結婚披露宴のマナー

レス2 HIT数 300 あ+ あ-

2016/04/18 19:54(更新日時)

私は20代半ば既婚です。
友人の結婚式で疑問に思ったのですが、
披露宴の帰り際のゲスト見送りの際、友人(新婦)の両親に私がお礼を述べると私の顔をしばらく凝視して会釈もなく立ち尽くしており一言の返事もありませんでした。失礼なことを言ってしまったのでしょうか?
私は会釈して「本日はおめでとうございました。お招き頂きありがとうございました。」と言いました。
こういった場合、両親に挨拶をすべきでなっかたのでしょうか?または、招いてあげたのだから返さないルールになっているのでしょうか?
マナーが分からずすみません。
※友人(新婦)にも挨拶したのですが、式と結婚披露宴中緊張?(普段大人しいタイプではありません。)為か誰とも一切話さず無言だったため、同じ様に返答なくひたすらニコニコ手を降っていました。
※他の友人の結婚披露宴では、殆どが両親がゲストの席を周り一人一人にお酌しながら「今日は○○のためにお越しくださってありがとうござました。これからも○○をお願いします。」と言って回ってました。私も上記のようにお礼を言って怪訝な顔をされたことは今までありません。今回友人の結婚式ではこういった席を回っての挨拶はありませんでした。
家の両親も私の結婚披露宴ではゲストテーブルを周り一人一人に挨拶、見送り時に挨拶してました。
ちなみに私も見送りではゲストにお礼をしましたし、他の友人も披露宴では「今日はわざわざ来てくれてありがとう。」等述べていました。
今後式に呼ばれた際に失礼のないようにしたいので、正しいマナーご存知の方ご教授下さい。
よろしくお願いします。

No.2323783 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アイメイクが泣いてパンダになっていた

とかじゃないですか?

No.2

>> 1 いいえ、今回の結婚式では泣いてなかなかったです。
確かにパンダになっていたら思わず、「あれ」ってみちゃうかも(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する