【私の父親】についてどう思いますか?

レス8 HIT数 1114 あ+ あ-

2016/05/02 04:09(更新日時)

私の父親について、第三者からみたご意見を聞かせていただきいと思います。

結婚式を、海外で家族旅行を兼ねてすることになりました。
私は、私の家族と、小さい頃から娘のように可愛がってくれたいとこの家族(母方)を招待しました。

しかしいとこ家族が来ると知った私の父に、
「主人側の人数とのバランスもあるし、海外まで来てもらうのであれば、いとこ家族を誘う前に自分(父)に先に相談するべき。自分(父)が叔父へ招待の連絡をするのが筋ではないのか?そういう所が気が利かないのだ。」
と怒られてしまいました。

私は自分の口で誘うべきと考えていましたが、言われてみると確かに誘ってもいいか事前に確認すべきだったのかも知れないと思い、
「そうだね、私が間違っていたと思う。本当にごめんなさい。今からでも父から電話してもらった方がいいかな?」と言うと、
「今更蒸し返すようなこと出来ないから電話の必要はない」と。

さらに、ここからが問題なのですが、
素直に謝った後に、
「せっかくのあなたの結婚式だけど、お父さんはもうトーンが下がったよ。」
(つまりテンションが下がってしまった)と言われてしまいました。
「そんなことをわざわざ私に言わなくてもいいじゃない」と言うと、
「そう思ってしまったんだから仕方ない」と。

本当に娘の行動が間違っていたから怒ったのであれば、なぜそこで “父の” トーンが下がってしまうのでしょうか?
本当に娘を思って叱ったのならば、「誘ってしまったものは仕方ないから、今回はお父さんからお礼の連絡を入れておく。今度から気をつけなさい」とはならないのでしょうか?

父より人生経験少なく、結婚したばかりで大人としての配慮や付き合い方もまだ100%は出来ていないと思います。そんな娘に親として教えるどころか、自分のトーンが下がった、と言うのは、ただ自分が気にくわないからであって私のためではないと感じます。

私は海外旅行に行くことのない両親に楽しんでもらいたいということを一番に考えていたので、もう気分が下がってしまったと言われると、心から悲しく、一生に一度の結婚式に対する私の気持ちも沈んでしまいました。

父とはこの様なことが昔から何度もありましたが、毎回、父の言動や考えていることが理解できません。人の気持ちを考えず、思った事を人を傷つけてでも言わずにはいられないのは、子どもと同じだと私は思います。
皆様はこの話を読んで、私の父をどう思いますか?客観的なご意見をお聞かせいただきたいです。

長文読んでいただきありがとうございました。

No.2328209 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別に主さんを思って教育的な意味でのお叱りでは無いし、お父さんが怒るのは仕方ない事だろうなと思います。
主さんにとっては、ごくごく身近な親同然の身内であっても、お父さんからみたらそうではなく、妻の親戚ですもんね。
主さんだって、自分が主催のパーティーに旦那さんの妹の旦那さんを知らない内に海外まで呼んでいたらと想像してみたらどうでしょう?それなりに気を遣うと思います。

主さん夫婦は主さんご自身も言うよう、まだ歳も若く経験不足で気遣いも至らない、だからこそ、直接主さん達には非難は向かわず、花嫁側の差配で至らない点はお父さんの落ち度と見られますからね。

今までは親は親として「主さんを思って」してくれる存在だったのかもしれませんが、結婚すればもう所帯を構える訳ですから、大人対大人としてのやりとりになります。
だから、お父さんのクレームにもこちらに謝るしかないし、愚痴も聞いてあげないとね。
結婚の段取りは、両家の思いに親戚も絡んできますから大変ですよね。そこは、一人前の大人としての第一歩ですから、頑張ってください。今まで親が代わりにしてくれていた親戚付き合いを自分でするってこういう事なんですよね。

No.2

>> 1 主です。
とてもためになるレスをありがとうございます。今回の失敗をバネに、一人の大人としての意識を高めて成長していきたいと思います。

おっしゃる通り、父の言い分は最もだと思っています。配慮が足りず、まだまだ未熟だと思います。なので、それについては何度も素直に謝りました。が、それでも許すことはなく、終いにはトーンが下がったと言われました。
父についての補足ですが、父は自分の思惑から外れるとすぐに不機嫌になります。
配慮が足りない、筋が通っていないと言われましたが、父こそ気分屋で人の気持ちなど考えたことがあるのか?というほどの自己中心的な人です。
今は、私よりも母親が悪いと母を責めています。(いとこ家族を誘うことを知っていて自分に言わなかった、と。)

また、トーンが下がった原因は、私の誤った行動よりも、そもそも叔父をあまり好いていないため誘ってほしくなかったのではないかと考えています。
(叔父はとても気の利く人なので、叔父がいると自分が仕切れないと考えているのではないかと思っています。これについては母や妹と意見が一致しています。)
本当に私の行動に怒り、いとこ家族に失礼をしてしまったと感じているのなら、今からでもいとこ家族に電話すると思います。
私は父の発言が自分の立場しか考えていないと感じました。

私はこの発言にとても傷付いたのですが、私のしたことを考えると、やはりそれくらい言われても当然なのでしょうか?

何度も長文すみません。
読んでいただき感謝致します。

• << 4 お父さんが自己中でワガママだと思います。 あーはいはいで聞き流すくらいでちょうどよいのではないですか? 毒親の言うことはスルーに限ります。 親だからと言って、100%正しいとは限りません。 自分と異なる意見であることは充分有り得ます。 とりあえず、今回の呼掛けの順番の件は謝ったのだから、もうおしまい! 何をどうやったって、難癖つけたい人はつけるものです。 不機嫌だろうが、不満足だろうが、それはお父さん自身の人格の問題で、主さんは新しい伴侶となられる方との絆を大切にして他のまともな親族と、素晴しい海外挙式を楽しめば良いと思いますよ。 どうかお幸せに!

No.3

一人の父親として、意見を言わせてもらいます。
私的には、結婚と家族旅行を兼ねる考え方は有り得ません。
結婚は、家と家の結び付きであり、新たな親戚が出来る事を祝うものでも有ります。
それに旅行を兼ねるのは気を使う部分が多くなり、旅行を素直に楽しめる盛り上がりに欠けます、オマケの旅行のようになります、他の方々の動向や気分を気遣い、落ち着かない旅行になりますね、本来の主旨が違うのだから。
主さんの御父様も、これと同じような戸惑いが有ると感じますが?
家風も生活水準も違うようなので的外れかもしれません。
しかし、父親としては娘をドラマチックに送り出したい願望が有ります。
主さん達の結婚式や旅行は、シチュエーションが、父親の期待とはズレているのではないでしょうか?

No.4

>> 2 主です。 とてもためになるレスをありがとうございます。今回の失敗をバネに、一人の大人としての意識を高めて成長していきたいと思います。 … お父さんが自己中でワガママだと思います。

あーはいはいで聞き流すくらいでちょうどよいのではないですか?
毒親の言うことはスルーに限ります。
親だからと言って、100%正しいとは限りません。
自分と異なる意見であることは充分有り得ます。

とりあえず、今回の呼掛けの順番の件は謝ったのだから、もうおしまい!

何をどうやったって、難癖つけたい人はつけるものです。

不機嫌だろうが、不満足だろうが、それはお父さん自身の人格の問題で、主さんは新しい伴侶となられる方との絆を大切にして他のまともな親族と、素晴しい海外挙式を楽しめば良いと思いますよ。

どうかお幸せに!

No.5

>> 4 主です。

ありがとうございます!そうですね、もう今回のことは反省すべき点は反省して、終わりにしようと思います。

私は家を出たのでいいのですが、いずれ父と二人になる母が可哀想で心配で、、自分だけの問題ではないのでどうしてもスルー出来ずにいました。
家族は皆父の言動に不満が溜まっているのですが、父が第三者から見るとどううつるのか聞きたいと思い相談させていただきました!

今回の件については、せっかくの結婚式ですので、これ以上事が大きくならないよう配慮していきたいと思います!

父のことで相談したのですが、私自身を振り返ることも出来て感謝しています。
ありがとうございました!

No.6

3さんに同意かな。
結婚て赤の他人が、縁続きになる大切な儀式なんですよ。
それはご主人になる方の親御さん、主さんの親御さんの協力や理解なしには成り立たないものだと思います。
「トーンが下がった」にずいぶんこだわってますが、それはお父さんにしてみれば少しガッカリする話だったかもしれませんよ。
主さんがいずれ、子供を嫁がせる時、その難しさを実感すると思いますよ。
結婚、おめでとうございます。
お幸せに。

No.7

お父さんも主さんも、相手が『こうするだろう、思うだろう』って予測しすぎなんじゃない?

だから、それと違う反応が帰ってきて『トーンが下がる』んだと思う。

昔からなら、深刻に考えなくてもいいんじゃない?

お父さんにそんなこと言われたら、私もトーン下がるわ、くらい言い返したらいいんじゃない?

結婚おめでとう✨

No.8

親子揃ってクッソめんどくさい人間って感じ。

お父さんの言ってることは正しいと思うけど、うちの父親なら「次からは気を付けなさい」で終わる。

主さんのお父さんみたいに、話が終わった後まで「トーンが下がった」だのネチネチしたことは言わないよ。

主さんは主さんで、自分が間違ってたと思い、普段からお父さんのネチネチした性格を知ってるなら「まぁまぁまぁ、そう言わずに〜、せっかくの結婚式なんだから機嫌直して〜」くらい明るく突っ込んで後は知らん顔でもしとけば済むだろうに、こうやってネチネチと根に持って考える。

血は争えないってこういうことなんだなぁ、とよくわかる親子だと思うね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する