助けてください

レス5 HIT数 1516 あ+ あ-

2016/04/23 12:10(更新日時)

私には一緒に住む母、兄、妹がいます。年齢は言えませんが、兄弟は、私も含め、働いていたり、一人立ちできるぐらいな年齢です。
私は、専門学生をしており、毎日忙しく、通学にも一時間以上かけ通い、睡眠時間をけずって課題をやるなど中々時間のない日々を過ごしています。母、兄は仕事を毎日のようにしています。妹はフリーターという状態で、アルバイトが入ってはいますが、我が家では誰より時間が余っています。
母は、三人を養う、学費を払うためと働いてくれているので、なるべく手伝いを兄弟ですることになりました。しかし、私も兄も時間はなくなかなかできないのが現状です。妹は、アルバイトを数時間で「疲れたー」と、帰ってきては寝るか、遊ぶかしかしていません。そのため、妹にお願いをするのですが、ガラスのハートらしく、すぐに傷ついたり、悪く考える、こっちの事情も考慮しないで文句しか言わない、感情はすぐに出るため扱いづらいなどで、こっちが先に嫌になります。
こういう場合どのように頼むのがよいのでしょうか?

もうひとつ家族関係についてなのですが、私は昔から家族の仲介役のようなところがあり、今もです。母からは、おそらくそれなりに信頼があるからだと思うのですが、愚痴や、兄弟での話し合わなくてはならないことなどをいわれ、間を取り持ってきました。また、母は結構怒りなどの感情はすぐに出るようで、イライラはすぐに態度に出ます。さらに、母は少し情緒が不安定なところがあるのか、本当にキレると怒鳴り散らし、モノを投げ(人には当てない)、最悪の場合出ていって、自殺を考えてしまうほどだそうです。(自殺行為をしたことはないが、頭で考えてしまうという意味です)とにかく、手が、つけられなくなります。
そして、兄もイライラするとすぐに出ます。こちらは、荒っぽくなったり、人の話を聞かない、変に近づくなら暴力をふられそうになります。(ふられたことはないですが、危ないことにはかわないです。)
というように、家族はイライラするとすぐに態度に出して手がつけられません。
私は、なるべく押さえて溜め込む方だと思います。正直、すぐにイライラを態度にだすことなんて周りに迷惑かけるのでしたくないと思っていますし、仲介役をしてきた経験から怖くてできません。
でも、最近本当にその事が辛くなってきました。しかし、私しか仲介役はいないし、いなければ家族がうまく回らない気さえします。
たとえば、兄が母を怒らせたなら、兄はそのままイライラモードで部屋から出てこず(最悪部屋で暴れる)、イライラした母が本当にキレるのは怖いので私がなだめる、話を聞くなどしています。こんなことばかったり私の役です。
家族が言いにくいと思うことを、私が代弁することもあり、「直接言えばいいのに…」が本音ですが、言ったところで、文句か、すねられるだけで、結局私です。言わなければ、余計に悪くなるためです。
私も、少し気にしすぎなところがあるかもしれない、もっとイライラしたりしたら感情をだそうと思い、実行したこともあったのですが、悪化を招きました。それいらい、できていません。

私は、こんな、状況を抜け出したいです。まとまりのない、文章ではありますが、アドバイスをください。お願いします。

No.2323823 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

兄弟構成は違うもののうちと似ていたのでレスさせてください。
私は三姉妹の長女で、母、妹二人と暮らていました。
母は正社員の仕事、私は専門学校に通いながら週5、6でバイトをしていたとき、次女は週二のバイト、三女はニートでした。
私は朝7時30分に家を出て、学校とバイトを終えて帰宅は11時30分頃。疲れて家事はほぼできませんでした。次女は週二のバイトにもかかわらず、家事を一切しないどころか家事を増やし、三女は一日中家にいるのに、洗濯を干すのと米研ぎしかしませんでした。
二人とも、下から頼んでも、きつく注意してもキレるか落ち込む?かで全くよくなりませんでした。母も次女もすぐにイライラを態度に出して怒鳴ったり、物に当たったり。もう性格なのでこれは直らないと思います。
仲介の立場もすごくよくわかります。悪くならないように、中に入っているのに結局文句を言われたり、損な役回りにされてしまいますよね。自分がいないと…って思いますが、このままだとあなたの心が病んでしまいます。気になるのもすごく分かるけど、家を出るべきだと思います。
私はその家にいて鬱になりました。それでも、家族には弱いやつだとか、鬱になるわけがないと言われました。なのにそんなことを言われてもやっぱり家族のことが心配だったりするんすよね。でも、思いきって家を出て正解でした。鬱もよくなりました。家族は喧嘩しながらも適当にやっているみたいです。
専門学校を卒業したら就職ですよね?一人暮らしは金銭的に大変なところもありますが、ストレスがなくなり、体調もよくなった私は家を出て本当によかったと思っています。今ももちろん家族とは会うし、たまに実家に帰ったりしますが前より関係はいいものの、やはりみんな性格は変わらず、疲れてしまいます。
今は本当に大変だと思いますが、仲介に入るのもいっそやめてしまえばいい。気にしても、何度言っても分からない人は分かりません。冷たいようだけど。
長く、まとまりがなくてすいません。

• << 5 投稿したものです。 大変遅くなりましたが、 ありがとうこざいます。 ご自身の似た立場であった体験のお話しもしてくださり、とても共感しました。 正直、専門学校もまだ2年近く通わなくてはいけなく、家を出たくてもすぐには出れないのが現状です。ですが、寮がある学校なので寮に入りたいということは伝えているので検討はしてくれているようです。 一人暮らしは大変だとは思いますが、ずっとしたいと思っていました。 今は耐えるしかないですが、就職と同時ぐらいには出ていこうと思います。 似たような立場の方のお話しが聞けて、少し楽になりました。本当にありがとうございました。

No.2

妹さんに関して言えば、おこづかいやご褒美で釣るのはどうですか?(言葉悪いけど)

あと、2つのうちどちらかをお願いするのは?

例えば、お風呂掃除か洗濯物を畳むの、どちらかお願い。みたいな。

選ぶのは妹さんね。

仲介役とは大変ですね。
手がつけられなくなるくらいなら、今までどおり話を聞いて、外で発散させる方法を見つけた方がいいような気もします。

誰か愚痴なり聞いてくれる人いますか?

No.3

現在、家族三人が働いてる、お母様が主さん達三人を育てられてきたのですよね。
兄妹は働いているので家計は助けていますよね?
お母様は年齢から言うと更年期かな?今まで大変だったと思うし疲れもあるんではないかと、歳がいけば思うように身体が動かないんですよ…優しくして上げて下さいねm(_ _)m
お兄様も働き家計を手助けしてるんでしたら?感謝ですよねm(_ _)m
妹さんは末っ子の甘えはあるんでしょう、主さんがいろいろ言っても聞かないでしょうね。家計をしっかり助けて貰える様にお母様から言ってもらい、その分お母様がお仕事が減るといいんですけど…m(_ _)m
後は、主さんですが専門学校に行かせて頂いてるのは感謝ですよ(^O^)
大変ですが、家事は主さんが少し頑張って上げて下さいねm(_ _)m

皆が皆、大変だと主張すれば喧嘩ぽくなります。
助け合うことと簡単に言っても、結果妹にだけ押し付けても無理でしょう。
主さんがまず頑張ってることで皆が協力的になることが良いのでは?と思いますm(_ _)m

No.4

今は、ひと踏ん張りが大事だと思います。
いつか、振り返って、こういう時代もあったものだとなつかしく感じるときがくるでしょう。

妹さんには、頼みごとをするけど、ワタシもやるからみたいな姿勢をみせるのが大切だと思います。

家庭を陰から支えているという愛情を切らさないよう頑張ってくださいね。

No.5

>> 1 兄弟構成は違うもののうちと似ていたのでレスさせてください。 私は三姉妹の長女で、母、妹二人と暮らていました。 母は正社員の仕事、私は専門… 投稿したものです。
大変遅くなりましたが、
ありがとうこざいます。
ご自身の似た立場であった体験のお話しもしてくださり、とても共感しました。
正直、専門学校もまだ2年近く通わなくてはいけなく、家を出たくてもすぐには出れないのが現状です。ですが、寮がある学校なので寮に入りたいということは伝えているので検討はしてくれているようです。
一人暮らしは大変だとは思いますが、ずっとしたいと思っていました。
今は耐えるしかないですが、就職と同時ぐらいには出ていこうと思います。
似たような立場の方のお話しが聞けて、少し楽になりました。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する