結婚したいけど、元カノのことが気になって苦しいです。

レス22 HIT数 2524 あ+ あ-

2016/03/30 23:40(更新日時)

こんばんは。
今お付き合いして5か月になる彼氏がいます。
彼氏36歳 私は24歳で、12歳差です。

結婚を前提に付き合おうと言われました。
以前、半年たったらプロポーズするよ。と言っていたので、忘れていなければ来月してくれるかもしれません。

しかし、彼氏の元カノのことが気になってモヤモヤしていつも一人で大泣きしています。

彼氏が29歳のときに、19歳の子と5年間付き合っていたそうなんです。大学生と社会人ですね。
34歳と24歳のときに元カノに好きな人ができて、別れたそうです。

元カノにとっては初めての彼氏みたいで、5年も付き合って、そりゃあ彼も、思い入れもあるよなぁと、色々考えてしまいます。

もし、元カノがやり直したいって言ってきたらそっちいっちゃうかも。とか、自分の知らない部分をたくさん知っている元カノに嫉妬してしまいます。
泣いてしまいます。

こんな辛いならもっと、一人と長く付き合ったことの無い過去を持っている人と付き合って自分が一番の常態で結婚したいとか、我が儘に思ってしまいます。

好きなんですが、過去に嫉妬してしまって、結婚できる気がしません。

どうするべきでしょうか?

19歳と29歳のときに付き合っていたというのも引っ掛かります。なんかモヤモヤします。

もっといい人を探すべきか悩んでいます。

宜しくお願い致します。

No.2317066 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

かなりの年下好きな男という印象を受けました。
29が19と付き合うって、引きます。
スレ主さんが30代近くなったら、20歳前後の女性と浮気するんじゃ・・・?
と悪い想像をしちゃいました。

質問にあった、嫉妬ですが
大丈夫だと思います。
結婚して、結婚生活を続けていく内にそういった嫉妬は薄れて無くなると思いますよー。

それよりも、彼の過去の恋愛や女性のタイプをもうちょっと掘り下げた方が良いと思います。

• << 7 色々とためになる回答有り難うございました。 引きますよね。私も引きました。 その時の彼は結婚する気はなく純粋に楽しかったんだろなと思いました。 結婚したら嫉妬が薄れるとおっしゃってもらえたことに、少し心が救われました。 色々私の中でのモヤモヤを電話で伝えてみました。向こうは、私に悲しい思いをさせてしまって悲しいと言っていました。 それで私も悲しくなってしまいました。 少し自分の中も整理整頓してみます。

No.2

12歳差で相手が30代後半の結婚って、まずは結婚観をよく話し合って考えた方がいいと思います。
彼は年齢的に焦っているのかもしれないけど、収入や義親の将来的な介護とか。
家やマンションはその歳からローン組むのか、とか。
好きだから一緒にいたいってだけなら恋愛で充分だけど、その先を考える付き合いをしないと…

元カノのことを気にしてしまうのは、主さんの中でも暖かい家庭を築ける結婚のビジョンがまだできていないからです。
彼に来月プロポーズされたとしても返事を1年程延期するか、苦しければ別れるのも選択だと思います。
彼は初婚で年齢的なこともあり、結婚に夢見て勢いばかりに感じます。

• << 8 色々と納得できる回答を有り難うございます。 一応、どこに住みたいとか、ローンの話とかは色々したことはあります。 ただ、プロポーズされていない段階で将来の事を考えるのは、あんまり現実味がないなと思う自分がいます。 向こうは年齢的に結婚したいのはわかります。そして、若い子と結婚できたらそりゃ嬉しいだろうし。自分にとっては、36歳と結婚して得られるものはなにかよく考えて見たいとおもいます。

No.3

サクッというと
36でそんか訳わからん事言ってる男
間違いなくハズレやよ
若いんやからもっとエエ人見つかるわ
止めとき!
勿体無い

• << 11 もっといい人いそうですよね……  ご意見有り難うございます‼

No.4

>> 3 ほんとほんと(笑)

「半年たったらプロポーズするよ」って意味わからん(笑)

じゃあ今してもよくね?(笑)

半年後のプロポーズ予告って、どんな理由?根拠?があって言ってるのか聞いてみたい(笑)

こんなテキトーなこと言える男なんて、私なら確実別れる。

• << 12 女性としてはすぐしてほしいですよね!! ご意見有り難うございます‼

No.5

自分もその彼氏と同じ歳です。
年齢的には良い女性が見つかれば身を固めて過程を築きたいと考えるのは至極当然のことだと思います。
半年付き合ってみて結婚したいというのはおかしなことだとは思いません。
うまくやっていけそうだと思えば約束通りプロポーズするだろうし、ダメだと思われてれば先延ばしにするかふられるか…
歳の差についてはその彼氏の好みや巡り会せもあるかと思いますが、子供が何人か欲しければ若い相手を探すのは当然だと思います。
一回り年下だって全然おかしいとは思いません。

• << 10 回答有り難うございます! 同じ歳と言うことでためになりました。 たしかに彼氏は子供が欲しいと言っているので、それは私もなんですが…… 子育てを考えたときにお金や相手の年齢や、仕事が忙しいので私が殆ど家のことをしなくてはいけないのかなとか、考えてしまうんです。専業主婦と、OLでは生活が変わってしまうので、OL生活のいま、モヤモヤしています。

No.6

彼に付き合った過去がある事が問題なんじゃないでしょ。

主さんに自信がないからなだけでしょ。

それを彼にすりかえちゃダメよ。

彼が問題なんじゃなくて、主さん自身の問題。

• << 9 とても的を射ている回答有り難うございます。 そうなんです。私に自信や覚悟が足りてないんです。 元カノのことをもやもや考えるのも、彼はいつも仕事が、遅くに終わるので暇してる私はモヤモヤと色々考えてしまうんです。 もっと自分の心の整理をしてみたいとおもいます。

No.7

>> 1 かなりの年下好きな男という印象を受けました。 29が19と付き合うって、引きます。 スレ主さんが30代近くなったら、20歳前後の女性と浮… 色々とためになる回答有り難うございました。
引きますよね。私も引きました。
その時の彼は結婚する気はなく純粋に楽しかったんだろなと思いました。

結婚したら嫉妬が薄れるとおっしゃってもらえたことに、少し心が救われました。

色々私の中でのモヤモヤを電話で伝えてみました。向こうは、私に悲しい思いをさせてしまって悲しいと言っていました。
それで私も悲しくなってしまいました。

少し自分の中も整理整頓してみます。

No.8

>> 2 12歳差で相手が30代後半の結婚って、まずは結婚観をよく話し合って考えた方がいいと思います。 彼は年齢的に焦っているのかもしれないけど、収… 色々と納得できる回答を有り難うございます。

一応、どこに住みたいとか、ローンの話とかは色々したことはあります。

ただ、プロポーズされていない段階で将来の事を考えるのは、あんまり現実味がないなと思う自分がいます。

向こうは年齢的に結婚したいのはわかります。そして、若い子と結婚できたらそりゃ嬉しいだろうし。自分にとっては、36歳と結婚して得られるものはなにかよく考えて見たいとおもいます。

No.9

>> 6 彼に付き合った過去がある事が問題なんじゃないでしょ。 主さんに自信がないからなだけでしょ。 それを彼にすりかえちゃダメよ。 … とても的を射ている回答有り難うございます。

そうなんです。私に自信や覚悟が足りてないんです。
元カノのことをもやもや考えるのも、彼はいつも仕事が、遅くに終わるので暇してる私はモヤモヤと色々考えてしまうんです。

もっと自分の心の整理をしてみたいとおもいます。

No.10

>> 5 自分もその彼氏と同じ歳です。 年齢的には良い女性が見つかれば身を固めて過程を築きたいと考えるのは至極当然のことだと思います。 半年付き合… 回答有り難うございます!

同じ歳と言うことでためになりました。

たしかに彼氏は子供が欲しいと言っているので、それは私もなんですが……

子育てを考えたときにお金や相手の年齢や、仕事が忙しいので私が殆ど家のことをしなくてはいけないのかなとか、考えてしまうんです。専業主婦と、OLでは生活が変わってしまうので、OL生活のいま、モヤモヤしています。

No.11

>> 3 サクッというと 36でそんか訳わからん事言ってる男 間違いなくハズレやよ 若いんやからもっとエエ人見つかるわ 止めとき! 勿体無い… もっといい人いそうですよね…… 

ご意見有り難うございます‼

No.12

>> 4 ほんとほんと(笑) 「半年たったらプロポーズするよ」って意味わからん(笑) じゃあ今してもよくね?(笑) 半年後のプロポー… 女性としてはすぐしてほしいですよね!!

ご意見有り難うございます‼

• << 17 いや、そういうことじゃなくて(笑) こういうの見ると、主さんもちょっと変わった感覚の持ち主だから付き合ってられるのかもね。

No.13

結婚はゴールではないので、幸せにして欲しくて結婚考えるならやめたが良いかも。

力を合わせ色んな事を乗り越えて、最終局面を迎えるのが結婚です

悲劇のヒロイン気取りたいなら、構わないけど、結局は離婚する人を大勢見てきました。

自分のせいなのに、他人のせいにする。

自分が選んだ結果がどうなるか、自分が可愛ければきちんとシミュレーションすべきでは?

甘ちゃんばかりで嫌になるよ

• << 19 ご回答有り難うございます。 結婚がまたスタートなんですね。 その通りですね…… 彼のことは好きですし、尊敬もしていますが、嫌な部分もあります。嫌な部分も引っくるめて愛していける自信をもてるように、自分も成長していきたいです。 まだまだ未熟ですね。 でも家族に憧れているのでもう少し考えてみます。

No.14

何でそんなに、過去の元カノに嫉妬するのかわからない、だって、彼は今、あなたの事が好きなんだよね?しかも、元カノは、他に好きな人ができて別れたんでしょ?また戻って来るとは思えないし、長く付き合った元カノが居るなんて、よくあることだし、彼に非はないし。今を見て、過去にとらわれてると幸せにげちゃうよ

• << 20 有り難うございます。 とても励まされる回答でした。 私を好きで付き合ってくれた彼を疑ってしまった自分が情けないです。 もっと相手を幸せにすることを考えてみます。 付き合った当初のことを思い出して、これからも相手のことを思いやって、自分の我が儘もなくなればいいなと、考えることができました。

No.15

うまく誘導して、元カノの個人情報を調べ、顔をチェックする。

「なんだ~こんなもんかぁ。もっとかわいいかとな思ってた(笑)」みたいになれば、少しは安心しませんかね?

知らないから、妄想がふくらんで不安につながってるかと思うので。

相手を知れば、たいしたことない可能性があるし、もちろん美人なら、元気なくなる可能性もあるけど、知らない不安をふくらますよりかは、まだマシだと思います。

美人なら美人で「私は、中身で選ばれた」と思えるわけだし。

とにかく不安は、はやく手放したほうが良いです。

• << 21 本当にそれなんです。 分かればまだましなんですが、ちょっと怖い気もします。 写真とかもきっと持っていると思うのでそのうち見かけることになるかもしれません。 とにかく、自分が勝手に良くない妄想をしてしまっているので、もっと他のことを考えてみます。 有り難うございます。

No.16

他にもっといい人がいたら…と考える時点で結婚してはいけません。

• << 22 彼のことをもっとしっかり考えてみます。 私も未熟なところがあるのでもう少しよく考えてみます。 回答有り難うございます。

No.17

>> 12 女性としてはすぐしてほしいですよね!! ご意見有り難うございます‼ いや、そういうことじゃなくて(笑)

こういうの見ると、主さんもちょっと変わった感覚の持ち主だから付き合ってられるのかもね。

No.18

恋していたら不安は当然ですが、それを乗り越えたり、この人とならと思える信頼関係が築けるかが大切かな?
自分の不安を彼の元カノのせいにしたり、彼の年下好きとか、何かしら主さんの中に不安を払拭できない。彼と上手くいってない部分があるのではないですか?
主さんが、この人といたい。
この人と一緒なら大丈夫と、思えるか?
逆に、彼がどうしようもない所があっても、それでも一緒にいたい。と、自分の選択に後悔しないだけの確信があるなら、どんなに大変でも大丈夫だと思います。

No.19

>> 13 結婚はゴールではないので、幸せにして欲しくて結婚考えるならやめたが良いかも。 力を合わせ色んな事を乗り越えて、最終局面を迎えるのが結婚… ご回答有り難うございます。

結婚がまたスタートなんですね。
その通りですね……

彼のことは好きですし、尊敬もしていますが、嫌な部分もあります。嫌な部分も引っくるめて愛していける自信をもてるように、自分も成長していきたいです。

まだまだ未熟ですね。

でも家族に憧れているのでもう少し考えてみます。

No.20

>> 14 何でそんなに、過去の元カノに嫉妬するのかわからない、だって、彼は今、あなたの事が好きなんだよね?しかも、元カノは、他に好きな人ができて別れた… 有り難うございます。

とても励まされる回答でした。

私を好きで付き合ってくれた彼を疑ってしまった自分が情けないです。
もっと相手を幸せにすることを考えてみます。

付き合った当初のことを思い出して、これからも相手のことを思いやって、自分の我が儘もなくなればいいなと、考えることができました。

No.21

>> 15 うまく誘導して、元カノの個人情報を調べ、顔をチェックする。 「なんだ~こんなもんかぁ。もっとかわいいかとな思ってた(笑)」みたいになれ… 本当にそれなんです。

分かればまだましなんですが、ちょっと怖い気もします。

写真とかもきっと持っていると思うのでそのうち見かけることになるかもしれません。

とにかく、自分が勝手に良くない妄想をしてしまっているので、もっと他のことを考えてみます。

有り難うございます。

No.22

>> 16 他にもっといい人がいたら…と考える時点で結婚してはいけません。 彼のことをもっとしっかり考えてみます。

私も未熟なところがあるのでもう少しよく考えてみます。

回答有り難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧