比較される
うちはステップファミリーです。彼には元奥様の所に2人の子ども、私には1人の子どもとお腹に彼との子どもがいます。
子どもができてからも何度も別れると言われたり、元奥様と比較されたりして精神的に食べれないことが続いたりして妊娠前より少しですが体重が減りました。今でも、元奥様と比較され続けています。辛いですが、私が怒っても泣いても止めてはくれません。手をあげるなどの暴力はありませんが、自分が気にくわないことがあると私を傷つける言葉を選びます。私にも悪い部分はあります。お互い傷つけ合っても仕方ないので、私はなるべく笑顔でやり過ごし、彼の気持ちが落ち着いてから話をするようにしています。彼は次の日になると酷いこと言ってごめんと謝ってきます。元奥様のことも何とも思ってないし私の方がいいと言ってもきます。彼は元奥様とは子どもの面会などのこともあり、連絡をとっています。また、彼のお母さんと元奥様も連絡をとりあっています。
ですが、彼を選んだのは私なので元奥様と比較されても仕方ないと諦めてはいます。どんなに酷いことを言われても、自分まで自分を否定してはいけないと思って気持ちを何とか保っています。けれど、言葉は結構傷つきます。本当は精神的に弱いので、子どもに悪影響を及ぼすこともあります。何度も彼には話しましたが直りません。うまくやっていくにはどうしたらいいのかなと試行錯誤です。皆さま、アドバイスをお願いします。
残念だけど離婚した方がいいです。
経済的に苦しいなら母子寮に入りませんか?
せっかくの新しいパートナーですが、モラハラ、DVは主さんだけでなく、お子さんにもよくありません。
主さんが壊れてしまう前に縁を切りましょう。
二人のお子さんが成人されるまでは再婚は考えずに、距離を置いたおつきあいをして、子作りは控えた方が得策だと思います。
自立しましょう。
強くなってください。
- << 5 お返事ありがとうございます。やはりDVやモラハラに該当しちゃいますか・・・。妊娠しているにも関わらず酷いなと思っていました。1度目の離婚の時も母子生活支援施設にはいましたので、システムは分かります。・・・が、バツ2になることに抵抗があり、子どももなついているので私の工夫次第かなと思っていました。ですが、もう臨月に近いのに体重が増えずむしろ妊娠前よりマイナスなのは精神的に参っている証拠だなとは思います。こちらで相談して良かったと思いました。ありがとうございます。子どもたちのためにきちんと考えてみます。
そもそもその元嫁さんとの離婚原因は何だったのでしょう?
主さん、自分が悪いと思い込んでるようですが、危険ですよ。
比べられるって家事とか育児ですか?例え家事や育児が未熟であったとしても、前の配偶者と比べながらイチイチ怒るなんて、人間が未熟過ぎですよ。
言葉のDV であなたがボロボロになる前に逃げて欲しいです。
- << 8 元奥様は実家に帰ることが多く1年の大半は別居だったようです。そして実家から帰って来なくなり、彼を無視するようになり、それでも子どもたちがいるので修復しようとしたらしいのですが、彼が夫婦でいる意味がないと感じたようで離婚したそうです。ですが、養育費は高めに払っていますし、私に渡してくれる金額の方がもちろん多いのですが、私は再婚したため母子手当てなどは切られ、元奥様よりは低いです。遊びに行っても、ジュースなど払ってくれますが気にくわないことがあると、ちゃんとお金あげてるんだからそれでガソリン代も払えと言われます。自分で払うなら行けないので考えるし、彼が連れてってくれるって言うから行ったのに・・・。正直、その金額では賄えないです。どれだけ頑張っても。元奥様とは何でも比較されます。例えばお金でもしっかり管理していたと。でも、月に70万以上使っていたと言ってたし、私にくれているのは月に12万です。家賃や高熱水費、通信費、食費など生活全てです。ただ、これは私と子どもだけのお金で彼は別です。あと、子育てについても前の奥様ならこうだった、出掛ける時も段取りはちゃんとしてたなどなど事あるごとに比較されています。だったら戻ればいいのにと思うのですが。彼の言っていることなので、本当か嘘かは分かりませんが、とにかく声を荒げて傷つく言葉を選び、嫌な言い方をしてきます。だいぶ慣れましたが、悔しさや悲しさで泣くことも多く、でも1度離婚を経験し、自分の我慢が足りなかったのも学んだので、今も我慢していました。
>> 1 残念だけど離婚した方がいいです。 経済的に苦しいなら母子寮に入りませんか? せっかくの新しいパートナーですが、モラハラ、DVは主さんだけ… お返事ありがとうございます。やはりDVやモラハラに該当しちゃいますか・・・。妊娠しているにも関わらず酷いなと思っていました。1度目の離婚の時も母子生活支援施設にはいましたので、システムは分かります。・・・が、バツ2になることに抵抗があり、子どももなついているので私の工夫次第かなと思っていました。ですが、もう臨月に近いのに体重が増えずむしろ妊娠前よりマイナスなのは精神的に参っている証拠だなとは思います。こちらで相談して良かったと思いました。ありがとうございます。子どもたちのためにきちんと考えてみます。
>> 4 そもそもその元嫁さんとの離婚原因は何だったのでしょう? 主さん、自分が悪いと思い込んでるようですが、危険ですよ。 比べられるって… 元奥様は実家に帰ることが多く1年の大半は別居だったようです。そして実家から帰って来なくなり、彼を無視するようになり、それでも子どもたちがいるので修復しようとしたらしいのですが、彼が夫婦でいる意味がないと感じたようで離婚したそうです。ですが、養育費は高めに払っていますし、私に渡してくれる金額の方がもちろん多いのですが、私は再婚したため母子手当てなどは切られ、元奥様よりは低いです。遊びに行っても、ジュースなど払ってくれますが気にくわないことがあると、ちゃんとお金あげてるんだからそれでガソリン代も払えと言われます。自分で払うなら行けないので考えるし、彼が連れてってくれるって言うから行ったのに・・・。正直、その金額では賄えないです。どれだけ頑張っても。元奥様とは何でも比較されます。例えばお金でもしっかり管理していたと。でも、月に70万以上使っていたと言ってたし、私にくれているのは月に12万です。家賃や高熱水費、通信費、食費など生活全てです。ただ、これは私と子どもだけのお金で彼は別です。あと、子育てについても前の奥様ならこうだった、出掛ける時も段取りはちゃんとしてたなどなど事あるごとに比較されています。だったら戻ればいいのにと思うのですが。彼の言っていることなので、本当か嘘かは分かりませんが、とにかく声を荒げて傷つく言葉を選び、嫌な言い方をしてきます。だいぶ慣れましたが、悔しさや悲しさで泣くことも多く、でも1度離婚を経験し、自分の我慢が足りなかったのも学んだので、今も我慢していました。
慣れたんじゃなく、感情が麻痺してきたんだとおもいますよ💦
酷い旦那さんですね💢
元嫁と比較されるのも屈辱的だし、その上で元嫁と義母が仲良く付き合ってるかのようなのも、居場所がないようで嫌ですよね💦
本来なら×は気にせず別れるべき男性ですよ💦
私の見る目がなかったと思うなら、次はそんな男性を選ばなければよいだけです。
主の見る目がなかっただけ。主の責任。みたいな事を平気で言う人がいても流せばいいいい。私なら、お前は恋愛で失敗したことないのかよ💢?相思相愛しか経験してないの?なわけないじゃん💧
と考え、打ち消しますw
旦那さんには、そうも比較するなら私も元嫁を真似させてもらいます!と言い、実家が健在なら元嫁と同じように実家に帰ってみたり、施設暮らしをしてみたら?
お金の面をみても、そんな旦那さんでは家族と呼べる家庭を築くには程遠い男じゃないですか?
家族なのに連れて行くと言う考え方はおかしいですよ…。
普通は家族だから一緒にいるんでしょう?
家族だから特に子供が小さい頃なら一緒に何処かに遊びに行くのは当たり前ですよね?
そんな旦那さんでは彼との間の子供が産まれてから傷つくのは主さんの元旦那との間にできたお子さんですよ💦
私の友人にもいますが、彼女は二人連れ子で再婚し、旦那との間に子供ができ、その旦那は元々主さんの旦那さんのようなタイプだった為に、血の繋がりある子供が産まれてからは自分の実家に連れていくのがその子供のみなことが増え、なついていた二人の子供は当然傷つき、結果的に離婚しました。
因みに彼女の×は三w今シングルで再び恋愛中で4人の子持ちですが、特に女性の友人は多く、ここのように彼女を批判する友人等はいなく、私含めみな逆に応援してます。
彼女を見ていて私も思います。
苦しい現実にそうも堪えてまでその旦那と夫婦でいる意味は本当にありますか?
モラハラやDVは悪化することはあってもなくなることはまずないですよ💦
今は比較されているのが主さんでも、お腹の子供が産まれてからは、今いる主さんのお子さんも血の繋がりある旦那さんの子供と
比較されるようにきっとなってしまうでしょう…。
自分の×を気にしている場合ではないと思います💦
- << 16 色々お話していただきありがとうございます。その通りだと思います。賢く離婚できるように進めていこうと思います。本当にありがとうございます。
旦那さんのその離婚原因、言葉の暴力によるものでは?
いますよ~、平気で傷つけといて正当化してる人..私の前旦那も似たようなタイプでしたから。私は耐えきれず離婚を選択致しましたが..以来マイナスな事を言ってくる人は嫌です。旦那さん、多分変わらないよ。だからバツイチなんだよ。ましてや比較って可笑しいでしょ?旦那さんも妻から比較されたらどう思うのでしょうか?旦那さんとは暫く距離置いたら?言葉って本当に怖いですよ?
- << 19 妊娠で、不安定な時の攻撃はきつかったです。でも、一応正妻ではあるので何かあったら慰謝料と養育費はガッポリいただきますよ♪私を敵に回したら怖いのに、おばかちゃんwって今は心で舌を出しています。本当は私が殴ってやりたいくらいですが、やり返すと慰謝料がもらえなくなっちゃうので、言われたこととかは録音したり、記載したりして残しています。彼の調子がいい時に誘導して、慰謝料はいくらとか言わせて録音してありますw
言いたくないけど残酷な事をいいます。
堕胎して下さい。
シンママやってバツイチの男と家族ごっこやって子供がなついているからグダグタ言い訳している。
子供は状況受け入れようと必死だし、母親がニコニコする相手なら空気読むから!
子供は判断材料にはならない。
シンママはどうして学習能力がないのだろう。 男作るたびに子供増やす特集な人種なの?
なんで慎重になれないの?
そんなに欲求不満なら性風俗で働いてよ。
子供巻き込んで、グダグタグダグタ言って悲劇のヒロインしないでよ。
×2は嫌だ?
2も1も変わらないから!変な所で恥じらわないでよ
シンママが男と再婚して赤ちゃんこさえた時点で、どうせまた失敗するなっておもわれているから全然世間は気にしてないから!
主さんは子育てする事だけを考えて生きて
女は捨ててくれ
嫌なら避妊のやり方を勉強してくれ
ピル飲んでくれ
主さんみたいなのに限ってうさぎ並の繁殖力で困る
>> 14
同意。
一度ならず二度もクズ男と結婚するというのは、見る目がないんじゃなくて“見る気”がないのと、主さん自身の好きな男のタイプがクズ男、つまりダメンズウォーカーだから、これから先何度結婚しようが学べない限り同じ結果にしかならないと思う。
結婚する度にセックスだけはしっかりするから、異父きょうだいが次々増えるし、最初の旦那の子は何度も違う男をお父さんと呼ばなきゃいけなくなり、子供達は母親のダメンズウォーカーっぷりに振り回される人生を送る。
もう不幸な子供は作らないでほしい。
セックスしたいなら子宮取ってからにしてほしい。
こんなのが母親だと子供が可哀想。
- << 22 ダメンズウォーカーですねー。確かにw 子どもはもう作りませんよ。年齢的にも、子どもたちのためにも。子どもつくるのも悩みましたよ。上の子、障害児ですしね。兄妹つくったところで下の子に苦労かけるかも知れないし、親からしたら上の子を助けてくれる子になるといいなとか思ったり、本当に本当に悩みましたよ。再婚だって、上の子話せないし、それこそ虐待されても困るし出会いも求めてなかったし、理解してくれる人もいないと思ってたし。でも、上の子の力は年々強くなってきて母親じゃ限界あるしで悩みましたよ。本当に出会いはたまたまで、そんな時に子どものこと可愛がってるの見てたら錯覚してしまったんですよ(-""-;)アホでしたー。 私は1度目の離婚で子育てしながら必死に勉強して看護師になったので、下の子が産まれても託児所つきの病院などを探したり熱とか出せば、病児保育やファミリーサポート使ったりすればなんとかなるかなと思っているし、何より私が倒れても上の子は助けを呼びにいけないので、共死にしてしまう可能性があって、下の子が育って障害がなければ安心できることは確かです。なので、今回の妊娠は後悔してません。ただ、私だけが大変な思いをするだけじゃぁ腹が立つので、彼にも大変な思いはしていただきますwww
- << 36 15にも同意…
>> 14
言いたくないけど残酷な事をいいます。
堕胎して下さい。
シンママやってバツイチの男と家族ごっこやって子供がなついているからグダグタ言い訳して…
これでも慎重になったつもりが、私自身もアホやーーー。と思っています。でも正直に言うと、子どもは嬉しいです。おろすことはもうできないです。臨月です。大変ですけど。欲求不満とかやりたいだけとか、今まで一人で頑張ってきて、そりゃ人間弱くなる時だってありますよ。彼を選んだのは私のミスですが、世の中再婚でも幸せにやってる人たちはたくさんいます。私たちは恋愛してはいけませんか❔
不倫してる人たちもたくさんいますよ。その人たちの方がよっぽど欲求不満ですよね。相手に満たされないものを求めてたり、純愛の場合もあるかもしれませんけど。
>> 15
同意。
一度ならず二度もクズ男と結婚するというのは、見る目がないんじゃなくて“見る気”がないのと、主さん自身の好きな男のタイプがクズ男…
ダメンズウォーカーですねー。確かにw
子どもはもう作りませんよ。年齢的にも、子どもたちのためにも。子どもつくるのも悩みましたよ。上の子、障害児ですしね。兄妹つくったところで下の子に苦労かけるかも知れないし、親からしたら上の子を助けてくれる子になるといいなとか思ったり、本当に本当に悩みましたよ。再婚だって、上の子話せないし、それこそ虐待されても困るし出会いも求めてなかったし、理解してくれる人もいないと思ってたし。でも、上の子の力は年々強くなってきて母親じゃ限界あるしで悩みましたよ。本当に出会いはたまたまで、そんな時に子どものこと可愛がってるの見てたら錯覚してしまったんですよ(-""-;)アホでしたー。
私は1度目の離婚で子育てしながら必死に勉強して看護師になったので、下の子が産まれても託児所つきの病院などを探したり熱とか出せば、病児保育やファミリーサポート使ったりすればなんとかなるかなと思っているし、何より私が倒れても上の子は助けを呼びにいけないので、共死にしてしまう可能性があって、下の子が育って障害がなければ安心できることは確かです。なので、今回の妊娠は後悔してません。ただ、私だけが大変な思いをするだけじゃぁ腹が立つので、彼にも大変な思いはしていただきますwww
怒らせたら恐いとか、録音とか。
楽しそうで何よりですが、その間、この状況に一分一秒お子さんを置く事に、母として胸は痛まないのかなぁ…
貴女を怒らせるよりも、お子さんの心に傷が付く事の方が、よっぽど怖い事だと思いますけど。
お子さんに障害が有ろうが無かろうが、両親の冷え冷えした関係や場の空気は、敏感に察する筈です。
お子さんの前で喧嘩をしなかろうが。
主さん夫婦がどうなろうと、貴女達は大人でしょうから、他人や第三者は、知ったこっちゃありません。
それに巻き込まれている、連れ子さん、時期産まれてくるお子さんの、今後の心の傷や負担を、ココでレスしてくれている方々は心配しているのに、貴女達は気付いているのか、いないのか知りませんが、何やってるの?
- << 25 叱責ありがとうございます。 子どものことは、1番酷い状況だった時に友達にも言われて、彼とのことがあるまで子どものことばっかりだったので皆にその頃の私の方が好きだったと言われます。子どももいくら幸せな再婚だったにせよ複雑な気分になるのは分かっていたけど、こうなってくると余計ダメだ❗と思って切迫で入院したのもあり、子どもは実家です。 上の子は1番の被害者なので、離婚してまた環境を変えるのも・・・とか、私の我慢も足りなくて1度離婚してるのに2度離婚する前に自分がどうにかしたらよくなるんじゃないかとか考えましたが、彼を変えるのも無理そうだし、シングルの方が気持ち的には楽だったな。と彼と離れて思い始め、子どものためにはシングルに戻った方がいいかと思いました。再婚して、子どもといれる時間が増えたのに、これじゃ逆効果だったなと反省しています。切迫になっても責めてくる彼。入院費かかったのは申し訳ないけど、もうあと少しで臨月、産んだら反撃開始です。子どもには本当に申し訳ないと思っているので、前よりも大事にしていこうと思っています。
現段階で比較されてつらいって泣きついている人間が逆ギレですか。
幼いですね。
またシェルターに逃げてまた、男ひっかけてを繰り返すんですか。
学習しましょうよ
母親の自覚持ってくださいよ。
男漁る時間あるなら子供に使ってっての。
シンママって簡単に口説けるから、駄目男しか寄ってこない。
素晴らしい男は一握りしかいない。
主さんには一生出会えないよ
後先考えず 全く慎重じゃないんだからね
- << 26 何度もありがとうございます。 男を簡単にひっかけるほど女らしくもなければモテもしないですwだから今まで彼氏ができなかったんだと思います。探してもなかったけど。シェルターにいたのは3ヶ月だけであとは自立してやってたので仕事と育児、家事、勉強とか本当にやること多くて休日は子どもはお友だちと遊ぶことができないので2人でドライブなどお出掛けしたり、たまに私の兄妹も連れて旅行に行ったり楽しかったです。今よりもよっぽど自由でした。ただ、本当に力が強くなってきて、道路に飛び出したり危険予測ができないし足が速くて追い付かなくて悩んでて、そんな時に出会って、友達でいい人だと思ってしまったんですよねー( TДT)。 友達や親も祝福してくれて。なのに、あなたの言う通りろくな奴はいないなぁwww 子どものことは今でも可愛がってくれて、子どもも彼がいると一緒に寝て私を追い出すんですけどね。今は私が入院中で、彼が病院まで子どもを連れて来てくれますが。2人になるとダメですね。なので、携帯や友達が持ってきてくれたテープレコーダーで証拠集めしています。 私も離婚したばかりの時は、シェルターにいて男追いかけて子ども置いていなくなる人や、出て行って結局捨てられて戻ってくる人がいてあなたのような考えの方が強かったです。でも、仕事も慣れてきて周りを見ると同じように再婚でも幸せにやってるとこも多くて、失敗してしまいました。ただ、良かった♪と思うのは、つき合ってる時に旅行にたくさん行けたことですwその時はお金全部出してくれてたのでw でも、今後は子どもと生きていきます。妊娠ももういいです。つわりとか入院とか本当に嫌なので。男も近寄って来ないですよ、元々女捨ててたから皆にあんたは彼氏できないって言われてたのにできたのが奇跡でしたからw
>> 23
怒らせたら恐いとか、録音とか。
楽しそうで何よりですが、その間、この状況に一分一秒お子さんを置く事に、母として胸は痛まないのかなぁ…
貴…
叱責ありがとうございます。
子どものことは、1番酷い状況だった時に友達にも言われて、彼とのことがあるまで子どものことばっかりだったので皆にその頃の私の方が好きだったと言われます。子どももいくら幸せな再婚だったにせよ複雑な気分になるのは分かっていたけど、こうなってくると余計ダメだ❗と思って切迫で入院したのもあり、子どもは実家です。
上の子は1番の被害者なので、離婚してまた環境を変えるのも・・・とか、私の我慢も足りなくて1度離婚してるのに2度離婚する前に自分がどうにかしたらよくなるんじゃないかとか考えましたが、彼を変えるのも無理そうだし、シングルの方が気持ち的には楽だったな。と彼と離れて思い始め、子どものためにはシングルに戻った方がいいかと思いました。再婚して、子どもといれる時間が増えたのに、これじゃ逆効果だったなと反省しています。切迫になっても責めてくる彼。入院費かかったのは申し訳ないけど、もうあと少しで臨月、産んだら反撃開始です。子どもには本当に申し訳ないと思っているので、前よりも大事にしていこうと思っています。
>> 24
現段階で比較されてつらいって泣きついている人間が逆ギレですか。
幼いですね。
またシェルターに逃げてまた、男ひっかけてを繰り返すんですか。
…
何度もありがとうございます。
男を簡単にひっかけるほど女らしくもなければモテもしないですwだから今まで彼氏ができなかったんだと思います。探してもなかったけど。シェルターにいたのは3ヶ月だけであとは自立してやってたので仕事と育児、家事、勉強とか本当にやること多くて休日は子どもはお友だちと遊ぶことができないので2人でドライブなどお出掛けしたり、たまに私の兄妹も連れて旅行に行ったり楽しかったです。今よりもよっぽど自由でした。ただ、本当に力が強くなってきて、道路に飛び出したり危険予測ができないし足が速くて追い付かなくて悩んでて、そんな時に出会って、友達でいい人だと思ってしまったんですよねー( TДT)。
友達や親も祝福してくれて。なのに、あなたの言う通りろくな奴はいないなぁwww
子どものことは今でも可愛がってくれて、子どもも彼がいると一緒に寝て私を追い出すんですけどね。今は私が入院中で、彼が病院まで子どもを連れて来てくれますが。2人になるとダメですね。なので、携帯や友達が持ってきてくれたテープレコーダーで証拠集めしています。
私も離婚したばかりの時は、シェルターにいて男追いかけて子ども置いていなくなる人や、出て行って結局捨てられて戻ってくる人がいてあなたのような考えの方が強かったです。でも、仕事も慣れてきて周りを見ると同じように再婚でも幸せにやってるとこも多くて、失敗してしまいました。ただ、良かった♪と思うのは、つき合ってる時に旅行にたくさん行けたことですwその時はお金全部出してくれてたのでw
でも、今後は子どもと生きていきます。妊娠ももういいです。つわりとか入院とか本当に嫌なので。男も近寄って来ないですよ、元々女捨ててたから皆にあんたは彼氏できないって言われてたのにできたのが奇跡でしたからw
主です。
本当に本当にありがとうございました。
結婚してから彼の態度にとまどい、泣いてばかりいました。好きって気持ちも残ってたし。離婚せずに何とかできるように試行錯誤でしたが、今彼と離れていてこちらで相談させていただいてやはり、無理なんだなと実感しました。残念ですが、とりあえずは子どもを産んでそれから動いていこうと思います。暗くいた時もありましたが、出産ももう少しだし、上の子も不安にさせてしまうので明るくやってこうと思っています。今まで私を泣かせた分、彼にはしっかりと罰を受けてもらいます(笑)。前より子どもが増えて大変ですが、子どもには関係なくて、また父親のいない子にするのが申し訳ないですが、いても仕方のない父親ならいらないですよね。2人にはのびのびと育ってほしいです。相談にのっていただいて本当にありがとうございました!頑張ります!
>> 27
主さん、楽しそうで何よりです。
最初に離婚を勧めた者です。
確かにモラハラ、DVですが、人間っていきなりそうなるわけではないんですよ?
人間同士の力関係や、スキルもあって、誰でも経験がなければ勘違いをすることもあるんです。
多少の神経質さや、横暴さ、我儘は誰にでもあります。それが何故、おつきあいしたり、結婚すると表出して悪化するのかを考えたことはありますか?
切り捨てることは簡単にできます。関わりを断つのは実は最も簡単な決着です。
一生を共にしようとした夫婦が子をもうけても離婚をする。簡単に考えてはいけません。
シェルターにいたことがある。離婚経験者?
主さんにとって、結婚も、離婚も何も意味をなしていません…。
前の離婚も、今回の状況も、全く違うならば、運がなかったで済みますが。
主さんのこの手のひらを返したようなレス…。呆れています。
彼も初婚でなく×ありです。お互いが、傷持ちで癖があります。
×ありは、×がついただけの理由を持っていて、元の家族もいて、家族を持っていた経験があるぶん寂しがりです。
本当にね、厄介なんですよ。
初婚でも難しいことが、更に複雑で利己的で攻撃的な面が強くなります…。
簡単に手離せる簡単さ安易さも知っているんです。
出会うこともおつきあいすることも自己責任ですが、安易に結婚すること、子供を作ることより、まずは、時間をかけて、人間関係、信頼関係を構築すべきだったし、お互いが自立したまま距離を取るべきでした。
それをせずに、扶養に入ったから、集り呼ばわりされて所有物、人以下の扱いを受けたんです。
証拠だ慰謝料だ、私は悪くないから反撃だ?
勘違いも大概にして貰いたいです。
傷持ちの傷を癒やし、失った家族や妻との信頼を越える信頼関係を築くことが主さんがすべきことだったんではないんですか?
あら、楽だわ。じゃないんですよ。
主さんの中には、お子さんも、赤ちゃんも、旦那さんも、元旦那さんもいない。自分だけです…。
本当に、お子さんも、旦那さんも、元旦那さんも質の悪い性悪に関わって災難ですね。
>> 28
最後までありがとうございます。
不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。つき合ってる時に見抜けなかった私が悪かったですし、今も彼の考えを分かってあげられないのは申し訳ないなとは思います。なので、元奥様は何年も彼をコントロールしていたんだろうし、すごいなーと本気で思っています。大半実家に帰っていたからうまくいってたのかも知れないですけどw。できるならうまくやっていきたかったです。しかし、好きで入院したわけじゃないのに入院費は私が払え、自分は何万もゲームに使っただの嬉しそうに言われて、カッチーンときてしまいました。彼のお金なので当たり前なのかも知れませんが。上の子に妊娠なんか関係ないのに理解もしてるか分からないのに、私が何日も離れることなんかなかったから不安にさせて、私が悪いのは重々承知でただでさえ落ち込んでるのに、彼には確かに関係ないのかも知れませんが・・・私が腹が立っても落ち込んでも受け止めてくれる人ではないので悶々しています。入院したことも謝りました。
結局、私が彼をダメにしてるんだと思います。もっとうまく対応すべきで、穏やかな性格なら良かったんだと思います。ただ、彼の子でもあるのに、あの生活費から更に入院費払えってあり得なくて笑えてきて、それで退院したら覚えてろよって気持ちに今はなっています。私が落ち着いて考えなきゃですよね。私が落ち着いて判断しなければ子どもにもよろしくないですよね。もう1度よく考えてみます。本当にありがとうございました。
>> 29
いえ、別に不愉快ではないです。
なんというか、前向きというよりは、危うさを感じたので…。
大変な境遇で、上のお子さんのこともありますから離婚に至ったり、今の旦那さんを頼もしく思ったりといった流れは至極当然と思います。
ただ、私も×持ちと婚約していたことがあり、特有の厄介さにうんざりした経験があるし、今、姉が同棲している相手が×3つで、やはり金に細かくうるさく、なかなかに手強いようです。
ただ姉は息子が一人立ちし、独居よりはマシと割りきっているので、家賃もないのでパートして貯金に勤しんでいるようです。
×があろうがきちんとした方もいますが、元の家族は消えてなくなったりもしませんし、養育費を払っていれば家計はマイナスです。
新たな家族を持っても共働きなら収入が補填されますが、扶養すれば負担だけが増え不和の種になりがちです。
旦那側が×持ち養育費を払っている家庭はかなりの収入があっても妻が専業では無理な家庭が多く、困っているという相談をスレでもよく見かけます。
要するに、身軽な初婚でも親や兄弟が絡めば揉めますが、×持ちはそれ以上に手強いわけです。
元妻の収入が高かったり、子連れ再婚して面会や養育費等も関わりないのであれば、気持ちの問題だけで済む部分がありますが、結局のところ、収入を1度妻に全て預け、家計を任せて、お小遣い制にする家庭であったなら、ここまで酷いモラハラがあったか?ということです。養育費の負担に無理があると家裁なりに引き下げの申し立てもできるわけですが、旦那さんから生活費だけ受けとる主さんは、旦那さんの収入の内訳はご存じですか?
お金の話すらできておらず、お互いにあさましくお金をせびりあい、主さんは心の中で罵っているし、旦那さんは口に出して罵っています。
続きます。
要するに、お互いが出会い、結婚して家族になり、子供まで作ったのに、主さんも旦那さんも、自分のことでいっぱいいっぱい、お互いを労り、支えあう気持ちも余裕もなく、傷つけあい、限られた収入の中で協力して節約したり、計画を立てることもなく、不満ばかりをぶつけあっています。
主さんは、旦那さんのことを頼もしく感じて一緒になったのですよね?
お子さんもなついている。
でも、本当に二人で家のこと、家族のことを一緒に考えて、家計を見直したり、お子さんを作りましたか?
主さんが妊娠して仕事を辞めたり、休むことで減る収入について二人で話し合いや計画をたてましたか?
入院などのリスクに備えた貯蓄があっての妊娠ですか?
外出を家族でするにしても、主さんがお子さんと自立していた時であれば、旅費を旦那さんが出してもさほどの負担にもならなかったでしょうが、主さんの収入がないとしたら、生活費を渡している時点で、支出を全てその中でやりくりと言われるのは致し方ないんですよ…、財布が1つなんですから…。
金額の問題を無視していると主さんは思うかもしれませんが、母子手当てや主さんの収入を全て今の生活費にプラスして充てられると仮定してください…。
ジュース代や、ガソリン代を旦那さんが出さないとボヤく必要はありますか?
結局のところ、主さんと旦那さんの見通しが甘かったんです。
元妻のところの子供の養育費、3人の生活費、旦那さんのお小遣い、出産費用。諸々に備えた貯蓄、そして、遊興費用。
家賃や、住宅ローン、税金、子供にかかる養育費。
毎月の収入、ボーナス、車の維持費や、保険、車検、免許の更新…。
お互いの収入と、総収入、支出を考えて生活しなかったら、生活は破綻します。
甘かったんです。
カツカツでも、実家の親や兄弟もいて、資格を持っていて母子手当てがあればなんとか自立した生活ができていたなら、
旦那さんの方も×持ちで養育費もあるのだからと、二人で話し合いや計画を立てて、貯蓄なりしながらおつきあいもできたと思います。
それを、どう決めたかは知りませんが、再婚、子作り。
外出も普通に予算を考えて出掛けませんか?
お子さんがいたら、教育費、学費等も考える必要があるので、主さんや旦那さんの場合は、4人分で計画を練る必要があります。
そうした話し合いや、計画を立てた上で、はじめて、旦那さんや主さんの遊興費やお小遣いが決まりますよね?
外出するなら、勿論、遊興費用の中でやりくりすべきでしょう。
主さんと旦那さんは結婚し、家計は1つになったんです。
しかも、子供の数は家計外にプラスして二人です。
旦那さんがお給料や、貯金、色々と管理をしているのだから、何でも出して当たり前と思うことは、本当にあるかもわからないお金をあてにしているのとかわりません。
何故、入院して嫌がられるか?
今なら少しは理解できるでしょうか?
ともかく、出産も間近なので、お大事にしてください。
追記
既出でしたら申し訳ありませんが、
主さんの元旦那さんから、上のお子さんの養育費を貰う権利をお子さんは持っています。
主さんの元旦那さんの現状や、収入から割り出すので、今の旦那さんが元奥さまの手元のお子さんに払っている金額と同じとはならないとは思いますが、一括で元旦那さんから貰うことも、毎月貰うことも、今の旦那さんとの特別養子縁組なりをされていないのであれば、可能かと思います。
そこまで含めて、婚姻期間が短い今の旦那さんから慰謝料だ、反撃だ?というよりは、きちんと貰うべきお金が他にあるわけです。
貰わずでやっていくつもりならば、上のお子さんの分だけでも、主さんができる範囲で働くなり、旦那さんと話し合ったり、主さんの意向をくんでもらって協力していかなければです。
元奥さまと比較される、怖いではなく、今の生活を維持していくために、収入、支出、貯蓄をまずきちんとしなかったら、夫婦が荒れるだけです。
旦那さんの趣味のお金やお小遣いにあてるお金も、予算の中におさまっているなら、主さんも腹もたたないのでは?
夫婦、ちゃんとできていましたか?
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫の体調不良にイライラ2レス 171HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自由がない12レス 233HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
障害者と旦那から言われる。8レス 235HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?4レス 202HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
一言あるだけで違うのに5レス 234HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
外人と結婚した友人
日本国籍を持っていて 日本で暮らしている外国人や ハーフの人達は礼…(匿名さん7)
7レス 310HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
夫の体調不良にイライラ
どこの夫婦にだってそういった細々した問題はあるもんだよ。 そうい…(匿名さん2)
2レス 171HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
自由がない
子供はほしいと言えばほしいけど、数年は2人きりが良いとの事で妊活はまだ…(聞いてほしい!さん0)
12レス 233HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
障害者と旦那から言われる。
幼い精神だと思う(匿名さん8)
8レス 235HIT バツイチさん (30代 ♀) -
母親は家族に八つ当たりされるもの?
普通は母親を尊敬したり、大事にしてるから酷いこと出来ません。 旦那や…(匿名さん4)
4レス 202HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 258HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 161HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 336HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 158HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 283HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 258HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 336HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 161HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 283HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 158HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 542HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 242HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 209HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 256HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 221HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 147HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る