旦那の給料教えてもらうには

レス33 HIT数 4971 あ+ あ-

2016/05/22 19:48(更新日時)

結婚2ヶ月ほどの専業主婦です
我が家のお金問題でご相談お願いしたいです
家計は旦那が管理、私は彼の給料すら知りませんし教えてほしいと言っても嫌がり教えてはもらえません
食費だけ毎月2万ほど手渡しされていますが週末は外食が多く、それは食費外のため2万で何とかやりくりしています
残った食費が私のお小遣いになるわけではありません
今、私は独身時代の貯金をお小遣いにしています
服、靴なんて一生買わないと決めました
行きつけの美容院も高いなら他に変えればいいだけと旦那に言われています
ですが化粧品等これを買えと言ってくるのに買ってくれるわけでもなく
私自身ほしい物でもなく貯金を残しておきたいのに買わなければ怒ってきます
いつもお洒落でキレイにしてる奥さんがいいのでしょうが貯金に余裕がないので無理な話です
独身時代から続けている習い事はやめたくないので旦那の辞めろと言うのを押しきり毎月のお月謝は自分で払います
楽しかった仕事も結婚で辞めざる終えなかったのにお洒落も我慢して自分の自由に使えるお金は今までの貯金だけ
それも夫婦の初期費用として大金を振り込みさせられ結婚式代も出したので働いていた時の貯金は苦しいです
私にとって結婚のメリットは何もありません
このままでは旦那の誕生日もバレンタインも何もしてあげる余裕すらないでしょう

すぐに働くべきでしょうが新婚旅行がまだな為、再就職先でいきなり長期休みを申請したくないのと
新婚でいつ子供ができて仕事に支障が出るかわからない状況での再就職の難しさ
また、旦那が育休をしっかり取れる会社を探せと言う難題を言って来ている事で就職に苦戦している状況です
旦那は自分のお小遣いは毎月3万で後は将来に向けて貯金だと私に言いながら3万弱の服を買ったり
1人で飲む為のワインを買ったり何十万のカメラを買ったり会社で食べるとお菓子を大量に買ったり…
3万のお小遣い以上の物を買っているのです
一方、私は自分でお酒もお菓子も買わず欲しい物も最低限に
自分のお金は貯金しか無いのでお昼ご飯も食費で買った食パンを毎日1枚ずつ食べたり
彼が買ったけれど食べなくなったシリアル等を食べています
主婦業をしてもお金には一切ならないのでまるで奴隷かなと思う時もあります
彼は私を責任持って養うからすぐに働こうとしなくていいとか言いながら
旦那の養う=死なない程度に食べ物と住処を与えるだけって感じでしょうか

旦那の給料も貯金状況もわからないのに子供なんてつくれませんしその危険すら回避したい為、結婚してから今までセックスも拒否しています
もしこの先私が彼と別れたら自分で生きていける貯金が今切り崩されているのですし
近々新婚旅行の件でお金の話になると思います
その時に家計のやりくりの見直しを私からしっかり話合おうと思います
世の中には旦那の給料を知らない奥様もいらっしゃるようですし
皆さんどの様に生活費、互いの貯金、お小遣いなどのやりくりをしておられるのか参考にさせて欲しいのです
生活費口座を新たに作った話も聞きますがどのように旦那の給料を振り分けされ誰が管理されているのでしょうか…
これを機に給料、貯金状況の確認、お小遣いで買う物の線引きをし
無知な新妻でお恥ずかしいのですがしっかり周りの意見を参考に彼に強く言えるようにしたいのです

No.2330957 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.28

スレ主です
たくさんのご回答ありがとうございます
今晩、旦那にキチンと全て伝えてみて再就職までのお小遣いの希望、家計管理の見直しを万が一の離婚も視野に入れた話をしようと思います

私は自分が専業主婦だし完璧に家事をできているかと言うとそうも言えないかと思いますので
内心旦那に強く出るのが申し訳ない気持ちがあって不安です
専業主婦が旦那にお小遣いを頼む事自体許されるのだろうかと…

• << 30 え?? 私も子無し専業の時期がありましたが(今でも子無しですが。) 3万円以上の買い物以外は 旦那に相談なく使ってましたよ。 あとまだ書いてませんが 結婚前に旦那に 「お金(貴方の給料)は私の為に使ってね?(笑)」 「いいよ~(^^)」 それで旦那と結婚しようと思いました。 主さん、 女は多少、我が儘でも いつも笑顔で許してくれる相手と結婚した方が幸せになれると思いますよ? ご主人と離婚して しばらくして彼氏が出来て 結婚となった時 「家計管理は私にさせてね?」 「いいよ~(^^)」 言ってみて下さい。 ガメツイ女だと思われたくない気持ちはわかりますが生活となると色々とお金がかかります。 お金の話は最初が肝心です。 うちの妹も経済的DVで離婚しました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧