★援助なしで生活してる人★

レス21 HIT数 3119 あ+ あ-

2008/08/01 17:18(更新日時)

我が家は旦那親&私の親が居ません!
わたしの祖父母は健在ですが!
友達とか幼稚園ママ達と話してると皆・親・からの援助が凄くて正直羨ましく思ったり・・・度を越してると「いつまでも親がいるわけじゃないのに・・将来自分達で生活できるのかな・・」と思ったり・・💦
私の周りに援助なしで100%自立してる人って居ないので・・・自分達だけの収入で生活してます!子育てしてますって人居ますか?色々話したいなーって(★´艸`)

タグ

No.232718 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分達(旦那の収入)のみで生活してます! 
貯金もなし…。

No.2

>> 1 主{レス有難う!
うちも旦那だけの収入です!貯金もなかなかできませんね昉
毎日の生活の中で、やりくりの工夫とかありますか?私の友人には子供の服・オモチャを自分で買ったことないとか学資払って貰ってるとかがほとんどです昉

No.3

私の周りでは援助してもらってる人の方が少ないですよ。
凄く若くて収入が少ない人は親に甘えてるみたいですけど。
大人なんだから自分達でどうにかしないとね😅

• << 5 主{レス有難う! 自立してる人のほうが多いんですね! 私と逆だ!! 私は旦那と「年金や税金を滞納なく子育て出来て毎日ご飯も食べれて幸せだよね!」ってよく話すんです!でも友人は「嫁ぎ先が違うと生活も違うんだねー」って! 確かに…

No.4

私達も援助Οです😃誰も助けてくれないから、大変ですが、その分口だしされたら、拒否出来るから、気は、楽です😃経済的には、大変ですが💦

• << 7 主{レス有難う! 分かります! 中には今まで孫や生活に沢山お金だしたんだからって介護生活に文句言えず生活してる友達います!私からしたら今まで良くしてもらったんだから当たり前と思うけど本人にしたら今までの甘い生活とは全く違うからきついらしいです! 経済的には厳しいけど自信はもてますよね!

No.5

>> 3 私の周りでは援助してもらってる人の方が少ないですよ。 凄く若くて収入が少ない人は親に甘えてるみたいですけど。 大人なんだから自分達でどうにか… 主{レス有難う!
自立してる人のほうが多いんですね!
私と逆だ!!
私は旦那と「年金や税金を滞納なく子育て出来て毎日ご飯も食べれて幸せだよね!」ってよく話すんです!でも友人は「嫁ぎ先が違うと生活も違うんだねー」って!
確かに…

No.6

私は親からの援助してもらえないし してほしくもない。援助してもらってるのに偉そうな事いってる人は多いよ。一番ムカつくのは年収3000千万はもらってるのに子供と出かけて服買いにいくときは親から10万 ディズニーランドいくときは親が30万小遣いよこすって😲私は学生の時から通学費 昼ご飯代 小遣い自分で稼いで高校卒業後は家賃かからないように寮あるとこに勤めて兄弟に小遣いやってたくらいです。親になんて世話になりたくない。旦那が自立心なくて親の財産あてにしててあきれて離婚しました。シングルでももちろん援助してほしいなんて思ったこともない。親に援助してもらうなんて情けないと思わないんだべか💀

• << 9 主{レス有難う! 素敵です! 努力の人ですね! シンママでたくましく子育てしてるって文面から伝わります!私も産まれた時から親が居なくて祖父母に育てられたので高校は学費バイト代でだしてました!結局17から働きだしたんですが! やっぱり住み込みで! 辛いし大変だけど自分の力がついてくから自信もてます!

No.7

>> 4 私達も援助Οです😃誰も助けてくれないから、大変ですが、その分口だしされたら、拒否出来るから、気は、楽です😃経済的には、大変ですが💦 主{レス有難う!
分かります!
中には今まで孫や生活に沢山お金だしたんだからって介護生活に文句言えず生活してる友達います!私からしたら今まで良くしてもらったんだから当たり前と思うけど本人にしたら今までの甘い生活とは全く違うからきついらしいです!
経済的には厳しいけど自信はもてますよね!

• << 17 私と同じ考えの方がいるんですね。 自分は「親の介護は嫌」と言ったり邪魔者扱いしてるくせに、援助してもらえないと文句を言う人が多いですね。 親も子供をあてにせずに自分でできることは自分でやるべきだし、子供達やその結婚相手も親からの援助をあてにするなと思います。

No.8

20歳で結婚したけど、援助なしで生活してますよ。節句の飾りとかも全部自分たちで買ったし。逆に、結婚前からと結婚後も何度か、義家族に金貸してくれって言われて貸したりしてました。さすがに子供生まれてからは絶対に貸しませんでしたけど。
私からしたら、援助してもらってる人の気が知れない。。服とか買ってもらうために実家行ってる人もいるみたいだけど、自分たちの生活くらい自分たちで何とかしなさい!!って言いたくなります。

• << 10 主{レス有難う! 援助なしで生活してる人と話せて嬉しい! 友達は「親の好意だから甘えてる」って! 学資保険払って貰ってるのにはびっくりでした! 私も祖父母宅に行くと野菜などもらうけど隠れて貯金箱に3000円とか入れてきます!年金暮らしの祖父母から、とてもじゃないけどタダで貰う事できなくて昉

No.9

>> 6 私は親からの援助してもらえないし してほしくもない。援助してもらってるのに偉そうな事いってる人は多いよ。一番ムカつくのは年収3000千万はも… 主{レス有難う!
素敵です!
努力の人ですね!
シンママでたくましく子育てしてるって文面から伝わります!私も産まれた時から親が居なくて祖父母に育てられたので高校は学費バイト代でだしてました!結局17から働きだしたんですが!
やっぱり住み込みで!
辛いし大変だけど自分の力がついてくから自信もてます!

No.10

>> 8 20歳で結婚したけど、援助なしで生活してますよ。節句の飾りとかも全部自分たちで買ったし。逆に、結婚前からと結婚後も何度か、義家族に金貸してく… 主{レス有難う!
援助なしで生活してる人と話せて嬉しい!
友達は「親の好意だから甘えてる」って!
学資保険払って貰ってるのにはびっくりでした!
私も祖父母宅に行くと野菜などもらうけど隠れて貯金箱に3000円とか入れてきます!年金暮らしの祖父母から、とてもじゃないけどタダで貰う事できなくて昉

No.11

>> 10 うちは19歳で結婚しました。
でき婚だったので出産してしばらくは旦那の給料のみで生活が厳しく、私の親に援助してもらっていました。
私の病院代もらったりとかかなり甘えてましたね。
私が働き始めてからは援助してもらってません。
今の方が気が楽です。
友達も私とだいたい同じ頃でき婚して、生活厳しいからって自分の実家で同居させてもらって食費しか入れてない人もいます。
4年たった今も友達は働かず子供は幼稚園、旦那さんはバイトです。
私の周りも援助してもらってる人ばかりです。同じ歳の既婚者ほとんどが、妻側の実家で同居してます。

No.12

>> 11 主{レス有難う!
私も19で結婚したから同じですね!
昔は甘えてたけど今は頑張ってるんですね!
偉いっ!!
お友達は妻側に同居ですか昉昉昉
凄いですね昉昉
私の友達にも同居でローンも食費も光熱費も出さないで毎週末温泉いってる人います昉昉
親は休日バイトして昉昉

No.13

こんばんは❤

我が家も旦那の給料のみ‼
が‼

普通でしょ‼って言いたい
親が土地代だしてくれて 🏠建てた😲とか😳

羨ましくもあるが,ん…
自分たちで生きようよ‼

(まぁ…困った時はお互い様ですが💦)

• << 15 主{レス有難う! 正直甘えすぎの人見ると思ってしまいますよね昉家庭をもった大人なんだからって…困った時は助け合いが大切だけど常に買い物は一緒で会計も親もち・出産祝い5万だけって義理親に逆切れしたり・・私の周りは度がすぎてる・・・・・

No.14

わたしも援助なしです💦
旦那の親も私の親も、遠方に住んでるため、年に1回(正月)くらいしか会いません💧
そのとき子供にお年玉くれるくらいかな💰あとは誕生日プレゼントが送られる程度🎁
でも、もらいっぱなしは私の性格上イヤなので、毎年お互いの親にお金(お年賀として)・お歳暮・お中元・誕生日には商品券なと送ってるので、結果的にはトントンかマイナスです😂
結婚して自立したんだし、これからは恩返しするべきだと思ってるので😃

でも、周りで親に頼りまくりな人が居たら、正直うらやましくなっちゃいます🙈💦
ヨソはヨソ…と思うようにはしてますが(笑)

ちなみに、旦那の給料17万(ボーナス無し)のみでの生活なのでカツカツです😱

• << 16 主{レス有難う! お給料まで教えてくれて有難う! うちも給料19~20万でボーナスなしです昉 きついけど家族三人仲良く手作り弁当もって公園行ったり楽しいです! お正月と誕生日に祖父母から息子におこずかい貰います!私も同じくお中元・お歳暮・敬老の日・誕生日に商品券あげます!だから金額的にはマイナスだけど気分的にいいので{笑!

No.15

>> 13 こんばんは❤ 我が家も旦那の給料のみ‼ が‼ 普通でしょ‼って言いたい 親が土地代だしてくれて 🏠建てた😲とか😳 羨ましくもあるが… 主{レス有難う!
正直甘えすぎの人見ると思ってしまいますよね昉家庭をもった大人なんだからって…困った時は助け合いが大切だけど常に買い物は一緒で会計も親もち・出産祝い5万だけって義理親に逆切れしたり・・私の周りは度がすぎてる・・・・・

No.16

>> 14 わたしも援助なしです💦 旦那の親も私の親も、遠方に住んでるため、年に1回(正月)くらいしか会いません💧 そのとき子供にお年玉くれるくらいかな… 主{レス有難う!
お給料まで教えてくれて有難う!
うちも給料19~20万でボーナスなしです昉
きついけど家族三人仲良く手作り弁当もって公園行ったり楽しいです!
お正月と誕生日に祖父母から息子におこずかい貰います!私も同じくお中元・お歳暮・敬老の日・誕生日に商品券あげます!だから金額的にはマイナスだけど気分的にいいので{笑!

No.17

>> 7 主{レス有難う! 分かります! 中には今まで孫や生活に沢山お金だしたんだからって介護生活に文句言えず生活してる友達います!私からしたら今まで… 私と同じ考えの方がいるんですね。
自分は「親の介護は嫌」と言ったり邪魔者扱いしてるくせに、援助してもらえないと文句を言う人が多いですね。
親も子供をあてにせずに自分でできることは自分でやるべきだし、子供達やその結婚相手も親からの援助をあてにするなと思います。

No.18

18才ナース自立し正看護師後、22才で結婚。成人式の着物50万自腹買いを含め、100%自分で恋愛から結婚準備必要物質【婚礼家具、家電、着物、全て必要な物&新品白無垢、振り袖、ウエディングドレス衣装】豪華結婚式一式、引き出物は一人一人にあり【夫婦は一つが普通】一週間新婚旅行費用から、庭付き一戸建てミサワの家、公立大学子育て費用から夫婦の両親の入院看病費用等、親族の子や友との交流費用等、現在まで金と労働で尽くす日々。ボランティア含む、私は自分の髪の毛自分で切る、切り詰めた生活。小遣いなし。婚約指輪なし。結納品なし。旦那の親は大社長だが、一円も頼らず世話したのは遠方の私。

No.19

私も一切頼ってません😄
逆に今まで育ててもらった分、恩返しすべきと考えてます💡
親に甘えている人は結構居るけど…
正直,そういう人が当たり前の様に話してたり、~してくれないなんてたぐいの話聞くと、甘えるな💢って思う。
社会人なったり,結婚したなら尚更自立すべき。
そういう環境で育てた親も悪いけど💧
我が子は絶対そんな育て方したくない✋

No.20

私も同じくです。逆に援助してるくらいです。家建てたので正直きついですね😱
なんかアンケートであってたけど50代でも援助けっこう受けてましたよ~50代なら間違いなく親は年金生活ですよね。年金からとってるなんて😲

No.21

うちも援助ナシです焄
逆に援助してもらってるってビックリです昉
結婚したら自分達で生活するものだと思ってました昻
あっ、けどうちはお米はもらってるというか、買ったのはおいしくないからⅨって実家が農家から買ってるのもらってるので偉そうな事いえませんが

ちなみにうちは月5万くらいはなんとなく余ってるので貯金出来てます焄あとボーナス時は子供の口座に10万、自分達(結局は子供の将来の為かな)の口座に30万貯金してます昀

あたしは援助いらない派ですが、子供が家買う時や∵買う時は少しでも出してあげれたらなぁ坥なんて思ってます焄けど生活は自分達でするものだと思うので、そこは自分達でやってほしいですね昀

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧