、しかも今まで運転したことないんでしょ?それって免許ないのも同じだよ。そんな状態で彼女である主さんを乗せようなんて、ある意味殺人行為です。
彼には、「ごめん💦今の状態で助手席には乗れないなぁ。私を助手席に乗せたいなら、まずは教習所に通ってしっかり練習すること。彼女にカッコ悪い姿は見せられないでしょ?」と言ってみてはどうでしょう?
運転しはじめは、視野も凄く狭いし、ブレーキ踏むのも遅かったりと危ないことだらけです。大事になる前に、助手席に乗るのはやめておいたほうがいいですね。
運転免許の更新等で運転免許センターや運転免許試験場に行くと、事故を起こした人の談話の記事が張り出されていることが多い。
そこで昔、こんな話を聞いたことがある。
【私は、運転免許を取得したが運転する機会に恵まれず、3年程ブランクが空いた。
そんな私にも、彼女ができた。付き合ってしばらくしたある日、ひょんな事から運転免許を持っている事を話したら、「ドライブに行きたい、車が無ければレンタカーを借りれば良い」と言われ、レンタカーを借りて遠方にドライブに行く事になった。
この時私は、見栄もあって「ペーパードライバーだ」とは言い出せず、驕りから「しばらく運転していれば慣れるだろう」と高をくくっていた。
運転当日、行きの道のりは問題無かった。しかし帰りの道のりで、下り坂からの急カーブでハンドルを切りそこなった私は、そのまま落差数メートルの崖下に転落した。
私は、運良く助かった。
けれど彼女は、助からなかった。
以来、私はハンドルを握っていない。
あの日、素直にペーパードライバーである事を告白できていれば、彼女は死んでいなかった。寝ても覚めても、その事で頭が一杯だ。大切な人を殺したのは、紛れもなくこの私だ。
見栄を張ることの愚かしさを噛み締めながら、私は今も生きている】
この話をスレ主さんの彼が聞いたら、どんな顔をするだろうか。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
好きバレした後で脈ありか0レス 39HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
敵同士?8レス 138HIT 恋愛中さん (20代 ♂)
-
なんでナンパ??8レス 151HIT みか (20代 ♀)
-
音信不通…10レス 195HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
対面で座るのが嫌4レス 126HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
心広くなったほうがいいかな?
みなさんならどうしますか? って書いてるのに答えず 解決してるのに…(萌々香)
56レス 1388HIT 萌々香 (20代 ♀) -
不倫相手がものすごく怒ってます。
私も自分の性格上 >彼に会ったら流されて >婚活で相手…(匿名さん30)
46レス 599HIT 匿名さん (30代 ♀) -
大人しくて女性と話すのが苦手
社内の掃除のおばちゃん、食堂のおばちゃん、派手な同じくらいの年の女性(…(マニュアル使い)
14レス 613HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
親愛なる君へ
HANABI 君と聴きたい… 君に逢いたい…(叶わぬ恋)
59レス 5471HIT 叶わぬ恋 (40代 ♂) -
好きバレした後で脈ありか0レス 39HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 88HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 77HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 664HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 94HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 133HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 664HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 148HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1800HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 88HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 218HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1388HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 309HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 417HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 248HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る