妊娠初期の体調不良で幼稚園休ませる?

レス8 HIT数 8492 あ+ あ-

2016/04/22 19:33(更新日時)

初めまして!
3歳の幼稚園児と妊娠7週目のママです。
相談なのですがよろしくお願いします。

実は今月の9日から19まで重症妊娠悪阻で入院しており退院後は入院中の時よりもつわりの症状が良くなったのですが、

身体の倦怠感や嘔吐や胸のムカムカはありませんが若干のつわりの症状がまだあるのと出血が続いており自宅安静中です。

旦那があまり協力的では無く「手抜きでも良いから無理のない範囲で」みたいな考えと近く義実家があるんですが、義母は自分の時と比べ旦那同様あまり協力的では無いですので、結局誰にも頼れず家事育児をしてまったく安静に出来ません。

車で2時間の所に実家があって親に話したらかなり心配して帰ってきても良いとの事ですが、問題があって3歳の子どもの幼稚園を来週からGWまで休ませて良いのかどうか迷っています。

子どもは先週から風邪を引いてて今週の水曜まで幼稚園を休ませていました。
熱は下がりましたが鼻水がと痰がまだ続いてます。(マスク着用で登園許可されてます)

長くなってすみませんがアドバイスを頂けたらと思い相談しました。よろしくお願いします。

16/04/22 13:05 追記
すみません(>_<)
身体の倦怠感はあります。あと子どもの風邪が移り最悪です。

No.2325037 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妊娠悪阻大変だと思います。診断書を余裕で貰えるレベルですよね。
理解ない旦那さんでご愁傷さまとしか言えません。
頼れるものは実家だろうが他人だろうが頼っていいんですよ。

主さんに逆に聞きたい。
幼稚園を休ませちゃいけない、休ませたくない理由ってなんでしょう。

出産里帰りで3か月程、幼稚園一時退園した人も、遠方の実家に帰省するにあたり、飛び休ならぬ飛び登園になってしまうGWは毎回休んでいる子もこちらではいますね。

母親の一大事、送迎が困難で登園が厳しい状態ならばお休みさせるって当たり前の行動だと思っていましたが。
感覚が地域で違うのかな。

選べない選択なら、どちらがより悔いが残るかで判断してみてはどうでしょうか。

• << 4 お返事ありがとうございます。 義母が妙にうるさくお金がかかっているし休みがちだと環境にも慣れず友達とも上手く遊べない子になるなんて言われ まぁ確かに正論なのかな?と思うのですが義母は言うだけで特に協力的では無いです。

No.2

親にきて貰えば?

義務教育じゃないから休めはできるけど、休むと浦島太郎扱いで流れについてけない。
友達の輪も。
赤ちゃん返りと母親の体調もあって、行きたくない病は苛烈になる。
旦那が協力的じゃないならそう仕込むなり、年齢あけてたから妊娠すれば良かった。
もう今さらだけど。
腹をくくって、がんばらなくちゃ

• << 5 お返事ありがとうございます。 母親はまだ正社員で働いており父親は定年退職しましたが短時間で働いている為こちらに来てもらうのは難しいです。

No.3

休ませても大丈夫ではないでしょうか?

ものすごく引っ込み思案とか、
全然友達と打ち解けられないとか、
そういうお子様でなければ、
3歳の頃なんて、そんなにみんなに置いていかれた感はないんでないかなぁ。

むしろ、こうだったんだよ!こうなんだよ!って教えてくれるこの方が多い気がしますし。

義務教育ではないですし、
今は主さんの体とお腹の赤ちゃんの体を大事にする時期だと思います。

• << 6 お返事ありがとうございます。 来週から給食が始まるので正直あまり休ませたく無いのが本音です。 引っ込み思案ではないですが、お友達と打ち解けるまで時間がかかります。 今まで公園や施設に行っても同じくらいの子どもと遊ぶ事が無かったので

No.4

>> 1 妊娠悪阻大変だと思います。診断書を余裕で貰えるレベルですよね。 理解ない旦那さんでご愁傷さまとしか言えません。 頼れるものは実家だろうが… お返事ありがとうございます。
義母が妙にうるさくお金がかかっているし休みがちだと環境にも慣れず友達とも上手く遊べない子になるなんて言われ
まぁ確かに正論なのかな?と思うのですが義母は言うだけで特に協力的では無いです。

No.5

>> 2 親にきて貰えば? 義務教育じゃないから休めはできるけど、休むと浦島太郎扱いで流れについてけない。 友達の輪も。 赤ちゃん返りと母親の体調も… お返事ありがとうございます。

母親はまだ正社員で働いており父親は定年退職しましたが短時間で働いている為こちらに来てもらうのは難しいです。

No.6

>> 3 休ませても大丈夫ではないでしょうか? ものすごく引っ込み思案とか、 全然友達と打ち解けられないとか、 そういうお子様でなければ、 … お返事ありがとうございます。

来週から給食が始まるので正直あまり休ませたく無いのが本音です。
引っ込み思案ではないですが、お友達と打ち解けるまで時間がかかります。

今まで公園や施設に行っても同じくらいの子どもと遊ぶ事が無かったので

No.7

私は二人目出産の際、当時3歳の娘を1ヶ月休ませましたよ?

予定日前2週間出産後2週間。計画的に産んだのでちょうどです。

特に嫌がることなく行きましたよ?学校のような義務教育でもないですし、大丈夫ですよ~。

今はお腹の赤ちゃん優先にしましょう

No.8

里帰りなどで一ヶ月くらい休む子なんてよくいますよ。
年少さんはまだお友達と仲良くというより、近くで遊んでても平行あそびで、個々で遊んでいる感じですから、そう気にしなくて良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧