婚活で出会った女性に貯金がないことを伝えるべきか
はじめまして。
初めての投稿になります。
前提 当方男25才 ベンチャー勤務、年収370万円です。(会社の決算はピカピカ、昇給も結構ある)
先方女29才 医療系専門職
先日、初めて婚活(といっても恋活を兼ねている軽めのもの)
でカップリングが成立いたしました。
相手の方から誘って頂いたり、自分から誘ったりと恐らく順調にデートを重ねていると思います。
ところが、カップリングの際に女性のプロフィールシートがシートにはできれば1年以内に結婚とあったところが引っかかっています。僕自身、相手の女性に好意を持っているのですが、実は結婚には大きな問題が一つあるのです。
それは貯金無いことです。私は半年前に転職と引越しをしており、転職活動(地方から東京へ10往復ぐらいした)+引越し+車の売買損で貯金の200万円が吹き飛んだのです。現実問題、結婚には3年、最低でも2年はないと僕が女性に対して結婚式や新婚旅行をさせてあげるお金が貯まりません。また、実家は裕福で子供に甘く、僕の結婚資金用に積み立てしているようですが、親戚の子供が旧帝や医学部に合格する中、中高私立に通わせてもらいながら、微妙な私立にしか合格できなかった親不孝な息子なので最後の意地で受け取らないつもりです。
告白する前から、貯金の話や結婚を2年3年待つ前提にして欲しいという話をするのもおかしな話だと思います。しかし、告白してお付き合いしてから貯金ありません、2年、3年待ってくださいというのは、29歳の女性に対してフェアじゃないとも思います。もし、3年待って貰って、上手くいかなかったとき、女性が余りに可哀想です。
告白する前に貯金の話をするべきでしょうか。それとも告白してOKを貰ってから貯金の話をするべきでしょうか。
ちなみに次のデートが4回目です。
その女性の価値観によると思うけど。
そもそも式や披露宴、新婚旅行をやりたい派なのか、やりたいとしても男性側に全て出してもらうことを善しとする派なのか。
正直、私がその女性の立場なら『式や新婚旅行をさせてあげる』という言い方してる時点で嫌。
勝手に男側が全て出すと決めつけた上での上から目線とか絶対嫌だわ。
あと、『最後の意地で受け取らないつもり』ってのもね。
その意地ってつまり自尊心のことでしょ?
式って二人の大事な儀式なのに、それを自分だけがお金を出すと一人で決めつけて、しかもその決意は主さんの勝手なプライドで決めている。
因みに私は式も披露宴も要らない派でしたからやりませんでしたし、旅行や新生活の準備にかかる費用はプロポーズされてから二人で話し合って一年弱かけて二人で同額ずつ貯金しました。
主さんも、先のことばかり勝手に想像して決めつけないで、まずは相手を知ることから始めるべきでは?
とりあえず、次のデートでさりげなく会話のなかで貯金がないことを言ってみたりとか、近々きちんと告白するつもりならその時にきちんと話をするか。
独りよがりはいけませんよ。
- << 6 ご返信ありがとうございます。 上から目線になっており、大変失礼いたしました。 私の日本語からは確かにそのようにしか受け取れないですね。ただ、そのようなつもりはありませんでした。 実際、年収も相手の方が多いと思うので、そのような上から目線は成立しないと思っています。だから、男側が全部出すとか、させてあげるとか、そんな風には思っていません。ただ、相手がそういったことを望んだ場合、対等にすらなれない(この対等というラインも古くて愚かなプライドかもしれませんが)のが、時代が変わったとはいえ、有りなのかなぁと思ったのです。 実際に話をするときは結婚式や新婚旅行等の飛躍した話にならないように、1の投稿内容のような伝え方にならないように注意します。ご指摘ありがとうございました。 親からの援助についてはまったくもってその通りですね。つまらんプライドです。そのときの状況に応じて柔軟に対応すべきですね。考えを改めます。 プロポーズされて、お二人で貯金されたんですね。きちんと話し合えばそういう解決方法も出てくるんですね。 自分が年下で、コンプレックスを勝手に感じて焦っていた面があるようです。 ……結婚式や新婚旅行とか、そういう話は置いておいても、おっしゃる通り、やっぱり貯金については事前か告白するタイミングでお話するのがやはりお互いの為ですよね。 折を見て相手の方にはお話しようかと思います。
相手の方にスレの文面をそのまま正直に丁寧に伝える方が良いと思います。
主さんの現在貯金がない話を聞いて彼女が逃げ腰だったら、彼女はそれだけの女性という事、
彼女が「話してくれてありがとう。3年待つわ。」と言ってくれたら、情に厚く懐の深い女性という事でしょうね。
余談ですが私も結婚前に旦那が他人に騙されて多額の借金があるという話を聞いた時は正直、一瞬ビビりましたが(笑)
旦那に結婚前に正直に話してもらって良かったです。
半年間同棲していた時
旦那の人柄や性格に嫌な部分が一切見えなかったので「この人とならなんとかやれそう」と思って結婚しました。
結婚して数年、借金も完済し
現在も毎日仲良く過ごせているので
旦那と結婚して良かったと思っております。
- << 7 ご返信ありがとうございます。 やはり、貯金がないことはきちんとお話すべきようですね。 御主人に借金があって、それでも受け入れた貴女様の懐は凄いと思います。 どうでしょうか。もし、相手に借金があったら正直なところ私は受け入れることができないかもしれません。 だから、貯金のない自分が受けれ入れられなくてもしょうがないと思います。自分ができないことを相手に望むのもおかしな話です。正直に丁寧に話してダメだったら、2年後、3年後に同じことがないように貯金に励みます。 優しい貴女がいつまでも幸せでありますように。
告白されるときに、さり気なく貯金のことも伝えて欲しい。
主さんが全部出したいから、三年くらい待って欲しいという気持ちも添えて。
私が彼との未来を望んでいるなら、一緒に頑張れるし、式や旅行などなくてもいいから早く一緒になりたい、と思えばそれを伝える。
あとは、お互いどこまで譲り合えるか。
結婚は一人相撲じゃないので、どこまでお互いに歩み寄って行けるかだと思います。
- << 9 ご返信ありがとうございます。 やはり貯金については一度、話をした方がよさそうですね。 相手が何を考え、望んでいるのかを汲みながら、折を見てお話するようにします。 一人相撲にならないように注意を払います。 ありがとうございました。
親からの援助金を受けとれば問題なし。
お祝い事に、勝手な意地とか出さないでほしい。
もう少し深い話をする関係になったら、ちゃんと貯めていたが転職を機に使ってしまって貯金がない事、親が積み立てしてくれている事等を話してくれた方が嬉しい。
貯金がないと言っても、浪費家でない事も分かるし、両親との関係が良好な事も分かるから。
- << 11 ご返信ありがとうございます。 やはり貯金のことは話た方が良いですね。 実は、以前、親が裕福(といってもただかがしれてる)なのでそれで女性が近づいてきたことがある(実際には周囲が思ってるほどは裕福ではない)ので親の事を話すのを躊躇していました。でもよく考えたら、そのことを話せないようでは信頼関係できてないっていう話ですよね。積み立てのことは深い関係になった時にお話しようかと思います。
>> 2
その女性の価値観によると思うけど。
そもそも式や披露宴、新婚旅行をやりたい派なのか、やりたいとしても男性側に全て出してもらうことを善し…
ご返信ありがとうございます。
上から目線になっており、大変失礼いたしました。
私の日本語からは確かにそのようにしか受け取れないですね。ただ、そのようなつもりはありませんでした。
実際、年収も相手の方が多いと思うので、そのような上から目線は成立しないと思っています。だから、男側が全部出すとか、させてあげるとか、そんな風には思っていません。ただ、相手がそういったことを望んだ場合、対等にすらなれない(この対等というラインも古くて愚かなプライドかもしれませんが)のが、時代が変わったとはいえ、有りなのかなぁと思ったのです。
実際に話をするときは結婚式や新婚旅行等の飛躍した話にならないように、1の投稿内容のような伝え方にならないように注意します。ご指摘ありがとうございました。
親からの援助についてはまったくもってその通りですね。つまらんプライドです。そのときの状況に応じて柔軟に対応すべきですね。考えを改めます。
プロポーズされて、お二人で貯金されたんですね。きちんと話し合えばそういう解決方法も出てくるんですね。
自分が年下で、コンプレックスを勝手に感じて焦っていた面があるようです。
……結婚式や新婚旅行とか、そういう話は置いておいても、おっしゃる通り、やっぱり貯金については事前か告白するタイミングでお話するのがやはりお互いの為ですよね。
折を見て相手の方にはお話しようかと思います。
- << 8 確かに先ほど書いたように独りよがりはダメだけど、年下ということにコンプレックスを感じる必要もないと思います。 主さんは相手に対し自分は何ができるかばかり考えてませんか? 相手も主さんを結婚するに相応しいか見極めるでしょうし、主さんも相手がありのままの主さんを受け入れてくれる人なのか見極めたらいいんです。
>> 3
相手の方にスレの文面をそのまま正直に丁寧に伝える方が良いと思います。
主さんの現在貯金がない話を聞いて彼女が逃げ腰だったら、彼女はそれ…
やはり、貯金がないことはきちんとお話すべきようですね。
御主人に借金があって、それでも受け入れた貴女様の懐は凄いと思います。
どうでしょうか。もし、相手に借金があったら正直なところ私は受け入れることができないかもしれません。
だから、貯金のない自分が受けれ入れられなくてもしょうがないと思います。自分ができないことを相手に望むのもおかしな話です。正直に丁寧に話してダメだったら、2年後、3年後に同じことがないように貯金に励みます。
優しい貴女がいつまでも幸せでありますように。
>> 6
上から目線になっており、大変失礼いたしました。
私の日本語からは確かにそのようにしか受け取れないですね。た…
確かに先ほど書いたように独りよがりはダメだけど、年下ということにコンプレックスを感じる必要もないと思います。
主さんは相手に対し自分は何ができるかばかり考えてませんか?
相手も主さんを結婚するに相応しいか見極めるでしょうし、主さんも相手がありのままの主さんを受け入れてくれる人なのか見極めたらいいんです。
- << 12 確かに、仰るとおりです。 無駄に背伸びしようと思っていたようです。 一生背伸びし続けるだけの力量もないのに、肩に力を入れ過ぎていたかもしれません。 もう少し、相手のこと、自分のこと、周りのことを考えてそういう視点も持った方がいいですね。 恋愛ごとに疎くて、基本的なことから指導して頂いて申し訳ないです。
今は結婚して31になりました女です。
多分29の彼女の気持ちがよくわかると思うのでレスしました。
女の27から29は大事な時期。彼女は30までには結婚したいのだと思います。切実です。
そして主は年下彼。私達の世代では年下彼を狙って婚活してました。
綺麗事でなく年上と結婚なら金重視。年下なら基本女は年下だからそんなに貯金はないだろうとは想定済み、稼ぎの見込みがあればあまり気にはしない。逆に女が定年迎えても若い旦那はまだ働けるからベスト!しかも年下彼に対しては結構何でも許せてしまう…可愛いからw
ただし、借金に関してはない人がいい。あっても額による。
ということで、相手の彼女とこれから結婚を考えて付き合うならば、貯金がないことは必ず伝えること。更にいうなら今の給料明細みせて月にこれくらい貯金していくから3年はかかるという根拠をいうこと。
申し訳ないが、男のあと三年…とかいう適当な時期設定はあてにならない。大抵はダラダラ年上彼女に甘える羽目になり、彼女が34とかになって他の女にいくか、彼女が30.31歳となり、私はこのまま?みたいに悩み、主と出会った頃の29という貴重な時間を悔やむ結果となる。
正直に言って、彼女が去ればそういう女だった。それでも良いという女ならそこから二人で貯金していける!
ぶっちゃけ私は貴重な27の時に年下彼に出会ったが、借金を内緒にされていて始まったお付き合い…まじ無駄にしてしまったあの時間…
貯金がないのはなんとなくわかっていたが、29に結婚考えた頃彼に借金があるのを知り、正直に付き合う時に言ってくれたらそれを考えて2年間デート内容変えたり、毎日お弁当作ってあげたりして節約しながら一緒に返済したのに…
自分の年齢を考え別れました。
30になり今の旦那と婚活で出会った。29での婚活ならあんなに誘いがあったのに30ってだけで誘いは激減…
主も今の彼女にはちゃんと現実を教えてあげてね。自分をよくみせて始まる恋はどうせいつかボロがでるから
- << 17 ご返信ありがとうございます。 貯金がないことは皆さま、事前にということですので、そこは素直にお話しようと思います。 借金は、前職はむしろ取り立てる側だったのでしてないです。借金、怖い……。 いきなり貯金の計画まで共有するのは逆に引かれてしまわないか不安ですが、相手の反応を見て 提案することも検討しようと思います。 実体験に基づいたご指摘ありがとうございました。
私も14さん言ってる事は、わかりますね🆗本当に27~29って女性にとって超重要、30なるかその前の結婚でも大違いです💦
29で医療専門職なら、自分も働く意思の強い人だと思います(゜-゜)(。_。)
借金の額にもよるけど、まず借金ある話はして下さいね⚠
私は結婚式は震災の影響でしてないし、新婚旅行もしてません〰💨結婚五年なるけど💦前撮りは、しました✨
結婚式をやる、新婚旅行をやる、完璧でなくてもいいと思います(゜-゜)(。_。)
前撮りと旅行だけ、前撮りのみだとしても彼女と一緒になるなら、彼女の希望を聞いてあげて下さい✨
私は、数年前に29で結婚しました🆗
ギリギリ昭和産まれの女性でしたら、何かしら策は、考えていると思いますよ⚠
- << 18 仰るとおりですよね。 近くに永遠の29才の方がいらっしゃった(綺麗な方で、最近結婚されました)ので、後から貯金のことを言うのはフェアじゃないと思い、今回の質問をさせて頂きました。 借金は大丈夫です。友達にお金を借りたこともありません。 そうですね。相手がどんな形を望んでいるかを知る前から変に焦る必要はないですね。 ただ、正直に嘘をつかずに話して、話し合うことが大事なんですね。
お世話になります。
スレ主です。
多数のご回答ありがとうございました。
皆様の貴重なご意見、大変参考になりました。
・貯金の事は、伝え方とタイミングを見て告白前後に正直に話をする
・そもそも、相手の方が何をどこまで望んでいるのか、きちんと汲み取る。(決めつけず、話し合うことも大切)
・親の援助のことは相手の人の幸せにも関わること。その時が来たら柔軟に対応する
・受け入れて頂いて、相手が不安そうであれば、お金についてより将来的なことを話し合う。
上記を実践して行こうと思います。
もちろん、それ(貯金)以前に相手の方に別の理由で交際をお断りされることもあるかもしれませんが、
皆様にご指導いただいたことは、大変勉強になりました。
本当にありがとうございました。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先生と生徒の恋愛について質問です0レス 13HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
これって普通なんでしょうか?4レス 53HIT 恋わずらいさん (20代 ♀)
-
先生に片思い3レス 78HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?12レス 244HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
男友達3レス 104HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
先生と生徒の恋愛について質問です0レス 13HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
これって普通なんでしょうか?
彼を深く傷付け、トラウマを植え付けフラッシュバックに苦しんでいる彼に対…(匿名さん4)
4レス 53HIT 恋わずらいさん (20代 ♀) -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
高スペ彼女を俺の女的なモノ扱いも引くけど、高スペ彼女だから他の男に取ら…(匿名さん12)
12レス 244HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
私が悪い?
ここまで激怒されるとは思ってなかったから話しました 言わなきゃ良…(恋愛中さん0)
6レス 226HIT 恋愛中さん (20代 ♀) -
マッチングアプリでの出会い
そりゃあもう彼氏の事は諦めて、独りの楽しみ方を模索してみてはどうでしょ…(匿名さん14)
14レス 455HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 51HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 71HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 120HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 485HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
復縁したいけど、問題が山積み2レス 97HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 302HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
元彼との関係性について
主です。 やはりこの話を聞くと別れたとはならないですよね… 多分彼…(匿名さん2)
2レス 51HIT ぴーなっつ (20代 ♀) -
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?
彼女にしてとか言えば? 背景もわからないしあなたの見た目が相手の好み…(匿名さん2)
2レス 71HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です
私も主さんの年収の低さにびっくりしました。 そんなことを言うなら、彼…(匿名さん26)
26レス 485HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
難しいな
ならそれまでです。勇気ある子とられちゃうかもにとられちゃうかも(匿名さん2)
4レス 120HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 946HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 340HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 388HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 472HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 229HIT おしゃべり好きさん - もっと見る