結婚を決意してくれない彼

レス51 HIT数 3563 あ+ あ-

2016/04/12 08:12(更新日時)

結婚式を一度キャンセルした相手との結婚は可能か?
付き合って半年の彼にプロポーズされ、今年結婚式をあげる予定でしたが、結婚準備中にお互いの価値観の違いで式をキャンセルしました。一度、結婚を意識して結婚できないと思った相手と再び結婚したいと思うことはありますか?
また、そのような経験のある方がもしみえたら、どうやって大逆転したのか知りたいです。

タグ

No.2320330 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

たぶんだけど、半年で決めるならまたすぐ気が変わると思う。。だって別れてないよね? その価値観の違いとやらで決裂はしなかったということは改善の余地あるとみる。

• << 3 レスありがとうございます 改善の余地はあるでしょうか? まわりの友達にアドバイスもらうと 別れた方がいいと言われます。私もそう思います。 彼が「付き合うのはいいけど、結婚はまだちょっと…」というスタンスで、一度結婚を決意したのに式をキャンセルしてまで結婚したくないなら ほぼ今後も結婚はないとしか思えなくて…

No.2

本当に価値観だけが原因ってわけでもないのでしょ(^^;

もともと他人なんだから価値観違って当然だし、結婚考えてるくらいなら妥協やすり合わせくらいできなかったんでしょうかね?

キャンセルってどちらがいいだしたことですか?

価値観合わないでキャンセルするくらいならなんで別れないんだろうね。
結局どちらかが折れたりすり合わせない限り無理でしょ?

• << 4 レスありがとうございます キャンセルは彼がいいだしました。結婚の決意がきちんと出来てなかったようです… 今現在私は、33です。このまま結婚できるかわからないまま付き合いを続けていくのに不安があります。私と同じ境遇の方、それを乗り越えて結婚された方はみえるのでしょうか…

No.3

>> 1 たぶんだけど、半年で決めるならまたすぐ気が変わると思う。。だって別れてないよね? その価値観の違いとやらで決裂はしなかったということは改善の… レスありがとうございます
改善の余地はあるでしょうか?
まわりの友達にアドバイスもらうと
別れた方がいいと言われます。私もそう思います。

彼が「付き合うのはいいけど、結婚はまだちょっと…」というスタンスで、一度結婚を決意したのに式をキャンセルしてまで結婚したくないなら
ほぼ今後も結婚はないとしか思えなくて…

No.4

>> 2 本当に価値観だけが原因ってわけでもないのでしょ(^^; もともと他人なんだから価値観違って当然だし、結婚考えてるくらいなら妥協やすり合… レスありがとうございます

キャンセルは彼がいいだしました。結婚の決意がきちんと出来てなかったようです…
今現在私は、33です。このまま結婚できるかわからないまま付き合いを続けていくのに不安があります。私と同じ境遇の方、それを乗り越えて結婚された方はみえるのでしょうか…

• << 13 主さんって結婚前提じゃないと付き合えないと条件つけて付き合った感じですか? 主さんの焦りにうながされプロポーズ。 でも結局覚悟ができてないから言い訳めいてキャンセルしたんじゃないんですかね? 彼から言い出したのならあることかと思いますけどね! 彼と結婚したいならタイミング待つしかないし、結婚がしたいだけなら別れて婚カツすればいいしね! きちんと彼と話し合ってきてくださいね(^^;

No.5

>> 4 彼は何歳?

No.6

>> 5 レスありがとうございます
彼は30です。

• << 9 彼のことは諦めて次の出会いにかけてみようと思いましたが、なかなか彼は超えるぐらい好きな男性が現れません。 彼のことが大好きなので、彼が結婚を決意してくれるのを半年だけ待ってみようかと考えています。 その間に別れたくなれば、別れたらいい。 その合間に婚活もして、彼より私のことを考えてくれる男性が現れたら、そっちに乗り換えてもいい。 今現在33歳で、結婚に焦っています。 何を相談したいのか分からない内容ですみません。

No.7

私なら。こんな恥さらしな潔くない男待てません!!

No.9

>> 6 レスありがとうございます 彼は30です。 彼のことは諦めて次の出会いにかけてみようと思いましたが、なかなか彼は超えるぐらい好きな男性が現れません。
彼のことが大好きなので、彼が結婚を決意してくれるのを半年だけ待ってみようかと考えています。

その間に別れたくなれば、別れたらいい。
その合間に婚活もして、彼より私のことを考えてくれる男性が現れたら、そっちに乗り換えてもいい。

今現在33歳で、結婚に焦っています。

何を相談したいのか分からない内容ですみません。

• << 26 彼もそうかもしれませんねー。 すぐには寂しいとか、体の都合とか。 利用されないように気をつけて、次にいかしてください。 好きで別れられないなら、婚期や子どもを逃すかもしれないけれど、覚悟した上でなら、全く止めません。

No.10

年齢からの焦りで、結婚式を先走ったのは主さん?価値観の違いなんて、どんな夫婦でもあって、それを認めあうことが大事。
否定してはいけない、我慢してもいけない。

年下彼氏がまだ結婚を考えてない時点で、主さんの焦りからの結婚がキャンセルに至った経緯でしょう。
彼からのプロポーズ、主さんが急かした記憶ない?

主さんのわかれない理由は、彼以上の人はいな。でも、すぐに結婚ができない。

これは主さんが結婚を取るか彼を取るかの問題じゃないかな。

結婚すぐにしたければ、そう思うなら彼を振って婚活でもすればいい。結婚前提での相手を見つける。
彼とどうしても結婚がしたいと思うなら、彼の気が熟すまで待つ。

ただ、婚活してもいい相手が見つかる保証ない。彼を待っても結婚できる保証はない。
逆を言えば、彼を待てば結婚できるかもしれない、婚活すれば結婚できるかもしれない。掛け、ギャンブルです。

ただ、言えるのは結婚焦るなら、彼と別れな。彼を待ちながら婚活、未練がましいこと辞めな。そんな主には幸せ来ないから。

No.11

>> 10 私は、彼と結婚したい。
彼の気持ちが熟すのを待ちたいです。

私のように結婚適齢期を過ぎている、または過ぎていなくても結婚願望の強い女性で彼が結婚を決意してくれず焦っている女性のみなさん、自分の気持ちにどう向き合ってますか?

まして、私は一度結婚式をキャンセルさせられている女…再び彼に結婚を決意してもらえる可能性はかなり低い…もう他の男性に目を向けた方が気が楽な気もしています。

そこらへんのこともふまえて、アドバイス頂けませんか?

今日、彼に会います。
彼に険しい顔で
彼に私との結婚をどう考えているか、せめてしまいそうです。

No.12

>> 11 追われる女、追いたくなる女、価値ある女目指さないと結果でないと思います。
追いすがってくる女に魅力を感じる男はいませんよ。
彼が大好きなのに婚活?
そんな中途半端うまくいきますか?
主さん、本音ぶつけてきたらいいと思いますよ。
我慢しても結婚できないから。
ご自身の価値をよくよく考えてごらんなさい。
今のあなたは彼にとって魅力的?

• << 14 彼に、本音を伝えるつもりです。 私と結婚するつもりがあるか、覚悟を見せて。覚悟がないのに待ってられない、さぁ!早く!早く!…と。 曖昧なのが気持ち悪くてついせかしてしまうのです。32を越えて結婚式をキャンセルになった頃から、結婚願望が強すぎて、自分でも困っています。気持ちをセーブできないのです。たぶん、彼とじゃなくてもこの性格、問題になると思います。 感情の起伏が激しくてマイナス思考ですぐ泣きます。 そのまま、気持ちを伝えるのもズバリ思ったままを彼にいってしまうんです。 もう少し柔らかい言い方、かわいらし言い方ができれば良いのですが… 傾聴講座、話し方講座に通いますが すぐには効果はでず… 最近は、事態が悪化しないようただ思っていることを言わない、話さないに徹してます。ダメですね…
  • << 31 レスありがとうございます 男性にとって魅力的な女性を目指しますね! とりあえず気晴らしにもなるし立ち居振る舞い講座やコミュニケーション講座に参加してみます。

No.13

>> 4 レスありがとうございます キャンセルは彼がいいだしました。結婚の決意がきちんと出来てなかったようです… 今現在私は、33です。このま… 主さんって結婚前提じゃないと付き合えないと条件つけて付き合った感じですか?

主さんの焦りにうながされプロポーズ。
でも結局覚悟ができてないから言い訳めいてキャンセルしたんじゃないんですかね?
彼から言い出したのならあることかと思いますけどね!

彼と結婚したいならタイミング待つしかないし、結婚がしたいだけなら別れて婚カツすればいいしね!

きちんと彼と話し合ってきてくださいね(^^;

• << 32 レスありがとうございます きちんと彼と話していなかったのかなと思うところもあります。時間をかけて話したつもりが伝わってなかったのかな?と感じることも 別れた後に気つくこともあって… 難しいですね。

No.14

>> 12 追われる女、追いたくなる女、価値ある女目指さないと結果でないと思います。 追いすがってくる女に魅力を感じる男はいませんよ。 彼が大好きなのに… 彼に、本音を伝えるつもりです。
私と結婚するつもりがあるか、覚悟を見せて。覚悟がないのに待ってられない、さぁ!早く!早く!…と。

曖昧なのが気持ち悪くてついせかしてしまうのです。32を越えて結婚式をキャンセルになった頃から、結婚願望が強すぎて、自分でも困っています。気持ちをセーブできないのです。たぶん、彼とじゃなくてもこの性格、問題になると思います。

感情の起伏が激しくてマイナス思考ですぐ泣きます。
そのまま、気持ちを伝えるのもズバリ思ったままを彼にいってしまうんです。
もう少し柔らかい言い方、かわいらし言い方ができれば良いのですが…

傾聴講座、話し方講座に通いますが
すぐには効果はでず…

最近は、事態が悪化しないようただ思っていることを言わない、話さないに徹してます。ダメですね…

No.15

>> 14 相手がどう考えているか、こう言ったらどんな返事が返ってくるかどう思われるか、考えて会話しますか?
覚悟見せてって、覚悟ないんだからキャンセルしたのに、見せるものなんかないでしょ?
あなたが彼にどう見られているか理解できてますか?
キャンセルしたのに、今後、彼はあなたの親と向き合えますか?
あなたは彼の親と向き合えますか?
結婚って二人だけの問題じゃないでしょう?
彼が大好き、彼といたいなら結婚できなくていいくらいの覚悟が必要。
結婚に照準あわせるなら彼は難しいです。
話し方をかわいくとか小手先じゃなくて、真に相手を思いやることとか、結婚って何かとか根本を見ないと先に進めないと思いますよ。

• << 33 レスありがとうございます 結婚に照準を合わせるなら、今のままじゃいけないですよね。 未練が断ち切れてないのでつらいです。未練もたちきれず、前にも進めず。 でも、なんとか抜け出して婚活していかないと

No.16

>> 15 今まで付き合った人とも
今の結婚を一度決意してくれた彼の気持ちを察することができていないと思います。
私より、私の話を聞いている友達の方が彼の気持ちをわかっているのです。
彼の気持ちをわかりたいのに、どうすればいいのかわかりません。もうグチャグチャです。
彼のことを思いやってとった行動は
結局彼を追い詰めることにしかならないこともありました。
この性格を直さないと、多分誰とも結婚できないと思います。
話し方とか小手先だけ、勉強しても根本的な解決にはならないことはわかります。
33にもなって、情けないのですがどうしていいかわからないのです。

彼を諦めることも、
他の誰かを好きになることも、自分が本当はどうしたいのかわかりません。

もう、考えない方がいいでしょうか…

• << 19 性格なんてそうそう変えれるものじゃないですよ。 泣くのは自分の考えが通らないからでしょ? もっと歳上の包容力のある男性の方が上手くいくと思いますよ。 わがまま言って泣いても目一杯怒ってもかわいいなーくらいに思ってくれる人。 歳上とお見合いでもしたら? 半年もあれば決まりますよ。

No.17

>> 16 彼のことを思いやってとった行動、もし良かったら具体的に教えてもらえますか?
彼の何が好き?
彼から見てあなたは居心地のいい女性かしら?

• << 20 忙しい彼にかわって結婚準備を進め、ついていけないと言われました。 一生に一度の結婚式、感謝の伝わるいい式にしたいと、自分の理想を押しつけました。その時は彼もわかってくれていると思いこんでいました。 そして、結婚式をキャンセルすることになりました。 今は 結婚の決意もできず 別れたいとも言い出せない彼をせめても仕方ない。お互いのことを考えて、別れをきりだしました。彼も「別れを切り出されで仕方ない」と納得していたようですが、最近連絡がきて お互いまだ好きなのに、何故別れるのか?結婚について常に考えてはいるのに、このまま別れるのはどうか?と言いだしました。

No.18

彼氏さんとちゃんと向き合って話はされてますか?

結婚式キャンセルって安易に考えられないと思うんですが、ただ単に彼氏さんに結婚する決意がなかっただけ?本当に?
他にキャンセルする理由があったとか…はないですか?

彼氏さんを責め立てるだけでなく、彼氏さんの考え方などもきちんと聞いて今後の事を2人で話し合うしかないと思います。

話し合った上で、お互い歩み寄れないようなら、お別れもあると思います。

ちなみに、私もなかなか結婚踏み切れなかった彼氏と、話し合って、彼氏の家庭事情の関係でまだ結婚出来ないなどの理由で結婚待ちました。
でも、ただ待ってただけではないです。
彼氏の家庭事情を考えて私に出来る事は協力するなどしてきました。
私の場合は彼氏と結婚したかった。他の人でなく。ただそれだけなので、別れなかったです。待とうと決めて待ってました。

その彼氏とは3年前に結婚しました。

待ってる間、正直辛かったり不安になったりもしました。
でも、後悔してません。
彼と結婚して良かったです。多少辛い事でも一緒に頑張ろうと思える。
大好きだからかな。

まぁ、私の場合は結婚式キャンセルとかはされた事ないので、その辛さは分かりませんが、先が不安な気持ちや待つ辛さは分かります。
でも、相手任せにするなら、黙って待つしかないし、黙って待つのが嫌なら彼氏任せにせず、主さんが出来るをしっかりやって、彼氏さんに結婚する気持ちにさせるしかないんじゃないかなと思います。

別れて他の人探すのも、考えの一つだと思う。

主さんはどうしたいんでしょうか?
まずは自分の考えをしっかり持つ事が大事なのではないでしょうか?

そして、彼氏さんとしっかり話し合う事が必要だと私は思います。

• << 34 レスありがとうございます 彼と結婚したいです。…でも、不安なんです。 私にはパニック障害(適応障害)系の気質があります。社会生活はできていますし、対人関係は良好ですがマイナス思考で思い込みが強く 彼に優しくさとされても「あなたはそう言ってくれるけど、そうとは限らない」というような頑固さがあります。内向的で不安定です。 もちろん、彼との付き合いで反省し改善しています。彼も「付き合った頃より前向きになった」と言ってくれてます。私のようなパニック障害の女なんかじゃなくて、別の女性と結婚した方が幸せになれる、相手の幸せを思って別れました。彼も「俺じゃなくて、年上の別の男性の方が私を幸せにできるのかも」と言われました。彼は「それでも、俺じゃなきゃダメだっていうなにかがあればいい」といいまして。 彼じゃなきゃダメだといい続けました。毎日手紙を書いたり、ラインで伝えたり私が思いつくすべてのことで彼への思いを伝えましたが毎日「信じれない」と言われ続けて結婚式はキャンセルになりました。そして、付き合いを続ける中で私が不安になって別れました。 私もあなた様のように自分が出来るをしっかりやって、彼氏に結婚する気持ちにさせるしかないんじゃないかなと思います

No.19

>> 16 今まで付き合った人とも 今の結婚を一度決意してくれた彼の気持ちを察することができていないと思います。 私より、私の話を聞いている友達の方… 性格なんてそうそう変えれるものじゃないですよ。
泣くのは自分の考えが通らないからでしょ?
もっと歳上の包容力のある男性の方が上手くいくと思いますよ。
わがまま言って泣いても目一杯怒ってもかわいいなーくらいに思ってくれる人。
歳上とお見合いでもしたら?
半年もあれば決まりますよ。

• << 35 レスありがとうございます 周りの友達にも私はしっかりしてないので 年上のもっと器の大きい男性の方が幸せになれると言われます。 そんな男性を好きになりたいでし

No.20

>> 17 彼のことを思いやってとった行動、もし良かったら具体的に教えてもらえますか? 彼の何が好き? 彼から見てあなたは居心地のいい女性かしら? 忙しい彼にかわって結婚準備を進め、ついていけないと言われました。
一生に一度の結婚式、感謝の伝わるいい式にしたいと、自分の理想を押しつけました。その時は彼もわかってくれていると思いこんでいました。
そして、結婚式をキャンセルすることになりました。

今は
結婚の決意もできず
別れたいとも言い出せない彼をせめても仕方ない。お互いのことを考えて、別れをきりだしました。彼も「別れを切り出されで仕方ない」と納得していたようですが、最近連絡がきて
お互いまだ好きなのに、何故別れるのか?結婚について常に考えてはいるのに、このまま別れるのはどうか?と言いだしました。

• << 22 もしかして彼は入籍(婚姻届を出すだけ)だけで良いと思っているのではないですか? だから結婚準備が面倒くさい。 因みに主さんは結婚式に拘りがあるのですか?もし主さんに拘りがあって彼も上記のようなら、いつまでも結婚できないと思いますが…
  • << 23 彼はずるいですね。 結婚って言葉をエサにあなたのこと引っ張って。 もし、本当に好きなら、キャンセルしないでしょう? あなたの先走りが嫌なら、折々ストップかけたら良かった。 主さんの好きも、彼の好きも結婚にはつながらない感じがします。 お互いに自分本位。 結婚ってもちろん二人の気持ちが大切。 でも、キャンセルした事実は親御さん方ご存知でしょう? 私も娘(まだ中学生ですが)を持つ母ですが、結婚式キャンセルした彼って、親として到底許せないですよ。 彼の今までの行動、言葉信頼できますか? 裏切られた気持ちがあるから、別れたのでしょう? 結婚って言葉に惑わされないで、彼は信じるに値する人間か考えてみてください。

No.21

難有り女性って感じだね

永久就職先をgetできない苛立ちから、男を悪者にする女はだいたい利己的な人です

• << 36 レスありがとうございます もし仮に結婚したとしても、今のままなら私は誰との結婚生活は無理な気がします 人生経験をつんで成長できるようにします

No.22

>> 20 忙しい彼にかわって結婚準備を進め、ついていけないと言われました。 一生に一度の結婚式、感謝の伝わるいい式にしたいと、自分の理想を押しつけま… もしかして彼は入籍(婚姻届を出すだけ)だけで良いと思っているのではないですか?
だから結婚準備が面倒くさい。

因みに主さんは結婚式に拘りがあるのですか?もし主さんに拘りがあって彼も上記のようなら、いつまでも結婚できないと思いますが…

• << 37 レスありがとうございます 結婚式へのこだわりはありません。 両家が喧嘩せずに式がすめばなによりです

No.23

>> 20 忙しい彼にかわって結婚準備を進め、ついていけないと言われました。 一生に一度の結婚式、感謝の伝わるいい式にしたいと、自分の理想を押しつけま… 彼はずるいですね。
結婚って言葉をエサにあなたのこと引っ張って。
もし、本当に好きなら、キャンセルしないでしょう?
あなたの先走りが嫌なら、折々ストップかけたら良かった。
主さんの好きも、彼の好きも結婚にはつながらない感じがします。
お互いに自分本位。
結婚ってもちろん二人の気持ちが大切。
でも、キャンセルした事実は親御さん方ご存知でしょう?
私も娘(まだ中学生ですが)を持つ母ですが、結婚式キャンセルした彼って、親として到底許せないですよ。
彼の今までの行動、言葉信頼できますか?
裏切られた気持ちがあるから、別れたのでしょう?
結婚って言葉に惑わされないで、彼は信じるに値する人間か考えてみてください。

• << 38 レスありがとうございます 彼のご両親は「どんな結果になっても、自分たちの決めたことだから仕方ない」というスタンスだと聞いています。 私の母はキャンセルしたこと、今までの経緯を知っていて彼の印象は最悪ですが、父にはキャンセルしたことも別れたこともまだ話していません。 父には「お互い知らない部分があって、式を1年先延ばしすることにした」と話してあります。相手のご両親はとてもいいかたで遠方に住んでおり、なんの不満もありません。 彼を信頼できるかはわかりません。仮にもう一度プロポーズされても、またキャンセルされるかもしれない恐怖感はあるかもしれませんが、復縁したくてもないと思います。復縁しない方がいいですよね。

No.24

結婚式準備は揉めるのはよくあ
る話です。
女は拘りが強い人が多いけど男
は面倒だったり拘りがない。

それで価値観の違いはあっても
普通は折り合いつけますよ。
それがキャンセルまでいくのは
破談に等しいと思いますよ。
彼はキャンセルの重みを理解し
てるのか疑問ですね。

主さんも結婚まで決めた相手で
すしキャンセルも彼からなので
好きな気持ちがあるのは当然だ
けど彼次第にしないで期間決め
て彼をよく見た方がいいよ。

何だか彼は責任感が薄い人に感
じてしまう。

結婚イコール幸せではない。
何時迄も好き好きとは限らない
し責任感の強さは大事ですよ。

私が夫と結婚したのは何かあっ
ても無責任な対応をする人では
ないので信頼出来ました。

主さんも彼と話するなら一旦、
冷静になって心の整理してから
落ち着いて話して下さいね。

• << 27 私は今の結婚をする迄に3回婚約破棄をしています。結婚を約束して婚約して、結婚式場迄決めて内金迄入れてのドタキャンです。 全て私のワガママです。今は結婚していますが、実は結婚も2回目なんです。 家庭に縛られるのが嫌。それなら結婚するべきでは無いのですが、成り行きで2回結婚をしてしまいました。婚約破棄した3人の女性には悪い事をしたと思ってます。今は3人共に幸せな結婚をしてるそうです。 割れた茶碗は元に戻らないのと同じで、一度婚約破棄すると復縁は難しいです。 偽らざる気持ちです。
  • << 40 レスありがとうございます 責任感… そう言うものを彼にはないと思います。 ただ、私自身も責任感があるかと言われれば微妙ですが…

No.25

誤解ではなく、それなりのズレがあっての結果なら、無理でしょう。

あなた、理解できていないのではありませんか?

覆水盆にかえらず

• << 41 レスありがとうございます 彼のいう価値観のズレを100%理解しているとは言い難いかもしれませんが、なんとなく言ってる意味はわかるのです。でも、他にもいろいろあって

No.26

>> 9 彼のことは諦めて次の出会いにかけてみようと思いましたが、なかなか彼は超えるぐらい好きな男性が現れません。 彼のことが大好きなので、彼が結婚… 彼もそうかもしれませんねー。

すぐには寂しいとか、体の都合とか。

利用されないように気をつけて、次にいかしてください。

好きで別れられないなら、婚期や子どもを逃すかもしれないけれど、覚悟した上でなら、全く止めません。

• << 42 レスありがとうございます 結婚か彼か、真剣に考えたいと思います

No.27

>> 24 結婚式準備は揉めるのはよくあ る話です。 女は拘りが強い人が多いけど男 は面倒だったり拘りがない。 それで価値観の違いはあっても… 私は今の結婚をする迄に3回婚約破棄をしています。結婚を約束して婚約して、結婚式場迄決めて内金迄入れてのドタキャンです。

全て私のワガママです。今は結婚していますが、実は結婚も2回目なんです。

家庭に縛られるのが嫌。それなら結婚するべきでは無いのですが、成り行きで2回結婚をしてしまいました。婚約破棄した3人の女性には悪い事をしたと思ってます。今は3人共に幸せな結婚をしてるそうです。

割れた茶碗は元に戻らないのと同じで、一度婚約破棄すると復縁は難しいです。

偽らざる気持ちです。

• << 43 完全なやつあたりになってしまいますがレスをよんで、本当に腹が立ちました。今、幸せでなによりですが、あなた、最低です。婚約破棄の事情はわからないので何とも言えませんが…意味がわからない。 今の結婚をする迄に3回婚約破棄?結婚を約束して婚約して、結婚式場迄決めて内金迄入れてのドタキャン?しかも全て自分のワガママでって… 全く同じ状況なので婚約破棄された女性たちが他人事とは思えません。 レスを読んで涙がとまりませんでした。婚約破棄された女がどんなにつらい気持ちになるか、考えたことありますか? 本当に目の前が真っ暗になるんですよ… 彼に結婚を決意させられなかったダメな自分を毎晩、悔いて。 精神肉体ともにボロボロの状態でした 自分のなにがいけなかったのか、何をしている時も頭を離れない。 食事もとれない 夜も眠れない 親も心配するし、親不孝な自分なんて価値がないと思う 職場に行って、仕事をするのが精一杯 寿退社しない私に職場のみんなの気遣い優しさが余計私を苦しめました。中には、心ないことを言う人もいましたが…偽らざる気持ちとか、あなたはそうなのかもしれませんが気持ち悪いです。
  • << 45 貴方は考えると言う事が苦手なようですね。 思い付きや気分で行動するんでしょうね。 自分に正直に生きていいのは小学生までですよ。 大人には、配慮とか自制とかそう言う世界があります。わかった?ボクチャン?

No.28

>> 27 アンカーついているので一応
返信を。

3回とは…絶句ですが…
女性達が今、幸せなのが救いで
すね。

現在は過去を振り返って自身を
分析出来ていますので、どうぞ
今の御家族を大切になさって下
さい。

主さんにも男の本心の一部とし
て参考になると思います。

No.29

主さん、彼ともう一度、しっかり話し合ったほうがいいと思います。

彼は、主さんが結婚式の準備を一人で進めたり、主さん自身の考えを押し付けてきたことが気に入らなかった?そして、しんどくなってきて、ついていけないと思った、だからキャンセルした…こんなかんじでしょうか?

彼は、披露宴をしたくないのかな?結婚の意志はあるようですね。その辺をもう一度話し合ってみたらどうですか?

No.30

>> 29 みなさま、優しいレスありがとうございます
昨日、彼ともう一度話してきました。毎回、もうこれで会うのは最後と思うのに、誘われると会ってしまいます。
お互い嫌いになって別れたのではなく、私が「結婚する前提の付き合いで結婚してくれなかったから、他の幸せを探す」といい、彼も「結婚できないのに、私の幸せの邪魔はできない」とお互い納得して別れたはずでした。でも、未練を断ち切れていません。
昨日も、お互いの仕事のことや他愛ない話をして「あなたとの出会いで成長できた。マイナス思考をなおして、綺麗になって新しい出会いに向けて頑張る」と心からそう思っていると前向きに話していました。
突然、彼が「復縁するとは言ってくれないのか?」と言われ、弱みをみせるのはプライドが許さないと言っていた彼が泣き出して…

いろんな意味で、驚きました。大人の男の人が泣くところってあまり見たことがなかったので…

今朝「やっぱり顔を見ると癒やされる。また会いたい」と連絡がありました。

復縁すべきではないのは、わかっているのですが私達はまだ話し合えていないことがまだあるのかな?と思うようになりました。

結婚してくれない相手にかまわず、少しずつ別れの準備をしていかないといけないですよね…
会いたいと誘われても「お互い違う相手を探して幸せになろう。もう、会わないよ。」と毅然とした態度で言わないといけませんよね…

みなさまのレスでいつもより少しだけ、冷静に対応することができました。ありがとうございました

No.31

>> 12 追われる女、追いたくなる女、価値ある女目指さないと結果でないと思います。 追いすがってくる女に魅力を感じる男はいませんよ。 彼が大好きなのに… レスありがとうございます

男性にとって魅力的な女性を目指しますね!
とりあえず気晴らしにもなるし立ち居振る舞い講座やコミュニケーション講座に参加してみます。

No.32

>> 13 主さんって結婚前提じゃないと付き合えないと条件つけて付き合った感じですか? 主さんの焦りにうながされプロポーズ。 でも結局覚悟ができ… レスありがとうございます

きちんと彼と話していなかったのかなと思うところもあります。時間をかけて話したつもりが伝わってなかったのかな?と感じることも
別れた後に気つくこともあって…
難しいですね。

No.33

>> 15 相手がどう考えているか、こう言ったらどんな返事が返ってくるかどう思われるか、考えて会話しますか? 覚悟見せてって、覚悟ないんだからキャンセル… レスありがとうございます

結婚に照準を合わせるなら、今のままじゃいけないですよね。
未練が断ち切れてないのでつらいです。未練もたちきれず、前にも進めず。

でも、なんとか抜け出して婚活していかないと

No.34

>> 18 彼氏さんとちゃんと向き合って話はされてますか? 結婚式キャンセルって安易に考えられないと思うんですが、ただ単に彼氏さんに結婚する決意が… レスありがとうございます

彼と結婚したいです。…でも、不安なんです。

私にはパニック障害(適応障害)系の気質があります。社会生活はできていますし、対人関係は良好ですがマイナス思考で思い込みが強く
彼に優しくさとされても「あなたはそう言ってくれるけど、そうとは限らない」というような頑固さがあります。内向的で不安定です。
もちろん、彼との付き合いで反省し改善しています。彼も「付き合った頃より前向きになった」と言ってくれてます。私のようなパニック障害の女なんかじゃなくて、別の女性と結婚した方が幸せになれる、相手の幸せを思って別れました。彼も「俺じゃなくて、年上の別の男性の方が私を幸せにできるのかも」と言われました。彼は「それでも、俺じゃなきゃダメだっていうなにかがあればいい」といいまして。

彼じゃなきゃダメだといい続けました。毎日手紙を書いたり、ラインで伝えたり私が思いつくすべてのことで彼への思いを伝えましたが毎日「信じれない」と言われ続けて結婚式はキャンセルになりました。そして、付き合いを続ける中で私が不安になって別れました。

私もあなた様のように自分が出来るをしっかりやって、彼氏に結婚する気持ちにさせるしかないんじゃないかなと思います

No.35

>> 19 性格なんてそうそう変えれるものじゃないですよ。 泣くのは自分の考えが通らないからでしょ? もっと歳上の包容力のある男性の方が上手くいくと思い… レスありがとうございます

周りの友達にも私はしっかりしてないので
年上のもっと器の大きい男性の方が幸せになれると言われます。
そんな男性を好きになりたいでし

No.36

>> 21 難有り女性って感じだね 永久就職先をgetできない苛立ちから、男を悪者にする女はだいたい利己的な人です レスありがとうございます

もし仮に結婚したとしても、今のままなら私は誰との結婚生活は無理な気がします

人生経験をつんで成長できるようにします

No.37

>> 22 もしかして彼は入籍(婚姻届を出すだけ)だけで良いと思っているのではないですか? だから結婚準備が面倒くさい。 因みに主さんは結婚式に… レスありがとうございます

結婚式へのこだわりはありません。
両家が喧嘩せずに式がすめばなによりです

No.38

>> 23 彼はずるいですね。 結婚って言葉をエサにあなたのこと引っ張って。 もし、本当に好きなら、キャンセルしないでしょう? あなたの先走りが嫌なら、… レスありがとうございます

彼のご両親は「どんな結果になっても、自分たちの決めたことだから仕方ない」というスタンスだと聞いています。

私の母はキャンセルしたこと、今までの経緯を知っていて彼の印象は最悪ですが、父にはキャンセルしたことも別れたこともまだ話していません。
父には「お互い知らない部分があって、式を1年先延ばしすることにした」と話してあります。相手のご両親はとてもいいかたで遠方に住んでおり、なんの不満もありません。
彼を信頼できるかはわかりません。仮にもう一度プロポーズされても、またキャンセルされるかもしれない恐怖感はあるかもしれませんが、復縁したくてもないと思います。復縁しない方がいいですよね。

No.39

>> 38 お父さまには事実を伏せているのは、事実を知らせれば復縁はあり得ないからでしょうか?
ご夫婦色々な形がありますから一概には言えませんが、恋愛感情的な部分は折々変化しやすいように思います。
変化した時でも、「人として信じられる」という根本があれば、上手くいく気がします。
好きな気持ちがあっても、「信じられない」なら、一緒にいても、何かことあるごとに、傷つくばかりな気がします。
彼は主さんの何が「信じられない」のか?
「信じられない」のに一緒にいられるのか?
きちんと理解できていますか?
今後のお互いのために、納得できるまで、話し合ってもいいのかなと思います。

No.40

>> 24 結婚式準備は揉めるのはよくあ る話です。 女は拘りが強い人が多いけど男 は面倒だったり拘りがない。 それで価値観の違いはあっても… レスありがとうございます

責任感…
そう言うものを彼にはないと思います。
ただ、私自身も責任感があるかと言われれば微妙ですが…

No.41

>> 25 誤解ではなく、それなりのズレがあっての結果なら、無理でしょう。 あなた、理解できていないのではありませんか? 覆水盆にか… レスありがとうございます

彼のいう価値観のズレを100%理解しているとは言い難いかもしれませんが、なんとなく言ってる意味はわかるのです。でも、他にもいろいろあって

No.42

>> 26 彼もそうかもしれませんねー。 すぐには寂しいとか、体の都合とか。 利用されないように気をつけて、次にいかしてください。 … レスありがとうございます

結婚か彼か、真剣に考えたいと思います

No.43

>> 27 私は今の結婚をする迄に3回婚約破棄をしています。結婚を約束して婚約して、結婚式場迄決めて内金迄入れてのドタキャンです。 全て私のワガマ… 完全なやつあたりになってしまいますがレスをよんで、本当に腹が立ちました。今、幸せでなによりですが、あなた、最低です。婚約破棄の事情はわからないので何とも言えませんが…意味がわからない。

今の結婚をする迄に3回婚約破棄?結婚を約束して婚約して、結婚式場迄決めて内金迄入れてのドタキャン?しかも全て自分のワガママでって…
全く同じ状況なので婚約破棄された女性たちが他人事とは思えません。
レスを読んで涙がとまりませんでした。婚約破棄された女がどんなにつらい気持ちになるか、考えたことありますか?

本当に目の前が真っ暗になるんですよ…
彼に結婚を決意させられなかったダメな自分を毎晩、悔いて。
精神肉体ともにボロボロの状態でした
自分のなにがいけなかったのか、何をしている時も頭を離れない。
食事もとれない
夜も眠れない
親も心配するし、親不孝な自分なんて価値がないと思う
職場に行って、仕事をするのが精一杯
寿退社しない私に職場のみんなの気遣い優しさが余計私を苦しめました。中には、心ないことを言う人もいましたが…偽らざる気持ちとか、あなたはそうなのかもしれませんが気持ち悪いです。

No.44

>結婚準備中にお互いの価値観の違いで式をキャンセルしました。

主さん、終わったんだよ。この時点でね。結婚は無理と言うのが彼の出した答えだよね!
現実を直視して、さあ次行こう。

• << 50 レスをありがとうございます。考えてみます。

No.45

>> 27 私は今の結婚をする迄に3回婚約破棄をしています。結婚を約束して婚約して、結婚式場迄決めて内金迄入れてのドタキャンです。 全て私のワガマ… 貴方は考えると言う事が苦手なようですね。
思い付きや気分で行動するんでしょうね。
自分に正直に生きていいのは小学生までですよ。
大人には、配慮とか自制とかそう言う世界があります。わかった?ボクチャン?

• << 49 ボクチャン、の意味がわからないです。人をばかにしすぎです。レスは二度といりません。

No.46

彼は主さんと居ると癒やされるんですよね? 涙まで見せて別れたくないんですよね?
何で結婚しないんだろう?具体的にどうすればいいかはっきり聞いてみたらどうでしょう。頭悪いふりでもして、気持ちをぶつけてみたらいい。
どうせ別れる覚悟出来てるんですよね。嫌われたっていいじゃないですか。当たって砕けても。

• << 51 レスをありがとうございます。こんな私の相談にのってもらえて嬉しいです。本当にありがとうございました。けど、やっぱりみくるはためになるレスと、正直な意見だけど問題のある言い方しかしないレスもあって、疲れますね。

No.47

表現としてはDV女とDV被害者カップルで、情緒不安で泣いて可哀想な彼に同情してしまう。
毎日手紙だのなんだのすれば、精神的に追い詰められるし、会ったら会ったで言葉の暴力ふるうわけでしょ?プロポーズは追い詰められて言わされただけで、彼を責めるのは間違い。
いかに私は傷ついた、私は障害がある…等々と私は悪くないって酷いのは主さんだ。
全く彼の気持ちを尊重もしない。
なんとか講座に通うより精神科で、他人を攻撃しないようどうしたらいいか治療受けては?私は障害があるからとか感情の起伏が激しいから私は悪くないの考えを改めないと結婚なんかできないよ。

No.48

>> 47 毎日手紙を書いたわけじゃないし、
会ったら会ったで言葉の暴力ふるうわけでもありません。
プロポーズは追いつめて言わせただけって
それだけでさすがにプロポーズしない

適応障害があるから私は悪くないって言ってない
全部、おかしい

No.49

>> 45 貴方は考えると言う事が苦手なようですね。 思い付きや気分で行動するんでしょうね。 自分に正直に生きていいのは小学生までですよ。 大人に… ボクチャン、の意味がわからないです。人をばかにしすぎです。レスは二度といりません。

No.50

>> 44 >結婚準備中にお互いの価値観の違いで式をキャンセルしました。 主さん、終わったんだよ。この時点でね。結婚は無理と言うのが彼の出した… レスをありがとうございます。考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧